Дубинина Татьяна Николаевна


2017.01.25

«Расчищают место для «нужных» людей пенсионного возраста из мэрии Екатеринбурга»

В преддверии 1 февраля — дня начала набора первоклассников в школы — в департаменте (ранее управлении) образования мэрии Екатеринбурга разгорается скандал: уволенная без объяснения причин директор гимназии №177 Татьяна Дубинина, проработавшая в данной школе 24 года, с момента ее основания, подала в Чкаловский районный суд иск к ведомству с требованием восстановить ее в должности директора.

Яромир Романов / Znak.com

Как рассказала Znak.com сама Татьяна Дубинина, 26 января судья райсуда Вера Егорова уже намерена вынести решение по иску. По мнению юриста, представляющего в суде интересы Дубининой, Екатерины Галиной, увольнение директора по статье 278 Трудового кодекса РФ («Прекращение трудового договора с руководителем организации по решению собственника имущества или учредителя организации»), да еще и посреди учебного года, в середине второй четверти, противоречит интересам муниципалитета. «Если бы это была коммерческая организация, решение бы никто не опротестовывал, но тут речь идет о муниципальном образовательном учреждении, и необходимо разбираться, отвечало ли это увольнение интересам муниципалитета. Судя по нашим доказательствам, которые мы представили в суде, — большое количество грамот, дипломов, писем от педагогов гимназии и родительского комитета, — увольнение Татьяны Николаевны пошло не на пользу гимназии, а значит, и интересам муниципального образования», — говорит юрист.

сайт гимназии №177

Татьяна Дубинина рассказала, что ее увольнению предшествовало давление со стороны непосредственного начальства. В июне 2016 года ее вызвала к себе глава отдела образования Чкаловского района Ольга Бабченко и предложила написать заявление об увольнении по собственному желанию, пригрозив, что в противном случае Дубинина все равно будет уволена. Директор отказалась увольняться, заявив, что пока она не видит на свое место достойной замены. Через пару недель у Дубининой состоялась беседа с главой Чкаловского района Вячеславом Мишариным, к которому она пришла за поддержкой. Однако он ответил, что ничем не может ей помочь, так как на него «давят из управления образования».

«Я сказала, что в угоду Бабченко не уволюсь: не могу оставить детей и коллектив. Мне 64 года, конечно, я не против на каком-то этапе уйти, но вы хотя бы спросите меня — на кого стоит оставить гимназию? Мне хотелось, чтобы место директора занял человек из нашей школы, который будет продолжать традиции. На некоторое время все утихло. Срок моего контракта истек 31 августа 2016 года, и, по закону, если ни одна из сторон не заявляет о продлении контракта, он переходит в бессрочный. У меня произошло именно так. Бабченко приехала на 1 сентября, очень хвалила школу и детей. Я подумала, что они оставили идею меня уволить», — рассказала экс-директор.

1 сентября в гимназии №177сайт гимназии №177

Последующее увольнение в середине второй четверти — 8 ноября 2016 года — стало для Дубининой шоком. После традиционного совещания директоров школ Ольга Бабченко попросила Дубинину задержаться и объявила, что с завтрашнего дня та уволена. По словам экс-директора, на следующий день она подготовила документы для нового руководителя и ушла из гимназии.

Новым директором гимназии стала завуч школы №200 Татьяна Самойленко.

По словам Дубининой, для педагогов и родителей учеников ее увольнение также стало неожиданностью. Они даже писали коллективное заявление в департамент образования Екатеринбурга с требованием восстановить директора в должности. Оно было подано в ведомство 15 декабря 2016 года, однако пока реакции на него не последовало. Кроме того, петиция с аналогичным требованием появилась на сайте Change.org. В данный момент ее подписали 270 человек.

Протокол о своем увольнении директор смогла увидеть лишь в суде. Ее и юриста удивил один из моментов протокола, где глава администрации предлагает выплатить Дубининой денежную компенсацию «в целях нивелирования неблагоприятных последствий, связанных с неожиданным немотивированным увольнением». «Сама формулировка доказывает, что увольнение Дубининой было немотивированным. Однако какие публичные интересы были учтены при принятии такого решения, остаётся загадкой. Неограниченная свобода в применении пункта 2 статьи 278 Трудового Кодекса РФ — это произвол», — указала Екатерина Галина.

При этом, по словам Татьяны Дубининой, ее увольнение — лишь одно из немногих. «Практика показывает, что увольняют преимущественно директоров сильных школ. Никто не хочет начинать с низов, все хотят приходить на готовое, а лучшие свои кадры система попросту выплевывает в угоду частным интересам отдельных людей», — говорит ее юрист Екатерина Галина. По впечатлению последней, в управлении образования таким образом расчищают место для «нужных» людей, в том числе для чиновников пенсионного возраста.

Именно для того, чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Дубинина и затеяла судебную тяжбу с департаментом образования администрации Екатеринбурга. Она говорит, что за последние несколько лет лишились своих должностей директора нескольких школ, гимназий и лицеев Чкаловского района. В частности, директор лицея №135 Нина Молоткова, школы №84 Нина Максименко, школы №44 Валерий Анцыгин, школы №91 Людмила Харламова. Кто-то был уволен по инициативе отдела образования по статье 278 ТК РФ без объяснения причин, кому-то пришлось написать заявления об уходе под нажимом.

Юрист Екатерина Галина: «Это произвол»Яромир Романов / Znak.com

Причем аналогичная ситуация с увольнением директоров наблюдается и в других районах города. Пожалуй, самым громким из них стало скандальное увольнение молодого перспективного директора престижной гимназии №9 Александра Кулагина.

Уволенная в 2015 году директор лицея №135, заслуженный педагог России Нина Молоткова в беседе с корреспондентом Znak.com подтвердила, что была вынуждена написать заявление под нажимом руководства. «Заключенный со мной договор истекал 31 августа 2016 года, но мне не дали доработать даже до этого срока. В 2015 меня вызвала Бабченко и сказала: либо я увольняюсь сама, либо меня увольняют по инициативе работодателя. Было жестко сказано: «Вас все равно уволят! Уходите!”. Все переговоры вела со мной только Бабченко, Евгения Леонидовна (Умникова — на тот момент начальник управления образования мэрии Екатеринбурга, — прим. ред.) со мной не встречалась, — рассказала Нина Гавриловна. — При этом я блестяще работала, за 9 лет ни разу не была на больничном. Было еще много энергии и планов, но от меня настойчиво требовали уволиться. У меня было ощущение, что кому-то был очень нужен наш лицей. Я поняла, что если меня уволят, то поставят чужого человека. Я этого не хотела, потому написала заявление лишь с одним условием, что меня заменит человек из нашего лицея».

По словам Нины Гавриловны, когда пошли слухи о ее увольнении, к ней пришла группа родителей, которые заявили, что готовы устроить забастовку. «Я всех успокаивала: лицей — мое детище, я проработала здесь 40 лет, и мне очень важно было, чтобы 1 сентября педагоги и родители начали учебный год спокойно. Поэтому я вышла на линейку 1 сентября, зная, что второго уже не буду директором», — говорит Нина Гавриловна.

Яромир Романов / Znak.com

Кроме того, экс-директор гимназии №177 Татьяна Дубинина отметила, что после увольнения директоров школ и лицеев в них очень быстро начинают сменяться поставщики питания. «Раньше многие школы «кормил” «Муниципальный комбинат школьного питания”, ООО «Школьный град”, а теперь везде заходит ООО «Олес”. Это очень видно. Видно, что конкурсы проводятся так, как удобно отделу образования района», — говорит Дубинина.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх