Формы выплаты заработной платы

Комментарии по ст. 131 ТК РФ

1. Комментируемая статья, определяя формы выплаты заработной платы, исходит из положений действующей на территории Российской Федерации Конвенции МОТ N 95 «Об охране заработной платы».

2. По общему правилу заработная плата должна выплачиваться работникам в денежной форме в валюте РФ (в рублях). Данное положение ч. 1 комментируемой статьи полностью соответствует ст. 3 указанной Конвенции, которая устанавливает, что денежная заработная плата выплачивается исключительно в валюте, имеющей законное обращение в данной стране, а уплата ее в форме долговых обязательств, расписок, купонов или в какой-либо иной форме, якобы соответствующей законной валюте, запрещается.

3. Согласно ст. ст. 3, 4 данной Конвенции компетентный орган власти государства может разрешить или предписать выплату заработной платы банковыми чеками или почтовыми переводами, если такая форма выплаты является обычной или необходимой ввиду особых обстоятельств или если коллективный договор или решение арбитражного органа это предусматривают, или при отсутствии таких постановлений, если заинтересованный трудящийся согласен на это. Законодательство страны, коллективные договоры и арбитражные решения могут разрешить частичную выплату заработной платы натурой в тех отраслях промышленности или профессиях, где такая выплата является обычной или желательной.

На основе данного положения ч. 2 комментируемой статьи допускает выплату заработной платы в неденежной форме в соответствии с коллективным договором или трудовым договором и только при наличии письменного заявления работника. При этом доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20% от общей суммы заработной платы.

4. Части 2 и 3 комментируемой статьи исходят из ст. 4 указанной Конвенции, которая устанавливает, что в тех случаях, когда разрешается частичная выплата заработной платы в виде пособия натурой, принимаются соответствующие меры для обеспечения того, чтобы подобного рода пособия удовлетворяли личное потребление работника и его семьи или приносили ему пользу и стоимость такой выдачи была справедливой и разумной. Выплата заработной платы в виде спиртных напитков с высоким содержанием алкоголя, а также в виде вредных для организма наркотиков не разрешается ни при каких обстоятельствах.

Основываясь на положениях указанной статьи Конвенции и ст. 131 ТК РФ, Пленум ВС РФ в п. 54 Постановления от 17.03.2004 N 2 указал, что выплата заработной платы в неденежной (натуральной) форме является обоснованной при следующих обстоятельствах:

1) имеется письменное заявление работника на выплату части заработной платы в натуральной форме;

2) натуральная часть заработной платы выплачена в размере, не превышающем 20% от общей суммы заработной платы;

3) выплата заработной платы в натуральной форме является обычной или желательной в данных отраслях промышленности, видах экономической деятельности или профессиях (например, в сельскохозяйственном секторе экономики);

4) произведенные натуральные выплаты являются подходящими для личного потребления работника и его семьи или приносят ему известного рода пользу;

5) стоимость товаров, передаваемых работнику в качестве заработной платы, не должна превышать уровень рыночных цен, сложившихся для этих товаров в данной местности в период начисления выплат.

Следовательно, если работодатель не сможет доказать хотя бы одно из указанных обстоятельств, суд в случае возникновения спора может признать выплату заработной платы в натуральной форме необоснованной и обязать работодателя выплатить ее в денежной форме.

Выплата заработной платы может производится как в денежной, так и в неденежной формах.
Выплата заработной платы в денежной форме производится в валюте Российской Федерации (в рублях).
При выплате заработной платы работодатель обязан известить работника:
• о составных частях заработной платы, причитающейся работнику за соответствующий период,
• о размерах и основаниях произведенных удержаний,
• об общей денежной сумме, подлежащей выплате.
Извещение работника о его заработной плате производится письменно, в виде расчетного листка.
Форма расчетного листка должна быть утверждена работодателем с учетом мнения представительного органа работников.
В настоящее время существует два основных способа выплаты заработной платы в денежной форме:
• выплата заработной платы из кассы организации,
• выплата заработной платы через расчетный (карточный) счет, открытый на имя работника в банке.
Выплата заработной платы из кассы организации.
Положение о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории РФ (утверждено Постановлением Центрального банка России от 12.10.2011г. №373-п) регламентирует ведение кассовых документов, а также выдачу заработной платы.
Наличные денежные средства на выплату заработной платы организации получают в обслуживающих их учреждениях банков. При этом в чеке на получение наличных денежных средств должно быть указано их целевое назначение. Расходование денег на иные цели не допускается.
Организации, имеющие постоянную денежную выручку, могут выдавать заработную плату по согласованию с обслуживающими их банками за счет этой выручки.
Выплаты, носящие регулярный характер производятся в крупной организации по платежной ведомости (форма №Т-53), в средних и малых предприятиях – по расчетно-платежной ведомости (форма №Т-49).
Разовые выплаты, как правило, осуществляются по отдельным (оформленным на одного работника) расходным кассовым ордерам (форма №КО-2).
Суммы неполученной заработной платы депонируются на расчетном счете в банке. Депонированная заработная плата может быть востребована работником в течение трех лет. По истечении указанного срока невостребованная сумма прибавляется к прибыли предприятия как внереализационный доход.
Выплата заработной платы через расчетный (карточный) счет, открытый на имя работника в банке.
В настоящее время все большее число работодателей проявляет интерес к заключению с банками договоров на открытие и ведение счетов по зачислению заработной платы на банковские карты.
Условия перечисления заработной платы на банковский расчетный счет работника устанавливаются коллективным договором организации либо трудовым договором, заключаемым с работником.
Работодатель не может обязать работника заключить договор банковского счета для перечисления заработной платы, то есть принять одностороннее решение по осуществлению выплаты заработной платы в безналичной форме. Лишь в случае личного желания или согласия работник подает работодателю заявление с просьбой переводить суммы, начисленной ему заработной платы и других выплат на банковский счет.
Порядок выдачи кредитными организациями банковских карт и особенности осуществления операций с ними определены в Положении об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт, утвержденном Банком России от 24.12.2004 №266-П.
Обязанности организации по выплате заработной платы считаются выполненными в тот момент, когда денежные средства зачислены на карточные счета работников.
Выплата заработной платы в натуральной форме.
При выплате заработной платы в неденежной форме следует руководствоваться действующей на территории России Конвенцией МОТ №95 «Об охране заработной платы».
В натуральной (недежной) форме доля заработной платы не может превышать 20 процентов от начисленной работнику заработной платы. Устанавливая выплату заработной платы в недежной форме, законодатель, прежде всего, имел в виду продукцию собственного производства данного предприятия (например, сельхозпродукцию), приносящую работнику пользу.
Выплата заработной платы в натуральной форме должна быть предусмотрена коллективным договором организации, кроме этого должно быть добровольное волеизъявление работника в письменной форме на выплату ему части заработной платы в натуральном виде.
При выплате работнику заработной платы в натуральной форме соблюдены требования разумности и справедливости в отношении стоимости товаров, передаваемых ему в качестве оплаты труда, то есть их стоимость во всяком случае не должна превышать уровень рыночных цен, сложившихся для этих товаров в данной местности в период начисления выплат.
Не допускается выплаты заработной платы в купонах или в долговых обязательствах, поскольку это равнозначно несвоевременной оплате труда работника.
Не допускается выплаты заработной платы в виде спиртных напитков, наркотических, токсических, ядовитых и вредных веществ, оружия, боеприпасов, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот.

Записи созданы 4415

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх