Если приезжал наряд придет ли участковый

  • Чтобы сохранить этот материал в
    избранное, войдите или зарегистрируйтесь Материал добавлен в «Избранное» Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете Материал добавлен в «Избранное» Удалить материал из «Избранного»? Удалить Материал удален из «Избранного»

  • Чтобы сохранить этот материал в
    избранное, войдите или зарегистрируйтесь Материал добавлен в «Избранное» Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете Материал добавлен в «Избранное» Удалить материал из «Избранного»? Удалить Материал удален из «Избранного»

Д.Абрамов / Ведомости

За 2013 г. органы МВД вынесли 6,37 млн постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием события и/или состава преступления и возбудили 1,74 млн уголовных дел. Получается, на одно возбужденное дело приходится почти четыре отказа. В четырех случаях из пяти граждане обращаются в полицию и просят возбудить уголовное дело по поводу случаев, которые не являются преступлениями. Или, напротив, полицейские преподносят ситуацию так, что дело возбуждать не следует, — избегая расследования «неудобных» преступлений.

Как ни странно, оба этих предположения неверны. В ответ практически на любое заявление граждан — даже тогда, когда гражданин и сам не требует возбуждать уголовное дело, — полиция реагирует именно «постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела». Таких «псевдоотказов» — до 80% в российской полицейской практике. Это, как правило, не попытка спрятать реальное преступление, а последствия абсурдной организации рабочего процесса (см. статью Вадима Волкова об управленческих проблемах в полиции — «Ведомости» от 6.10.2014).

Человек вышел утром во двор и обнаружил царапину на своей машине. Ему нужен документ из полиции для получения страховки — и он получает постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Бабушка вызвала ночью полицию по поводу шума во дворе. Ночью к ней приедет наряд патрульно-постовой службы, а утром придет участковый, опросит ее и подготовит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Два подвыпивших приятеля подрались в баре, но не имеют друг к другу претензий — полиция пишет такое же постановление.

В этом не было бы ничего страшного. Какая разница, как называется бюрократическая бумажка, которой фиксируется тот факт, что ничего не произошло. Однако типовой «отказной материал» — постановление с сопутствующими документами — это от 15 до 40 страниц, заполненных преимущественно вручную: объяснения участников, свидетелей, оценка стоимости имущества, рапорты сотрудников и т. д. В результате подготовка документа, основное содержание которого — «ничего не случилось», занимает от пары часов до полного рабочего дня.

Подавляющее большинство таких постановлений (не менее 80%) выносится участковыми уполномоченными полиции — службой, которая обеспечивает решение едва ли не большей части задач, важных для граждан (а не для полицейского начальства). Для живущих за пределами областных и районных центров России (а это 42% населения) сельский участковый — это практически единственный представитель полиции, которого видят жители.

Участковые готовят более 5,3 млн отказных материалов в год. По нормативам МВД в России должно быть 40 000 участковых. Однако реально (с учетом отпусков, болезней, командировок, курсов повышения квалификации и т. д.) их не более половины от положенного по штату. И каждый из них за текущую неделю подготовит в среднем пять постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. При этом на городского участкового придется девять постановлений, а на сельского — одно. Городской участковый потратит на эту откровенно бессмысленную деятельность не менее 1/3 своего рабочего времени.

Откуда взялась эта абсурдная система? Требование писать по каждому поводу «постановление об отказе» и собирать в отказной материал максимально возможное число бумаг — результат попытки решить действительно серьезную проблему. Предположим, случилась пьяная драка в квартире. Соседи вызвали полицию, приехал наряд ППС, поговорил с драчунами, те улеглись спать. Совершенно типовая ситуация в полицейской практике.

Наутро пришел участковый и обнаружил, что никаких взаимных претензий нет, написал об этом рапорт, и все закончилось. Но ведь если претензии есть, то и участковому, и всем остальным полицейским службам придется делать дополнительную работу. В этом случае он может попробовать убедить обе стороны в том, что никаких претензий у них друг к другу на самом деле нет. Участковый обладает широчайшими возможностями для давления на потерпевших и подозреваемых с целью представления ситуации в удобном для себя виде.

Как прокуратура и полицейское начальство решают эту проблему? Они создают ситуацию, в которой объем работы участкового не меняется в зависимости от того, что говорит и думает гражданин. Проверка все равно проводится в полном объеме. Постановление в любом случае пишется так, будто гражданин твердо уверен, что возбуждать уголовное дело нужно. Проблема давления на граждан если и решена, то лишь частично. Но ценой невероятного роста бюрократической нагрузки на участкового и дальнейшего снижения эффективности его работы.

У этой проблемы есть и другое, менее очевидное, но гораздо более эффективное решение. Сейчас мобилизация уголовного права практически полностью зависит от правоохранительных органов — они решают, давать ли ход делу. Для экономии затрат надо передать больше возможностей по мобилизации права гражданам. Число случаев, по которым надо писать отказные материалы, надо сокращать в разы. Ни надзирающая прокуратура, ни полиция все равно не в состоянии прочесть такой объем бумаг. Вместо него следует просто повернуться лицом к гражданам (потерпевшим) и выработать механизмы работы со случаями, когда граждане считают, что их права нарушены отказом в возбуждении дела. Такие жалобы (их на порядок меньше, чем «отказных материалов») как раз и нужно рассматривать содержательно и в полиции, и в прокуратуре, формируя систему защиты гражданина, а не имитационной отчетности.

Как вести себя, если к вам в дом по какой-то причине пришёл полицейский или участковый? Всегда ли вы обязаны открывать им двери и в каких случаях этого можно не делать? Какие документы они вправе спрашивать и куда жаловаться в случае неправомерных действий стражей порядка?

Ответы на эти и другие вопросы помог подготовить krisha.kz юрист Бахыт Касымбеков.

К вам в дверь постучался полицейский. Как реагировать?

Удостовериться, что человек за дверью действительно является полицейским. Помните, по закону он обязан:

  1. Представиться, при этом он должен быть одет по форме.
  2. Предъявить служебное удостоверение в раскрытом виде — полицейский имеет право не передавать документ вам в руки.
  3. Изложить цель визита.

Если у вас возникли хоть малейшие подозрения, вы вправе узнать у представителя власти контактный телефон управления внутренних дел, который он представляет, и позвонить туда. Выяснить эту информацию юрист советует ещё до того, как вы откроете дверь и впустите гостя.

Обязательно ли впускать полицейского?

Необязательно. Без веских оснований он не имеет права войти в ваше жильё. Вы можете открыть дверь и общаться с ним выйдя на лестничную площадку.

Даже проверка места регистрации или шум, доносящийся из квартиры, не могут стать поводом для проникновения полицейских в квартиру или дом. С одной стороны, отсутствие временной регистрации и нарушение общественного порядка могут квалифицироваться как административные правонарушения. Однако с другой — нужны веские поводы в виде письменных жалоб от соседей.

Действовать на основании своих предположений сотрудники органов внутренних дел не могут. И даже при наличии обращений они вправе только проверить жалобу, а не взламывать дверь. Более того, даже если вас заливают соседи с верхнего этажа, ни один страж порядка не возьмёт на себя ответственность открыть вашу или соседскую дверь без представителей КСК и соседей-свидетелей.

К слову, если целью визита полицейского является просьба о сотрудничестве или стать свидетелем, то знайте, что сотрудничество граждан с органами внутренних дел в РК является делом добровольным, а принудительное привлечение запрещено.

Может ли полицейский войти без вашего на то разрешения?

Согласно закону «Об органах внутренних дел», полицейские вправе беспрепятственно входить и осматривать любую недвижимость, если:

  • преследуют подозреваемых в совершении уголовных или административных правонарушений;
  • в принадлежащей гражданину недвижимости совершено или совершается уголовное или административное правонарушение;
  • произошёл несчастный случай;
  • необходимо обеспечить безопасность физических лиц и общественную безопасность при стихийных бедствиях, катастрофах, авариях, эпидемиях, эпизоотиях и массовых беспорядках.

Никаких других оснований для проникновения стражей порядка в жильё нет.
— Если к вам пришли сотрудники полиции, необходимо поинтересоваться целью их визита. Если вышеперечисленные основания отсутствуют, то полицейских можно не впускать к себе в дом. Здесь всё зависит от добровольного согласия владельца, — сообщил Бахыт Касымбеков.

Какие документы имеет право запрашивать полицейский?

Он может проверять только документы, удостоверяющие личность. Что касается проверки гражданско-правовых сделок, то это не входит в компетенцию органов внутренних дел. Поэтому требовать договор купли-продажи или аренды недвижимости полицейский не имеет права.

Нет временной регистрации. Оштрафуют?

Право полицейского лишь поинтересоваться наличием регистрации по месту жительства. Доказать её можно только адресной справкой. Учитывая срок актуальности последней (10 дней), справки, вероятнее всего, на руках у проживающего не окажется.

Здесь требуются веские основания, например письменное заявление соседей о том, что в доме живёт нелегал. И даже в этом случае в первый визит страж порядка просто разъяснит правила и необходимость получения прописки.

Если же регистрации не окажется во второй его приход (через 30 дней), то нарушителя ждёт штраф в размере 7 МРП (16 835 тенге), при повторном нарушении он увеличится до 13 МРП. В случае, когда это квартирант, арендодателя также ждёт наказание: при проживании арендаторов без регистрации свыше 10 дней — штраф в размере 10 МРП, при повторном нарушении — 20 МРП.

В каких случаях полицейские могут провести обыск?

Осмотры и обыски могут проводиться только при наличии санкций прокуратуры или суда. При срочности таких действий разрешающий документ должен быть предоставлен собственнику в течение 24 часов после проведения следственных действий.

Куда жаловаться на неправомерные действия полицейского?

Если при общении с вами он позволяет себе быть грубым и неуважительным или предъявляет необоснованные требования, вы вправе написать жалобу на имя руководителя районного УВД или городского ДВД, в прокуратуру и суд.

Также вы имеете право производить аудио- и видеозапись действий и слов полицейского, если он находится при исполнении. Исключение составляют его личная жизнь и права, государственные секреты.

Подытоживая, хотелось бы сказать, что знать свои права обязательно и требовать их соблюдения тоже. При этом важно проявлять свою гражданскую сознательность и уважение к сложной работе полицейских. Не хотите впускать их в дом? Не пускайте. Но если ваше содействие может помочь в предотвращении или раскрытии правонарушения, то по возможности ответьте на вопросы полицейского.

Надеемся, эта информация окажется полезной для вас. Берегите себя!

Начальник московской полиции Анатолий Якунин заявил, что в ближайшее время участковыми будут проверены все до одной квартиры в Москве. Причем, в этом им будут помогать дружинники и сотрудники ЧОПов.

После этого к нам в Движение «За права человека» стали обращаться граждане с вопросом, насколько это все законно и как себя вести, если в квартиру пришла такая проверка.

По поводу законности можно посмотреть на нашем сайте. Коротко говоря, требовать впустить в квартиру только на основании проведения такой проверки, незаконно.

А как себя вести, можно понять из этого примерного сценария:

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА: Гражданин (Г), Сотрудник полиции (СП), Дружинник (Д), сотрудник Частного охранного предприятия (Ч).

Звонок в дверь.

Г: — Кто там?

СП: — Откройте, полиция!

Гражданин смотрит в дверной глазок.

Г: Я вижу рядом с вами людей без формы. Кто они?

Д: Я из народной дружины.

Ч: Я сотрудник частного охранного предприятия, мы помогаем полиции в поквартирном обходе.

Г: Я не даю вам разрешения войти в мое жилище. Ваше проникновение в мою квартиру без моего разрешения будет являться преступлением. Господин полицейский, прошу Вас обеспечить законность.

Дружинник и Охранник уходят.

Г: Господин полицейский, согласно Федеральному закону «О полиции» вы обязаны назвать основания для входа в мою квартиру.

СП: Мы ведем поиск незаконных мигрантов.

Г: В моей квартире никаких незаконных мигрантов нет.

СП: Я должен проверить и осмотреть вашу квартиру.

Г: Моя жизнь не нуждается в спасении, в моей квартире не происходит никакого преступления, в ней не скрывается преступников и не происходило никакого несчастного случая. Других оснований для входа в квартиру согласно «Закону о полиции» нет. Я считаю ваши действия нарушением моих конституционных прав.

СП: Вы собственник квартиры?

ВАРИАНТ 1.

Г: Нет, я арендатор.

СП: Мы должны проверить, уплачиваются ли налоги с арендной платы.

Г: Господин полицейский, к сожалению, проверка уплаты налогов и сборов не в вашей компетенции. Кроме того, с таким вопросом лучше обратиться к собственнику квартиры, а не ко мне. Гражданину показывает страницу паспорта с регистрацией в Москве или Московской области*.

ВАРИАНТ 2.

Г: Нет, член семьи собственника. Вот моя регистрация.

Гражданин показывает страницу паспорта с регистрацией, но не дает паспорт в руки Сотруднику полиции.

ВАРИАНТ 3.

Г. Да, собственник. Посмотрите документы.

Гражданин дает осмотреть документы Сотруднику полиции, но в руки не дает.

СП: А вдруг в вашей квартире все-таки скрываются мигранты?

Г: Установите наблюдение за квартирой и посмотрите, кто в нее заходит и из нее выходит. А обыск в нашей стране производится только на основании судебного решения.

СП: Ко мне поступила оперативная информация о том, что в Вашей квартире скрывается преступник. Я войду помимо Вашей воли.

Г: Я сообщаю о ваших угрозах в дежурную часть и прокуратуру.

Гражданин звонит в дежурную часть и прокуратуру, сообщив фамилию, должность и номер жетона сотрудника полиции.

Сотрудник полиции, отталкивая гражданина, входит в квартиру (или ломает дверь).

Сотрудник полиции проникает в квартиру и не обнаруживает там ни мигрантов, ни преступника.

Г: В течение 24 часов вы должны уведомить свое начальство и прокуратуру о своих действиях, я проверю. Кроме того, вы только что превысили свои должностные полномочия.

Сотрудник полиции удаляется, Гражданин пишет заявления в Следственный комитет и прокуратуру. Оставляет заявления в социальных сетях, связывается со знакомыми журналистами и правозащитниками.

*в случае отсутствия регистрации в Москве или МО, гражданин вправе находиться в Москве без регистрации 90 дней, при условии наличия билета, по которому он прибыл в Москву (подтверждает дату въезда). В иных случаях необходимо зарегистрироваться.

Нелли Леонтьевне 73 года. Пенсионерка рассказала, что полгода назад ее ударил сосед, живущий этажом выше. Женщина зафиксировала побои на фото. Конфликт начался год назад. С тех пор, как соседи сделали ремонт и заменили напольное покрытие не по ГОСТу. На потолке в квартире пенсионерки образовались трещины, грохот сверху раздается такой, что содрогается люстра. Пожилая женщина обращалась к участковому. Но безрезультатно. В итоге жильцы сверху стали шуметь еще сильнее. На зло, говорит пенсионерка. Так ли это, проверить мы не смогли. По официальному запросу участковый не появился, а без представителя власти соседи разговаривать отказались.

Олег Александрович своего участкового ждет уже несколько месяцев. Каждую ночь пенсионеру мешает спать сигнализация на соседской машине. В ответ на все свои жалобы мужчина получает письма, в которых говорится, что проверка проведена, нарушений не выявлено. Но вой сирены по ночам раздается по-прежнему. Дозвониться до участкового Олег Александрович попытался и при нас. Безрезультатно. На опорном пункте мы тоже никого не обнаружили. Дверь закрыта. Выяснилось, что один участковый в отпуске, второй на больничном.

Призвать участковых к порядку и заставить работать можно. Например, можно обратиться к руководителю службы участковых уполномоченных полиции территориального подразделения. Такой начальник есть в каждом ОВД. Именно он должен разбирать все претензии граждан к участковому. Если это не помогло, обращайтесь в окружное управление внутренних дел. В отдел организации деятельности участковых уполномоченных полиции. Будет проведена служебная проверка с привлечением к дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения. Можно и просто позвонить 02. Назвать фамилию участкового, сказать, что вы недовольны его работой и объяснить почему. В ситуации должны разобраться. Как минимум, начальство проведет с участковым беседу.

Насколько действенны эти методы, проверят наши герои. Олег Александрович пожаловался на своего участкового через службу 02. Нелли Леонтьевна написала жалобу в окружное УВД. Мы будем следить за ситуацией, и расскажем, удалось ли пенсионерам призвать сотрудников полиции к порядку.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх