Есть ли срок годности у трансмиссионного масла?

Прежде всего, стоит определиться с терминами. Срок годности любого продукта обозначен на его фабричной упаковке. Что касается трансмиссионного масла, то можно смело заливать в КПП в течение пяти лет после изготовления на заводе-производителе.

Срок службы смазки в агрегатах трансмиссии обусловлен ее качеством, конструкцией КПП и условиями эксплуатации автомобиля. Поэтому, но может варьироваться от 20000 до 10000 км пробега.

Масло в трансмиссии предназначено для:

  • защиты от износа трущихся поверхностей КПП;
  • минимизации потери энегрии;
  • отвода тепла от поверхностей трения;
  • снижения ударных нагрузок, вибрации и шума.

Замена масла в коробке передач

Для замены масла в коробке передач должны присутствовать уважительные причины – изменилась вязкость, кислотность, противоизносные, антикоррозионные и антиокислительные свойства. Эти параметры изменяются вследствие повышенной загруженности трансмиссии, жесткого температурного режима, интенсивности загрязнения пылью, водой и продуктами износа трущихся поверхностей.

Наиболее благоприятным режимом для КПП считается езда по скоростной магистрали. Если ее принять за единицу, то нагрузка при поездке по грунтовой дороге составит 1,66, пот городу – 1,89, по горным серпантинам – 1,94, а по грунтовому проселку – 2,21.

Ускорение окислительных процессов и рост отложений заметно возрастает при повышенной температуре в КПП. При этом снижаются противоизносные, противозадиристые свойства смазки.

Надежная защита от влаги и пыли обеспечивает продолжительность срока эксплуатации. Пыль в КПП невозможно компенсировать никакими присадками. Вода резко снижает износоустойчивость и способность смазки противодействовать образованию задиров. К примеру, всего лишь 5% воды увеличивают размер пятки износа в два раза, а нагрузку сваривания уменьшает более чем в два раза.

Срок годности трансмиссионного масла напрямую зависит от его качества и состава. Главная причина замены – изменение физико-химических характеристик. В процессе эксплуатации постепенно изменяется его вязкость, кислотность и содержание активных компонентов присадки. В результате детали трансмиссии подвергаются повышенному износу. Герметизация узлов – условие чистоты и эффективности трансмиссионного масла.

Когда следует произвести замену масла, вы можете узнать в Инструкции по эксплуатации вашего автомобиля, а купить необходимые расходники и автозапчасти на allzap.com.ua!

Все вещества, которые использует человек имеют заданный срок годности, это касается и моторных масел, обеспечивающих работу силовой установки автомобиля. Качество залитой смазки, оказывает существенное влияние на скорость перемещения автомашины, продуктивность работы двигателя и на расход топлива.

Кроме этого, использование негодной смазки приведёт к повреждению узлов и деталей, например, к заклиниванию двигателя, а это чревато высокими расходами на ремонт.

ГОСТ 10541-78, говорит о том, что срок годности моторного масла равняется пяти годам. Разумеется, при исполнении потребителем требований по хранению и эксплуатации продукции. Но это не значит, что жидкость, простоявшую в емкости несколько лет, определенные в ГОСТ, можно сразу заливать в силовую установку. На качество, смазки, находящегося на хранении, влияет множество факторов.

Как можно определить срок хранения

Определение дата выпуска моторного масла

Срок хранения моторных масел, как и иные параметры изготовители наносят на емкость для хранения. Но, довольно часто подстраховываются и показывают меньший срок – три года.

Это сокращение обусловлено техническими характеристиками. В состав масел входят добавки, которые улучшают эксплуатационные характеристики, но некоторые них, вступают во взаимодействие с воздухом, в итоге в смазке начинаются реакции окисления, приводящие ее в негодность.

Отдельные изготовители стараются не указывать точную дату выпуска продукции, но узнать год выпуск не составит труда, он указан в серийном номере, например, H3C2584, произведенное в Esso, выпущено в 2013 году, соответственно, H7C2584, изготовлено в 2017 году.

Учитывая, сколько хранится моторное масло, месяц его выпуск можно не уточнять.

Условия хранения

Для сохранения моторной смазки, автовладелец должен обеспечить следующие условия хранения:

  1. Герметичность ёмкости, в которой хранится жидкая смазка. Это требуется для того, что бы не произошло смешивание частиц, содержащихся в атмосфере, с моторной смазкой. Некоторые компоненты, входящие в состав смазки вступают во взаимодействие с влагой, воздухом, пылью и другими веществами, которые содержаться в атмосферном воздухе. Другими словами, если нарушена целостность упаковки, то срок годности моторного масла в канистре, будет значительно сокращен. Кстати, при переливании его в другую ёмкость, уже начинается перемешивание частиц, находящихся в воздухе и смазки. Производители рекомендуют использовать смазку по назначению, сразу после открытия канистры.
  2. Температура воздуха должна лежать в пределах 20 градусов. Разумеется, смазка эксплуатируется в суровых условиях, но для его хранения оптимальной считается указанная температура. Если в помещении будет или слишком тепло, или слишком прохладно, компоненты, которые входят в рецепт смазки перестают быть в связанном состоянии и в итоге происходит расслоение и применять его в силовом агрегате автомобиля недопустимо.
  3. Кроме означенной выше температуры, на срок хранения масла, оказывает влияние уровень влажности и другие климатические характеристики. Даже если жидкость находится в заводской упаковке, она не всегда может гарантировать герметичность ёмкости и в нее поступает воздух. В результате этого, начинаются реакции, приводящие смазку в полную негодность.
  4. Хранение ГСМ, выполняется при отсутствии воздействия солнечных лучей. В действительности, это правило предъявляют к любым товарам. Под действием солнца, канистра начинает нагреваться, и это приводит к активизации реакций окисления и разложения веществ, входящих в его состав. Кроме этого, под нагревом может быть повреждена герметичность ёмкости.
  5. Негативно отражается на свойствах жидких смазок, их хранение в таре, выполненной из полимерных материалов. Жидкость входит во взаимодействие с материалом из которого сделана канистра.

Важно! На основании вышеизложенного можно сделать следующий вывод – моторная смазка должно хранится в сухих, негорючих хранилищах. Температура в помещении должна составлять +20 градусов. В него не должны попадать лучи солнца. Кроме этого нарушение герметичности заводской тары недопустимо. При соблюдении этих условий жидкая смазка, действительно сохранит свои эксплуатационные свойства в течении пяти лет.

В случае если герметичность тары повреждена, то срок складирования моторного масла в производственной упаковке сокращается до 2 – 3 лет.

Определение качества жидкой смазки

Качественное масло должно быть прозрачным.

Для определения качества жидкости требуется проделать некоторые манипуляции:

  1. Найти на упаковке дату выпуска и срок хранения. Разговор идёт о смазке, находящейся в герметичной таре. Но, даже в том случае, когда время хранения еще не истекло, существует риск того, что при складировании не соблюдались условия хранения и она пришло в негодность.
  2. Кроме того, что некоторые торговцы не соблюдают правил хранения, на полках магазинов можно встретить поддельные продукты. Их применение представляет серьезную опасность для автомобиля. Определить поддельный это продукт или нет, можно в домашних условиях. Для этого требуется сделать следующее. Взять чистый лист бумаги и вылить на него небольшое количество жидкости. Затем надо его наклонить и подождать пока оно стекает с него. Если масло имеет нормальное качество, то на листе не должно оставаться никаких точек. Их наличие говорит о том, что использованы некачественные добавки, которые представляют собой серьезную опасность для силовой установки.
  3. Наличие осадка в таре, сразу говорит о недопустимости его использования.
  4. Обратить внимание на цвет масла. Если он темный, то скорее всего оно получено путём перегонки из отработки , соответственно его использование наносит вред двигателю.

Разумеется, точный ответ о соответствии масла заявленным свойствам может дать только детальный химический анализ.

Особенности хранения масел с присадками

Продуктивность работы масла, зависит от добавок, входящих в его состав. Присадки представляют собой сложные нерастворимые молекулы. То есть, жидкая смазка находится в состоянии суспензии.

Продуктивность работы масла, зависит от добавок, входящих в его состав.

С течением времени, присадки выпадают в осадок, а это приводит к расслоению жидкости, вязкость масла в верхних слоях будет меньше чем в в тех, которые расположены ближе ко дну.

На основании сказанного напрашивается вывод, что на особенности хранения масел с присадками, влияет их количество и химический состав. Кстати, опыт говорит о том, что чем больше добавок входит в рецепт моторного масла, чем ниже срок годности масла. Поэтому масла с большим количеством присадок не стоит подвергать длительному хранению.

Как быть с просроченным маслом

Автомобилисты применяют смазки, даже по истечению срока годности. В принципе, если они хранились в соответствии с правилами хранения, то ничего страшного в этом нет, если речь идёт синтетике.

Последствие заливки в двигатель просроченного масла

Отдельные автовладельцы полагают, что изменение цвета или запаха говорит о недопустимости его использования по назначению. Но это не всегда так. Жидкая смазка от одного производителя может отличаться оттенком. Это обусловлено тем, что ключевым показателем жидкости считают технические параметры и небольшие отклонения по оттенку и запаху допустимы. Особенно это касается масел используемых в трансмиссии.

Некоторые автолюбители, в целях реанимации смазки, используют особые присадки, но лучше так не делать. Выпускаемые масла уже включают в себя необходимые присадки, и добавление новых, спровоцирует их взаимодействие друг с другом и никто не скажет как это может отразится на работе двигателя.

Какое масло быстро приходит в негодность?

Для работы автомобиля применяют три вида смазок:

  • минеральные;
  • полусинтетические;
  • синтетические.

Из-за различий в изготовлении у каждого вида масле существует свой срок годности. Например, минеральные масла быстрее подвергаются окислению и парафинизации. В результате срок его годности составляет 2 – 3 год.

Есть мнение, что синтетика не подвергается окислению, но это не так. В закрытой ёмкости, оно может храниться до 10 лет, без потери рабочих параметров.

Полусинтетическое масло может продержаться в закрытой ёмкости довольно длительное время, сравнимое с чистой синтетикой.

Срок службы смазки в двигателе составляет от 6 – 8 месяцев, по истечении которого его требуется заменить.

Сливочное масло – как часто видим его на своём столе, на как мало мы знаем о нем, о способах правильного хранения, о сроках хранения.

В данной статье приведены выдержки из ГОСТов 52253–2004 и 32261–2013. В них подробно указаны правильные условия хранения, правила транспортировки,а так же, сроки хранения сливочного масла по ГОСТу. Рассмотрим основные моменты.

Рекомендуемые условия хранения масла

при относительной влажности воздуха – не более 90%:
– режим I: температура воздуха – (3±2)°С,
– режим II: температура воздуха – минус (6±3)°С,
– режим III: температура воздуха – минус (16±2)°С.

Сроки хранения

Сроки хранения несоленого, соленого, любительского и крестьянского масла, выработанного в период с ноября по апрель включительно (стойловый период), составляют:
– при температуре от -12 до -15°С – 2 мес.;
– при температуре от -18 до -30°С – 3-5 мес.

Масло десертное, ярославское, чайное и с наполнителями хранят при температуре не выше 5°С и не ниже -5°С и относительной влажности воздуха не выше 80 %. Сроки хранения при указанных условиях составляют: десертного – 30 суток, ярославского, чайного и с наполнителями – 20 суток.

Масло топленое в бочках хранят при температуре воздуха от -3 до -6°С до 12 месяцев. Допускается хранение этого масла при температуре воздуха -6°С и ниже в течение следующих сроков:
– при температуре от -6 до -10°С – 4 мес.;
– при температуре от -10°С и ниже – 3 мес.

Масло топленое, фасованное в стеклянные банки, хранят при температуре воздуха от 0 до -3°С не более 3-х месяцев, в металлической таре – 12 месяцев.

Проверка условий хранения масла производится постоянно действующей комиссией в составе начальника технологического цеха, заместителя начальника технологического цеха по качеству, санитарного врача, товароведа, технолога, инженера по технике безопасности и материально ответственного лица.

Хранение и реализация масла в розничной торговой сети производится в соответствии с Правилами розничной торговли молочными продуктами, маргарином и яйцами, утвержденными приказом Министерства торговли СССР от 09.02.73 N 36.

Срок хранения:

масла сливочного при наличии холода – до 10 суток;

масла топленого при наличии холода – 15 суток, без охлаждения – 5 суток.

Особое внимание следует обращать на соблюдение установленных сроков реализации фасованного масла. Предельные сроки хранения фасованного сливочного масла, включая хранение на заводах, базах, холодильниках, время транспортирования и хранение в розничной торговой сети, указаны в Инструкции Министерства мясной и молочной промышленности СССР и Министерства торговли СССР и составляют:
– для масла, упакованного в пергамент – 10 суток;
– упакованного в алюминиевую кашированную фольгу – 20 суток, (бутербродного и с наполнителями – 15 суток), для брикетов массой нетто 15, 20 и 30 г – 8 суток;
– упакованного в стаканчики и коробочки из полимерных материалов – 15 суток (десертного – 20 суток, столового и детского 10 суток).

Сроки хранения и годности

Сроки хранения масла по ГОСТу 52253–2004

По рекомендациям ГОСТа 52253–2004, в Приложении В, сроки годности масла и масляной пасты в потребительской таре приведены в следующей таблице.

Сроки годности, сут, не более

топленого масла

сливочного масла

масляной пасты

классического

пониженной жирности

массовой долей жира, %

от 80,0 до 85,0

от 70,0 до 79,0

от 60,0 до 69,0

от 50,0 до 59,0

от 39,0 до 49,0

В стаканчиках и коробочках со съемной крышкой из полимерных материалов, подарочной и сувенирной таре массой нетто от 100 до 1000 г, в полимерных материалах, в алюминиевой кашированной фольге или ее заменителях и пергаменте массой нетто от 100 до 500 г

Температура (3±2) °С (режим I)

35 (20)

35 (20)

30 (20)

25 (20)

60*

40* (25)*

25*

Температура минус (6±3) °С (режим II)

60 (25)

60 (25)

50 (25)

50 (25)

90*

60* (40)*

45*

Температура минус (16±2) °С (режим III)

120 (30)

120(30)

75 (30)

В герметично укупоренных стаканчиках и коробочках из полимерных материалов и в алюминиевой кашированной фольге или ее заменителях массой нетто от 10 до 100 г

Температура (3±2) °С (режим I)

20*

15*

Температура минус (6±3) °С (режим II)

25*

20*

Температура минус (16±2) °С (режим III)

В герметично укупоренных стаканчиках и коробочках из полимерных материалов массой нетто от 100 до 1000 г, а также стеклянных банках с металлическими крышками массой нетто от 200 до 1000 г

Температура (3±2) °С (режим I)

90*

45*

30*

Температура минус (6±3) °С (режим II)

120*

60*

50*

Температура минус (16±2) °С (режим III)

* Сроки годности топленого масла с использованием антиокислителя бутилгидрокситолуола, сливочного масла массовой долей жира от 50,0% до 60,0% и масляной пасты с использованием консерванта.

Примечание – В скобках указаны сроки годности сливочного масла, упакованного в пергамент марок Н, Н-Био и НЖ; срок годности сливочного масла, упакованного в пергамент марок Б и В по ГОСТ 1341, составляет 15 сут независимо от режимов хранения.

Пункт В4, из того же ГОСТа, гласит, что:

Срок годности сладко-сливочного масла массовой долей жира от 70,0% до 85,0%, изготовленного в пастбищный период года, фасованного непосредственно в процессе производства брикетами с упаковкой в алюминиевую кашированную фольгу, имеющего следующие микробиологические показатели – КМАФАнМ – 1·10 КОЕ/в 1 г продукта, БГКП – отсутствуют в 0,1 г продукта и органолептические показатели – оценка за вкус и запах – не менее 9 баллов, за консистенцию – не менее 5 баллов, составляет 270 сут при температуре не выше минус 18 °С и относительной влажности воздуха от 80% до 90%.

Примечание. Сроки хранения несоленого, соленого, любительского и крестьянского масла, получившего при приемке на холодильнике оценку по вкусу и запаху 39-41 баллов (для крестьянского масла условно), сокращаются на 2-3 месяца, масло с оценкой 37-38 баллов хранению не подлежит.

Пункт В5, говорит, что:

Срок годности сливочного масла в потребительской таре, фасованного из монолитов после хранения, рекомендуется устанавливать не более сроков, указанных в таблице В2, и его окончание не позднее даты окончания срока годности масла в монолитах, направленных на фасование.

Сроки хранения масла по ГОСТу 32261–2013

По ГОСТу 32261–2013, в Приложении Д (рекомендуемом), срок годности сливочного масла, упакованного монолитами в транспортную упаковку, приведен в таблице Д.1.

Таблица Д1

Наименование масла

Упаковка

Срок годности

Режим II

Режим III

Традиционное и Любительское

Ящики из картона

сладко-сливочное:

несоленое;

15 (24)*

соленое

кисло-сливочное:

несоленое;

соленое

Крестьянское

Ящики из картона

сладко-сливочное:

несоленое;

15 (24)*

соленое

кисло-сливочное:

несоленое;

соленое

* Срок годности для масла при температуре хранения не выше минус 25°С.

Примечания

1 Срок годности масла, реализуемого монолитами, при температуре (3±2)°С – не более 10 сут с момента отпуска с предприятия.

2 Предприятия, осуществляющие длительное хранение масла, должны проводить периодический контроль его качества:

– ежемесячно для масла со сроком годности до 6 мес;

– не реже одного раза в квартал для масла со сроком годности более 6 мес.

3 По результатам оценки периодического контроля качества масла решается вопрос о возможности его дальнейшего хранения в пределах срока годности или о направлении его на реализацию или промпереработку, о чем составляется соответствующий акт.

4 В случае хранения масла при температуре не выше минус 18°С микробиологические показатели допускается определять непосредственно перед его реализацией без промежуточного контроля в процессе хранения.

Срок годности масла в потребительской упаковке приведен в таблице Д.2.

Таблица Д2

Срок годности сливочного масла, сут, не более

Традиционного

Любительского

Крестьянского

Упаковка в алюминиевую кашированную фольгу или ее заменители, пергамент или его заменители, полимерные материалы, стаканчики и коробочки из полимерных материалов со съемной крышкой, подарочная и сувенирная упаковка, массой нетто от 50 до 1000 г

Температура (3±2)°С (режим I)

35 (20)

35 (20)

35 (20)

Температура минус (6±3)°С (режим II)

60 (25)

60 (25)

60 (25)

Температура минус (16±2)°С (режим III)

120 (30)

120 (30)

120 (30)

Герметично укупоренные стаканчики и коробочки из полимерных материалов

Температура (3±2)°С (режим I)

Температура минус (6±3)°С (режим II)

Температура минус (16±2)°С (режим III)

Порционная упаковка в алюминиевую кашированную фольгу или ее заменители, герметично укупоренные стаканчики и коробочки из полимерных материалов, массой нетто от 10 до 50 г

Температура (3±2)°С (режим I)

Температура минус (6±3)°С (режим II)

Температура минус (16±2)°С (режим III)

Примечание – В скобках указан срок годности масла, упакованного в пергамент по ГОСТ 1341 и пергамент «Троицкий”.

Пункт Д.3, из ГОСТа 32261–2013 дополняет:

Срок годности сладко-сливочного масла Традиционного, Любительского и Крестьянского, изготовленного в пастбищный период года, упакованного непосредственно в процессе производства брикетами в алюминиевую кашированную фольгу и имеющего следующие микробиологические и органолептические показатели: КМА-ФАнМ – 1·10 КОЕ/в 1 г продукта, БГКП – отсутствие в 0,1 г продукта, вкус и запах – не менее девяти баллов, консистенция – не менее пяти баллов, составляет 270 сут при температуре не выше минус 18°С и относительной влажности воздуха от 70% до 90%.

Пункт Д.4, из того же документа, говорит, что:

Срок годности масла в потребительской упаковке, расфасованного из монолитов после хранения, рекомендуется устанавливать не более сроков, указанных в таблице Д.2, и его окончание не позднее даты окончания срока годности масла в монолитах, направленных на фасование.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх