ДТП нет страховки

Договоренность на месте

При небольшом убытке это решение устроит обе стороны. Большинство водителей, экономящих на приобретении ОСАГО вопреки действующему законодательству, ездят аккуратно и редко провоцируют крупные аварии. Возмещение они готовы выплачивать сразу, договорившись о сумме на месте.

При этом владелец поврежденного авто доволен экономией времени и отсутствием необходимости оформлять убыток, а нарушитель обходится без вмешательства сотрудников ГИБДД и штрафа за езду без страховки.

Бывает, что виновник готов заплатить требуемую сумму, но просит отсрочку.

Владельцу поврежденного автомобиля лучше заручиться максимальным количеством доказательств вины другого участника столкновения:

  • зафиксировать повреждения на фото/видео,
  • взять расписку или сделать видеозапись с согласием данного водителя оплатить конкретную сумму,
  • зафиксировать его контактные данные и, желательно, записать номер паспорта, иного документа.

Все это пригодится пострадавшему на будущее. Нередки случаи, когда человек отказывается платить и привлекает к делу опытных юристов для доказательства своей невиновности. Тогда все видео- и фотоматериалы могут стать весомыми уликами для суда.

Пострадавший может взять залог, который он обязан вернуть после оплаты причиненного убытка. Это может быть любая ценная вещь, передача которой непременно должна быть отражена в расписке. Паспорт или другой документ залогом быть не могут, это запрещено законом.

Некоторые трудности представляет определение суммы ущерба. Даже специалист невооруженным глазом не сможет точно назвать стоимость ремонта, а после тщательной диагностики могут обнаружиться и скрытые дефекты, которые остались незамеченными при поверхностном осмотре.

Поэтому размер компенсации определяется лишь приблизительно. При этом обе стороны должны быть с ним согласны. После уплаты оговоренной суммы получатель обязан написать расписку и подтвердить, что претензий по данному случаю у него больше нет. Также можно сделать видеозапись.

Досудебное урегулирование

Если спор не урегулирован на месте, добиваться денег на ремонт потерпевшая сторона должна в судебном порядке. Однако предварительно требуется досудебное разбирательство.

Для начала надо вызвать сотрудника ГИБДД. В протоколе он обязательно фиксирует факт отсутствия ОСАГО у виновника столкновения. На того, кто попал в ДТП без страховки, за такое нарушение наложат штраф.

Владелец поврежденного авто должен записать личные данные виновника, а затем позаботиться о документации, которая потребуется для составления претензии. Это:

  • Отчет независимого эксперта. Там перечисляются все повреждения и дается калькуляция убытка. Одновременно с отчетом выдается копия лицензии компании, которая проводила экспертизу. Стоимость такой услуги может составлять от 2 до 7 тыс. руб.
  • Отчет о размере ущерба. Требуется в том случае, когда повреждения составляют более 75% и машину восстанавливать нецелесообразно. Стоимость услуги – около 5 тыс. руб.
  • Досудебная претензия. В ней фиксируются все обстоятельства ДТП: дата, место, направление маршрута, другие сведения, подтверждаемые протоколом ГИБДД. Здесь же указывается сумма убытка. Услуга по составлению претензии стоит не менее 5 тыс. рублей. Однако пострадавший водитель вправе составить ее самостоятельно, без использования бланка.

При выставлении итоговой суммы надо учесть и оплату сопутствующих услуг, таких как эвакуация автомобиля, проведение экспертизы, юридическая помощь, можно добавить моральный ущерб. Размер требуемой компенсации всегда выше той суммы, что указал эксперт в отчете.

К досудебной претензии надо приложить копии:

  • протокола о дорожно-транспортном инциденте,
  • постановления об административном правонарушении,
  • писем/телеграмм, посредством которых ответчика приглашали присутствовать при проведении независимой экспертизы,
  • документов на поврежденное ТС.

Потребуются оригиналы чеков и квитанций, которые подтвердят все произведенные расходы, а также документы на автомобиль.

Копии всех перечисленных бумаг и досудебную претензию следует отправить ответчику. Это должно быть заказное письмо с карточкой уведомления о вручении. Оригиналы надо оставить у себя, они пригодятся для предъявления суду в качестве доказательств.

Если досудебную претензию составляют без помощи юриста, то владельцу поврежденной машины надо указать в ней следующие сведения:

  • сведения о виновнике (фамилия, имя, отчество, адрес);
  • подробности случившегося (описание инцидента, место, участники, повреждения);
  • расчет убытка по всем повреждениям (из отчета независимого эксперта);
  • калькуляцию сопутствующих расходов (затраты на эвакуацию, помощь юристов, экспертизу, почтовые отправления и другое);
  • итоговый размер убытка;
  • свои контактные данные (телефон, e-mail, почтовый адрес);
  • сроки урегулирования спора, которые должен соблюсти ответчик.

Зачастую после получения пакета документов и досудебной претензии многие ответчики соглашаются оплатить убыток в размере, заявленном независимым экспертом. Это выгоднее, чем судиться с потерпевшим и дополнительно компенсировать судебные издержки за свой счет.

Некоторые автомобилисты заявляют: мол, я попал в ДТП без страховки, я виноват, однако у меня нет денег, ценностей, работы, возмещать ущерб нечем. Такие аргументы не могут послужить основанием для неуплаты долга, и суд все равно будет на стороне истца.

Как действовать, если страховка поддельная

В случае, если полис «автогражданки» у виновника столкновения поддельный, страховая компания причиненный им ущерб оплачивать не будет. Возмещать убыток придется нарушителю, который ездит с недействующим полисом.

За такое нарушение автомобилиста могут наказать:

  • лишить прав,
  • привлечь к административной, в редких случаях — уголовной ответственности,
  • наложить штраф.

Иногда страховщики выплачивают возмещение пострадавшим автомобилистам, несмотря на то, что у виновника дорожно-транспортного происшествия поддельный полис. Однако после осуществления выплаты нарушителям предъявляется регресс: страховщик через суд требует вернуть потраченную сумму.

Чаще вопрос решается следующим образом:

  1. Пострадавший автовладелец обращается в РСА, пишет заявление, где просит проверить подлинность полиса.
  2. Далее составляется досудебная претензия.
  3. Когда виновный в причинении ущерба человек отказывается платить, надо обращаться в судебные органы. В исковую сумму включаются все сопутствующие расходы.
  4. Если РСА подтверждает, что страховой полис не является подлинным, надо написать заявление о мошенничестве в полицию, приложив письмо из РСА.

Судебный иск

Если все предварительные мероприятия успехом не увенчались, пострадавшая сторона может подавать иск. Когда итоговая сумма меньше 50 тыс. рублей, делами занимается мировой судья. Когда речь идет о более высокой сумме, иск подается в районный суд.

Вместе с заявлением передаются документы, подготовленные для досудебной претензии. Вместе с копиями должны быть приложены оригиналы и квитанция, подтверждающая уплату госпошлины. Если интересы истца будет представлять юрист, у него должна быть доверенность.

В иске указывают те же данные, которые вносились в досудебную претензию. Чем больше подробностей обстоятельств дела, тем лучше. Сюда же включается требование возместить моральный вред.

Зачастую ответчики затягивают процесс, поскольку не могут уплатить требуемую сумму. Некоторые сознательно идут на хитрость, чтобы не платить: скрывают доходы, притворяются безработными, бедными.

Срок исковой давности составляет 3 года. При принятии решения судья учитывает материальное положение ответчика, наличие иждивенцев, инвалидность и прочие обстоятельства. Единовременную выплату он вправе заменить взысканием размером до 20% от зарплаты ответчика. Таким образом, полное погашение долга перед истцом может растянуться на год.

В редких случаях, когда ответчик действительно не располагает средствами, пострадавший автовладелец может пойти на уступки и не обращаться в суд, согласившись на погашение требуемой суммы в рассрочку. Однако если он уверен, что его вводят в заблуждение и виновник просто не желает платить, то лучше решать дело через суд.

Некоторые ответчики намеренно пропускают судебные заседания в надежде, что дело без из присутствия решено не будет. В этом случае истец вправе подать ходатайство, и на машину ответчика будет наложен арест.

Мы рассмотрели ситуации, когда водитель попал ДТП без страховки, что делать, как себя вести. Теперь вы знаете все варианты разрешения ситуации.

Записи созданы 4415

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх