Экспертиза качества молока

Определение качества молока и молочных продуктов на Куйбышевском рынке

Как на Крытом (Куйбышевском) рынке качество молока проверяют.

Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы Крытого рынка ежедневно проверяет качество молока у торгующих на этом рынке. Нам, покупателям, интересно и важно знать, какие продукты мы потребляем в пищу. Домашнее молоко, творог, масло, — продукты, несомненно, вкусные, ароматные и, хочется добавить, свежие. Так вот, как на самом деле обстоят дела со свежестью этих продуктов нам рассказали и показали сотрудники ветлаборатории.

Заведующий ветеринарной лабораторией Бритковский Александр Владимирович и сотрудницы: Кручинина Анна Сергеевна и Дружинец Надежда Васильевна каждое утро принимают продукцию, предназначенную для торговли в павильоне рынка, на анализы.

Вся молочная продукция, перед тем, как выставиться на продажу, исследуется на заболевания, проверяется на наличие фальсификации, определяется её биохимическое состояние.

Прежде всего, торгующие, а это, как правило, владельцы коров и коз, предоставляют свидетельство по формуле два. Это справка от ветврача, наблюдающего животное. Ежемесячно, по анализу крови определяется здоровье бурёнок. Они проверяются на мастит, туберкулёз, лейкоз, бруцеллёз, а так же подтверждается вакцинация против сибирской язвы.

Дополнительный анализ на мастит проводится в ветлаборатории еженедельно с помощью прибора масттест. Дополнительные анализы необходимы, в связи с

тем, что заболевание на начальном этапе может иметь скрытую форму и ничем не проявляться. Именно ради безопасности покупателей проводятся дополнительные анализы.

До начала реализации продукции или попросту, до начала торговли, все продавцы приносят в лабораторию пробы — молока – 250 миллилитров, и молокопродуктов по 100 граммов из каждой тары.

Молоко исследуется на аппарате экомилк. Этот аппарат исследует шесть показателей: жир, сухой обезжиренный молочный остаток, наличие воды, температуру замерзания и белок.

Наиболее важные показатели – жир, плотность, белок и фальсификация водой. Это то, что даёт понятие о качестве молока и, в конечном итоге, о его вкусе и пользе. Ну а если обнаруживаются отклонения от нормы, товар снимается с продаж.

А ещё обязательно ежедневное исследование на кислотность, то есть на свежесть продукта и механическую загрязнённость молока, это волоски, шерстинки и прочее. По этому показателю становится ясно, в чистоте ли содержится корова, аккуратна ли хозяйка. А особенно для нас важно, что анализ на кислотность в летнее время проводится дважды в день.

Есть ещё анализы на фальсификацию молочных продуктов на крахмал. И этот анализ так же проводится ежедневно. Молоко же проверяют на фальсификацию содой.

Но и это не всё! Есть ещё анализы на редуктазу, наличие бактерий в продукте или бактериологическую загрязнённость. Выявляется обесцвечиванием метиленовой сини. Если синь обесцветится менее, чем за сорок минут, молоко снимается с продажи. Бактерии питаются этой синью, и если их много в продукте, процесс обесцвечивания проходит достаточно быстро.

Сегодня молоко и молочные продукты выдержали все испытания. Ни к одному образцу замечаний не было.

В ветлаборатории рассказали, что сами продавцы заинтересованы поставлять качественный продукт. Они годами зарабатывали репутацию, а за нарушения их могут лишить торговых мест.

После проведённых исследований ветврачи делают запись в журнале ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов. Поэтому мы можем быть уверены качестве молочной продукции, представленной на Крытом рынке.

Кстати, покупатели не редко обращаются за консультацией к ветврачам лаборатории. А иногда и с жалобами. Но недовольство касается продукта, купленного в стихийных рядах, которые часто образуются вокруг рыночных павильонов. И тут уж врачи ничем помочь не могут.

Поэтому. Уважаемые покупатели, не стоит покупаться на немного более низкую цену и приобретать непонятный продукт. Уж лучше зайти на рынок, купить товар в молочных рядах и знать, что получим мы от рыночного молочка и пользу и здоровье!

При оценке качества молока надо обращать внимание на его цвет, запах, вкус, консистенцию и другие показатели. Цвет нормального молока от здоровых коров белый или слегка желтоватый. Желтоватый оттенок чаще отмечается в летнее время, когда коровы пасутся на пастбище, это объясняется наличием в нем каротина (провитамина А), содержащегося в зеленой траве. Синеватый или голубоватый оттенок приобретает подснятое молоко. Красноватым оно бывает от примеси крови в результате мастита (воспаление вымени) или повреждения сосков.

Запах должен быть приятным, специфическим. Он может изменяться от корма, лекарственных веществ и др.

Молоко порой приобретает и посторонние запахи при небрежном его хранении: хлевный, аммиачный, силосный, рыбный, нефтепродуктов и т.д.

Вкус молока приятный, слегка сладковатый. Он также зависит и от состава съеденного корма. Солоноватый привкус свойствен молоку стародойных коров и больных маститом. Металлический вкус молоко приобретает при хранении его в ржавой металлической посуде. Консистенция нормального молока однородна, без наличия слизи, хлопьев и нетягуча. Их наличие говорит о заболевании молочной железы животного. Молоко, разбавленное водой, обратом, имеет излишне жидкую, водянистую консистенцию.

При оценке качества молока, при его приемке от производителей и от населения на приемных пунктах, в специальных лабораториях определяют в первую очередь жирность, плотность и кислотность молока.

Жирность молока устанавливают, смешивая пробу молока с серной кислотой и изоамиловым спиртом (с последующим центрифугированием).

Плотность молока — величина, показывающая, насколько его масса при температуре 20°С больше массы дистиллированной воды при 4°С в том же объеме. Она обусловливается удельной массой компонентов молока, которая характеризуется следующими величинами: вода — 1, молочный жир — 0,92, белки — 1,28. Плотность нормального молока обычно колеблется в пределах 1,027-1,033, что и учитывается для установления натурального молока. При добавлении в молоко воды плотность его уменьшается. Так, молоко, плотность которого ниже 1,027, считается разбавленным водой. В то же время если плотность молока выше 1,033, то это говорит о снятии жира.

Кислотность молока.

При оценке качества молока проверяют и его кислотность. Она выражается в условных градусах (Тернера) и составляет для свежего молока 16-18°Т, но не выше 20°Т. Не разрешается реализовывать молоко с кислотностью 22°Т и выше, так как оно скисло, а молоко с кислотностью ниже 15°Т считается разбавленным водой. В лабораториях плотность молока определяют с помощью ареометра (лактоденсиметр). В цилиндр наливают 200 мл тщательно перемешанного молока (температура 10-25°С), затем медленно погружают в цилиндр с молоком ареометр и через 1-2 мин делают отсчет по шкале. Истинная плотность на шкале ареометра может быть только при температуре молока 20°С. Если она ниже или выше, делают соответствующие поправки.

Кислотность молока определяют путем смешивания его с дистиллированной водой и добавляя несколько капель фенолфталеина. Эта смесь титруется 0,1%-ным раствором едкого натра до появления неисчезающего бледно-розового оттенка, соответствующего эталону краски. Затем рассчитывают кислотность молока.

Кислотность молока разных видов животных различна. Нормальная кислотность овечьего молока составляет 22-24°Т, козьего — 15-18 и кобыльего — 15-17°Т.

Качество молока оценивается еще по чистоте и степени бактериальной обсемененности. Чистоту определяют пропусканием молока через фильтр и сравнением со стандартом, устанавливая при этом группу чистоты. В молоке первой группы примесей не должно быть (чистый фильтр), у второй группы на фильтре заметен слабый осадок и у третьей — заметный осадок механических примесей. Бактериальную обсемененность определяют скоростью обесцвечивания молока под воздействием на него метиленовой сини. При этом чем быстрее обесцвечивается молоко, тем больше в нем бактерий. Так, если молоко обесцвечивается менее чем за 20 мин, считают, что в 1 мл его содержится более 20 млн бактерий. Такое молоко относят по качеству к очень плохому и устанавливают на него IV класс. Если для обесцвечивания молока требуется более 5,5 ч времени, значит, в 1 мл содержится менее 0,5 млн бактерий. Молоко это считается очень хорошим и его относят к I классу. Второму и третьему классам, соответственно, присваивается качество «удовлетворительное» и «плохое» (количество бактерий в 1 мл молока до 4 и до 20 млн).

Коровье молоко при закупках от хозяйств и населения оценивается согласно требованиям ГОСТа. Оно должно быть свежим, цельным, полученным от здоровых коров, профильтрованным, охлажденным, чистым, однородным, незамороженным, без посторонних привкусов и запахов, белого или слабо-желтого цвета, без осадков и хлопьев.

В зависимости от качества коровье молоко (по ГОСТу) подразделяют на два сорта: первый сорт — молоко кислотностью 16-18°Т, I класса по бактериальной обсемененности и первой группы по степени чистоты; второй сорт — молоко кислотностью 16-20°Т, II класса по бактериальной обсемененности и второй группы по степени чистоты.

Во всех случаях плотность молока должна быть не ниже 1,027, кислотность — не менее 15°Т, жирность соответствовать нормам, установленным для данной области, республики. Молоко с показателями ниже первого и второго сорта считается несортовым.

Кроме коровьего население получает, использует и реализует на продажу овечье, козье и кобылье молоко. Для этой категории продукции установлены следующие требования. Овечье молоко имеет белый цвет, густую, однородную, без хлопьев консистенцию, приятный специфический вкус и запах. Содержание жира в нем — не ниже 5%, плотность — 1,034-1,038, кислотность — не более 24°Т. Козье — по органолептическим показателям близко к коровьему. Разрешается его продажа со слабым специфическим «козьим» запахом, жирностью не менее 4,4%, плотностью 1,027-1,038, кислотностью не более 15°Т. Молоко кобылиц сладковатое, слегка терпкого вкуса, со специфическим запахом, цвет белый с голубоватым оттенком. Жирность — не менее 1%, плотность — 1,029-1,033, кислотность — не более 17°Т. Как мы убедились, молоко очень нежный, скоропортящийся продукт, требующий для своего сохранения в домашних условиях принятия самых разнообразных мер.

В государственную торговлю молоко поступает обычно пастеризованным, расфасованным в пакеты или бутылки емкостью в 0,5 И 1 л, и цельным (фляжное), которое надо пастеризовать.

В рамках всероссийского исследования молочной продукции Роскачество совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором по поручению правительства России исследовало пастеризованное молоко с жирностью 3,2 % и выше. Это самый популярный вид молока, реализуемого в рознице. Открывают исследование результаты испытаний молока, закупленного в регионах Центрального федерального округа.
Пастеризованное молоко, закупленное в магазинах ЦФО, было произведено в Белгородской, Брянской, Воронежской, Калужской, Московской, Орловской, Рязанской, Тверской и Тульской областях, а также в Белоруссии..
Образцы 16 торговых марок исследовались по 26 параметрам качества и безопасности. Стоимость молока на момент закупки составила от 33 до 77 рублей за литр (в исследовании была представлена продукция в упаковках от 850 мл до 1,5 л стоимостью от 29,8 до 106,25 руб. за упаковку).
Результаты обрадовали: 12 испытанных товаров не имеют нарушений.
Однако в 4 товарах из регионов ЦФО были обнаружены нарушения: наличие растительных жиров, антибиотиков, снижение жирности и другие нарушения по качеству товара.
Как правило, к молоку одной торговой марки не одно, а сразу несколько замечаний. «Антипримерами» для других служат молоко «Народное» и «Лакомо». В них, помимо сухого молока, обнаружены растительные жиры и несоответствие заявленной в маркировке жирности. В «Народном» к тому же мало белка.
Растительные жиры и снижение жирности зафиксированы и в молоке «36 копеек» (Москва).
Антибиотики в количестве, превышающем нормы технического регламента Таможенного союза, обнаружены в вышеупомянутом молоке «Лакомо».
Подробности – в результатах исследования на портале.
Хорошая новость: эксперты не обнаружили в молоке, закупленном в ЦФО, бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка, листерий, патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонелл) и токсичных элементов (микотоксинов). Общее количество микроорганизмов (КМАФАнМ) во всех образцах не превышало допустимых норм.
Иными словами, все молоко, закупленное в ЦФО, – безопасное*.
* Сравните с кефиром: бактерии кишечной палочки были обнаружены экспертами в товарах пяти торговых марок.
Внешний вид, цвет, консистенция, вкус и запах всего молока, закупленного в ЦФО, оказались хорошими, соответствующими продукту.
Все производители налили в упаковку столько молока, сколько и пообещали в маркировке.
ТОП-5 лучших товаров по ЦФО составили молоко Parmalat – 5,475 балла (Белгородская область), «Экомилк» – 5,1875 балла, «Вкуснотеево», «Молоко нашей дойки» и Globus – по 5,1625 балла. Молоко Parmalat благодаря своему высокому качеству сможет претендовать на российский Знак качества.

Также Роскачество в очередной раз доказало, что качество не всегда зависит от цены.
В самом дешевом молоке из ЦФО – «Красная цена» (33 рубля за литр, Калужская область) и «Торжокский молочный комбинат «Тверца”» (36 рублей за литр, Тверская область) – эксперты обнаружили сухое молоко.
А вот следующее за ними по стоимости молоко «Каждый день» (41 рубль за литр, Брянская область) стало «отличником», набрав 5,0625 балла и заняв 6-е место в топе лучшего молока ЦФО.
Как выбрать молоко, читайте .
Совсем скоро будут опубликованы результаты исследования молока, закупленного в Северо-Западном федеральном округе.

Оценка качества молока

Органолептическими методами оценивают внешний вид, вкус, запах и цвет молока. По внешнему виду и консистенции молоко должно представлять собой однородную жидкость без осадка, молоко топленое и повышенной жирности — без отстоя сливок. Запах и вкус и должны быть чистые, без посторонних, не свойственных свежему молоку привкусов и запахов; для топленого молока — хорошо выраженный привкус высокой пастеризации; цвет — белый, со слегка желтоватым оттенком, для топленого — с кремоватым, для нежирного — со слегка синеватым оттенками.

Оценку запаха и вкуса молока проводит комиссия, состоящая не менее чем из трех экспертов, специально обученных и аттестованных. Запах и вкус определяют как непосредственно после отбора проб, так и после их хранения и транспортирования в течение не более 4 ч при температуре 4 ± 2 °С. Анализируемые пробы сравнивают с предварительно подобранной пробой молока без пороков запаха и вкуса, пол учи вшей оценку 5 баллов. Результаты оценки этой пробы не включают в обработку.

Сразу после открывания колбы определяют запах молока. Затем молоко (20 ± 2 см3) наливают в сухой чистый стеклянный стакан и оценивают вкус.

Оценку проводят по пятибалльной шкале в соответствии с приведенными ниже характеристиками запаха и вкуса

На основании балльной оценки оформляется экспертный лист:

Если расхождение в оценке отдельными экспертами превышает один балл, оценка пробы должна быть повторена не ранее чем через 30 мин. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов оценок, присужденных экспертами. Результат округляют до целого числа. Молоко с оценкой 5-4 балла относят к высшему, первому или второму сорту в зависимости от других показателей. Молоко с оценкой 3 балла относят в зимне-весенний период года ко второму сорту, в остальные периоды года — к несортовому.

Физико-химические показатели должны соответствовать приведенным в табл. 1 при степени чистоты по эталону механической загрязненности не ниже 1-й группы.

Таблица 1. Физико-химические показатели молока

По бактериологическим показателям молоко пастеризованное в бутылках и пакетах должно соответствовать требованиям группы А с общим количеством бактерий в 1 мл молока не более 75 ООО и титром кишечной палочки 3 мл и группы Б соответственно 150 ООО и 0,3 мл, а пастеризованное во флягах и цистернах — 300 ООО и 0,3 мл (см. ГОСТ Р 520 90-2003).

К заготовляемому молоку предъявляются несколько иные требования. Во вкусе и запахе допускается выраженный кормовой привкус; чистота должна быть не ниже 2-й группы по эталону механической загрязненности.

Наименования молока и продуктов его переработки должны соответствовать понятиям, установленным статьей 4 Федерального закона от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».

Пороки молока

Пороки молока обусловливаются недоброкачественностью кормов, попаданием в молоко микрофлоры, неправильной технологией обработки, нарушением условий и сроков хранения и другими причинами.

Пороки консистенции вызываются жизнедеятельностью некоторых микроорганизмов. Молоко приобретает густую консистенцию при участии молочнокислых бактерий, слизистую или тягучую — под действием слизеобразующих бактерий. В результате развития бактерий кишечной палочки молоко подвергается брожению и образуется пена. При попадании бактерий, выделяющих сычужный фермент, молоко свертывается во время нагревания даже при низкой кислотности.

Пороки запаха чаще всего обусловлены специфическими запахами кормов или антисанитарными условиями помещений, в которых содержат животных. К порокам запаха относятся хлевный, тухлый, сырный, чесночный и др.

Пороки вкуса — наиболее распространенный вид пороков:

  • кислый вкус молоко приобретает в результате жизнедеятельности молочнокислых бактерий или кишечных палочек;
  • прогорклый вкус образуется в молоке при его длительном хранении в условиях низких температур под действием ферментов липаз, а также появляется в молоке последних дней лактации;
  • горький вкус обусловлен деятельностью в молоке гнилостных пептонизирующих бактерий, может быть вызван присутствием полыни в кормах;
  • неприятные специфические привкусы могут появляться от наличия в рационе животных крапивы, чеснока, лука, репы, редьки, полевой горчицы и др.;
  • соленый вкус появляется при некоторых заболеваниях вымени;
  • металлический привкус молоко приобретает в результате взаимодействия молочной кислоты с металлом тары;
  • салистый привкус возникает при хранении молока на свету в результате окисления молочного жира кислородом воздуха;
  • дымный привкус и запах возможны в стерилизованном молоке и пакетах, если допущен пережог бумаги при склейке поперечных швов пакета.

Пороки цвета (покраснение, посинение и пожелтение) появляются под влиянием пигментирующих бактерий. Иногда пожелтение молока связано с попаданием крови в молоко при выдаивании вследствие болезненного состояния животного.

При замерзании молока заметно снижается его качество: нарушается коллоидное состояние, вследствие чего молоко расслаивается; на стенках тары образуется опресненный лед, жир всплывает на поверхность, а белок концентрируется в центральной и нижних частях. При отслаивании в молоке образуются хлопья и комочки. Вкус становится водянистым и сладковатым.

Молозивное молоко, полученное в течение семи дней после отела, не выдерживает пастеризации, обладает повышенной кислотностью и увеличенным содержанием альбумина, глобулина и солей. Переработке не подлежит.

Стародойное молоко, полученное в течение 7-10 дней перед прекращением доения, имеет солоноватый и прогорклый привкус из-за изменения минерального состава и наличия липазы. Сливочное масло из такого молока нестойко при хранении, сыр некачественный. Стародойное молоко приемке не подлежит.

Использование в кулинарии. Молоко имеет широкую сферу применения в кулинарии: используется в приготовлении первых, вторых блюд, а также различных соусов, добавок, придающих продукту специфический вкус молока.

Хранение, транспортирование, упаковка и маркировка. Хранится молоко в хорошо вентилируемых и затемненных помещениях: пастеризованное при температуре от 0 до 8 °С не более 36 ч с момента окончания технологического процесса; стерилизованное — от 1 до 10 °С до 6 месяцев; от Одо 20 °С не более 4 месяцев.

Молоко транспортируют в разных видах тары: цистернах, флягах, канистрах, из которых его разливают в бутылки вместимостью 0,25; 0,5; 1,0 л и в полиэтиленовые пакеты, а также в пакеты из картона со специальными полимерными покрытиями различной вместимости; в охлажденных или изотермических средствах транспорта, обеспечивающих поддержание оптимальной температуры воздуха и тем самым сохранность продукта.

Маркировка наносится на упаковку молока несмываемой краской или тиснением и включает следующие сведения: наименование продукта, товарный знак предприятия-изготовителя, объем в литрах, дата конечного срока реализации, обозначение нормативного документа, жирность в процентах.

Требования к качеству питьевого молока

Требования к качеству питьевого молока изложены в ГОСТ Р 52090-2003 «Молоко питьевое. Технические условия». При этом используются следующие термины:

  • однородная партия молока или сливок — различные их виды, выпущенные одним предприятием, одинаково обработанные, одного наименования, выработанные в одну рабочую смену, расфасованные в однородную тару из одного молокохранительного резервуара;
  • средняя проба — часть товара, отобранная от контрольных единиц упаковки однородной партии в одну посуду. Единицей упаковки считают ящик, флягу, отсек цистерны и др.;
  • средний образец — определенная часть средней пробы, выделенная для лабораторного испытания.

Отбор проб для товароведной экспертизы, подготовка проб к исследованиям производятся в соответствии со стандартами.

Каждая принимаемая в торговую сеть партия молока должна иметь сопроводительные документы: о количестве — счет- фактуру, товарно-транспортную накладную предприятия-изготовителя, о качестве — удостоверение. При приемке молока:

  • обращают внимание на внешний вид тары;
  • на состояние поверхности, наличие деформации или ржавчины на металлической таре; загрязнений, сколов на стеклянных бутылках; герметичность бумажной или полимерной тары;
  • сопоставляют сроки хранения по маркировке и сопроводительным документам;
  • определяют температуру поступившего молока.

Приемку молока по количеству проводят путем сплошной проверки всей партии.

При приемке молока по качеству проверяют соответствие качества молока сопроводительным документам поставщика. Качество молока устанавливают для каждой однородной партии осмотром средней пробы и среднего образца по ГОСТу.

От поступившей партии товаров отбирают определенное количество единиц упаковки в соответствии с требованиями ГОСТа.

Органолептические показатели молока и молочных продуктов оценивают по каждой контролируемой единице упаковки отдельно. По органолептическим показателям продукт должен соответствовать следующим требованиям:

  • внешний вид — непрозрачная жидкость; для жирного и высокожирного молока допускается незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании;
  • консистенция — жидкая, однородная, нетягучая, слегка вязкая; без хлопьев белка и сбившихся комков жира;
  • вкус и запах — характерные для молока, без посторонних привкусов и запахов, с легким привкусом кипячения; для топленого и стерилизованного молока — выраженный привкус кипячения; для восстановленного и рекомбинированного допускается сладковатый привкус;
  • цвет — белый, равномерный по всей массе; для топленого и стерилизованного молока — с кремовым оттенком; для обезжиренного — со слегка синеватым оттенком.

Для определения физико-химических показателей из средних проб выделяют средний образец, который помещают в чистую тару и опечатывают или пломбируют пломбами получателя и предприятия-поставщика, приславшего представителя для отбора образцов. Пробы для исследования направляются в лабораторию, не входящую в систему получателя или поставщика. Эти пробы снабжают сопроводительными документами с указанием наименования предприятия, выработавшего продукт, действующего стандарта на продукт, наименования и сорта продукта, температуры продукта в момент отбора средней пробы. Исследования проводятся не позднее 4 ч со времени отбора пробы. Результаты товароведной экспертизы сравнивают с нормами стандарта, приведенными в табл. 1.8 и 1.9.

Таблица 1.8. Значения массовой доли жира в питьевом молоке

Таблица 1.9. Физико-химические показатели качества молока

Содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов и радионуклидов в питьевом молоке, а также его микробиологические показатели должны соответствовать требованиям Сан Пи Н 2.3.2.1078-2001.

При исследовании качества молока могут быть обнаружены пороки различного происхождения — кормового, бактериального и физико-химического. Пороки молока — отклонения органолептических показателей, химического состава, упаковки и маркировки молока от показателей, предусмотренных стандартом, возникающие при использовании недоброкачественного сырья, нарушении технологических режимов и хранения. Наличие их в молоке существенно снижает качество продукта или даже не позволяет направлять молоко в реализацию, если пороки сильно выражены.

Пороки кормового происхождения возникают при поглощении молоком резких запахов кормов, помещений и др. Эти пороки устраняют или ослабляют путем дезодорации молока, тепловой обработки.

Пороки бактериального происхождения могут сильно изменять вкус и запах, консистенцию и цвет молока. При хранении эти пороки усиливаются.

К порокам кормового и бактериального происхождения относятся пороки вкуса: кислый вкус возникает в результате жизнедеятельности молочно-кислых бактерий; прогорклый вкус образуется при хранении молока, под воздействием ферментов липаз на жировую часть; горький вкус вызывается присутствием в кормах полыни и гнилостных пептонизирующих бактерий; соленый вкус является следствием заболеваний вымени животных.

Пороки цвета — посинение, покраснение или пожелтение молока — появляются под влиянием пигментирующих бактерий.

Пороки запаха вызываются продуктами жизнедеятельности гнилостных бактерий, специфическими запахами кормов. К ним относятся: хлевный, сырный, тухлый, чесночный и др.

Пороки консистенции (густая, тягучая, слизистая консистенция) возникают в результате жизнедеятельности молочнокислых бактерий и слизеобразующих бактерий.

К порокам физико-химического происхождения относят: молозивное и стародойное молоко, несбивающееся молоко, молоко с салистым привкусом (от воздействия ультрафиолетовых лучей), мороженое молоко.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх