Форс мажор в договоре поставки

Виды и признаки

Существует классификация описываемых ситуаций по характеру и происхождению. В соответствии с этой классификацией, существует две разновидности форс-мажора.

Юридическая разновидность. К этому типу ситуаций относятся решения, принятые на государственном уровне, некоторые явления социального характера.

В контрактах, как правило, прописываются потенциальные экстраординарные события, на которые стороны не могут оказать влияния. Примером подобной ситуации могут служить международные санкции, забастовки, объявление военного положения, карантины.

Объективная абсолютная разновидность. Данные обстоятельства имеют неотвратимый характер, их невозможно спрогнозировать.

Последствия возникшей ситуации затрагивают не только участников соглашения, но и прочих лиц, не имеющих отношения к договору. Примерами этих событий могут служить некоторые масштабные природные катаклизмы, например, наводнения, землетрясения, то есть, те объективные факторы, в результате которых было объективно невозможно выполнить обязательства.

Сторона соглашения, которая не выполнила взятые на себя обязательства, обязана доказать в ходе судебного процесса, что те или иные события действительно воспрепятствовали выполнению пунктов договора, и что последствия действительно невозможно было предотвратить.

Согласно классификации форс-мажора по степени длительности, выделяют два вида.

  1. Временный. Этот вид имеет ограничение по времени до 15 дней. Например, к данному виду может быть отнесено временное решение местной администрации о перекрытии дороги, в результате которого один из контрагентов не смог вовремя доставить указанный в соглашении груз.
  2. Постоянный. К этому виду относятся события, которые длятся дольше 30 дней. Примером может служить длительный карантин в городе, из-за которого некий груз был арестован и не был доставлен одной из сторон вовремя.

Существует практика указывания длительности форс-мажора в контрактах. Это зависит от характера предмета договора, например, от срока годности товаров или продуктов. По истечении срока форс-мажора соглашение расторгается без ответственности контрагентов.

Выделяют несколько признаков рассматриваемых обстоятельств:

  • невозможность устранения ситуации и ее последствий в определенный промежуток времени;
  • невозможность предсказать возникновение и ход развития ситуации;
  • внезапность;
  • невозможность преодолеть как саму ситуацию, так и ее последствия.

Исходя из перечисленных выше признаков, некоторые ситуации, неподвластные человеческой воле, не признаются форс-мажорными, например:

  • сезонные разливы рек;
  • сильные морозы в то время и в тех местностях, для которых они свойственны.

Подобного рода обстоятельства можно предвидеть и предсказать их последствия.

Существует судебная практика, при которой одни и те же события признаются или не признаются форс-мажором, в зависимости от вызвавших их причин.

Например, техническая авария не будет признана форс-мажором, если будет доказан факт сознательного нарушения техники безопасности, либо использования запрещенных и опасных для данного производства методов или веществ.

Форс-мажор в соглашениях

Все контракты на оказание определенных услуг, поставку товаров, либо аренду чаще всего упоминают особые обстоятельства, которые оба контрагента признают форс-мажором. В контракте прописывается следующая информация:

  • характеристика особых ситуаций и их последствий;
  • перечень данных ситуаций;
  • период, в течение которого стороны обязаны проинформировать друг друга о наступлении форс-мажора;
  • ответственность, которую несут контрагенты, в случае неуведомления о наступлении особых обстоятельств;
  • сроки форс-мажора;
  • порядок и условия расторжения контракта;
  • основания для признания ситуации временной или постоянной;
  • форма доказательства непреодолимости обстоятельств;
  • отсутствие ответственности за нанесенный ущерб из-за сложившихся особых обстоятельств;
  • права и обязанности сторон в рассматриваемых случаях;
  • ответственность сторон, в случае отсутствия доказательств возникновения указанных событий.

Подобные ситуации прописываются либо непосредственно в самом соглашении, либо оформляют в качестве приложения к контракту. В этом случае в договоре необходимо указать период времени, в течение которого это приложение считается действительным.

Часть контракта, содержащая условия возникновения форс-мажорных обстоятельств, является важнейшей его составляющей. За счет нее минимизируется риск возникновения споров и конфликтов между сторонами.

Отличие от обстоятельств непреодолимой силы

В юридической практике понятие форс-мажора и обстоятельств непреодолимой силы зачастую отождествляется. Они рассматриваются вместе и в ходе судебных разбирательств. Однако, необходимо разграничивать данные термины. Их разграничивают по нескольким признакам.

  1. Необходимость определения в договоре. В отличие от обстоятельств непреодолимой силы, форс-мажор – это те вероятные ситуации, которые контрагенты договорились считать особыми. Их возникновение освобождает стороны от ответственности за нарушение пунктов соглашения. Обстоятельства непреодолимой силы не нуждаются в прописывании в контракте, так как они объективно признаются таковыми.
  2. Необходимость доказательства. Форс-мажорная ситуация требует доказательств. Иногда суду требуется экспертное заключение особой комиссии, которая изучает соответствующую документацию и признает, либо не признает ту или иную ситуацию форс-мажором. Факт возникновения обстоятельств непреодолимой силы в доказательствах не нуждается.
  3. Форс-мажор чаще всего имеет отношение к действию, а обстоятельства непреодолимой силы – к событиям. Первый может возникнуть в связи с принятием постановления местными или федеральными властями, либо из-за невыполнения неких условий контрагентов одной из сторон договора.

Обстоятельства непреодолимой силы – это некие события, которые невозможно было предугадать и предотвратить и которые оказали влияние не только на одну из сторон, но и на прочих лиц, не имеющих отношение к соглашению.

В отличие от обстоятельств непреодолимой силы, форс-мажорные ситуации имеют несколько размытые рамки и зачастую требуют особой трактовки.

Порядок закрепления

В типовом соглашении формулируется оговорка о форс-мажоре. В нее рекомендуется включать ряд условий.

  1. Пункт об освобождении сторон от ответственности. В нем сказано, что, контрагенты не считаются виновными в ущербе и не обязаны его возмещать, если невыполнение условий происходит как следствие возникновение особых ситуаций.
  2. Список ситуаций, которые контрагенты считают форс-мажором: карантины, военное положение. Рекомендуется включить в этот пункт и обстоятельства непреодолимой силы, например, засуху или наводнение.
  3. Сроки. Здесь описывается то время, на которое контрагенты получают отсрочку по выполнению условий, а также сроки, по истечению которых договор расторгается.
  4. Условия по уведомлению. Этот пункт указывает, как и в какой предельно допустимый срок контрагент обязан проинформировать вторую сторону о возникновении форс-мажора.
  5. Список подтверждающих документов, справок, бумаг. Например, акты из МЧС, справки из Росгидрометцентра.

Грамотное составление подобных соглашений сводит к минимуму необходимость судебных разбирательств.

Подробнее о форс-мажорных обстоятельствах смотрите ниже на видео.

Записи созданы 2145

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх