ФЗ 374 закон яровой

Сейчас многие пристально следят за тем, будет ли все-таки закон о хранении данных сотовыми операторами принят Советом Федерации или нет (законопроект № 1039149-6). Многие также гадают наложит ли Президент вето на этот законопроект.

Данный проект содержит целый ряд положений, направленных на борьбу с терроризмом, но наибольший резонанс вызвали поправки, обязывающие сотовых операторов и организаторов распространения информации в Интернете хранить данные о переговорах и обмене контентом между абонентами (также вопросы вызывают положения о дешифровке сообщений пользователей). Представители сотовых операторов написали письмо спикеру Совета Федерации с просьбой не принимать законопроект, так как его последствия могут оказаться катастрофическими для отрасли и неизбежно повлекут увеличение стоимости связи, ухудшение ее качества, остановку развития индустрии в России (см. http://kommersant.ru/doc/3024117).

Если чуть подробнее, то законопроект предусматривает, что операторы обязаны хранить на территории России:

  • информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации , текстовых сообщений, изображений, звуков, видео- или иных сообщений пользователей услугами связи — в течение трех лет с момента окончания осуществления таких действий;
  • текстовые сообщения пользователей услугами связи, голосовую информацию, изображения, звуки, видео-, иные сообщения пользователей услугами связи — до шести месяцев с момента окончания их приема, передачи, доставки и (или) обработки. Порядок, сроки и объем хранения указанной информации устанавливаются Правительством.

Аналогичные правила введены для организаторов распространения информации в сети Интернет (срок хранения информации о фактах передачи информации составляет 1 год). К данной категории относятся, например, мессенджеры и социальные сети.

Напомню, что, насколько мне известно, данная практика не имеет мировых аналогов. Разве что в США информация хранится, но всего месяц и за счет государства.

Опасения представителей индустрии вполне обоснованы, ведь возлагаемые на них обязательства беспрецедентны. С таким же успехом можно заставить Почту России вскрывать корреспонденцию, сканировать ее и хранить сканированные копии полгода. Наверное, контроль за перепиской существенно возрастет, а равно и возможности по раскрытию преступлений, но вот только по факту это невыполнимо. Кстати говоря, если весь трафик будет записываться (включая видео-контент), то это даст потенциальный сигнал распространять запрещённую информацию через ту же Почту России или через курьерские службы. Получится интересная ситуация. Что потом действительно обязывать Почту России вскрывать и копировать все сообщения?

Если честно, то с трудом представляю, что данный закон будет действительно работать на практике. Наверное, либо его не примут, либо потом поправят, либо никто не будет выполнять и никого не будут штрафовать, либо штрафовать, но редко (получится такой общественный консенсус), либо Роскомнадзор выпустит революционные разъяснения, что законодатель не то имел в виду и вообще хранить ничего не обязательно, либо Правительство существенно сократит срок хранения данных. В противном случае индустрия сотовой связи, да и Интернет бизнеса, будет отброшена, наверное, лет на 15 назад.

Вместе с тем, есть множество других более насущных проблем в области борьбы с терроризмом, мошенничеством и другими преступлениями, которые могут быть решены точечной и аккуратной настройкой законодательства о связи. Например, проблема подмены номера вызывающего абонента. Наверное, все знакомы с ситуацией, когда звонят с разных сотовых номеров, предлагают какие-то услуги или товары (в лучшем случае). Причем данные номера не привязаны к какому-либо конкретному лицу, их предоставляют другие компании-посредники, которые знать не знают кто ими пользуется. В этой связи идентифицировать звонившего практически невозможно. Еще в 2014 году в первом чтении был принят законопроект (законопроект № 426744-6), который в той или иной мере решал эту проблему (не совсем удачно, но все же). Даже в пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что его принятие крайне важно и необходимо: «Широкомасштабное использование технологий с подменой вызывающего абонента несет в себе не только угрозы социально-экономического характера, но и создает угрозы жизни граждан и безопасности общества. Такая подмена не позволяет правоохранительным органам и антитеррористическим структурам оперативно раскрывать возможные угрозы проведения террористических актов, предотвращать их подготовку и исполнение.»

Совсем недавно (в конце 2015 года) Минкомсвязи поддержало инициативу запрета на изменение номера вызывающего абонента, однако воз и ныне там. С 2014 года данный проект так и лежит в Государственной Думе, а проблема все как существовала, так и продолжает существовать.

Вместо радикальных и скоропалительных мер лучше было бы точечно настроить регулирование (хотя бы провести аудит законопроектов, принятых в первом чтении, которые хоть как-то обсуждались с индустрией, но которые по тем или иным причинам «зависли»). Это дало бы гораздо больший эффект с точки зрения борьбы с терроризмом и другими преступлениями.

Федеральным законом от 12.11.2019 № 375-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», которым расширен перечень способов взаимодействия с участниками исполнительного производства.

С 1 января 2020 года извещения и вызовы в исполнительном производстве, адресованные гражданину, могут быть направлены, в том числе в его единый личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг, а извещения, направляемые посредством передачи короткого текстового сообщения по сети подвижной радиотелефонной связи, — на абонентские номера, предоставленные Федеральной службе судебных приставов операторами связи.

Лицо, участвующее в исполнительном производстве, может извещаться о возбуждении исполнительного производства, времени и месте совершения исполнительных действий или применения мер принудительного исполнения посредством передачи ему короткого текстового сообщения по сети подвижной радиотелефонной связи только при наличии его согласия.

Извещения, адресованные организации или гражданину, осуществляющему деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, могут направляться по их адресам электронной почты, содержащимся в едином государственном реестре юридических лиц или едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, либо в единый личный кабинет организации или гражданина, осуществляющего деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, на Едином портале государственных и муниципальных услуг (при их наличии).

Нововведениями предусмотрена возможность подачи жалоб на постановления должностных лиц службы судебных приставов или их действия (бездействие) через единый личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Федеральный закон вступает в силу с 01.01.2020.

Помощник прокурора В.Д. Афицерова

А с 1 октября прошлого года вступили в силу дополнительные нормы, требующие, чтобы операторы хранили «тяжелый» интернет-трафик (включая пересылаемые аудиозаписи, картинки и видеофайлы).

Реклама

Для выполнения норм закона необходимы системы хранения данных (СХД). СХД — это комплексный продукт, включающий коммуникационные сервера, софт (операционная система, файловая система, интерфейсы управления и контроля и так далее), а также жесткие / твердотельные диски как устройства хранения данных.

Российские СХД занимают большую долю рынка и способны удовлетворить спрос. Лидерство на рынке систем хранения данных с долей 38% в емкостном выражении по итогам 2018 года у российской компании (по данным исследования IDC EMEA Enterprise Storage Systems Tracker).

На сегодняшний день 6 компаний поставляют оборудование для исполнения «закона Яровой» — это ООО «МФИ-Софт», ООО «Сигнатек», ООО «Техаргос», ООО «Малвин-системс» (все входят в состав Холдинга «Цитадель»), а также ООО «Норси-транс» и ООО «Орион» (ранее называлась «Специальные технологии»).

Известно, что сейчас на экспертизе в Минюсте лежит законопроект, который предлагает обязать операторов и интернет-компании использовать для хранения данных только оборудование российских производителей (кроме накопителей на жестких дисках для СХД).

Согласно нормам 719 постановления правительства, чтобы СХД считалась отечественной, она должна иметь уровень локализации не менее 75%. Разработка продукта должна вестись на территории РФ.

При этом наценка за российский корпус и сборку должна составлять не менее 55 % от стоимости продукта — соответственно, совокупная доля иностранных комплектующих не может превышать 45 %.

В 719 постановлении правительства прописано, что у производителя должно быть «наличие прав на конструкторскую, технологическую документацию в объеме, подтверждающем возможность производства, модернизации и развития соответствующей продукции, на срок не менее 5 лет в соответствии со спецификацией на готовое изделие, прав на использование, модификацию, модернизацию, изменение полного перечня программного обеспечения (встроенного микропрограммного, системного и специализированного прикладного), поставляемого в составе продукции и необходимого для полноценного функционирования продукции, на срок не менее 5 лет, в том числе комплект программной документации, документов, подтверждающих проведение на территории Российской Федерации следующих технологических операций: изготовление плат печатного монтажа для электронных блоков, монтаж элементов на платы печатного монтажа, электронных модулей и финишная сборка оборудования, изготовление механических деталей».

Для СХД процессор не является ключевым составным элементом и не является весомым компонентом с точки зрения стоимости.

Помимо этого, в 719 постановлении правительства прописано, что у производителя должно быть наличие «научно-производственной базы, необходимой для организации разработки и производства, или договорных отношений с организациями, зарегистрированными на территории Российской Федерации, которые имеют данную базу, по ее использованию».

Для исполнения 374-ФЗ используются СХД российского производства собственной разработки российских компаний, а не ОЕМ-продукты.

Депутат Госдумы Ирина Яровая подготовила законопроект о внесудебной блокировке сайтов с информацией, побуждающей несовершеннолетних к агрессии против детей.

Документ, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Яровой, направлен на согласование в профильные ведомства.

Законопроект предлагает дать Роскомнадзору право блокировать сайты с информацией, «побуждающей детей и подростков к совершению противоправных действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетних». Также предусмотрена блокировка «зеркал» таких сайтов.

В российском законодательстве, сообщила Яровая, уже есть норма об уголовной ответственности за склонение или иное вовлечение детей в совершение противоправных действий, представляющих опасность для жизни. Однако пока она не отражена в законе об информации, информационных технологиях и о защите информации.

«У некоторых ведомств были сомнения по данной позиции, происшествия в Перми, Челябинской области и Улан-Удэ стали теми трагедиями, которые показали ошибочность сомнений и жизненную важность необходимости скорейшего устранения пробела в законодательстве», — сказала Яровая.

Депутат не уточнила, когда планирует внести законопроект на рассмотрение Госдумы.

Ирина Яровая — соавтор пакета так называемых антитеррористических поправок, известного как «пакет Яровой». Поправки были подписаны президентом в июле 2016 года. Они, в числе прочего, обязали операторов предоставлять правоохранительным органам доступ к переписке пользователей, включая зашифрованную.

В 2017 году был принят законопроект о «группах смерти», который ввел в УК статьи о «склонении к самоубийству» и «содействие самоубийству», в том числе «в публичном выступлении, в СМИ, в сети интернет или в других информационно-телекоммуникационных сетях». Законопроект также был внесен Яровой.

15 января в одной из пермских школ двое подростков нанесли множественные ножевые ранения учительнице и школьникам 4 класса. Ранения получили 15 человек. Подростки попытались покончить с собой. Нападавшие арестованы.

17 января в школе поселка Смольное Сосновского района Челябинской один девятиклассник ударил ножом другого из-за конфликта на перемене. Пострадавший был госпитализирован с непроникающим ранением.

19 января в Улан-Удэ ученик пришел в школу с топором и «коктейлем Молотова», ранил несколько человек, включая учительницу, и поджег класс. Нападавший попытался покончить с собой, он задержан.

Крупные операторы заявили, что выполняют требования законодательства, но как именно они это делают — неизвестно: каждая компания заключила с госорганами индивидуальное соглашение по исполнению закона, о чем говорил ранее министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков.

Большинство требований «пакета Яровой» по хранению информации вступили в силу с 1 июля этого года. Согласно законодательству, с этого момента операторы в течение 30 дней должны хранить голосовые сообщения и sms, а интернет-компании в течение полугода обязаны хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео и иные электронные сообщения пользователей. Эту информацию компании обязаны предоставлять по запросу спецслужб.

Формально 1 июля вступили в силу и требования к операторам по хранению интернет-трафика, но тогда речь шла о хранении сообщений «в нулевом объеме». По факту операторы должны только с октября начать хранить в полном объеме сообщения пользователей, отправленные и полученные за 30 суток до ввода технических средств накопления информации в эксплуатацию. Однако о какой конкретно дате идет речь для каждого оператора, — в компаниях не говорят. При этом в соответствующем постановлении правительства указано, что это должна быть дата, когда представители ФСБ, Роскомнадзора и оператор связи подписали акт ввода в эксплуатацию. Что касается самих технических средств, их емкость должна увеличиваться на 15% ежегодно в течение пяти лет.

Предполагается, что «пакет Яровой» позволит отслеживать общение террористов как по телефону, так и в интернете и тем самым будет способствовать борьбе с терроризмом.

Поиск решения

Участники рынка в ходе обсуждений деталей закона, которые длились больше двух лет, неоднократно заявляли о нехватке в России оборудования, подходящего для исполнения требований по хранению информации. В настоящее время операторы связи рассказывают о тестировании различных решений, которые помогли бы им хранить информацию согласно законодательству. Так, «Ростелеком» проводит тестирование различного оборудования для хранения данных, отметили в компании.

«Ростелеком» проектирует системы хранения данных, необходимые для выполнения требований закона, а также организует дополнительные канальные емкости для передачи трафика», — уточнили в пресс-службе госоператора.

«На текущий момент «Вымпелком», как и другие компании, приступил к реализации установленных правительством и Минкомсвязи требований. Определяется конфигурация системы хранения, ее территориальное распределение, порядок имплементации оборудования в текущую операторскую инфраструктуру, рассчитывается примерный объем и порядок финансирования мероприятий», — пояснили в пресс-службе «Вымпелкома».

Оператор уже в целом сформировал перечень производителей оборудования, а конкретные поставщики будут определяться в рамках конкурсных процедур, отметили в компании. «Мы взаимодействуем со всеми участниками, рынка, имеющими экспертизу в данной области. Называть конкретного поставщика до финализации проекта считаем излишним. Сроки и последовательность ввода оборудования в эксплуатацию уточняются с ответственными органами государственной власти», — добавили в «Вымпелкоме».

На прошлой неделе стало известно, что Минпромторг и Минкомсвязь подготовили проект постановления правительства, призванный обеспечить использование операторами связи отечественного оборудования для исполнения «пакета Яровой». Как говорил глава Минпромторга Денис Мантуров, технологические наработки для перехода операторов связи на российские системы хранения данных уже есть — решение разработано дочерней структурой Ростеха и сертифицировано ФСБ. Министр при этом отмечал, что поставки таких систем уже начались в интересах «Мегафона».

«Реализация требований закона — это поэтапный процесс. Мы провели пилотный проект на территории Нижнего Новгорода по внедрению комплекса сбора, хранения и обработки данных, созданного компаниями ГК «Цитадель» и разработанного на базе аппаратного решения компании «Национальные технологии». Так, мы уже мы уже закупаем и устанавливаем необходимое оборудование», — рассказали ТАСС в «Мегафоне».

Стоимость «пакета Яровой»

Принятый летом 2016 года пакет антитеррористических поправок в законы, предложенный депутатом Госдумы Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, стал одним из главных на повестке дня всей телеком-отрасли в последние два года. В условиях неопределенности компании и эксперты пытались оценить, во сколько же им обойдется исполнение «пакета Яровой»: звучавшие изначально оценки в триллионы рублей постепенно сменились сотнями миллиардов, затем остановились на десятках миллиардов рублей за пять лет.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх