Экспертный центр ассоциации юристов

18 сентября 2020 года, с 12:00 до 19:00 Место проведения: Санкт-Петербург, ул. Большая Морская, д. 39. Отель «Астория», Бальный зал

18 сентября 2020 года в Санкт-Петербурге триумфально прошла X ежегодная научно-практическая конференция ОКЮР с Конституционным Судом Российской Федерации «Стандарт доказывания».

Снижение гарантий соблюдения прав и свобод предпринимателей, да и граждан в целом, происходит через ослабление стандарта доказывания. Это метод и инструмент любой власти, стремящейся к внезаконному расширению своего воздействия на общество и бизнес.

«Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать» — этот принцип и реализуется путем снижения требований к содержанию, форме, качеству и объему доказательств события, обстоятельств правонарушения, вины нарушителя и др.

В последнее время юристы все громче говорят об опасных трендах по снижению стандартов доказывания как в действиях следственных, контрольно-надзорных органов, так и судов. Тема охватывает и вопросы материального права (что необходимо доказывать), и вопросы процессуального права (как проходит доказывание, с помощью каких средств).

Она касается абсолютно любого бизнеса, поскольку каждый сталкивается с этой проблемой либо в коммерческих, либо в административных, либо в уголовных производствах.

Тема имеет не только внутреннее, но и международное звучание. Применение международных санкций, иных мер зарубежного воздействия на российский бизнес не всегда основано на качественном доказывании его вовлеченности в предосудительную деятельность и т.п.

Мы дискутировали о том, как изменить ситуацию и повысить требования к стандартам доказывания.

Заместитель председателя правления Ассоциации юристов России Жунус Джакупов сообщил «РГ», что экспертный центр АЮР по оценке качества и квалификаций в области юриспруденции аккредитовал 120 образовательных программ в юридических вузах.

Жунус Аманжолович, для чего нужна профессионально-общественная аккредитация? В чем ее принципиальное отличие от государственной?

Любой критерий ФГОС рассматривается нами через призму получения взаимной удовлетворенности тех, кто обучает, и тех, для кого обучают, что, несомненно, способствует выполнению более глобальных задач: развитие юридического образования, ориентация выпускников на поступление в аккредитованные вузы, развитие юридической клиники как формы получения студентами профессиональных навыков, оказание методической помощи вузам в организации учебного процесса.

Каковы итоги проведенных АЮР аккредитационных экспертиз за прошедший год?

Жунус Джакупов: В 2018 году экспертами Ассоциации проведено 28 выездных аккредитационных экспертиз, в результате которых 120 образовательных программ получили профессионально-общественную аккредитацию, по двум программам двух вузов решение постановлено отложить до устранения выявленных в ходе экспертизы недостатков.

Какова сегодня в целом картина качества юридического образования?

Жунус Джакупов: В настоящее время оценка, проводимая профессиональным юридическим сообществом в лице АЮР посредством аккредитационной экспертизы, стала объективным индикатором качества юридического образования. Сама процедура аккредитационной экспертизы не просто устанавливает соответствие ее критериям и требованиям образовательных стандартов, но и во многом позволяет по-другому посмотреть на образовательный процесс, усовершенствовать подходы той или иной образовательной организации к подготовке юристов, что влияет на их конкурентоспособность. Кроме того, это универсальная площадка для обмена лучшими практиками и обсуждения самых актуальных вопросов, связанных с качественной подготовкой юристов.

Каков механизм проведения профессионально-общественной аккредитации?

Жунус Джакупов: Проведение профессионально-общественной аккредитации образовательных программ в области юриспруденции регулируется рядом нормативных актов. Порядок проведения аккредитационной экспертизы регулируется локальной Инструкцией, которая раскрывает весь механизм — от момента подачи образовательной организацией заявления и до рекомендации Правления Экспертного центра о вынесении результатов аккредитационной экспертизы на заседание Комиссии АЮР по юридическому образованию.

Основные этапы этой процедуры заключаются в отборе комиссии экспертов путем случайной выборки в составе трех экспертов, проведение камеральной и выездной экспертиз, обследование условий организации учебного процесса и практик обучающихся, уровней сформированности компетенций, форм и глубины взаимодействия образовательной организации с работодателями, показателей трудоустройства выпускников, участия студентов в общественных проектах и научной деятельности, интерактивной онлайн-работы юридической клиники.

Если экспертная комиссия в ходе проверки выносит рекомендации по устранению имеющихся недостатков, то рассмотрение вопроса об аккредитации образовательной программы возможно только после их устранения.

Чем отличаются между собой критерии проверки образовательных программ по бакалавриату, магистратуре, аспирантуре и специалитету?

Жунус Джакупов: Разные уровни образования устанавливают разные требования к выпускникам соответствующих образовательных программ. Мы можем это увидеть, сопоставив федеральные образовательные стандарты, в которых есть отличия в особенностях практик студентов, проценте их трудоустройства, организации учебного процесса, степени вовлеченности в работу юридической клиники, уровне научной обеспеченности, требованиях к кадровому составу, реализующему ту или иную программу.

Какое количество экспертов по профессионально-общественной аккредитации и каков уровень их профессиональной подготовки? Кто выезжает на проверки?

Жунус Джакупов: Сегодня количество экспертов, принимающих участие в экспертизах, составляет порядка 300 человек, все они прошли обучение в Экспертном центре АЮР, сдали квалификационные экзамены и аккредитованы при Ассоциации. Все эксперты имеют необходимый стаж работы в сфере юридического образования, ученые степени, звания, в некоторых случаях и большой опыт практической профессиональной деятельности.

Как результаты аккредитации влияют на решение вопроса о прохождении образовательной организацией государственной аккредитации?

Жунус Джакупов: В настоящее время норма Федерального закона об образовании в части, касающейся учета результатов профессионально-общественной аккредитации, носит для аккредитационного органа во многом рекомендательный характер. Вместе с тем Ассоциация юристов России за время работы в данном направлении зарекомендовала себя как профессиональное юридическое сообщество, способное объективно и беспристрастно оценивать уровень подготовки выпускников образовательных программ в области юриспруденции.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх