ДТП с участием учебного автомобиля

Ситуация, когда учебный автомобиль попадает в ДТП уже не редкая. Машин, украшенных буквой «У» в треугольнике с красной окантовкой стало очень много. Поэтому, примелькавшиеся в последнее время отличительные знаки не воспринимаются так остро окружающими водителями. А зря!

Если раньше таким машинам специально следующие попутно автомобилисты оставляли место для манёвра, то в сложившейся ситуации, когда плотность потока неизмеримо повысилась, дать больше места на полосе ученикам нет возможности. От этого большая ответственность ложится на инструктора. Ведь он, согласно требований ПДД, приравнивается к водителю транспортного средства. Соответственно все последствия действий или бездействий этого человека будут рассмотрены с точки требования закона. Ну а что в этом случае остаётся за курсантом? Имеется ввиду последствия ДТП.

Каждый человек, записываясь на курсы вождения, заключает с автошколой договор, в котором должны быть прописаны соответствующие пункты по ответственности сторон в случае ДТП. Очень часто обучающая сторона старается перевести часть рисков на курсанта. Специально заключаются отдельные договора, по которым обучающийся авансом вносит разные суммы на погашение вероятного риска. Обычно сборы не сопоставимы со стоимостью обучения и могут составлять сумму от 300 до 1500 рублей в зависимости от марки учебного автомобиля. Платить эти деньги или нет, решает сам курсант, хотя к оплате его будут подвигать разными наглядными методами. Но это всё уловки. Можно пойти на компромисс, пообещав внести положенную сумму при реальном ДТП, чтобы компенсировать плату за коэффициент аварийности по страховке.

Все остальные требования автошколы по возмещению материальных ущербов не являются законными и не могут быть преградой для дальнейшего обучения. В реальной жизни чаще всего случаются не очень существенные аварии, сопровождаемые вмятинами или битыми фарами. Это опять же подтверждает квалификацию инструктора. Ну а в случае с большими или значительными повреждениями автомобиля, разбирательство может быть назначено в судебном порядке для установления истинных причин случившегося. И здесь, чаще всего курсант признаётся невиновной стороной. Максимум, что часто делают автошколы, так аннулируют соглашение на оказание услуг и возвращают деньги бывшему ученику в полном объёме.

Так или иначе, но любому, кто захочет получить водительское удостоверение, следует более внимательно выбирать будущих учителей. Внимание обращается не только на сопровождение учебного процесса сертификатами, наглядными составляющими, но и на формулировку договора по обучению. Там всё должно быть предельно ясно и без дискриминации со стороны автошколы. Только в этом случае можно быть уверенным за благополучное завершение учёбы.

Отвечает Татьяна Шутылева, президент Межрегиональной ассоциации автошкол:

— Казалось бы, если гражданин обучается вождению, то все риски, связанные с этим процессом, берет на себя автошкола. Однако никаких законов, регламентирующих подобные ситуации, сегодня в России нет.

Поэтому даже многоопытные гаишники, разбирающие инцидент, виновного в нем не назначают — мол, разбирайтесь сами. И в вынесении подобного вердикта очень «помогают» ПДД. Пункт 1.2 этого свода дорожных законов гласит, что водителем является лицо, управляющее каким-либо транспортным средством. То есть, в нашем случае — курсант. Но читаем дальше и в следующем предложении видим: «К водителю приравнивается обучающий вождению». Ага, значит, и инструктор тоже «рулевой». В учебной машине, получается, два шофера, ответственных за все происходящее? Бессмыслица какая-то. Но, повторимся, других нормативно-правовых актов, в которых можно было бы поискать истину, сегодня, попросту нет. И на практике все в итоге решает конкретный судья, к которому попадает дело. А предугадать, на чью сторону встанет Фемида, невозможно — как повезет. Самый эффективный способ защититься от возможных размолвок с «педагогами» — это внимательнее относиться к выбору учебного заведения.

Не нужно вестись на привлекательные ценники и близость к дому. Ориентируйтесь на отзывы и рекомендации друзей — там, где трудятся высококвалифицированные инструкторы, контролирующие курсантов ежесекундно, подобные проблемы практически исключены. Кроме того, автошколы, которые заботятся о своей репутации, включают в договор об оказании услуг пункт, где оговаривается, что материальную ответственность за учебную машину несет сама компания. Однако таких учебных заведений по пальцам пересчитать. Большинство из них, наоборот, заранее вешают ответственность на ученика.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх