Если есть яйца каждый день

1 из 4 СЛАЙДОВ © Предоставлено: Hearst Shkulev Publishing LLC 2 из 4 СЛАЙДОВ © GettyImages 3 из 4 СЛАЙДОВ © GettyImages 4 из 4 СЛАЙДОВ © Getty Images 4 из 4 СЛАЙДОВ

По мнению ученых, омлет не только снижает риск онкологии, но и приводит к потере лишнего веса.

Кажется, ни об одном продукте не говорят так много, как о яйцах. Это любимый белок спортсменов и всех худеющих. А заодно и тех, кто по утрам любит завтракать где-нибудь на Патриарших прудах на европейский манер.

Тем временем бабушки еще с советских времен пугают нас, что яйца вызывают аллергию и вообще небезопасны. Мол, яйца бенедикт — не что иное, как рассадник сальмонеллеза. Споров так много, что за исследование взялись ученые умы.

И вуаля! Пришли к выводу, что яйца есть можно, и даже нужно!

Суточная норма яиц, по мнению ученых (конечно же, британских) — 2−3 штуки на человека. И вот, как яйца влияют на наш организм на самом деле.

Сохраняют зрение

Новые исследования показали, что куриные яйца содержат большое количество лютеина. Это вещество отвечает за ясное и острое зрение. При его же дефиците накапливаются разрушительные изменения в тканях глаза и необратимо ухудшается зрение, пишет Daily Mail.

Укрепляют кости

Если предложить выбор: выпить ложку рыбьего жира или съесть вареное яйцо, подавляющее большинство предпочтет второе. Особенно если узнает, что содержание витамина D одинаково в обоих случаях.

Ну а о его пользе мы знаем еще со школы. Именно он помогает усваиваться кальцию, укрепляет кости и зубы человека.

Помогают сбросить вес…

Да-да, вы не ослышались… Употребляя яйца на завтрак, вы худеете без спортзала и прочих активностей. Моментального эффекта не ждите, однако при совмещении низкокалорийной диеты и употреблении куриных яиц похудение происходит в 2 раза быстрее.

К тому же яйца весьма сытны, а значит, вы не побежите за пончиком в первый же рабочий перерыв.

…и забеременеть

Только не смейтесь, но продукт пригодится и в делах амурных. И этому нашлось весьма научное объяснение.

«Другое название содержащегося в продукте витамина B9 – фолиевая кислота. С его помощью образуются красные кровяные тельца, формируется нервная трубка плода, снижается риск задержки умственного развития ребенка», – уверяют эксперты.

Замедляют старение кожи

И, правда, не яйца, а какой-то «эликсир вечной молодости» получается… Однако, согласно последнему исследованию, у 87% женщин от 35 до 40 лет исчезли пигментные пятна, подтянулась кожа, а у мужчин заметно сгладились мелкие морщинки вокруг глаз.

«Яйца — продукт, безусловно, полезный. Другой вопрос, что во всем должна быть мера. И здоровое питание — это разнообразное питание. Употребление на завтрак одних только яиц может вызвать пищевую аллергию, появится неприятная сыпь. Если сегодня вы съели три яйца, то завтра ограничьтесь одним и дополните рацион, к примеру, вкусной кашей с фруктами. Уверяю вас, в злаковых ничуть не меньше пользы».

Куриное яйцо — признанный многими врачами полезный продукт. Но, как известно, «в капле — лекарстве, в ложке — яд». Сколько куриных яиц можно есть в день, не опасаясь за своё здоровье? Можно ли вообще питаться яичницей ежедневно? Ответы на эти вопросы есть у ведущих диетологов.

Почему вред от яичного холестерина — это миф

Почему некоторые считают, что употребление яиц лучше ограничить, а то и вовсе отказаться от них? Всё дело в холестерине. Примерно в 80-х годах было выяснено, что каждое куриное яйцо содержит большое количество этого вещества — примерно 370 мг на одно яичко. Однако холестерин в яйцах не такой вредный и опасный, как во многих других продуктах (например, маргарине). Казалось бы, в чём разница между жиром в одном продукте и жиром в другом? А всё дело в фосфолипидах. Эти вещества способны улучшать усвояемость холестерина. В результате вещество не откладывается в виде бляшек на сосудах или лишнего жира на боках, а идёт на улучшение состояния кожи и волос, печени, а также помогает детям расти.

В качестве подтверждения безопасности яиц выступают исследования Марии Луз Фернандез. Ею было установлено, что ежедневное употребление 3 куриных яиц никак не повышает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.

Немного углубимся в тему — существуют такие частицы, как липопротеины низкой плотности (LDL). Они отвечают за транспортировку так называемого «плохого» холестерина (того самого, который откладывается на сосудах). Риск сердечных заболеваний находится в прямой зависимости от количества этих частиц — чем их больше, тем выше вероятность развития болезни. Регулярное употребление яиц увеличивает размер частиц LDL, снижая тем самым их необходимое количество. Однако риск заболеваний не зависит от размера LDL — только от их концентрации.

Мария Луз Фернандез работает в Коннектикутском университете и занимается изучением продуктов питания

Ознакомиться с кратким содержанием исследования на английском языке вы можете на .

Можно ли есть яйца каждый день

Здоровому человеку можно ежедневно съедать 2–3 яйца. Диетологи предлагают либо употреблять этот продукт каждый день, но по 2 штуки, либо пару раз в неделю баловать себя яичницей из трёх-четырёх яиц на завтрак.

В двух яйцах содержится примерная суточная норма холестерина для взрослого человека. Ребёнок до 14 лет может съедать в день по 1–1,5 яйца — ему это будет только полезно.

Яйцо — полезный и прекрасный продукт, в нём много хорошо усвояемого белка, лютеина, очень полезного для глаз, кожи, сердца, есть витамины A, D и E. Семь яиц в неделю — безопасно. В последнее время даже говорят, что в неделю можно съедать 12 штук.

Польза куриных яиц

Помимо «хорошего» холестерина, яйца также содержат:

  • холин — полезен для мозга, является одним из главных «строительных материалов» этого органа, а также снижает риск развития онкологии у женщин;
  • лютеин — поддерживает остроту зрения;
  • витамин D — способствует хорошему усвоению кальция, помогает укреплять зубы и кости, а детям помогает расти здоровыми и формировать крепкий опорно-двигательный аппарат;
  • В12 — укрепляет кожу, волосы и ногти;
  • фолиевая кислота — очень полезна беременным женщинам, поскольку снижает риск мозговых отклонений у плода.

Куриные яйца содержат массу веществ, полезных как взрослым, так и детям

Кому нельзя есть яйца

Диетологи советуют отказаться от регулярного употребления яиц людям, страдающим от желчнокаменной болезни. Такое питание может спровоцировать колики и боль. Таким гражданам лучше ограничиться парой яиц в неделю. Совсем отказаться от куриных яиц следует людям, страдающим от панкреатита. Также отметим аллергиков. Куриные яйца являются довольно распространённым аллергеном. Если у вас непереносимость этого продукта, лучше отказаться от него совсем.

Кушать яйца каждый день можно и нужно большинству людей. В этих продуктах содержится много питательных веществ, антиоксидантов, витаминов и полезных для нашего организма соединений.

  • Лина Сергеева

Один из продуктов, которым мы зачастую злоупотребляем — это куриные яйца в любом виде их приготовления. Вокруг этого продукта существует большое количество мифов. Мы расскажем, каким из них можно верить, сообщает ont.by.

ОТ ЯИЦ МОЖНО ПОПРАВИТЬСЯ

Популярныеновости Продукт, калорийность которого составляет 155 ккал, вряд ли может повлиять на набор веса. Несмотря на то, что в желтке содержится достаточно много жиров — 10 г на каждые 100 г продукта, в нём и заключается основная польза для организма. А для того, чтобы употребление яиц негативно повлияло на вашу фигуру, человек должен съедать не менее 6−7 штук.

ЯЙЦА ПОВЫШАЮТ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА В КРОВИ

Холестерина в яйцах немало. В среднем каждое яйцо содержит 213 мг, тогда как дневная норма потребления — не более 300 мг. Именно из-за этого ещё 20−30 лет назад врачи не рекомендовали есть больше 3−4 яиц в неделю. Однако позже специалисты выяснили, что холестерин в желтке никак не влияет на риск инфарктов и инсультов. Его количество компенсируется за счёт других веществ — фосфолипидов, которые выводят из организма излишки холестерина. Однако настоящую опасность представляют насыщенные жиры, содержащиеся в яйцах. Именно их частое употребление приводит к повышению показателя «вредного» холестерина, а также к увеличению риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

ЯЙЦА ВЫЗЫВАЮТ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ

На самом деле резкое повышение уровня насыщенных жиров в организме может привести к развитию воспалительных процессов. Всегда следует помнить о чувстве меры.

ЯЙЦА ВЫЗЫВАЮТ ТОШНОТУ

Это действительно так. У людей с заболеваниями пищеварительной системы чрезмерное потребление яиц может привести к неприятностям. Самые распространённые — тошнота и расстройство. Они могут длиться от нескольких часов до нескольких дней.

ЯЙЦА ВРЕДЯТ ПОЧКАМ

В среднем одно яйцо содержит 6-7 граммов белка. Если у вас имеются либо имелись проблемы с почками, то избегайте злоупотребления протеинами. Для их вывода из организма почкам приходится работать с удвоенной силой.

СКОЛЬКО ЯИЦ МОЖНО ЕСТЬ В ДЕНЬ?

На сегодняшний день учёным так и не удалось определиться с нормой потребления яиц. Всё зависит от особенностей вашего здоровья и образа жизни. Большинство учёных сошлись во мнении, что норма потребления яиц для взрослых — два яйца. Детям и подросткам следует употреблять не более 1 яйца в день.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх