Экспорт алюминия

Для авторизации в качестве поставщика металлопроката, мы предлагаем Вам разместить на нашем портале Ваш прайс-лист.

После размещения прайс-листа Вам будет открыт полный доступ к Заявкам покупателей.

Вы будете получать прямые звонки покупателей в Ваш офис и переходы на Ваш сайт со страниц портала METAL100.RU

Переход покупателя на Ваш сайт высоко конверсионный, так как посетитель уже выбрал необходимый ему размер металлопроката, узнал Вашу цену и перешёл на Ваш сайт, чтобы совершить покупку.

Пример размещения прайс-листа поставщиков — чушка алюминиевая

РЕЙТИНГ METAL100.RU —

Если Вы готовы авторизоваться, просим Вас отправить в наш адрес info@metal100.ru письмо содержащую следующую информацию:

— адрес вашего сайта (если имеется);

— адрес ссылки для скачивания актуального прайс-листа в формате Excel. (при наличии ссылки, обновление цен происходит автоматически дважды в день), если ссылка, или данный формат отсутствует на сайте, пришлите Ваш прайс в формате Excel. на адрес info@metal100.ru . (обновление цен, по Вашему требованию);

— Ваши реквизиты для выставления счета.

Подробнее о размещении в разделе Реклама: http://metal100.ru/advertising/

По данным статистического сервиса SeaNews ТСВТ – товарная онлайн аналитика внешнеэкономической деятельности (доступен по ПОДПИСКЕ).

В 2019 году алюминий и изделия из него из России поставлялись в 128 стран. Основными получателями были Швейцария, Нидерланды, Турция, Япония и США. Большинство отправок осуществлялись из Иркутской области, Хакасии и Красноярского края.

Алюминий его сплавы применяют, прежде всего, в авиационной и автомобильной промышленности. Также алюминий широко используется в машиностроении, электротехнической промышленности и приборостроении, промышленном и гражданском строительстве, химической промышленности, производстве предметов народного потребления.

Алюминий и сплавы на его основе находят все более широкое применение в судостроении. Из алюминиевых сплавов изготовляют корпуса судов, палубные надстройки, коммуникацию и различного рода судовое оборудование.

На железнодорожном транспорте алюминиевые сплавы используют при изготовлении сварных емкостей для перевозки продуктов химической и нефтехимической промышленности, для изготовления кузова и рамы вагона.

В нефтяной промышленности коррозионностойкие алюминиевые сплавы дают возможность повысить эксплуатационную надежность бурильных, насосно-компрессорных и нефтегазопроводных труб. Повышенная сопротивляемость коррозионному растрескиванию позволяет применить алюминиевые сплавы при изготовлении емкостей для хранения нефти и ее продуктов.

По итогам 2019 года экспорт необработанного алюминия в физическом выражении увеличился на 7,3% до 3,3 млн тонн, в денежном – на 6,4% до 5,7 млрд долларов. Основными странами-импортерами были Швейцария, Нидерланды, Япония, Турция и США. Необработанный алюминий в основном отправлялся из Иркутской области, Хакасии и Красноярского края.

Поставки алюминиевой проволоки в 2019 году составили 174,6 тыс. тонн (+42,3%) на сумму 307,1 млн долларов (+26,9%). Значительные объемы ушли в Швейцарию, Беларусь, США, Украину и Польшу. Практически все отправки осуществлялись из Иркутской области, Москвы и Мурманской области.

Алюминиевых плит, листов, полос или лент толщиной более 0,2 мм было экспортировано 122,3 тыс. тонн (+5,6%) на сумму 357,3 млн долларов (-5,3%). Основными странами-получателями были Польша, Финляндия, США, Украина и Беларусь, а основным регионами отправления – Самарская, Свердловская и Ростовская области.

На 7,8% до 66,3 тыс. тонн снизился экспорт алюминиевых прутков и профилей. В денежном выражении отправки сократились на 21,2% до 197,5 млн долларов. Наибольшие объемы ушли в Германию, Беларусь, Казахстан и США. Более половины товаров (как в физическом, так и в денежном выражении) отправили из Свердловской и Самарской областей.

В статистический сервис SeaNews ТСВТ – товарная онлайн аналитика внешнеэкономической уже загружены данные за февраль 2020 года.

По итогам 2019 года поставки алюминия и изделий из него в Швейцарию снизились на 13,7% до 803,9 тыс. тонн. В денежном выражении отправки сократились на 16,9% до 1,2 млрд долларов. Практически все отгрузки шли Иркутской области и Красноярского края.

Отправки алюминия и изделий из него в Турцию увеличились как в физическом (+35,9%), так и в денежном выражении (+37,3%) до 363,1 тыс. тонн и 631,8 млн долларов соответственно. Основными регионами-экспортерами были Хакасия, Иркутская область, Красноярский край, а также Кемеровская область и Москва.

Экспорт алюминия из России: позиции РФ как крупнейшего поставщика этого ценнейшего цветного металла остаются неизменными – более 4,2 млн тонн отправлено в десятки стран-импортеров, среди которых 40,6% приходится на долю двух основных – США и Турции.

Только ленивые сегодня не говорят о нефтегазовой «игле», на которой надежно «сидит» Россия. Справедливости ради стоит сказать, что не только нефтью и газом, золотом и алмазами ограничивается перечень ресурсов, здесь добываемых и перерабатываемых. Россия добывает уголь, руду, медь и еще более 200 видов полезных ископаемых.

Сегодня трудно представить, что алюминий (Al) – важный экспортный товар, востребованный во всем мире, каких-то полтора века назад считался серебром из глины и потому был чрезвычайно дорогим.

«Рано или поздно алюминий заменит собой дерево, может быть и камень. Но как же это богато! Везде алюминий и алюминий» (Николай Чернышевский, 1863 год).

А в настоящее время по объемам потребления он занимает среди всех металлов второе место в мире, уступая только стали. И, похоже, лидирующие позиции этого крылатого металла, как ключевого, только упрочатся благодаря новейшим разработкам в автомобилестроении, стремительному росту городов, новым возможностям в использовании этого ценного цветного металла в энергетике, как замене меди.

Мировой рынок

По данным IAI мировое производство алюминия в 2017 году оценивалось в 63,385 млн тонн, что на 5,8% больше уровня 2016 года (59,890 миллиона тонн).

IAI (International Aluminium Institute) – международная организация – объединение крупных компаний-производители алюминия.

Крупнейшие игроки на рынке – это Россия, безусловный лидер (4,2 млн тонн) и Канада (2,9).

По данным Комтрейд ООН, доля рынка, которая приходилась на Россию в 2016 году, занимавшую первое место в мире по поставкам нелегированного необработанного алюминия, составляла 17%. Наши ближайшие конкуренты – Канада с долей 15%, Австралия (10%) и Индия (8%).

Страны закупают алюминиевую продукцию различных степеней переработки: как полуфабрикаты, так и готовые изделия, однако Россия пока зарекомендовала себя преимущественно как ведущий экспортер необработанного алюминия, в то время как по многим другим видам продукции из этого крылатого металла с более высокой добавленной стоимостью мы даже не в первой десятке.

Экспорт из России

Еще в годы социализма РФ создавались современные заводы по выплавке алюминия. После ликвидации Союза ССР, когда вся промышленность разваливалась на глазах, за рубеж потекли из России алюминиевые реки. Объемы российских поставок, а это подавляющая часть ценнейшего цветного металла, производимого в стране, росли стремительно. К началу нового тысячелетия они уже перевалили за 3 млн тонн в год.

Сегодня металлургия – вторая по значимости группа товаров отечественного экспорта после нефти и газа. В прошедшем году экспорт цветмета, исключая драгоценные металлы, сложился в сумме, превышающей 37 млрд долл. Из них на долю алюминия и продуктов из него пришлось 7,96 млрд долларов.

Источник: ФТС

Исторические максимумы по экспорту сырьевой продукции остались в прошлом (середина 2000-х гг.) из-за возросшего внутреннего спроса. В 2017 г. достижения развития отрасли зафиксированы не столько количественно, сколько качественно.

Рис. 1. Доля Al в общем объеме российского экспорта, %
Источник: ФТС

Необработанный алюминий – один из видов продукции, по которому Россия уверенно лидирует среди других стран-экспортеров. А это продукция низкой степени переработки. Из почти 8 млрд долларов, полученных от экспорта этого ценного металла и изделий из него, почти 85% приходилось на необработанный.

Источник: ФТС

Рис. 2. Необработанный Al в экспорте металла, млрд долларов
Источник: ФТС

По итогам 2017 года по данным Федеральной таможенной службы, из РФ поставлено за рубеж 3,7 млн тонн необработанного металла, а доля его в общем экспорте алюминия и продукции из него последние годы сохраняется на уровне 89-92%.

Таб. 3. Экспорт из РФ за 2013-2017 гг., тыс. тонн

Алюминий и изделия из него

Алюминий необработанный

Доля необработанного алюминия, %

91,6

89,2

90,9

90,1

89,2

Источник: ФТС

Почти вся оставшаяся часть нашего экспорта пришлась на полуфабрикаты: алюминиевую проволоку, плиты, листы и полосы, прутки и профили, фольгу, емкости и другие изделия из этого цветного металла.

Рис. 3. Структура экспорта Al из РФ, %
Источник: ФТС

Ключевым импортером этого российского товара остаются Штаты. На американский континент его отправляется почти 27% от общего объема экспорта. Преимущественно это все тот же необработанный алюминий. Этот рынок на протяжении многих лет остается очень важным для России.

Рис. 4. Изменение долей основных импортеров российского алюминия, %
Источник: ФТС

В пятерку крупнейших покупателей вошли также Турция, Япония, Нидерланды и Южная Корея.

Источник: ФТС

Основные экспортеры

Главный отечественный производитель этого металла, практически монополист на рынке, и ее экспортер – компания «РУСАЛ», в структуру которого входят крупнейшие алюминиевые заводы России.

В 2017 году компания произвела 3,7 миллиона тонн первичного алюминия, являясь практически монопольным производителем в РФ. Из них более 80% «Русал» продает на внешних рынках и лишь 1/10 приходится на долю США. У металла довольно низкая себестоимость производства, зато транспортные расходы значительные.

«Российскому рынку алюминия и «Русалу», в частности, еще рано задумываться о сокращении производства. Оставив цены на уровне тех, которые были в период их максимального снижения в 2018 году, компания может выйти на рынки США посредством других поставщиков. Более того, компания, оперируя этими же низкими ценами, может выйти и на рынки других стран, доля которых в мировых поставках занимает 38,16%». (Аналитики MetalResearch)

Прогнозы

О зависимости российского алюминиевого экспорта от поставок в Штаты говорилось выше. О планах скорректировать размер пошлин на сталь и алюминий для тех стран, с которыми сложились «важные взаимоотношения в сфере безопасности», Трамп заявил 1 марта, а 6 апреля Минфин США ввел против России жесткие санкции – ввозные пошлины на российский металл. На UC Rusal Олега Дерипаски пришелся самый сильный удар среди компаний, которые попали под ограничительные меры. Так что те полтора млрд долларов, что «РУСАЛ» заработал в Штатах только в 2017 году, а это 1% доходов отрасли, теперь достанутся кому-то другому.

О ценах на алюминий

Как и ожидали эксперты рынка, после того как пошлины начали действовать, существенно (на 7,4%) подросла цена на российский алюминий на LME и продолжает взлет по сей день (2 358 долларов за тонну на 19,9% в апреле 2018).

Рис. 5. Изменение мировых цен на Al, долларов за тонну
Источник: сайт morvesti.ru

Россия и дальше должна остаться крупнейшим экспортером крылатого металла в мире.

«Мировой рынок алюминия в 2018 году, по оценке «РУСАЛа», ждет дефицит, по оценкам экспертов дефицит алюминия составит 1,9 млн т, и до 2021 г. рынок останется дефицитным в пределах от 1 до 2 млн т. Мировой спрос на первичный металл будет расти с ежегодным темпом 4-5% и может достигнуть к 2021 г. около 73,2 млн т» (прогноз «РУСАЛа»).

Японский экспорт алюминиевого лома обещает быть рекордным в этом году, по причине ослабления иены и увеличения мощностей переработки в Южной Кореи, — сообщила Mitsui Bussan Metals Co.
«В этом году экспорт будет рекордным, если иена и цены на алюминий останутся стабильными», — сказал Шигеюки Фукусима (Shigeyuki Fukushima), исполнительный вице-президент подразделения Mitsui & Ко, второго по величине торгового дома Японии. Поставки достигли небывало высокого уровня в 148 000 метрических тонн в 2009 году и были 120 000 тонн за первые девять месяцев этого года, — показывают данные Министерства финансов Японии.
Спрос на лом на азиатском автомобильном рынке, как ожидается, превысит 25 процентов от прогнозируемого мирового спроса в течение ближайших пяти лет, поскольку все больше автопроизводителей переходит к созданию более легких и экономичных автомобилей, — сообщила Novelis Inc. Компания базирующаяся в Атланте в прошлом году открыла в Азии крупнейший завод по переработке алюминиевых банок из-под напитков в Южной Корее мощностью 265 000 тонн. Удешевление йены на 12 процентов в этом году против корейского вона сделало японский лом привлекательными для покупателей.
«Средние цены на лом алюминия увеличились в результате роста южнокорейских закупок, особенно для банок и оконных рам», — отметил Фукусима. Корейские клиенты предпочитают японский лом из-за его высокого качества и близости для осмотра перед перевозками, — добавил он.
Экспортные цены на алюминий лом, в том числе алюминиевые банки, в Южной Корее, по данным Министерства финансов, выросли до 148,8 иен ($ 1,50) за килограмм в сентябре по сравнению с 113,9 иен годом ранее.
Японский экспорт вырос на 24 процента в первые девять месяцев со 97 000 тонн год назад. Поставки в Южную Корею увеличились более чем в два раза до 47 401 тонн в этот же период, в то время как экспорт в Китай упал на 2,8 процента до 60 100 тонн.
Цены на лом алюминиевых банок в Йокогаме подскочили до 147,7 иены за килограмм в декабре со 101,6 иены в том же месяце годом ранее, — таковы по результаты тендеров городского правительства. Это был самый высокий показатель с мая 2010 года.
Novelis, подразделение индийской компании Hindalco Industries Ltd. (HNDL), в прошлом месяце завершила двухлетнюю программу расширения в Южной Корее стоимостью $ 400 млн, — говорится в заявлении компании от 10 октября. В результате мероприятий по увеличению мощности на своих заводах Yeongju и Ulsan годовой объем производства компании в регионе увеличился более чем на 50 процентов до примерно 1 млн. тонн алюминиевого листа.
Novelis планирует увеличить мировые мощности переработки до 2,1 млн. тонн к 2015 году и до 4,0 млн. тонн к 2020 году по сравнению с 1,2 млн. тонн в 2012 году, — заявил в октябре 2012 года Дерек Причетт (Derek Prichett), вице-президент по глобальной переработке. Компания планирует делать 50 процентов своей продукции из переработанного металла к 2015 году и до 80 процентов к 2020 году по сравнению с примерно 39 процентов в настоящее время, — сказал Причетт.
Цены на металл с поставкой через три месяца на Лондонской бирже металлов упали на 13 процентов в этом году и закрылись 11 ноября 2013 года на уровне 1809 долл./т. Запасы алюминия на ЛБМ составили 5,3 млн. тонн после достижения рекордного 5,5 млн. тонн 17 июля 2013 года. Металла является вторым «худшим» в плане падения цен в текущем году среди шести базовых металлов на Лондонской бирже металлов.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх