Ефанов Александр

Председателем Арбитражного суда Самарской области стал Александр Ефанов. Соответствующий указ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

«Постановляю назначить председателем Арбитражного суда Самарской области Ефанова Александра Алексеевича»,– говорится в документе.

Также, согласно документу, председателем Красноярского районного суда назначена Татьяна Фаттахова. Кроме того, судьей Ленинского районного суда Самары стала Ирина Кузнецова, а Сызранский городской суд возглавила Татьяна Лешина.

Кресло главы самарского арбитража стало вакантным в мае 2015 года после того, как Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) лишила судейского статуса Дмитрия Плешкова. 8 июня 2014 года господина Плешкова из-за «сильного алкогольного опьянения» не допустили к перелету в Самару рейсом компании «ЮТэйр», вылетающим из аэропорта Внуково. Комиссия пришла к выводу о совершении дисциплинарного проступка, отметив ненадлежащее исполнение главой суда своих обязанностей.

Господин Плешков пытался безуспешно обжаловать решение ВККС в дисциплинарной коллегии Верховного суда РФ.

В сентябре 2015 года ВККС на должность председателя Арбитражного суда Самарской области одобрила кандидатуру заместителя председателя арбитражного суда Башкирии Максима Бобылева. Однако она не была согласована в администрации президента. В итоге на этот пост был утвержден председатель 11 арбитражного апелляционного суда Александр Ефанов.

Георгий Портнов

19 января 2018 года в торжественной обстановке полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич официально представил в должности председателя Арбитражного суда Самарской области Александра Ефанова. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации Александр Ефанов назначен на эту должность 1 января 2018 года.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Верховного Суда Российской Федерации – председатель коллегии по экономическим спорам Олег Свириденко, глава региона Дмитрий Азаров, представители судейского корпуса Самарской области.

Полпред Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич поздравил присутствующих и отметил важность данного события для региона: «Символично, что Указом №1 от 1 января 2018 года на должность председателя Арбитражного суда Самарской области назначен Ефанов Александр Алексеевич. Указ №1 подчеркивает масштаб и значение этого события для Самарской области и для всего Приволжского федерального округа. На самом деле, арбитражная инстанция – это не просто инстанция, которая отправляет правосудие, а это институт, который непосредственно влияет на инвестиционную привлекательность регионов, на динамику социально-экономического развития. Это та инстанция, где физические и юридические лица находят справедливость и восстанавливают свои права, и самое главное – имеют гарантию на стабильное развитие субъектов экономической и хозяйственной деятельности».

«Самарская область – мощнейший, динамично развивающийся регион со сложной экономикой. И, безусловно, Арбитражный суд и качество отправления правосудия в Арбитражном суде имеют огромное значение для развития такого мощного региона. Десятки тысяч хозяйствующих субъектов будут смотреть, насколько качественно и справедливо решаются вопросы, которые рассматривает арбитражная инстанция. В этой связи крайне важна кандидатура человека, который назначается на такую должность в столь значимом регионе страны. Александр Ефанов как никто другой подходит для Самарской области. На всех участках работы он зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Высокий профессионал, честный, порядочный, принципиальный человек с огромным опытом работы», – подчеркнул Михаил Бабич.

В рамках торжественного мероприятия полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич вручил удостоверение председателю Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда Самарской области Наиле Сафаевой. Указ подписан Главой государства 23 октября 2017 года.

Справочно:

Александр Алексеевич Ефанов родился в 1960 году.

В 1983 году окончил юридический факультет Военного института министерства обороны (в настоящее время – Военный университет).

Служил на Северном флоте начальником отдела флотского военного суда, судьей военного суда Североморского гарнизона.

С 1989 по 1996 годы работал судьей Приволжского окружного военного суда.

С 1996 по 2005 годы – председатель Самарского гарнизонного военного суда.

С 2005 по 2017 годы – председатель Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда.

Заслуженный юрист Российской Федерации. Кавалер ордена Дружбы. Судья первого квалификационного класса. Почетный работник судебной системы. Полковник юстиции запаса.

Самарская область

Бывший директор поволжского санатория безуспешно пытается вернуть 23 млн рублей, которые ему задолжал крупный бизнесмен-строитель. Суды неизменно встают на сторону должника, игнорируя очевидные доказательства. Причину пристрастности правосудия истец видит в связях ответчика со служителем Фемиды, который возглавил самый крупный кассационный суд России. Версии и доказательства — в материале ПАСМИ.

История конфликта крупного коммерсанта Андрея Егорова, прославившегося срывом федеральной программы переселения из ветхого жилья в Самаре, и его партнера по бизнесу Сергея Мельникова, ПАСМИ уже рассказывало в статье «Откровенный подлог под прикрытием судей» . Самый обычный корпоративный спор, в центре которого оказался вопрос о возврате долгов на 23 млн рублей, обернулся для Мельникова уголовной травлей.

Дело о долгах тянется уже больше года, в течение которого юристы Егорова выигрывают все гражданские суды, не стесняясь использовать, и это уже официально доказано, фальсифицированные документы.

На прошлой неделе очередное решение в пользу Егорова принял кассационный арбитражный суд в Казани — он отказался пересмотреть решение о ликвидации долга коммерсанта, принятое арбитражным судом Самарской области и подтвержденной 11-м апелляционным арбитражным судом.

После судебного заседания Мельников согласился опубликовать запись, указывающую на участие высокопоставленных чиновников в его конфликте с Егоровым.

Однокурсник, министр и сын судьи

На аудиофайле, который передал ПАСМИ Сергей Мельников — его разговор 18 июня 2018 года по телефону с Владимиром Моргуновым, директором профилактория «Поволжье», который также предъявлял к санаторию «Старт» долговые требования. Сумма его иска составляла около 1 млн рублей.
В беседе Мельников советует Моргунову лично прийти на суд, поскольку его юрист выглядит очень слабо. В ответ директор «Поволжья» заявляет, что скорее всего откажется от своих требований по включению в реестр кредиторов, поскольку на него оказывается давление:

Моргунов: Сергей, я тебе другое скажу… На меня давят.
Мельников: Опа!… А кто?
Моргунов: (долгая пауза) … новый министр (…) Полистай информацию. Он с Егоровым (речь идет о сыне Андрея Егорова — Михаиле, который на тот момент являлся держателем основного пакета акций ОАО «Санаторий Старт») учился на одном курсе в госунивере.
Мельников: Ага, понял о ком речь идет…
Моргунов: Если меня задавят, я просто спрыгну, имей ввиду.

«Новый министр», о котором идет речь, — это Иван Александрович Ефанов, пояснил Мельников корреспонденту. Иван Ефанов был назначен на должность врио заместителя министра строительства Самарской области в феврале 2018 года, а в июне занял пост врио министра имущественных отношений, что полностью вписывается в содержание разговора. Ефанов окончил Самарский государственный университет по юридической специальности в 2004 году, одновременно с ним учился на юрфаке в этом же вузе и Михаил Егоров, сообщили ПАСМИ источники из Самары.

«А уже на следующий день после разговора, запись которого я вам передал, состоялось судебное заседание по банкротному делу санатория «Старт», и стало ясно, что Моргунова задавили: на этом процессе он переуступил свой долг в пользу предприятия ООО АК «Самараторгтранс», директором и учредителем которого является Андрей Егоров. Таким образом «Поволжье» был исключен из списка кредиторов, и практически одновременно Егоров инициировал иск по оспариванию договора, на основании которого возникла задолженность между «Стартом» и «Поволжьем», чтобы уйти от уплаты денег», — объяснил Мельников.

При этом, надо понимать, что сфера влияния молодого министра строительства Самарской области не ограничивалась только аппаратом администрации, обратил внимание редакции Сергей Мельников: отец Ивана Ефанова — высокопоставленный судья Александр Ефанов. Александр Ефанов с 2005 года занимал пост председателя Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда, который находится в Самаре, а в сентябре 2018-го в результате судебной реформы старший Ефанов пошел на повышение.

Он назначен председателем одного из экстерриториальных судов общей юрисдикции — Шестого кассационного суда общей юрисдикции, который должен стать самым большим по численности судей среди кассационных судов. В нем будут работать 113 судей. Местом их постоянной дислокации выбрана всё та же Самарская область.

Следует отметить, что кандидатов на посты председателей апелляционных и кассационных судов, создаваемых в ходе реформы, отбирал лично председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев. Он же заявлял, что судебная реформа поспособствует объективности рассмотрения дел, а также повышению независимости судов — межрегиональный характер сделает их менее подверженными давлению со стороны администрации субъектов страны.

Уголовное дело вместо денег

Версия о связи влиятельного самарского судьи Александра Ефанова с крупным самарским коммерсантом Андреем Егоровым, конечно, лишь теория, однако же, ее косвенным доказательством выступает не только телефонная запись, но и еще целый ряд фактов, малообъяснимых с точки зрения непредвзятого правосудия, но вполне понятных с учетом заказа сверху.

Еще в первом материале об Андрее Егорове Первое Антикоррупционное вслед за большинством самарских СМИ задалось вопросом: как бизнесмен, чья фирма построила непригодные для жилья дома по федеральной программе, на которую ушло 700 млн бюджетных рублей, смог уйти от ответственности?

Много противоречий прослеживается и судебных процессах между Егоровым и Мельниковым. Например, в деле по долгу на 17 млн рублей за капитальный ремонт здания санатория «Старт», который оплатила фирма Мельникова «Базис плюс», есть аудиозапись, где Андрей Егоров непосредственно в ходе судебного процесса признается, что деньги от Мельникова он получил, но возвращать не будет. Существуют и платежные ведомости, доказывающие перевод средств на ремонт санатория от одного предприятия к другому. Все документы находятся в распоряжении нашей редакции и в материалах дела, да и сам Егоров не отрицает их подлинности, но, тем не менее, самарские суды упорно игнорируют эти доказательства, отказывая бывшему директору санатория «Старт» и его супруге, Вере Мельниковой, в праве на истребование их денег.

Служители Фемиды неправомерными посчитали и претензии Мельникова в части долгов по договору сотрудничества: «Базис плюс» использовал две трети территории санатория «Старт», но в течение нескольких лет оплачивал все 100%. Возвращать излишек в 6 млн рублей Егоров теперь отказывается.

И совсем удивительным выглядит уголовное дело, заведенное на Сергея Мельникова самарским районным следственным комитетом по ст. 201 УК РФ «превышение должностных полномочий». Основой этого дела стало заявление Егорова, из которого следует, что бывший директор санатория умудрился каким-то образом на протяжении практически двух десятилетий обманывать акционеров лечебно-профилактического учреждения, которые словно малые дети, подписывали различные договоры, не вникая в их суть.

В поисках правды

Адвокат Мельниковых Юрий Гусаков, являющийся экспертом при бизнес-омбудсмене Борисе Титове, считает, что единственной надеждой на справедливой исход этой затянувшейся истории является привлечение внимание правоохранителей федерального уровня.

«Так как на местном и региональном уровне у господина Егорова всё схвачено, и это подтверждают все судебные решения, мы готовим заявления о преступлениях на имя председателя СК РФ Александра Бастрыкина и генерального прокурора Юрия Чайки, а также министру МВД Владимиру Колокольцеву, поскольку имеются доказанные факты фальсификации документов Егоровым. Также от него и его приближенных идут угрозы Вере Мельниковой и ее мужу Сергею, а от угроз до совершения преступления — всего лишь один шаг. Чтобы Мельников был сговорчивей, в отношении него уже сумели беззаконно возбудить уголовное дело, хотя он ни в чем не виновен», — заявил юрист.

Публикацию своей истории в СМИ Мельниковы рассматривают как некий гарант собственной безопасности: не имея больших денег и нажив влиятельных врагов, эти люди не знают, куда еще можно обратиться.

«Если б нам было, что скрывать, мы бы не стали выносить конфликт с Егоровым на общее обсуждение, — говорит Вера Мельникова. — Я не знаю, как нам жить дальше, если не вернем свои деньги, ведь на развитие бизнеса мы сами брали кредиты, мы верили Егорову, а теперь, получается, что сами подводим других людей, потому что не можем добиться правды через суды».

Если вы располагаете сведениями о возможных нарушениях закона со стороны судьи Александра Ефанова и других представителей судебной системы Самарской области, просьба написать о них в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх