Душ в спортивном зале

Наверное, каждый перед первым походом в тренажёрный зал немного волновался. Как я буду выглядеть среди опытных бодибилдеров? Как не ошибиться и использовать тренажёр правильно? Как себя вести? В поисках ответов на эти и смежные вопросы перечитывались десятки форумов и просматривались многочисленные видео. И вот тот день настал – решение о ведении здорового образа жизни не только принято, но и подтверждено конкретными шагами (в направлении спортзала, конечно же). У вас есть программа, вы можете отличить гантели для фитнеса от гимнастического колеса, выглядите так же, как все, но почему-то почти каждое ваше действие вызывает у других посетителей саркастическую ухмылку или ропот негодования. И хоть спортзал это не место заботиться о том, что о вас думают другие, некоторые правила и нормы поведения всё же лучше знать. Это сделает ваше пребывание там более комфортным и придаст уверенности. С ними мы и хотим вас познакомить.

Ознакомительная поездка в зал

Как и в любом другом деле, в своём желании начать ходить в зал не нужно спешить. Понятно, что время может погубить мотивацию, но именно это и является способом проверить себя. Решили накачаться или похудеть? Отлично. Но не стоит сразу идти в зал и покупать абонемент. Многие компании как раз и зарабатывают на тех, кто делает покупку годового пропуска, а спустя занятие или два разочаруются и перестанут заниматься. Поэтому, чтобы сохранить деньги, понять серьёзность своих намерений, а также оценить сам зал, оплатите для начала разовое посещение.

Приходите в то время, когда собираетесь ходить постоянно. Не следует выбирать вечер пятницы или выходного дня – они не дадут возможности судить о «нагрузке» на зал в час пик. Старайтесь оценить не только наличие нужных вам тренажёров и снарядов, но и мелочи – исправность и количество кабинок для душа, надёжность шкафчиков в раздевалке, проветриваемость помещения и т.д. Понравилось – можете задуматься о покупке абонемента. Чуть не потянули поясницу на расшатанной машине – ищите другой вариант.

Инвентарь

Часто приходится встречать советы по типу необходимости покупки новых кроссовок к старту тренировок. Якобы они будут служить отличной мотивацией для начала занятий. Аргумент, мягко говоря, сомнительный. Если есть желание – старая обувь послужит нисколько не хуже новой, которую можно будет купить, когда уже втянешься. Да и в целом, специально покупать вещи аккурат под начало посещений зала не стоит. Помните суть: вы работаете над собственным здоровьем и созданием идеального тела, а не спортивного стиля в одежде. Поэтому, ничуть не хуже амуниции от известных брендов будут обычная несинтетическая футболка и шорты. Важно другое – они всегда должны быть чистыми, не забывайте стирать свои вещи.

Если в зале есть кондиционер, можете также взять толстовку, чтобы не простыть. Исходя из целей занятий, вам могут понадобиться дополнительные аксессуары, поэтому лучше заранее узнать, есть ли они в тренажёрном зале. Кроме того, не забудьте бутылку с водой и небольшое полотенце, чтобы вытирать пот (в том числе и на лавочках после ваших занятий). Пригодятся и часы с секундомером (необязательно дорогие – не будет обидно, если случайно разобьёте). Плеер и наушники – по предпочтениям.

Правила поведения

Переходим к основам.

Если вы пришли в зал впервые, не пропускайте вводный инструктаж. Правила безопасности, при всём скептическом к ним отношении, иной раз уберегут от травмы. Ознакомьтесь также с правилами эксплуатации тренажёров и запомните, как правильно их использовать, и для чего они предназначены. Даже если уверены, что после просмотра тысяч обучающих роликов на Youtube уже всё знаете.

Зал – место, где многие люди занимаются не просто для поддержания формы. Им нужно быть крайне сосредоточенными, поэтому старайтесь и вы не забывать зачем пришли. Хотите поговорить о программе тренировок с новым другом или познакомиться с красивой спортивной девушкой? Пожалуйста. Но делайте это так, чтоб не мешать другим. Прозанимавшись более-менее долгое время, вы сами поймёте, как отвлекают и даже раздражают треплющиеся на беговой дорожке по телефону. Не стоит лишний раз шуметь и гремя блинами. Понятно, что может случиться так, что вы просто не удержите один из них в руках в свой первый день, но постоянно звенеть ими всё же не стоит.

Работая со свободными весами, помните, что главное – не переусердствовать. Сколько бы ни было людей в зале, знайте, они намного больше сосредоточены на созерцании себя в зеркалах, чем на ваших попытках выжать штангу с весом в 2 раза больше собственного. И если эта попытка будет неудачной, то придётся какое-то время лежать придавленным. Поэтому будьте реалистом.

Используя лавочки и тренажёры, протирайте их после себя. Также не забывайте сложить инвентарь после использования на место, разобрать штангу и гантели.

Не бойтесь взаимодействовать с другими посетителями. Обращайтесь к окружающим за помощью в подстраховке и сами никогда не отказывайтесь помочь, даже несмотря на то, что у вас осталось 10 секунд перерыва между подходами. Но только в том случае, если вас об этом просят. Если же увидели, что кто-то непривычным образом использует тренажёр или делает упражнение не в соответствии с вашим представлением о правильности, прежде чем дать совет, вспомните поговорку о своём уставе и чужом монастыре, и не делайте этого. Исключение – ситуации, которые могут привести к травмам.

Будьте вежливы. Месяц тренировок не делает из вас фитнес-гуру, а уж тем более не дают права смотреть с презрением на недавно пришедшего в зал толстого парня. Не конфликтуйте с администрацией и посетителями, терпеливо дожидайтесь своей очереди, не используйте тренажёры в качестве полок для своих вещей. Просто занимайтесь тем, ради чего пришли, и всё будет отлично.

Что нельзя делать в спортзале

В последнем номере журнала «Men’s Health» в качестве ликбеза для новичков был приведён следующий список вещей, которые не стоит делать в спортзале:

  1. Переступать через штангу. И дело здесь не в этике – так уж сложилось. Считаться с этим суеверием или нет – дело ваше, но может лучше лишний раз не рисковать? Тем более обойти её совсем несложно.
  2. Толкать гриф штанги или гантелей, лежащих на полу, ногами. Здесь всё проще и понятнее – в своих кроссовках вы могли ходить где угодно, а кто-то берёт их руками.
  3. Оставлять снаряд неразобранным. Позанимались – снимите блины. Думайте о других, ведь после вас может начать заниматься девушка, которой разобрать 200 килограммовую штангу окажется не под силу.
  4. Кидать снаряды на пол или стойки. Лишний шум сильно раздражает, да и к оборудованию нужно относиться бережно.
  5. Разбирать штангу без спроса. Перед тем, как «настроить» что-то под себя, спросите у окружающих, не занимаются ли они.
  6. Идти в зал, не приняв душ. После тяжёлого рабочего дня от вас может не пахнуть, но сделав пару подходов запах проявится. Осторожным следует быть и с парфюмом – это всё-таки зал, а не дискотека.
  7. Занимать силовую раму для выполнения непредусмотренных её предназначением упражнений. Да и в целом, это касается любого тренажёра.

Увлечение фитнесом позволяет не только следить за своим телом, но и уверенно себя чувствовать в повседневной жизни, на работе, учебе.

Поэтому сеть спортивных клубов World Class приглашает всех, кому не безразлично свое здоровье. Программы рассчитаны на взрослых и детей. Залы и бассейны также позволяют заниматься спортом представителям всех возрастных категорий. Безопасность и комфорт гарантируется каждому посетителю. Именно для этого инженер по эксплуатации в клубе World Class по пр. Вернадского 101/3 обратился в нашу компанию с вопросом установки душевых перегородок. Причем стеклянные конструкции должны были полностью соответствовать условиям эксплуатации в спортивном сооружении.

Учитывая активную посещаемость клуба и постоянную эксплуатацию душевых, мы предложили:

  • изготовить стеклянные перегородки из надежного закаленного полотна толщиной в 8 мм; такой материал считается достаточно прочным и в меру тяжелым, если сравнивать с триплексом; поэтому эксплуатация конструкции будет безопасной;
  • использовать металлическую фурнитуру с декоративным покрытием «под зеркало»; цвет PSS «маскирует» крепления и держатели, придает им эффектный отблеск, создавая единый дизайн со стеклом.

– «Сеть наших фитнес-клубов World Class относится к серии люкс и премиум класса. Поэтому мы следим не только за качеством предоставляемых услуг, но и оборудованием спортивных помещений», – отмечает инженер по эксплуатации Михайлов Михаил. – «Мы стараемся обустроить не только спортзалы и бассейны, но и сделать удобными раздевалки, душевые комнаты. К последним вообще предъявляются высокие требования по функциональности, комфорту и безопасности эксплуатации. После консультации с дизайнером было принято решение укомплектовать душевую стеклянными перегородками. Конечно, хотелось сделать это качественно и с минимальными затратами. Специалист из компании «Гласстрой МСК» подобрал для нас оптимальный проект с использованием стеклянных перегородок. На наше удивление стоимость такой задумки оказалась вполне доступной и на монтаж потребовалось совсем немного времени. Так что, клиенты спортклуба недолго испытывали неудобства».

– «Большой ответственности требуют проекты, в которых предполагается активная эксплуатация стеклянных конструкций. А еще учитывайте, что это – душевая, где всегда хватает воды. В общем, безопасность должна быть на первом месте. Поскольку заказчик хотел видеть современную конструкцию, то однозначно выбрали закаленное стекло толщиной в 8 мм. Закрепили его специальной фурнитурой с зеркальным покрытием, чтобы металлические элементы меньше выделялись на фоне прозрачных стен. Как и требовал клиент, проект получился бюджетным и качественно выполненным».

Организация (спортивный комплекс), оказывает услуги бассейна, имеется также тренажерный зал, зал бокса, танцевальный зал, универсальный зал. Физические лица могут заниматься как самостоятельно, так и с тренером (инструктором). В универсальных залах будут проводиться различные спортивные занятия, например баскетбол, волейбол, танцы. Какие услуги в данном случае облагаются НДС, а какие нет?

17 сентября 2018

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Услуги по предоставлению в пользование за плату бассейна, тренажерного зала, зала бокса, танцевального зала, универсального зала для занятий физической культурой и спортом относятся к услугам по организации и проведению физкультурных, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий для целей применения пп. 14.1 п. 2 ст. 149 НК РФ.

Обоснование позиции:
Реализация на территории РФ услуг населению по организации и проведению физкультурных, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) НДС (пп. 14.1 п. 2 ст. 149 НК РФ).
Понятие услуги по организации и проведению физкультурных и физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий, а также перечень услуг, в отношении которых применяется указанное освобождение от налогообложения НДС, НК РФ не предусмотрены. В этой связи они применяются в том значении, в каком они используются в иных отраслях законодательства (п. 1 ст. 11 НК РФ).
С учетом п.п. 26, 29 ст. 2 Федерального закона от 04.12.2007 N 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» (далее — Закон N 329-ФЗ) под услугами по организации и проведению физкультурных мероприятий, оказанными населению, понимаются услуги по проведению организованных занятий граждан физической культурой в целях физического и интеллектуального развития способностей человека, совершенствования его двигательной активности и формирования здорового образа жизни, социальной адаптации путем физического воспитания, физической подготовки и физического развития (смотрите, например, письма Минфина России от 25.07.2018 N 03-07-11/52210, ФНС России от 08.11.2016 N СД-4-3/21104@).
В отношении понятия физкультурно-оздоровительных мероприятий в письме Минспорта России от 21.02.2013 N 05-06-10/889 (смотрите также письмо Минфина России от 30.04.2013 N 03-07-07/15366) было сообщено, что федеральное законодательство не содержит определения данного понятия. При этом было дано понятие физкультурно-оздоровительным услугам, под которыми понимается деятельность исполнителя по удовлетворению потребностей потребителя в поддержании и укреплении здоровья, физической реабилитации а также проведении физкультурно-оздоровительного и спортивного досуга (соответствует определению, данному в п. 3.1 Государственного стандарта РФ ГОСТ Р 52024-2003 «Услуги физкультурно-оздоровительные и спортивные. Общие требования»).
Судебная практика, по сути, приравнивает услуги по организации и проведению физкультурных мероприятий к услугам по организации и проведению физкультурно-оздоровительных мероприятий (постановления АС Северо-Западного округа от 11.02.2016 N Ф07-2346/16 по делу N А56-20960/2015, Тринадцатого ААС от 15.06.2016 N 13АП-9831/16).
Под спортивными мероприятиями понимаются спортивные соревнования, а также тренировочные мероприятия, включающие в себя теоретическую и организационную части, и другие мероприятия по подготовке к спортивным соревнованиям с участием спортсменов (п. 19 ст. 2 Закона N 329-ФЗ).
Согласно разъяснениям Минфина России услуги, оказываемые населению по организации и проведению физкультурных, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий на территории фитнес-клуба, как индивидуально, так и под руководством тренера, освобождаются от налогообложения НДС (письма Минфина России от 13.04.2015 N 03-07-07/20872, от 03.02.2015 N 03-07-07/4071).
Как следует из письма ФНС России от 08.11.2016 N СД-4-3/21104@, операции по реализации услуг по организации и проведению физкультурных, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий, оказываемые фитнес-центрами, освобождаются от налогообложения НДС при условии, что реализуемые услуги соответствуют понятиям, установленным Законом N 329-ФЗ (смотрите также письмо ФНС России от 10.12.2014 N ГД-4-3/25567).
При этом ранее Минфин России и ФНС России сообщали, что по вопросам отнесения конкретных видов услуг к услугам по организации и проведению физкультурных, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий следует руководствоваться перечнем услуг физической культуры и спорта, предусмотренным Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93. От налогообложения НДС освобождаются услуги по организации и проведению физкультурных и оздоровительных мероприятий, поименованные в названном классификаторе и оказываемые населению (письма Минфина России от 31.01.2012 N 03-07-07/12, ФНС России от 31.07.2013 N ЕД-4-3/13881@).
Налоговые органы отмечали, что услуги физической культуры и спорта включены в группу 07, подгруппу 071000 «Проведение занятий по физической культуре и спорту, проведение спортивно-зрелищных мероприятий», в соответствии с которой проведение занятий по физической культуре и спорту соответствует кодам 071100-071167, а проведение спортивно-зрелищных мероприятий — кодам 071200-071214 (письма УФНС России по г. Москве от 30.03.2012 N 16-15/27672, от 01.12.2011 N 16-15/166614). Услуги, которые относились к подгруппе 072000 «Предоставление объектов физической культуры и спорта для населения, прочие услуги физической культуры и спорта», налоговые органы не упоминали в качестве освобождаемых от налогообложения НДС.
Вместе с тем в постановлениях АС Северо-Западного округа от 11.02.2016 N Ф07-2346/16 по делу N А56-20960/2015, Тринадцатого ААС от 15.06.2016 N 13АП-9831/16 судьи поддержали налогоплательщика, которой не облагал НДС услуги по занятиям, в частности, в тренажерном зале, бассейне, в ринге и зоне бокса (по мнению налоговой инспекции услуги, оказываемые обществом следовало квалифицировать как предоставление объектов физической культуры и спорта для населения, прочие услуги физической культуры и спорта.). При этом дополнительные услуги (в частности, аренда полотенец; аренда сейфов; аренда шкафчиков; предоставление во временное пользование залов спортивных игр для занятий) налогоплательщик относил к операциям, облагаемым НДС в общеустановленном порядке.
При этом в постановлении Шестого ААС от 13.04.2016 N 06АП-957/16 налоговый орган согласился с тем, что предоставление в аренду физическому лицу спортивного игрового зала для проведения занятий по баскетболу согласно расписанию подпадает под действие пп. 14.1 п. 2 ст. 149 НК РФ.
В рассматриваемой ситуации спортивный комплекс предоставляет в пользование населению за плату бассейн, тренажерный зал, танцевальный зал, зал бокса, универсальный зал.
Отметим, что оказание физкультурно-оздоровительных и спортивных услуг предполагает, что занятия и тренировки следует проводить в присутствии тренера (преподавателя, инструктора) и при наличии в физкультурно-оздоровительном или спортивном сооружении медицинского работника; для потребителей услуг необходимо проводить инструктаж по безопасности, учитывающий специфику физкультурно-оздоровительных занятий, тренировок и соревнований по конкретным видам спорта (п.п. 4.3.5, 4.3.7 Государственного стандарта РФ ГОСТ Р 52025-2003 «Услуги физкультурно-оздоровительные и спортивные. Требования безопасности потребителей»).
В этой связи мы полагаем, что оказание услуг по организации и проведению физкультурных, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий (которые включает в себя услуги по проведению организованных занятий граждан физической культурой) может заключаться в создании (организации) необходимых условий для занятий физическими лицами физической культурой и спортом. Создав такие необходимые условия, спортивный комплекс, предоставляя в пользование за плату соответствующие объекты для занятий физической культурой, оказывает услуги по проведению организованных занятий граждан физической культурой.
Полагаем, что по этой причине в последних разъяснениях Минфина России и ФНС России не упоминается о необходимости использования классификаторов для отнесения конкретных видов услуг к услугам по организации и проведению физкультурных, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий (пп. 14.1 п. 2 ст. 149 НК РФ также не обязывает налогоплательщиков при квалификации оказываемых услуг руководствоваться какими-либо классификаторами (ОКУН, ОКВЭД2 или ОКПД2)) и допускается, что услуги по организации и проведению физкультурных, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий могут оказываться как индивидуально, так и под руководством тренера при условии, что они соответствуют понятиям, установленным Законом N 329-ФЗ.
Соответственно, то обстоятельство, что, например, в бассейне или тренажерном зале физические лица могут заниматься самостоятельно (не под руководством тренера (инструктора)) не свидетельствует о том, что организация не оказывает услуги по проведению организованных занятий граждан физической культурой в целях пп. 14.1 п. 2 ст. 149 НК РФ.
С учетом изложенного выше мы придерживаемся мнения, что услуги по предоставлению в пользование за плату бассейна, тренажерного зала, зала бокса, танцевального зала, универсального зала для занятий физической культурой и спортом относятся к услугам по организации и проведению физкультурных, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий для целей применения пп. 14.1 п. 2 ст. 149 НК РФ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Арыков Степан

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Королева Елена

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх