Это не мой куртка

Жил да был в одном далеком от Москвы регионе редактор одного маленького, но очень «независимого» СМИ. Впрочем, маленький – это же понятие относительное, и сегодня им обозначается все, что не включается первыми пятью кнопками на пульте телевизора. А что касается независимости… ну вот как ты, уважаемый читатель, представляешь себе по-настоящему независимое СМИ? Ведь кто-то платит людям зарплату, оплачивает командировки, покупает канцелярские принадлежности в редакцию и несет еще целую массу скрытых, невидимых постороннему глазу, трат. И неужели можно, находясь в здравом уме и трезвой памяти, предполагать, что человек, который платит, позволит своим иждивенцам писать и говорить то, что им вздумается?

Естественно, нет. И в той или иной форме, но корректировка редакционной политики издания так или иначе, но присутствует. Как мы помним, кто за девушку платит, тот её и танцует. Остальное – противоестественно и попросту абсурдно. В альтруизм я лично верить перестал еще в начальной школе, и пока что мой жизненный опыт убедить меня в обратном не смог. Вот и редактор упомянутого СМИ не верил, потому и специализировался на размещении скандальных материалов, которые в других изданиях даже в руки брать не хотели. Размещении за денежку, конечно. Впрочем, мы отвлеклись.

Так вот, однажды главному редактору поступает от хорошо знакомого ему адвоката предложение: не хотели бы Вы, Афанасий Никитич, опубликовать яркий, запоминающийся и с широким общественно-политическим звучанием, материал? Который будет иметь значительный резонанс, и наверняка поднимет Ваше СМИ в рейтингах цитируемости на заоблачные высоты? Естественно, не бесплатно – бесплатно в наше время только кошки родятся, и то не всегда.

Материал этот касался ситуации, произошедшей в небольшом сибирском городе, и в описываемых событиях принимали деятельное участие сотрудники регионального и местного БЭП, регионального СОБР, опер-чекист и работники одного заведения общественного питания… Платили нормально, и редактор материал на сайт выставил. Ровно на три часа. Через три часа убрал статью, позвонил заказчикам, извинился, вернул деньги и пропал с радаров на неполных два месяца. На протяжение которых, видимо, тяжело переживал факт давления на его, журналистское, свободное мнение.

Насколько было обоснованным давление, так ли однозначна произошедшая история, и какой из всего этого следует сделать вывод, решать вам. А теперь к делу.

***

В небольшой городок Тополевск приехала зондеркоманда. Так, на немецкий манер, принято в тех краях именовать группу сотрудников из регионального аппарата, которые выезжают в территории с целью железной рукой навести там порядок и приструнить распоясавшуюся преступность. Преступность эта имела наглость действовать в лесной сфере, и местные органы правопорядка с ног сбивались (но это неточно), и ночей не спали, заполняя их вместо того бесплодными попытками изобличить злодеев с пилами и тракторами.

Региональный главк некоторое время наблюдал за этими потугами, а затем вздохнул, и направил туда трех оперов по особо важным делам из профильного подразделения, а в поддержку им дал группу из СОБРовцев. На всякий случай, как говорится. В лесу, оно всякое бывает, а в присутствии пяти сотрудников в масках и с автоматическим оружием как-то спокойнее. Как говорится: наши тылы – наша сила.

Четыре дня гости из столицы прочесывали лесные просторы в сопровождении юного опера из местного БЭП, который всеми силами старался произвести на старших товарищей правильное впечатление. В надежде, что заметят, отметят, и когда-нибудь позовут в теплый, чистый и светлый кабинет. И не нужно уже будет сбивать ноги по непролазной тайге в поисках следов свежих вырубок, а можно будет вальяжно набивать на клавиатуре справки о проделанной работе и терроризировать районников требованием предоставления отчетности в установленный срок. Красота, а не жизнь, правда?

Но до этого было еще по всем раскладам далеко, и окончившись несколькими вполне себе результативными выездами, вояж зондеркоманды подошел к концу. А в конце командировки нужно сделать что? Правильно, отметить успешное завершение непростого дела, закрепить плодотворное сотрудничество и набросками обрисовать планы оперативной работы на обозримый период времени. Проще говоря, нужно организовать качественную пьянку. А город маленький, и нормальных ресторанов в нем нет. Вообще.

Выход был найден – упали в холле той же гостиницы, в которой поселились гости. Часов до двух ночи всё было хорошо – пили, разговоры разговаривали, потихоньку выходили курить на веранду, и ничего не предвещало беды. Да и водка уже подходила к концу, к тому же с утра нужно было выдвигаться обратно в центр, а оперу возвращаться в опостылевший райотдел. И тут появилась смущенная администратор гостиницы.

Она уведомила собравшихся, что она очень извиняется, но жильцы жалуются на шум, и просят праздник сворачивать. Зайди она минут на десять позже, когда мужики уже собирались бы уходить сами, то и вопросов бы не было. Но вот так? Чтобы столь благородному собранию так нелицеприятно отказывали в гостеприимстве?.. Непорядок. Ни в какие ворота, я б даже сказал.

Попытки уговоров не дали ничего, и тут все взоры обратились на местного опера – тебе, мол, виднее, где можно праздник продолжить? Раз тут нас не любят и не уважают. Наверное, именно в этот момент по небритой щеке собровца скатилась первая мужская слеза. До второй по ходу повествования еще доберемся, не переживайте.

Опер, памятуя о необходимости держать марку перед управлением, щелкнул каблуками, сказал «Щас организуем» и предложил всем организованно пройти к машине. В микроавтобус зашли опера из главка, он сам, пятеро тяжелых, и невзрачного вида парень, смахивающий на отчисленного студента-математика, местный опер гб. Что он именно там делал, сейчас сказать сложно, но я склонен полагать, что ему было во-первых, скучно, а во-вторых, нужно же периодически в сводки попадать. И поехала вся честная компания в шашлычку к Араму Ашотовичу. Как в единственное место, где в Тополевске в это время можно было рассчитывать на гостеприимный приём и вкусное мясо. Кстати, мясо и вправду вкусное – слова дурного сказать язык не повернется. Зал, правда, не ахти, но на безрыбье и кулак – Клаудиа Шиффер.

Добравшись до места, ребята были неприятно удивлены зашторенными окнами, за которыми явно что-то происходило. Аккуратный стук в двери не дал ничего, неаккуратный стук породил обильный мат с характерным акцентом с противоположной стороны и обещания выйти и дать звезды всем присутствующим. В среде тяжелых началось нездоровое оживление – очень им хотелось посмотреть на процесс выдавания им пресловутой звезды, и потому стучать продолжили. Через пару минут дверь открылась, и оттуда вылетело трое молодых людей.

Которые, вместо того, чтобы по-человечески объяснить, отчего в урочное время заведение закрыто, начали брызгать слюной, махать руками и ногами в направлении сотрудников, и прочим образом выражать явное неуважение к гостям кафе. Более того, один из них даже имел неосторожность вынести с собой какую-то металлическую трубу, и видимо, полагал, что это придаст его словам дополнительный вес. Предположение оказалось ошибочным.

Гости не стали ждать окончания пантомимы, и аккуратно сложили граждан из Заказвказья штабелем у лестницы, после чего было принято решение зайти внутрь и проветрить душное помещение. На робкую реплику местного опера, что можно было бы позвонить хозяину и всё урегулировать, умудренные жизнью собры сказали ему «Не ссы, все будет ровно». Еще бы не ровно, ведь они как были с леса, так и гулять сели – в камуфляже, с завернутыми масками, и с пресловутым автоматическим оружием. Ну а что, не в гостинице же его оставлять, право слово?

Маски опустили, рабочий настрой поймали, и залетели в помещение. Там сидело порядка десятка разной степени убитости граждан, в воздухе ощутимо пахло веселыми травами и мясом, на столе стояли бутылки и вообще праздник шел полным ходом. На неожиданный визит присутствующие отреагировали нервно, и чтобы исключить ненужные инциденты, один из собров трижды выстрелил холостыми. Наступила тишь, гладь и никакого кипиша. Все легли и лежали, аки дети в детском саду – и нет уже гордых горцев, а есть только невинные овечки, случайно забредшие на огонёк.

Зашедшие следом опера привычно прошмонали карманы отдыхающих, рассортировали имеющих удостоверения личности – влево, неустановленных – вправо, и отрядили местного отзвониться в отдел: оперативно пробить присутствующих на предмет всяких нехороших дел. Вуаля – один из граждан числился в розыске за Краснодарским краем, по подозрению в серии грабежей и разбоев на территории Юга России. Какая неожиданность, кто бы мог подумать. А опера-то думали, что он уроки скрипки на дому даёт детям из неблагополучных семей. Из благотворительных соображений.

Пьянка начала, как это нередко и бывает, перерастать в трудовые будни. За остальными гражданами ничего интересного не числилось, но интересным было другое: в помещении отчетливо пахло анашой, а вот не при ком из задержанных ничего не было. Какой мы отсюда можем сделать вывод? Правильно. Либо скурили всё под чистую, что маловероятно, либо нычка есть в самом заведении. Следовательно? Правильно, оперативная обстановка подсказывает прошмонать заведение. К коему процессу и приступили незамедлительно.

В разгар действа к кафе подлетел сотый крузак, из которого выкатился сам Арам Ашотович и, увидев знакомое лицо местного БЭПовца, расплылся в улыбке, и бросился к нему, и едва ли не обнял, как родного. С ходу было предложено два миллиона рублей наличными сейчас, и еще три в течение двух часов, при условии, что всё действие сворачивается, все уходят, а шашлык-машлык сотрудникам с собой завернут. В качестве комплимента от заведения.

Бэповец в иной ситуации, быть может, в силу младости лет и повелся бы на такую замануху, но присутствие рядом старших товарищей придало ему силы воли, и он решительно отказался от предложения. Выразив отказ в форме прямого с правой в печень и укладывания Арамчика на тот же самый пол. Вполне себе верное решение, на мой взгляд, исключающее продолжение дальнейших бессмысленных дискуссий.

Через пару минут нашлась и нычка с наркотой. Чего там только не было: тут тебе и пыль, и пятирублевые ляпки, и уже забитые шалой папиросы, и порошочек в зиплоках, и неясные таблеточки… Одно то, что они находились рядом с описанным выше, уже наводило на определенные мысли. А тут и из отдела подъехали. Очешуели от увиденного, но при коллегах из центра вякать не стали, а принялись споро оформлять изъятие. Закончили всю канитель только к утру, но зато проведение следственных действий в кафе имеет свои преимущества. Хавчик рядом, и выпить можно – ведь командированные товарищи не на службе, им можно. Они ж тут так – мимо проходили.

По итогам разбирательств и взаимных договоренностей установили, что местонахождение гоблина, который в розыске, БЭПнику за час до событий в ходе конфиденциальной встречи подсказал гражданин из подсобного аппарата, и он героически выдвинулся на его задержание. И задержал. И по обстановке в помещении кафе у него появились обоснованные подозрения, что там хранятся наркотические средства. Возможно даже, в особо крупном размере. После чего он незамедлительно поставил в известность ответственного от руководства и пригласил для дальнейшего веселья следственно-оперативную группу. Которая в присутствии понятых обнаружила, изъяла, опечатала, получила на печатях подписи соответствующих лиц и т.д. В целом, почти что ничем против истины не согрешили.

Казалось бы, тут можно было б и закончить хэппи-эндом эту незамысловатую историю. Но ведь мы так и не добрались до второй слезы собровца… А появилась она вот при каких обстоятельствах. Через три дня после описанных событий в упомянутом уже независимом СМИ появился злобный поклёп на сотрудников правоохранительных органов. Мол, зашли пьяные, начали барагозить, обижать посетителей, а на вежливую просьбу персонала покинуть благопристойное заведение ответили нецензурной бранью, избили всех и подкинули наркотики.

Ментовский беспредел, как он есть. Без прикрас, так сказать, под прицелом независимых СМИ и широкой общественности. Когда же, мол, будут призваны к ответу зарвавшиеся в своей безнаказанности оборотни в погонах (которые еще и вымогали у Ашотовича взятку, кстати, да), и настанет ли когда-нибудь в России эра правового государства и гражданского общества, коей мы все с таким нетерпением ожидаем. И далее в тех же выражениях. С указанием фамилий части сотрудников и требованием незамедлительно их дважды расстрелять перед строем с поднятием флага РФ и торжественным исполнением гимна по окончанию.

Видимо, товарищи из братских республик рассчитывали, что это каким-то образом повлияет на ход расследования целого ряда уголовных дел, возбужденных после той знаменательной ночи. Блажен, кто верует, как говорится… И ладно б еще правду написали, а то вот так беспардонно врать и очернять светлый образ сотрудника – это недопустимо. Можно было бы, конечно, направить в суд иск о защите чести и достоинства, но ведь это долго и нудно… А материал бы всё это время висел и отбрасывал ощутимую тень. Издание-то хоть и маленькое, а все ж читают его… Значит, что? Значит, нужно решить.

И решили. В ходе беседы главный редактор издания понял, что вводить своих сограждан в заблуждение неправильно, а уж делать это на коммерческой основе – тем более. После более чем прозрачных намеков, он ситуацию уяснил, материал с публикации снял, и уехал в отпуск. Нервы лечить и осмыслять роль СМИ в современном обществе. Кстати говоря, осмыслил верно – критические статьи в адрес органов на его портале выходят регулярно, но такой откровенной наглости и лжи он себе более не позволял. Видимо, при необходимости сотрудники полиции умеют донести отдельные положения Закона «О СМИ» не хуже работников РОскомнадзора. Да оно и правильно – одно ведь дело делают, в конце концов.

***

P.S. По всем возбужденным делам вынесены обвинительные приговоры, осужденные отбывают наказание. О судьбе беглеца из Краснодара ничего не знаю, но хочется верить, что и он не соскочил. На месте закрывшегося кафе Арама Ашотовича открылось новое, но в старом стиле. Однако пока что, по оперативной информации, наркотой там не угощают. Как говорится, одни жулики уехали, а в оставшихся память – живёт.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх