Экономическое давление на СМИ

Давление на средства массовой информации и свободу слова усиливается во всем мире, включая демократические страны. Можно ли это изменить?

Как отмечают эксперты, уровень свободы слова снижается по всему миру. Как в авторитарных, так и в демократических странах наблюдается рост угроз журналистам и усиливается политическое давление на СМИ и другие демократические институты.

Согласно проведенному неправительственной организацией Freedom House в 2018 году исследованию о «Свободе прессы в мире», только 13% населения живут в странах, где люди обладают доступом к свободным СМИ, которые не ощущают на себе политическое и экономическое давление, а журналисты могут независимо освещать события, не опасаясь за свою жизнь.

Лидером по уровню свободы слова в мире является Норвегия, за которой следуют другие скандинавские страны и страны Западной Европы. В то же время, в странах Центральной и Восточной Европы, особенно в Венгрии и Польше, дела со свободой прессы обстоят уже не так хорошо. В число стран и регионов с самым низким уровнем свободы слова входят Северная Корея, Сирия, Узбекистан, Туркменистан, Азербайджан, а также аннексированный Россией Крымский полуостров.

Среди стран постсоветского пространства самую высокую позицию по уровню свободы слова занимает Эстония. Среди 199 стран, включенных в отчет, эта страна занимает 13-ю строчку в рейтинге, что выше, чем во многих странах Запада.

Похожие данные приводят и другие неправительственные организации, например, «Репортеры без границ». Новое исследование о свободе прессы организации Freedom House выйдет в июне этого года, однако, как отмечают эксперты, основные тенденции остаются теми же, что и год назад.

Корреспонденты Русской службы «Голоса Америки» поговорили с экспертами, политиками и журналистами о том, почему в мире ухудшается ситуация со свободой слова, каким образом Эстонии удалось стать одной из первых в мире в этом вопросе, и можно ли обернуть вспять негативные тенденции.

Эстония: успех, который надо защищать

Известный в Эстонии журналист Арго Идеон (Argo Ideon), начавший свою карьеру во времена восстановления независимости страны, отмечает, что корни сегодняшней свободы слова уходят в 1980-е годы, когда президент СССР Михаил Горбачев объявил о проведении «политики гласности».

«Тогда наши государственные газеты и телевидение начали меняться, и то, что журналисты начали говорить о вещах, которые были ранее невозможны – о сталинских репрессиях и депортациях – это стало одним из первых признаков изменений в эстонском обществе», – отмечает Идеон.

Однако ключевую роль в том, что Эстония добилась большего успеха в защите свободы слова сыграло то, что страна была демократической до ее включения в состав СССР. Кроме того, после восстановления независимости в 1991 году Эстония стала парламентской республикой. Свою роль сыграло и то, что страна стала быстро развивать рыночную экономику, что способствовало появлению частных СМИ.

«С восстановлением независимости Эстония стала парламентской республикой, в то время как многие другие постсоветcкие страны стали управляться президентами и приняли форму «мягкой» автократии, – отмечает Идеон. – В развитии же балтийских стран важным оказалось то, что Эстония, Латвия и Литва были свободными республиками в течение 20 лет до второй мировой войны. И у нас осталась память о европейских демократических традициях».

«Я никогда не чувствовал давления при написании статей о политических событиях в Эстонии», – добавляет Идеон. Однако, как отмечает журналист, несмотря на то, что Эстония добилась демократии и свободы слова, «эту свободу необходимо укреплять и дальше».

Последнее стало особенно актуальным после прошедших в марте этого года парламентских выборов, в результате которых представители правой Консервативной народной партии увеличили присутствие в парламенте и вошли в состав правительства. Многие журналисты начали критиковать правых политиков, а те в ответ призвали «удалить из эфира» критически настроенных представителей прессы за «предвзятое» отношение. В результате некоторые журналисты были вынуждены уволиться.

В поддержку независимости СМИ и в защиту свободы слова в стране выступил ряд общественных и политических деятелей, в том числе президент Эстонии Керсти Кальюлайд. 29 апреля президент появилась на церемонии присяги новых министров в блузе с надписью «Свобода слова».

Беларусь: «Ситуация ужасная – свободы слова нет»

Политический и общественный деятель из Беларуси Андрей Санников, который в 2010 году выдвинул свою кандидатуру в президенты страны и позже был арестован властями по сфабрикованному обвинению в организации беспорядков, называет крайне тревожной ситуацию со свободой слова как в Беларуси, так и в России.

«Дела со свободой слова в Беларуси обстоят плохо и продолжают ухудшаться, – говорит Санников. – Идет давление на прессу, которая становится все более послушной. Ситуация ужасная – свободы слова нет, свободы прессы нет».

Санников вспоминает недавнее избиение в Беларуси журналистов телеканала Belsat, который предоставляет альтернативную правительственной риторике точку зрения и часто критикует президента страны Александра Лукашенко. Оппозиционный политик также приводит в пример блокировку на территории Беларуси новостного интернет-портала «Хартия’97», сооснователем которого он является, а также другие попытки белорусских властей ввести ограничения на свободу слова в интернете. В этом отношении, говорит Санников, Беларусь во многом берет пример с России, где «сегодня уже сажают за репосты» в соцсетях.

«Это показатель того что, с одной стороны, ничего хорошего ждать не приходится от этих режимов. Но с другой стороны, это говорит, что «слово” все-таки живо, свобода слова жива и она очень пугает таких правителей», – отмечает Санников, добавляя, что «они (власти) переходят все границы в преследовании людей, которые распространяют свободную информацию, сами при этом распространяя грязную дезинформацию».

Андрей Санников, который занял второе место после Александра Лукашенко во время выборов президента Беларуси в 2010 году, был признан международной неправительственной организацией Amnesty International узником совести. Организация осудила не только арест, но и пытки, которым общественный деятель подвергся во время его пребывания в тюрьме. Он был освобожден в 2012 году и вскоре получил политическое убежище в Великобритании.

«Cвободная журналистика в Беларуси и в России сегодня – это серьезный гражданский поступок, – говорит Андрей Санников. – Я снимаю шляпу перед теми независимыми журналистами, которые продолжают работать в таких диких условиях, буквально рискуя своей жизнью».

Freedom House: ухудшение состояния свободы слова – мировая тенденция

Желике Чаки (Zselyke Csaky), директор по исследованиям стран Европы и Евразии неправительственной организации Freedom House, отмечает не только ухудшение ситуации в области свободы слова во всем мире, но и то, что этот процесс затронул также и демократические страны.

«В предыдущие годы мы в основном наблюдали ухудшение, например, в Евразийском регионе, в котором многие страны управляются авторитарными режимами… Но значительное снижение свободы слова среди свободных, демократических стран – это новое явление», — говорит Чаки.

Embed share The code has been copied to your clipboard. width px height px The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

0:00 0:01:13 0:00 Direct link

Особую тревогу у эксперта вызывает рост числа убийств журналистов, в том числе в Европе.

«В 2017 году была убита мальтийская журналистка Дафна Галисия, в прошлом году — словацкий журналист Ян Куциак, недавно убили ирландскую журналистку Лиру Макки. Это совершенно новое и беспрецедентное явление для Европы», – говорит Чаки.

Одной из причин сужения пространства свободы слова, как отмечает эксперт, стало усиление политического давления и финансовые трудности, с которыми сталкивается большинство средств массовой информации.

«Очень важно создать бизнес-среду и найти устойчивую бизнес-модель для масс-медиа, – отмечает эксперт. – В противном случае некоторые политики могут продолжить оказывать влияние на испытывающие экономические сложности СМИ и другие демократические институты. Это сейчас происходит в Венгрии».

Сейчас многие венгерские политики, особенно из правых и популистских партий, выражают презрение к медиа и резко критикуют журналистов, что также подрывает доверие людей к прессе, отмечает эксперт.

«За последние пять лет мы в целом наблюдаем общее снижение доверия к большинству институтов либеральной демократии, включая прессу. Мы должны восстановить это доверие», – говорит Чаки, добавляя, что пока не поменяется мышление у людей, пока они не будут готовы оказать поддержку качественной журналистике, «ситуация со свободой слова будет ухудшаться».

По теме:

Жители Перми возмутились приговором по делу о манекене Путина. Суд назвал это давлениемВ Салехард из столицы едет новый главред медиахолдинга правительства ЯмалаВ Красноярске полиция возбудила дело после того, как журналистке угрожали «вырвать язык»Журналисты государственных СМИ Беларуси подготовили обращение министру информацииХабаровская журналистка рассказала о запрете показывать на ТВ митинги в поддержку ФургалаРуководителям подразделений ОТРК «Югра» представили нового директора компанииБывшие журналисты «Ведомостей» объявили о создании нового СМИЗамгубернатора ХМАО пролоббировал назначение своего одноклассника на важный постВ Бурятии суд признал новость об избиении подростка в отделе полиции «порочащей честь МВД»В резерв на пост директора ОТРК «Югра» включили всех участников конкурсного отбораВ ХМАО в ближайшие дни сменят руководство ОТРК «Югра»Прокремлевское издание Life получит господдержку, чтобы платить зарплату журналистамЖурналисты кремлевского пула записали ролик в поддержку Ивана СафроноваЭксперты ВШЭ нашли плюсы пандемии для системы судов в РФ — ускоренно проходят цифровизациюВ ХМАО перенесли конкурс на пост директора телекомпании региональных властейУ главреда «Холода» при обыске изъяли всю технику и банковские картыКремль о деле журналиста Ивана Сафронова: не путайте резонанс в СМИ с общественным»Коммерсантъ»: ФСБ читала почту и прослушивала телефон журналиста Ивана СафроноваПосольство США назвало аресты российских журналистов кампанией против свободы прессыПрокуратура запросила 6 лет колонии для журналистки Прокопьевой за колонку с мнениемВ Подмосковье экоактивиста арестовали из-за сообщения в закрытом чатеСтали известны имена кандидатов на пост главы телерадиокомпании «Югра»Журналист красноярского госканала рассказал Znak.com о своем увольнении из-за поправок к КонституцииВедущий «Вестей» назвал голосование по поправкам «преступлением» и уволился с телеканалаКлишас назвал «абсолютно демократичной» процедуру отставки судей с подачи президента»Ведомости» удаляли новость о том, что поправки в Конституцию поддерживают 46% москвичейБизнесмен Александр Лебедев запустит российскую версию IndependentВ России журналисту впервые вынесли предупреждение за работу с иноСМИ без аккредитации МИДАудиторы Счетной палаты Екатеринбурга нашли десятки нарушений в расходах мэрии на СМИВ ХМАО началась борьба за пост директора телерадиокомпании «Югра»Сенатор Сулейман Керимов подал иски о защите чести к Forbes, «Ведомостям» и «Версии»»Сибинформбюро» закрывает печатную газету «Вслух о главном»Мишустин включил СМИ в перечень пострадавших от коронавируса отраслейГенпрокуратура может получить право на блокировку СМИ без суда за оправдание экстремизмаЖурналистке красноярской телекомпании неизвестные угрожают «арматуркой Кашина»Суд в Нидерландах арестовал бренды водки «Столичная» и «Московская»Вашингтон пригрозил Пекину пересмотром статуса ГонконгаКассационный суд отправил дело футболистов Кокорина и Мамаева на пересмотрКрасноярскому телеканалу грозит штраф за сюжет о борьбе «отрядов Путина» с коронавирусомРежим ограниченной работы российских судов продлен до 30 апреляВ Совете Европы заявили, что власти РФ используют пандемию для ограничения свободы СМИПесков раскритиковал «Эхо Москвы» за интервью с Михаилом ХодорковскимВ Тюменской области СК проверит СМИ из-за ложной информации о числе больных COVID-19Ведущая «Вестей» назвала голосование по поправкам в Конституцию «театральной постановкой»В Магадане интернет-изданию грозит штраф за публикацию о коронавирусе»Дождь» переходит на экстренный режим работы и запускает марафон «Дома поговорим»В России предложили создать «Синдикат» независимых медиаГлава Мосгорсуда поддержала расширение подсудности суда присяжныхЖурналиста «Новой газеты» вызвали в СК из-за публикаций о его «сотрудничестве с ИГИЛ»В Петербурге суд признал законным отказ властей согласовать марш памяти НемцоваВ главной газете тюменских властей сменился руководительВ Петербурге задержали мужчину, спрятавшего тело матери в бочку и сбежавшего от конвояПетербуржец, прятавший тело матери в бочке, сбежал по дороге в судВ правительстве РФ не одобрили идею думы ХМАО об увеличении числа мировых судей в регионеИзвестные журналисты, политики и правозащитники высказались о больших сроках фигурантам дела «Сети»В ХМАО закрыт один из телеканаловВ Госдуме хотят наказывать СМИ за обвинение СССР в развязывании Второй мировой войныВ Калининграде полиция потребовала удалить публикации о гибели задержанного от ожоговБольше десяти российских СМИ написали о том, как Путин поднял фуражкуВ Калининграде коммунисты пожаловались на СМИ из-за статьи о послевоенном голодеВозбуждено уголовное дело по факту стрельбы в мировом суде НовокузнецкаСоколов-Митрич ушел из уральского СМИ, оно станет частью проекта православного политологаГлаве «Урюпинской правды», уволенной из-за «неверного» фото, предложено вернуться к работеВ Урюпинске редактора газеты уволили за неправильное размещение фото федерального политикаМедведев распорядился выдать журналистскую премию 1 млн рублей Михаилу ШвыдкомуИздание «7×7» по иску РКН оштрафовали за материалы, опубликованные на языке комиПесков прокомментировал увольнение ямальской журналистки после пресс-конференции ПутинаКорреспондента ямальского телеканала уволили после пресс-конференции Путина за вопросМихаил Гуцериев опроверг информацию об обысках в своих компанияхЗадержанным под Казанью экоактивистам выписали штрафов на ₽167,5 тыс. Один человек арестованПочему судьи закрывают процессы от общества и СМИ. Интервью с адвокатомСуд отменил штраф якутскому журналисту, которого обвиняли в «воздействии на подсознание»Владимир Емельянов, потянувший росгвардейца за форму на митинге, получил условный срокНикита Чирцов по «московскому делу» получил год колонии. Он толкнул силовика на митингеЕгор Жуков прокомментировал свой обвинительный приговорСовет судей отказался от идеи наказывать журналистов за «беспорядочную критику»В Москве и Петербурге снова неизвестный «минирует» судыВ Москве и Петербурге идет массовая эвакуация в судах из-за сообщений о бомбахРоссиянам могут предоставить право на бесплатного адвоката при административных делахГлава Верховного суда Татарстана высказался за возвращение смертной казниОпрос: россияне стали больше говорить о важности свободы слова и справедливостиРуководители российских СМИ обратились в Роскомнадзор с официальным письмомСуд отказался рассматривать иски такси к оппозиционерам на полмиллиона рублейЖитель Забайкалья назвал судебных приставов «фашиками» и избежал наказанияКомиссия Госдумы по вмешательствам в дела РФ нашла такие факты в 19 субъектахАдвокат сообщил, что гособвинение подменило на суде сбежавшего «кота-наркокурьера»В Улан-Удэ блогера арестовали на 10 суток после того, как он попытался задать вопрос мэруВ Госдуме признали «отдельные попытки» использовать законы Клишаса против СМИВ Госдуме хотят ввести оборотные штрафы для иностранных СМИ за предвыборные нарушения в РФПутин заявил о необходимости создания норм русского языка для СМИ и органов власти»Тюменское время» получит ₽5 млн на освещение развития области за два месяцаВ Сибири полицейский нажаловался в РКН на «Тайгу.Инфо», рассказавшую о пытках задержанногоЖурналист Евгений Киселев запускает свою программу на YouTubeАдвокат Pen&Paper раскритиковал законопроект о пропаганде наркотиков, предложенный «СР»»Батенька» подал в Верховный суд иск, оспаривающий критерии блокировки сайтовСледователи признались в потере вещдоков по делу обвиняемого в клевете журналиста из ХМАОК чему могут привести новые запреты писать в СМИ о преступленияхЛатынина, Невзоров, Ройзман и Ходорковский запустят общий канал в Telegram

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх