Экспертиза нетрудоспособности приказ

О документах, необходимых для лицензирования работ и услуг по экспертизе временной нетрудоспособности

В редакцию журнала неоднократно приходили письма с просьбой разъяснить, какие документы должны быть в медицинской организации для подтверждения соответствия лицензиата (соискателя лицензии) необходимым требованиям и условиям при лицензировании работ и услуг по экспертизе временной нетру­доспособности. Представляем подробный комментарий на эту тему.

Лицензирование медицинской деятельности регламентируется сово­купностью нормативных правовых актов, основополагающими из которых являются:

  • Федеральный закон от 08.08.2001 № 128-ФЗ «О лицензировании отдель­ных видов деятельности»;
  • постановление Правительства РФ от 22.01.2007 № 30 «Об утверждении Положения о лицензировании медицинской деятельности»;
  • постановление Правительства РФ от 07.04.2008 № 241 «О внесении из­менений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам лицензирования отдельных видов деятельности»;
  • приказ Минздравсоцразвития России от 10.05.2007 № 323 «Об утверж­дении порядка организации работ (услуг), выполняемых при осущест­влении доврачебной, амбулаторно-поликлинической (в том числе пер­вичной медико-санитарной помощи, медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов, специализированной медицинской помощи), стационарной (в том числе первичной медико-санитарной помощи, медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов, специализированной медицин­ской помощи), скорой и скорой специализированной (санитарно-авиационной), высокотехнологичной, санаторно-курортной медицин­ской помощи»;
  • приказ Росздравнадзора от 09.10.2007 № 3063-Пр/07 «Об утверждении форм документов, используемых Росздравнадзором при лицензирова­нии медицинской деятельности».

Кроме вышеперечисленных нормативных правовых актов, организаци­онные аспекты процедуры лицензирования изложены в Методических ре­комендациях Росздравнадзора «Лицензионные требования и условия при осуществлении медицинской деятельности» (2007 г.).

Рассмотрим перечень документов, подтверждающих соответствие ли­цензиата (соискателя лицензии) лицензионным требованиям и условиям при лицензировании работ и услуг по экспертизе временной нетрудоспо­собности (далее — ЭВН).

В первую очередь необходимо наличие у должностного лица, ответ­ственного за осуществление лицензируемой деятельности (в нашем слу­чае — ЭВН), документа (удостоверения или свидетельства) о тематическом усовершенствовании по ЭВН в объеме не менее 72 ч (в соответствии с письмом Росздравнадзора от 05.04.2007 № 03И-273/07).

Должностные инструкции лиц, осуществляющих ЭВН, включая контроль за ее проведением, должны содержать соответствующий раздел, где опреде­лен порядок осуществления деятельности по ЭВН (в т. ч. контролирующей).

При наличии в медицинской организации лиц со средним медицин­ским образованием, выдающих листки нетрудоспособности, должно быть разрешение органов исполнительной власти в области охраны здоровья субъекта РФ и на его основании — соответствующий приказ руководителя медицинской организации.

Ведение лицензиатом при осуществлении медицинской деятельности учетной и отчетной медицинской документации предполагает наличие основных, утвержденных приказами Минздрава СССР и Минздравсоцраз-вития России, форм первичной медицинской документации (медицинской карты амбулаторного больного, медицинской карты стационарного боль­ного, истории развития ребенка и т. д.). Соответственно необходимо нали­чие в организации приказов руководителя, определяющих порядок хране­ния медицинской документации, обращения медицинской документации внутри учреждения, а также выдачи документов (их копий) на руки пациен­там (их законным представителям) или по запросам в установленных случа­ях. Следует учитывать, что приказ Минздрава СССР от 04.10.1980 № 1030 «Об утверждении форм первичной медицинской документации учрежде­ний здравоохранения» в настоящее время отменен, но используется в слу­чае, если взамен отмененных документов ничего нового издано не было.

Кроме основных форм первичной медицинской документации, при проведении ЭВН осуществляется ведение строго определенных докумен­тов, наличие которых является обязательным для лицензиата. К таким до­кументам относятся: книга регистрации листков нетрудоспособности (фор­ма № 036-у, журнал учета клинико-экспертной работы ЛПУ (форма № 035/у-02), отчеты по форме № 16-ВН «Сведения о причинах временной нетрудоспособности», а также книги учета и использования бланков лист­ков нетрудоспособности, документы по работе с испорченными и невос­требованными бланками листков нетрудоспособности, акты об уничтоже­нии испорченных бланков листков нетрудоспособности, акты об уничтожении корешков бланков листков нетрудоспособности в соответ­ствии с Инструкцией о порядке обеспечения бланками листков нетрудоспособности, их учета и хранения, утвержденной приказом ФСС России № 18 и Минздрава России № 29 от 29.01.2004. Приказом руководителя медицин­ской организации должно быть назначено лицо, ответственное за получе­ние, хранение и выдачу бланков листков нетрудоспособности.

Таким образом, основными приказами руководителя медицинской ор­ганизации, которыми регламентируется деятельность по ЭВН, являются приказы, утверждающие должностные инструкции, содержащие раздел по экспертной работе, а также приказы, регламентирующие порядок проведе­ния ЭВН в медицинской организации, порядок осуществления контроля за ее проведением, порядок ведения медицинской документации, в т. ч. оформление информированного согласия на медицинское вмешательство, а также отказа от медицинского вмешательства.

Особой тщательности и организационной четкости требует подготовка и утверждение документов, определяющих порядок работы врачебной ко­миссии (далее — ВК) медицинской организации. При разработке соответ­ствующих документов за основу следует взять приказ Минздравсоцразвития России от 24.09.2008 № 513н «Об организации деятельности врачебной комиссии медицинской организации». Однако организационная форма ВК определяется с учетом особенностей работы конкретной медицинской ор­ганизации. Поэтому приказами руководителя должен быть утвержден со­став ВК, назначен ее председатель, заместители (или заместитель), секре­тарь. Кроме этого, должно быть разработано и утверждено Положение о врачебной комиссии, которое предусматривает не только организацион­ную структуру (например, подкомиссии), но и оформление определенных документов, учитывающих работу ВК, а также круг вопросов, решаемых ко­миссионно. Приказом руководителя утверждается также график работы ВК.

В период осуществления процедуры лицензирования по ЭВН руково­дители медицинских организаций могут столкнуться с определенными сложностями. Наиболее частой проблемой, особенно для коммерческих учреждений, является неправильная трактовка лицензирующей стороной понятий «вид медицинской деятельности» (в нашем случае — ЭВН) и «специ­альность врача, удостоверяемая сертификатом», между которыми ставится знак равенства и соответственно предъявляются требования к сроку тема­тического усовершенствования по ЭВН в объеме не менее 144 ч вместо необходимых 72 ч, что противоречит действующей нормативной базе.

Приведенный перечень документов, которые должны быть в наличии в ме­дицинской организации, проходящей лицензирование на проведение работ (услуг) по ЭВН, является примерным. Он составлен с учетом действующих нор­мативных правовых актов федерального уровня, регламентирующих деятель­ность медицинских организаций по ЭВН, а также определяющих порядок ли­цензирования медицинской деятельности. Однако следует учитывать, что лицензирование медицинской деятельности, в части деятельности, осущест­вляемой организациями муниципальной и частной систем здравоохранения (за исключением деятельности по оказанию высокотехнологичной медицин­ской помощи), проводят органы исполнительной власти субъектов РФ. Они мо­гут устанавливать дополнительные требования к лицензиату, детализируя на­бор документов, в т. ч. локальных нормативных актов, которые необходимо представлять при прохождении процедуры лицензирования. Таким образом, лицензиатам следует принимать во внимание не только нормативные правовые акты федерального уровня, но и локальные нормативные акты субъек­тов РФ, не противоречащие федеральным в части некоторой детализации до­кументов, предоставляемых в лицензирующий орган в целях проверки возможности выполнения лицензиатом лицензионных требований и условий, в нашем случае — работ (услуг) по ЭВН.

Хочется обратить внимание руководителей медицинских организаций, что все необходимые для лицензирования по ЭВН формы документов четко регламентированы. Поэтому в медицинских организациях, где заместитель руководителя по ЭВН (или другой руководитель, отвечающий за организа­цию ЭВН) хорошо знает свою работу и круг функциональных обязанностей, сложностей при проведении процедуры лицензирования возникать не должно. Любые требования проверяющего, в данном случае — лицензирую­щего, выходящие за рамки нормативной базы, не состоятельны и свиде­тельствуют о его недостаточной экспертной грамотности.

И.М. Старовойтова,
канд. мед. наук, доц. каф. медицинской экспертизы Российской медицинской академии последипломного образования, г. Москва

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 23 августа 2016 г. N 625н «Об утверждении Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности»

Закреплено, как проводится экспертиза временной нетрудоспособности.

Она организуется, чтобы определить способность гражданина осуществлять трудовую деятельность, установить необходимость и сроки временного или постоянного перевода физлица по состоянию здоровья на другую работу, а также для принятия решения о его направлении на медико-социальную экспертизу.

Экспертиза временной нетрудоспособности проводится в связи с заболеваниями, травмами, отравлениями и иными состояниями, связанными с временной потерей трудоспособности, долечиванием в санаторно-курортных организациях, при необходимости ухода за больным членом семьи, в связи с карантином, на время протезирования в стационарных условиях, в связи с беременностью и родами, при усыновлении ребенка.

Она осуществляется лечащим врачом, а в отдельных случаях — фельдшером, зубным врачом или врачебной комиссией. Экспертиза проводится в день обращения гражданина в медицинскую организацию.

В ходе экспертизы устанавливается диагноз заболевания и степень функциональных нарушений органов и систем, наличие осложнений и степень их тяжести на основании сбора анамнеза и жалоб, внешнего осмотра гражданина. Врач рекомендует прохождение профилактических, диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, определяет режим лечения, назначает исследования и консультации врачей-специалистов. Он определяет сроки временной нетрудоспособности, ведет медицинскую документацию гражданина. Анализируются причины заболеваемости с временной утратой трудоспособности и первичного выхода на инвалидность, разрабатываются и реализуются мероприятия по их снижению.

По результатам проведенной экспертизы в случае принятия решения о временной неспособности гражданина осуществлять трудовую деятельность ему выдается листок нетрудоспособности.

Приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н (ред. от 28.11.2017) «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности» (Зарегистрировано в Минюсте России 07.07.2011 N 21286)

  • Приказ
  • Приложение. Порядок выдачи листков нетрудоспособности
    • I. Общие положения
    • II. Порядок выдачи листка нетрудоспособности при заболеваниях, профессиональных заболеваниях, травмах, в том числе полученных вследствие несчастного случая на производстве, отравлениях (некоторых других последствиях воздействия внешних причин)
    • III. Порядок выдачи листка нетрудоспособности при направлении граждан на медико-социальную экспертизу
    • IV. Порядок выдачи листка нетрудоспособности на период санаторно-курортного лечения
    • V. Порядок выдачи листка нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи
    • VI. Порядок выдачи листка нетрудоспособности при карантине
    • VII. Порядок выдачи листка нетрудоспособности при протезировании
    • VIII. Порядок выдачи листка нетрудоспособности по беременности и родам
    • IX. Заполнение листка нетрудоспособности
    • X. Ответственность за нарушение порядка выдачи листков нетрудоспособности

Открыть полный текст документа

Порядок проведения экспертизы временной нетрудоспособности

Проект приказа Минздрава России от 19 декабря 2012 г. Об утверждении Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности

1. Настоящий Порядок устанавливает правила проведения экспертизы временной нетрудоспособности.

2. Экспертиза временной нетрудоспособности осуществляется в отношении граждан в связи с заболеваниями, травмами, отравлениями и иными состояниями, связанными с временной потерей трудоспособности, при необходимости ухода за больным членом семьи, в связи с карантином, на время протезирования в стационарных условиях, в связи с беременностью и родами в целях определения способности работника осуществлять трудовую деятельность, необходимости и сроков временного или постоянного перевода работника по состоянию здоровья на другую работу, а также принятия решения о направлении гражданина на медико-социальную экспертизу.
3. Экспертиза временной нетрудоспособности осуществляется медицинскими и иными организациями, осуществляющими медицинскую деятельность, имеющими лицензию на осуществление работ (услуг) по экспертизе временной нетрудоспособности (далее – медицинские организации).
4. Экспертиза временной нетрудоспособности осуществляется:

а) лечащим врачом;

б) фельдшером, в случаях возложения на него отдельных функций лечащего врача в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации;

в) зубным врачом, в случае отсутствия в медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь или ее подразделении врача-стоматолога, при наличии у пациента стоматологических заболеваний;

г) врачебной комиссией медицинской организации, назначаемой руководителем медицинской организации из числа врачей, прошедших обучение по вопросам экспертизы временной нетрудоспособности.

5. Лечащий врач (фельдшер, зубной врач) осуществляющий экспертизу временной нетрудоспособности:

· устанавливает факт временной нетрудоспособности на основании результатов медицинского обследования, характера и условий труда, социальных факторов;

· назначает необходимые обследования, консультации, рекомендует лечебно-оздоровительные мероприятия, вид определяет сроки нетрудоспособности с учетом индивидуальных особенностей течения основного и сопутствующих заболеваний (состояний), наличия осложнений заболевания (состояния);

· единолично выдает листок нетрудоспособности сроком до 15 календарных дней включительно. В случаях, указанных в пункте 4 настоящего Порядка фельдшер либо зубной врач, единолично выдает листок нетрудоспособности на срок до 10 календарных дней включительно;

· назначает дату очередной явки пациента на прием;

· вносит соответствующие записи в медицинскую документацию пациента;

· при последующих явках пациента на прием отражает динамику заболевания, эффективность проводимого лечения, обосновывает продление сроков временной нетрудоспособности;

· при сохранении нетрудоспособности по истечении 15 дней с даты начала временной нетрудоспособности (10 дней при осуществлении экспертизы временной нетрудоспособности фельдшером, зубным врачом) направляет пациента для проведения экспертизы временной нетрудоспособности и продления листка нетрудоспособности врачебной комиссией;

· при восстановлении трудоспособности и выписке на работу отражает в медицинской документации данные и обоснование для закрытия листка нетрудоспособности.

6. Врачебная комиссия медицинской организации оценивает состояние здоровья пациента, качество и эффективность проводимого обследования и лечения, возможность осуществлять профессиональную деятельность, определяет степень и сроки временной утраты трудоспособности, а также срок продления листка нетрудоспособности.

7. Продление листка нетрудоспособности на больший срок, чем указано в пункте 5 настоящего Порядка (но не более чем на пятнадцать календарных дней единовременно), осуществляется по решению врачебной комиссии.

8. Решение врачебной комиссии оформляется протоколом, в котором указываются:

· дата проведения заседания врачебной комиссии;

· состав врачебной комиссии;

· сведения об основном заболевании или о состоянии, сопутствующих заболеваниях или состояниях, а также об осложнениях, вызванных основным заболеванием и сопутствующим заболеванием;

· рекомендации по дальнейшему медицинскому обследованию и лечению пациента;

· срок продления листка нетрудоспособности.

Протокол подписывается членами врачебной комиссии и вносится в медицинскую документацию пациента.
9. При очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе не позднее четырех месяцев с даты начала временной нетрудоспособности пациент направляется для прохождения медико-социальной экспертизы в целях оценки ограничения жизнедеятельности, а в случае отказа от прохождения медико-социальной экспертизы листок нетрудоспособности закрывается. При благоприятном клиническом и трудовом прогнозе не позднее десяти месяцев с даты начала временной нетрудоспособности при состоянии после травм и реконструктивных операций и не позднее двенадцати месяцев при лечении туберкулеза пациент либо выписывается к занятию трудовой деятельностью, либо направляется на медико-социальную экспертизу.

Записи созданы 4415

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх