Электроэнергия это товар или услуга

Документальное оформление выпуска и реализации тепловой энергии и водоснабжения

Система бухгалтерского учета предполагает обязательное документирование всех финансово — хозяйственных операций. Любая запись в бухгалтерских документах, или, как их называют, учетных регистрах требует наличия документа, подтверждающего факт совершения операции.

Бухгалтерия является тем структурным подразделением, где аккумулируется поток документации по всем направлениям финансово — хозяйственной деятельности организации. Движение документов — создание или их получение, принятие к учету, обработка передача в архив называется документооборотом.

Среди многообразия хозяйственных операций на предприятии, оказывающем услуги населению, учет готовой продукции является наиболее трудоемким. Одна из основных задач бухгалтерского учета готовой продукции состоит в правильной организации учета, позволяющей своевременно получать информацию о ходе реализации товаров, о выполнении договорных обязательств поставщиками и получателями продукции, о состоянии товарных запасов, о ходе отгрузки ценностей и контролем за их сохранностью. При этом руководствующими принципами можно считать:

  • — возможность получения оперативной учетной информации о хозяйственной деятельности предприятия;
  • — учет товаров в соответствии с разделением материальной ответственности по каждому лицу или группе лиц согласно договору о материальной ответственности;
  • — учет товаров в натурально-стоимостном выражении.

Отпуск тепловой энергии и воды осуществляется в соответствии с заключенными договорами с потребителями, независимо от форм собственности, непрерывно, если иное не оговорено договором. К договору прилагаются акт разграничения балансовой принадлежности тепловых сетей и эксплуатационной ответственности сторон и иные документы.

В договорах на поставку тепловой энергии и воды указывают поставщика и покупателя, цены, порядок расчетов, максимальная часовая нагрузка, сумма налога на добавленную стоимость, условия оплаты за тепловую энергию, воду и другие реквизиты.

Рассмотрим на примере Железинской общеобразовательной школы № 3 порядок расчетов потребления тепловой энергии.

Для составления расчета потребляемой теплоэнергии применяется формула:

  • (16809 * 0,6 * 0,58 * 0,95 * 24 * 212 * 0,52) : 10000 = 1470,26 Гкалл где:
    • 16809 м 3 — объем здания по внешнему периметра
    • 0,6 — удельная характеристика здания
    • 0,58 — расчетный коэффициент наружного воздуха
    • 0,85 — поправка на удельные тепловые характеристики
    • 24 — часа в сутки
    • 212 — дней отопительного сезона
    • 0,52 — поправочный коэффициент
    • 10000 — в перерасчете с Ккал на Гкал

Итого по школе годовое потребление Гкал = 1470,26

Тариф 3482,71 тенге за 1 Гкал

1470,26 * 3482,71 = 5120489 тенге

Далее планируемую годовую сумму потребляемой теплоэнергии разбивается по месяцам в процентном соотношении: январь — 20 %, февраль — 21 %, март — 13 %, апрель — 8 %, октябрь — 7 %, ноябрь 13 %, декабрь 18 %.

Реализация тепла и воды производится организацией по государственным регулируемым тарифам, увеличенным на сумму НДС.

Оплата за водоснабжение для предприятий — 62,04 тенге за 1 м 3 по приборам учета.

Для населения оплата за тепло производиться по тарифу 99,50 тенге за 1 м 2.

На водоснабжение для населения — 53,21 тенге за 1 м 3 по приборам учета, для жилых домов без прибора учета — 133,21 тенге на одного человека.

Согласно расчетов по истечении месяца потребителю выставляется счет-фактура на оплату.

На основании счет-фактур и других документов на отпуск тепловой энергии и воды на сторону в финансовом отделе или бухгалтерии выписывают в нескольких экземплярах для расчетов с покупателями через банк или кассу.

В счет-фактуре указывают порядковый номер и дата составления, наименование и местонахождение поставщика и покупателя, номер договора поставки, наименование реализуемых товаров, сумму платежа по договору, сумму налога на добавленную стоимость, выделяемую отдельной строкой, стоимость товара с учетом налога на добавленную стоимость.

Счет-фактуры должны быть выписаны поставщиком тепла и воды и переданы покупателю для оплаты.

Счет-фактуры должны быть выписаны поставщиком и переданы покупателю для оплаты, после отгрузки или сдачи готовой продукции грузополучателю. Второй экземпляр платежного требования отправляется покупателю для оплаты.

Данные первичных документов отражаются на вторичных бухгалтерских документах, на основании которых составляются регистры бухгалтерского учета.

Данные выставленных счет-фактур ежемесячно записывают в ведомость учета и реализации тепловой энергии и водоснабжения. В ведомости указывают наименование поставщика, количество реализованной тепловой энергии и воды, суммы, предъявляемые по счетам, и отметку об оплате счетов. Ведомость является формой аналитического учета тепловой энергии и воды.

После занесения данных с счет-фактуры в оборотно-сальдовую ведомость, данные оборотной ведомости заносятся в журналы — ордера.

Журналы-ордера формируются для составления главной книги и финансовой отчетности предприятия (Приложение А).

Таблица 2 — Оборотно-сальдовая ведомость по учету задолженности дебиторов за реализацию тепловой энергии

№ пп

Наименование организации

Сальдо на 1.01. 2010г.

Начислено

Выплачено

Сальдо на 1.02. 2010г.

ГУ Государственный архив Павлодарской области

71187,00

71187,00

ГУ Отдел образования Железинского района

298252,00

293000,00

5252,00

Итого

369439,00

364187,00

5252,00

Для определения фактической себестоимости реализованной продукции (работ, услуг) составляют специальный расчет на оборотной стороне журнала-ордера или в специальной ведомости.

Расчет фактических затрат реализованной продукции можно осуществить следующим образом:

  • 1) Определяют процентное отношение суммы фактических затрат по товарам, отгруженным на начало месяца, и товарам, отгруженным в течение месяца, к их стоимости по учетным ценам.
  • 2) Определяют фактические затраты, приходящиеся на остаток нереализованной продукции на конец месяца, умножением стоимости их по учетным ценам на ранее исчисленное процентное отношение.
  • 3) Исчисляют фактические затраты по реализованной готовой продукции вычитанием из итога затрат товаров отгруженных остатка на начало месяца и поступления за месяц затрат, приходящихся на остаток товаров, отгруженных на конец месяца.

Продукция считается реализованной, если она отгружена или передана покупателю и выставленная счет-фактура поставщика оплачено полностью. Порядок отражения в учете частичной оплаты зависит от вида и особенностей реализуемой продукции. Продукцию, учитываемую в весовом или объемном измерении (Гкалл, м3 и др.), включают в объем реализации по фактически оплаченной сумме.

Частичную оплату теплоснабжения и водоснабжения отражают как кредиторскую задолженность.

Величину дохода определяют вычитанием из выручки от реализации продукции (за вычетом налога на добавленную стоимость) фактической производственной себестоимости реализованной продукции.

Себестоимость продукции (работ, услуг) — это стоимостное выражение затрат предприятия (организации), связанных с использованием в технологическом процессе выполнения работ и предоставления услуг природных ресурсов, сырьевых материалов, топлива, энергии, основных производственных фондов, инструмента, инвентаря, трудовых и финансовых ресурсов, а также из других затрат на их производство и сбыт, включая установленные государством как обязательные платежи — налоги, отчисления. Затраты на выполнение работ в стоимостном выражении формируют себестоимость. Этот показатель является одним из наиболее важных экономических показателей. В нем отображаются все факторы, которые имеют влияние на эффективность деятельности предприятия: чем ниже себестоимость, тем выше прибыль предприятия и рентабельность производства.

Уровень себестоимости на различных предприятиях неодинаков и зависит от множества факторов, основными из которых являются:

размеры предприятия;

эффективность применимой технологии;

технологическая вооруженность и степень использования основных производственных фондов;

уровень использования материальных и трудовых ресурсов;

состав кадров и их квалификация;

местные условия и др.

Для определения полной себестоимости предприятия составляют смету (по элементам затрат) или калькуляцию (по степеням затрат).

Анализ структуры эксплуатационных затрат дает возможность определить значительность отдельных элементов в формировании себестоимости и определить основные пути снижения себестоимости в хозяйстве.

Для расчета реализованной воды необходимо спланировать затраты по элементам.

Таблица 3 — Таблица данных

Наименование затрат

2007 год

2008 год

2009 год

Материальные затраты

19902,2

21133,6

Заработная плата

4258,7

4866,8

4411,6

Отчисления от заработной платы

4997,3

6407,3

5704,5

Амортизация

2402,7

630,6

Прочие затраты

1700,9

6161,1

887,2

Рисунок 1 — Диаграмма состава и структуры затрат по элементам

Затраты связанные с приобретением топлива, горюче — смазочных материалов, запасных частей для автомашин для перевозки угля;

связанные с использованием природных ресурсов, платой за забор воды из подземных скважин, за выбросы загрязнений в окружающую среду;

затраты некапитального характера, связанные с усовершенствованием технологий и организаций производства, улучшением качества продукции;

затраты на обслуживание производственного процесса — приобретение и использование материалов для текущего ремонта теплотрассы и водопроводных сетей, электроэнергии и т.д.

Наблюдается постепенное сокращение этого элемента затрат.

К элементу «затраты на оплату труда» относят расходы на выплату основной и дополнительной заработной платы, включая все виды денежных и материальных доплат.

Значения данного показателя остается на этом же уровне.

Затраты по элементу «амортизация основных фондов» в 2009 году резко сократились.

Что касается «прочих затрат», то в них включены затраты, связанные с обязательным страхованием имущества, оплата на пополнение собственных оборотных средств, отчислениями и сборами на содержание и ремонт объектов, затраты на реализацию продукции и др.

Этот элемент имеет тенденцию к росту.

К вопросу о поставках тепловой энергии и отоплении при теплоснабжении — товар или услуга?

В. В. Ковальчук, вице-президент,
НП «Российское теплоснабжение»

Приведен анализ норм Жилищного кодекса Российской Федерации и Правил предоставления коммунальных услуг гражданам (ПП РФ от 23.05.2006 № 306) для того, чтобы ответить на животрепещущий вопрос — может ли (имеет ли право) или обязана оказывать коммунальные услуги теплоснабжающая организация?

Одним из наиболее болезненных вопросов теплоснабжения, по которому прошло немало дискуссий, и еще больше было высказано мнений, является вопрос — что же такое тепловая энергия для потребителя -товар или услуга, и где граница, на которой товар трансформируется в услугу. И хотя практически всегда отраслевые специалисты приходили к выводу, что тепловая энергия есть особый вид товара, на практике реализовать такой подход в договорных отношениях, особенно в жилищно-коммунальном секторе, было невозможно. Происходило это в первую очередь из-за отсутствия правовых норм и неопределенности гражданско-правовых отношений между жителями многоквартирного дома и теплоснабжающей организацией, возникающих по договору энергоснабжения (ГК РФ).

Принятие нового Жилищного Кодекса (ЖК) и, в недавнем времени, Правил предоставления коммунальных услуг гражданам позволило наконец положить конец затянувшемуся спору.

Проанализируем нормы данных документов.

Согласно ч. 2 ст. 161 ЖК РФ существует три способа управления многоквартирным домом:

1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;

2) управление ТСЖ, жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом, предусмотренным федеральным законом;

3) управление юридическим лицом независимо от организационно-правовой формы или индивидуальным предпринимателем (управляющей организацией).

При использовании второго и третьего способа управления вопрос — где заканчивается товар и начинается услуга — не возникает. Есть поставщик тепловой энергии, есть третье лицо (УО, ТСЖ, ЖК), которое на входе в дом покупает энергию и далее оказывает коммунальные услуги жителям.

Наибольшие споры вызывает поставка тепловой энергии при выборе непосредственного способа управления. По сути норм ЖК РФ и ФЗ № 210 собственник помещения (житель) должен иметь прямой договор на поставку тепловой энергии с теплоснабжающей организацией. Ес-

ли руководствоваться только этими положениями, то ситуация остается неизменной. Однако, принятые Правила предоставления коммунальных услуг конкретизируют условия и порядок поставки тепловой энергии при выборе собственниками помещений в многоквартирном доме непосредственного способа управления.

Проведем краткий анализ Правил.

В данном нормативном правовом акте вводится понятие «Исполнитель» — т.е. лицо, которое с одной стороны обязано выполнять функцию приобретателя коммунальных ресурсов, к коим относится и тепловая энергия, а с другой стороны, непосредственно оказывающего коммунальные услуги (здесь и далее по тексту жирным выделены термины, определения которых содержатся в Правилах — прим. авт.). При этом предполагается, что исполнитель может и сам являться производителем коммунальных ресурсов (например, в случае использования автономной котельной).

Таким образом, первый вывод: коммунальные услуги всегда должен оказывать «Исполнитель» на базе приобретенных или произведенных самим коммунальных ресурсов. И второй вывод, повторюсь, тепловая энергия — это коммунальный ресурс, на базе которого уже впоследствии оказывается коммунальная услуга, обеспечивающая комфортные условия проживания граждан в жилых помещениях многоквартирного жилого дома.

Остается нерешенным вопрос: может ли (имеет ли право) или обязана оказывать коммунальные услуги теплоснабжающая организация? Для ответа на него проанализируем п. 7 Правил и определение «внутридомовых инженерных сетей».

П. 7 Правил гласит: «При отсутствии у собственников помещений в многоквартирном доме (в случае непосредственного управления таким домом) или собственников жилых домов договора, заключенного с исполнителем, указанные собственники заключают договор о приобретении холодной воды, горячей воды, электрической энергии, газа и тепловой энергии, а также о водоотведении, непосредственно с соответствующей ресурсоснабжающей организацией ….»

Комментарий: если договор управления отсутствует, как отсутствует и организация-исполнитель коммунальных услуг, — жители напрямую заключают договор о приобретении тепловой энергии (важно! — коммунального ресурса) с теплоснабжающей организацией.

«…В этом случае ресурсоснабжающая организация несет ответственность за режим и качество подачи холодной воды, горячей воды, электрической энергии, газа и тепловой энергии, а также водоотведения на границе сетей, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме или принадлежащих собственникам жилых домов, с системами коммунальной инфраструктуры…..»

Комментарий: определена граница, на которой заканчивается поставка ресурса и ответственность теплоснабжающей организации за характеристики этого ресурса — место раздела подводящих и внутридомовых инженерных систем.

«…При этом обслуживание внутридомовых инженерных систем (т.е. инженерного оборудования внутри дома, предназначенного для оказания коммунальных услуг — по определению из Правил — прим. авт.) осуществляется лицами, привлекаемыми по договору собственниками помещений в многоквартирном доме либо собственниками жилых домов, или указанными собственниками самостоятельно, если договором с ресурсоснабжающей организацией не предусмотрено иное…..»

Таким образом, обслуживание инженерных систем в доме и, как следствие, оказание коммунальных услуг, может осуществляться как привлеченными третьими лицами, так и самой теплоснабжающей организацией. При этом (ВАЖНО!) обслуживание «внутрянки» — это право, а не обязанность теплоснабжающей организации, т.е. она может согласиться с предложением собственников на оказание для них дополнительных услуг (по нерегулируемым ценам!), но может и потребовать привлечения третьих лиц для выполнения данных функций. В любом случае на границе дома заканчиваются обязательства и ответственность теплоснабжающей организации за поставку тепловой энергии как ресурса. Далее начинаются нормальные договорные отношения по предоставлению коммунальных услуг, в которых теплоснабжающая организация может участвовать только добровольно, но не по принуждению. С другой стороны, теплоснабжающие организации, как показывает опыт и имеющаяся практика, во многих случаях заинтересованы (или по крайней мере должны быть заинтересованы) во «вхождении в дома» и самостоятельном обслуживании внутридомовых систем, используемых для отопления. Поскольку от состояния этих систем и соответственно от качества теплопотребления во многом зависит надежность и качество теплоснабжения как основного вида деятельности теплоснабжающей организации (ТСО). Неграмотная эксплуатация внутридомовых сетей третьими лицами, в конечном счете, может создать гораздо больше проблем для ТСО, чем проблема самостоятельного обслуживания. Особенно, учитывая, что обслуживание «внутрянки» является одним из способов диверсификации бизнеса ТСО и возможностью получения дополнительных доходов.

Резюмируя вышесказанное, хочется еще раз отметить, что введено разграничение: на теплоснабжение — поставку ресурса (товара) до «стены дома» или иной границы раздела, и на оказание коммунальных услуг с использованием ресурса под названием «тепловая энергия» — это два разных бизнеса для теплоснабжающей организации. Первый обременен многими условиями, втом числе государственным регулированием цен (тарифов), публичностью заключаемых договоров и целым рядом других ограничений. Второй — нормальный рыночный способ получения дополнительных доходов на сопутствующем виде деятельности, к тому же повышающий надежность и качество основной деятельности.

Записи созданы 4415

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх