Форс мажорная ситуация

Основные виды и группы

  • Существует несколько видов форс-мажорных обстоятельств, разделенных на две основные группы. Первая группа включает в себя природные и техногенные катастрофы. Природными катастрофами являются в основном стихийные бедствия, например, ураганы, землетрясения, большие лесные пожары, наводнения и тому подобные явления природы. Одно из наиболее известных стихийных бедствий такого рода — печально знаменитое землетрясение с последующим цунами в Индийском океане в 2004 году , вызвавшее огромные материальные потери и унесшее жизни около 300 тысяч человек.
  • Примерами техногенных катастроф можно считать авиакатастрофы, кораблекрушения, аварии на атомных электростанциях, выбросы вредных веществ на крупных химических предприятиях — в их основе лежат непредвиденные технические или технологические сбои. Такой случай произошел в Чернобыле на АЭС в 1986 году. Масштаб катастрофы был столь велик, что даже сейчас, спустя десятилетия, его последствия полностью не устранены.
  • Существуют также форс мажор социального характера, например, забастовки, войны, революции, неожиданные решения органов государственного управления. Часто таким обстоятельством является внезапное изменение таможенных тарифов или введение дополнительных условий визового режима. Самый яркий пример социального форс мажора — экономические санкции стран Евросоюза в отношении России и, соответственно, ответные меры российского правительства. Правда, в этом случае у юристов пока еще нет единого мнения по поводу того, можно ли считать экономические санкции обстоятельством форс мажора.
  • Кроме того, существуют специфические виды форс мажоров, относящиеся к отдельным направлениям человеческой деятельности, например, к туризму. Распространенными случаями форс мажора во время путешествия является ухудшение здоровья, вызванное проблемами акклиматизации или употреблением в пищу непривычных для туриста продуктов. Обстоятельством форс мажора может считаться также случай утери или порчи багажа. В туризме, когда действия участников договора происходит в чужой стране, непредвиденные и достаточно неприятные события возникают достаточно часто. Риск форс-мажорных обстоятельств в этой отрасли по сравнению с другими считается более высоким, поэтому очень важно на стадии заключения договора не ограничиться включением туда стандартных формулировок форс мажора, но постараться как можно более подробно конкретизировать этот раздел.

Общие признаки

  • Однако, несмотря на имеющиеся различия, в подавляющем большинстве случаев обстоятельство форс мажора имеет ряд общих признаков. Поскольку наступление такого события позволяет одной из сторон законным образом полностью или частично отказаться от выполнения своих обязательств по договору, то на практике это, как правило, означает, что одна из сторон будет вынуждена понести материальные убытки. Чтобы избежать финансовых потерь или их уменьшить, участникам договора надо понимать, что далеко не каждое неприятное событие, приносящее убытки, может быть квалифицировано в качестве обстоятельства форс мажора.
  • Главным условием такого случая может быть только соответствие события юридическому термину «непреодолимая сила». Это значит, что указанное обстоятельство появилось неожиданно для всех участников договора и у них объективно не было возможности ни предвидеть заранее, ни предотвратить это событие, ни каким-либо образом влиять на него. При этом непреодолимой силой считается не только само событие, но и вся цепь неотвратимых последствий, возникающая в результате его возможного развития. В частности, серьезная авария на гидроэлектростанции не только приводит к сбою в подаче электроэнергии, но может привести и к разрушениям на прилегающей территории в случае ее затопления. Такая ситуация также может рассматриваться в качестве форс-мажорной.

Включение в договор

  • Несмотря на некоторое внешнее сходство, далеко не все похожие ситуации в итоге могут быть признаны как обстоятельства непреодолимой силы. К ним не относятся ординарные события, происходящие во время регулярной хозяйственной деятельности, например, временные климатические изменения. Не может считаться форс-мажорным также и такое негативное обстоятельство, которое возникло в результате обычного коммерческого риска, в частности, неожиданное изменение курса валют.
  • Таким образом, обстоятельства непреодолимой силы является исключительно важным разделом любого коммерческого договора, ошибки могут стоять здесь очень дорого. Реальные ситуации непреодолимой силы на практике имеют массу отличий, да и среди юристов далеко не по всем деталям этой проблемы существует единое мнение. Бывает, что одно и то же подобное обстоятельство в зависимости от ситуации имеет различные трактовки. Однако, тщательная проработка каждого обстоятельства форс мажора на стадии составления договора может существенно снизить риски финансовых потерь в процессе его реализации.

>Ответственность при ДТП с пешеходом

Обоснование инициативы

Пешеход нарушает ПДД

Суть законопроекта рассмотрим на примере ДТП. Пешеход переходит дорогу вне пешеходного перехода в нарушение Правил дорожного движения (типичный случай игнорирование надземного или подземного пешеходного перехода). Транспортное средство движется без нарушений ПДД и совершает наезд на пешехода. В результате ДТП пешеход получает травмы, транспортное средство повреждения. Очевидна вина в ДТП пешехода и справедливо, что ответственность за это происшествие должен нести пешеход. Так и есть, пешеход понесет административную ответственность за нарушение Правил дорожного движения по части 1 статьи 12.29 КоАП РФ и гражданскую ответственность за причинение вреда имуществу водителя по части 1 статьи 1064 ГК РФ. Однако, в соответствии с частью 1 статьи 1079 ГК РФ владелец транспортного средства обязан возместить вред причиненный пешеходу.

1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.

То есть, законопослушный владелец транспортного средства, невиновный в дорожно-транспортном происшествии, не совершающий противоправных действий обязан возмещать вред только потому что он владелец автомобиля вне зависимости от обстоятельств, правомерности действий пешехода и причин нанесения такого вреда. Кроме того часть 2 статьи 1083 ГК РФ не допускает полный отказ в возмещении вреда причиненного здоровью пешехода. Такая ситуация снижает ответственность пешеходов к дорожному движению, а в некоторых случаях является инструментом мошенничества и вымогательства, в то время, как граждане обязаны возмещать вред в причинении которого они невиновны. Нарушение Правил дорожного движения происходит умышленно. По сути это умышленный риск своему здоровью и умышленное противоправное действие. Почему же в случае ДТП и получения вреда в результате умышленных нарушений ответственность за это должны нести другие лица?

>Текст законопроекта

В части 1 статьи 1069 Гражданского Кодекса Российской Федерации после слов “непреодолимой силы” добавить текст: “, противоправных действий”

>Результат изменений

Исключение ответственности владельцев транспортных средств в ДТП с пешеходами при отсутствии их вины.

Форс-мажор

Форс-мажо́р (фр. Force majeure — «высшая сила», лат. Vis maior; в русскоязычных юридических документах встречается спорный термин «непреодолимая сила») — непредсказуемое событие (например, стихийное бедствие или эпидемия), независящее от воли сторон, участвующих в сделке, но ведущее к невозможности исполнения договорных обязательств. Формально, в гражданско-правовых системах форс-мажор определяется как обстоятельство, которое освобождает стороны, заключившие договор, от ответственности.

В современных международных отношениях, отмечает историк С. В. Максименко, — военные действия, забастовки (особенно, если они санкционированы правительствами), а также революции из-за «Парадоксов Всемогущества» и «Оговоркой Мартенса» во время войн, — перестали относить к «форс-мажорам». Форс-мажорными также не признаются ситуации, порождающие коммерческий риск (например, изменение цен, неблагоприятная конъюнктура и др.), обоснование суммы иска или упущенная выгода.

В части проблемы о запретительных мерах государства, которые действуют во время войны или в целях военных поставок, некоторые ученые ошибочно полагают, что указанные последствия должны быть доведены до сведения населения, с обязательным оповещением только в государственных или официальных СМИ. Однако это может не касаться даже небольших техногенных катастроф, о которых зачастую не оповещают в государственных СМИ, при этом действие норм и юридические принципы сохраняются. В частности, к таким принципам относится, что незнание закона не освобождает от юридической ответственности, если этот закон опубликован в официальных источниках. Что бывает крайне редко из-за целей государственной безопасности и т. д.

Такой подход не нашёл применения в законодательстве, но всё же довольно обоснован, например, брошенный объект или корабль-призрак в морском призовом праве и т. п.

Записи созданы 2145

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх