Галина зубицкая жена Бориса зубицкого

Спустя год после смерти основателя группы «Кокс», депутата Госдумы Бориса Зубицкого между его сыновьями начался акционерный конфликт. Один из братьев подал иск к компании, требуя включения своих представителей в совет директоров Борис Зубицкий (Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости)

Арбитражный суд Кемеровской области 3 апреля рассмотрит иск Андрея Зубицкого к компании «Кокс» (бренд Промышленно-металлургический холдинг, ПМХ), объединяющей металлургические и горнодобывающие активы. Об этом говорится на сайте суда. Андрей Зубицкий (согласно отчету «Кокса» за четвертый квартал 2017 года, он владеет 27,1% ее акций) требует, чтобы его представителей включили в список кандидатов в совет директоров «Кокса», который должен быть избран на годовом собрании акционеров (его дата пока не назначена).

Андрей и его старший брат Евгений — сыновья Бориса Зубицкого, скупившего в 1990-х контрольный пакет «Кокса» и умершего в феврале 2017 года. Поскольку в 1999 году Зубицкий-старший был избран депутатом Госдумы, то компанией по доверенности управлял Евгений. В 2016 году стало известно, что Борис Зубицкий передал пакеты акций сыновьям и жене Галине. Передаче акций предшествовал иск Галины Зубицкой о разделе имущества, который сопровождался арестом имущества мужа, но вскоре разногласия между супругами были урегулированы во внесудебном порядке.

Однако за неделю до прекращения дела Зубицкий написал письмо председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву с просьбой защитить его акционерные права. Он писал, что «стал замечать, что деятельность представителя (Евгения Зубицкого. — РБК) не соответствует целям и задачам, которые изначально ставились перед ним, его решения недальновидны и непрофессиональны и принимались во вред общей политике управления».

В итоге после всех перераспределений Евгению удалось собрать 53,6% «Кокса», а 13,39% принадлежит Галине Зубицкой.

Совет директоров «Кокса» на заседании 3 февраля отказался включать представителей Андрея Зубицкого в список кандидатов в совет директоров, говорится в материалах компании. Он выдвинул четырех человек — помимо своей кандидатуры (входит в действующий совет) представителей коллегии адвокатов «Регионсервис» Сергея Учителя, Андрея Переладова и Евгению Червец. В качестве основания для отказа в этом требовании совет директоров выбрал формальный повод: «не подтвержден факт того, что такой акционер является владельцем не менее чем 2% голосующих акций общества». Представитель «Кокса» от комментариев отказался. Евгений Зубицкий не ответил на запрос РБК.

Предприниматель Евгений Зубицкий, основной владелец акций ПАО «Кокс», стал мишенью для критики и претензий со стороны жены своего брата Виктории Казак, которой принадлежат 16% того же предприятия. Бизнесвумен, уверенная, что сделку о приобретении 8% квазиказначейских акций ПАО Зубицкий провел по заниженной цене, подала к родственнику и к управляющей компании «Промышленно-металлургический холдинг» иск о взыскании убытков в размере 8,4 миллиарда рублей.

В комании ПМХ, которая управляет ПАО «Кокс», претензии госпожи Казак считают необоснованными. «Иск представляется необоснованным и бесполезным, – говорит вице-президент по стратегии и коммуникациям ПМХ Сергей Фролов в комментарии «Коммерсанту». – Указанная сделка проведена исключительно на рыночных условиях». Отметим, что ПМХ является на сегодня крупнейшим экспортером товарного чугуна в стране. Группа «Кокс» занимается производством чугуна и кокса, добычей и переработкой коксующегося угля, железной руды.

Акции, из-за которых разгорелся сыр-бор, Евгений Зубицкий осенью 2017 года приобрел у АО «Комбинат КМАруда». Это дало ему возможность превратиться в основного владельца акций «Кокса»: доля Зубицкого возросла с 45,44% до 53,62%. Виктория Казак считает, что сделка была проведена на невыгодных условиях как для компании-продавца, так и для самого ПАО «Кокс», а также видит в произошедшем конфликт интересов. Дело в том, что на момент подписания документов Евгений Зубицкий возглавлял ПМХ, которая, в свою очередь, была управляющей компанией как для ПАО «Кокс», так и для «КМАруды» (чьи активы в результате сделки уменьшились).

В качестве аргументов Виктория Казак приводит данные отчетности ПАО «Кокс» по МСФО за 2017 год, где отмечен убыток от сделки в 3,2 миллиарда рублей, а также отчет об оценке стоимости пакета в 5,7 миллиарда. В поданном в суд иске отмечается также, что семь месяцев спустя после заключения сделки покупатель выплатил только 100 миллионов рублей – так, будто получил беспроцентную рассрочку на 17 лет.

Сумма иска, который Виктория Казак предъявила Евгению Зубицкому и управляющей компании «Промышленно-металлургический холдинг», составляет 3,2 миллиарда рублей: это убыток, предположительно понесенный от сделки согласно отчетности «Кокса» и 5,2 миллиарда убытка от этой самой «беспроцентной рассрочки».

Основателем ПМХ был Борис Зубицкий, скончавшийся в 2017 году. Евгений Зубицкий – старший его сын. Бизнесмену принадлежат 53,6% акций ПАО «Кокс», еще 29,4% он контролирует через ООО «ТД «Руда»». Виктория Казак – жена младшего сына Бориса Зубицкого, она владеет 16% акций ПАО. Начиная с минувшей осени бизнесвумен пытается через суд оспорить решения собраний акционеров ПАО. Ее доля в пакете акций «Кокса» находится под угрозой размывания: группа «Кокс» готовится привлечь новых инвесторов.

Для справки

И Борис, и Евгений Зубицкие – участники списка «Форбс» с 2008 года (тогда их капиталы оценивались в 1,2 миллиарда и 1,4 миллиарда долларов соответственно). По данным издания, активы Евгения Зубицкого в 2017 году составляли 500 миллионов долларов, Андрея Зубицкого – 350 миллионов.

Forbes опубликовал рейтинг богатейших семейных кланов России. Совокупное состояние десяти богатейших семей за последний год увеличилось на $2 млрд — до $27 млрд. В трех из них появились новички, получившие доли в бизнес.

На 10 месте рейтинга семья Зубицких.

Основатель группы «Кокс» Борис Зубицкий с 1968 года работал на Кемеровском коксохимическом заводе, занимал руководящие должности и в начале 1990-х организовал приватизацию предприятия. В 1995 году он возглавил завод, ставший основой семейного бизнеса. Его старший сын Евгений возглавил коммерческую службу «Кокса». Младший сын Андрей тогда еще учился в Кузбасском политехническом институте, а после его окончания уехал за границу, жил в Германии и Швейцарии, занимался зарубежными контрактами предприятия. В 1999 году Борис Зубицкий был избран в Государственную думу и передал бизнес в руки старшего сына Евгения. В сентябре 2016 года Борис Зубицкий вышел из капитала компании, разделив свою долю между Евгением (13,39%, его доля выросла до 45,4%) и супругой Галиной (13,39%). Этому добровольному шагу предшествовал иск Галины, которая требовала раздела совместно нажитого имущества. В феврале 2017 года Борис Зубицкий скончался.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх