Где отключат воду

Куда жаловаться на всё: что делать, если с водой в кране что-то не так

За это безобразие вы ответите!

Любой дискомфорт, связанный с нарушением работы городской инфраструктуры, вызывает у горожан справедливое негодование. И люди пишут нам, на E1.RU, — если течёт крыша, нахамили в магазине, вырубили любимый тополь во дворе, высадили в мороз из автобуса, обидели в больнице, увезли авто на штрафстоянку, не доглядели за малышом в детском садике. И правильно пишут! Многие из этих обращений становятся сюжетом для новостей и реально помогают решить проблему. Но ещё чаще мы делимся с читателями информацией — куда надо жаловаться, чтобы вас услышали и проблему решили.

В нашей новой рубрике «Куда жаловаться на всё» собираем инструкции на все случаи жизни. Сохраните себе в закладки, чтобы было под рукой. А писать к нам — продолжайте!

Начинаем с главного — с воды, основы жизни нашей. И разберём шесть проблем, связанных с водой.

Проблема 1. Нет холодной воды

Если холодной воды в кране нет долго — это настоящая коммунальная катастрофа, которая моментально превращает благоустроенное жильё в средневековое. Зимой 2014 года такая беда случилась в Сухом Логу, люди месяцами стояли в очередях к водовозам, масштаб трагедии был таким, что даже потребовал вмешательства губернатора.

Сухой Лог. Зима 2014 г.

Что делать?

1. Звонить в свою УК или ТСЖ — во-первых, сообщить об отсутствии воды (возможно, вы первые, и именно после вашего звонка заработает аварийная служба). Во-вторых, получить информацию, что случилось и когда дадут воду. Возможно, воду отрубили в связи с какими-то работами внутри дома, и она вернётся через час.

2. Если дозвониться до управляющей организации не удаётся, обращаемся в ЕМУП «Водоканал», там также владеют информацией о причинах отсутствия воды и могут сказать, как долго продлятся работы. Телефон Водоканала +7 (343) 212–75–97.

Если воды нет более 24 часов, то ЕМУП «Водоканал» отправляет на территории водовозы — цистерны с водой, которую можно набрать для домашних нужд. Горожане часто жалуются, что не могут застать цистерну, непонятно, когда она приедет. В Водоканале на это пояснили, что информацию о том, куда и в какое время прибудет водовоз, передают в УК — так что именно там можно узнать, в какое время идти по воду.

3. Отдельная тема — это отключение воды из-за соседей. Как вот в этой истории про китаянку, которая уехала на неопределённое время из Екатеринбурга, в её квартире прорвало трубу, и пришлось отключить воду по стояку, чтобы не затопить всех. Вскрывать чужую квартиру нельзя, телефоны владелицы не отвечали. Советы юристов: обратиться в суд (такое обращение может инициировать УК), чтобы суд дал разрешение проникнуть в квартиру. Обратиться в полицию, поскольку она вправе проникать в жилые помещения, в том числе для того, чтобы обеспечить сохранность имущества собственников. Часто полиция идёт на это неохотно — ведь, с другой стороны, если воду отключили и дом не заливает, то имуществу, получается, ничего не грозит. Но, если ситуация затягивается, на бездействие полиции жильцы могут пожаловаться в прокуратуру.

Проблема 2. Нет горячей воды

Причин может быть несколько — аварии, опрессовки, долги.

Горячей воды чаще всего нет из-за опрессовок и аварий.

Что делать?

1. Обратиться в управляющую компанию. Аналогично с предыдущим пунктом — сообщить информацию, узнать причину и каков прогноз. Возможно, вас долго не было дома и вам ограничили подачу горячей воды за долги — тогда этот вопрос оперативно решается с УК.

2. Позвонить в ООО «ЕТК», которая отвечает за тепловые сети. График опрессовок, если его по какой-то причине не сообщили в управляющей компании, всегда есть на сайте ЕТК. Ближайшие опрессовки пройдут ещё не скоро — вероятнее всего, предстоящим летом их перенесут в связи с ЧМ-2018, и воду будут отключать уже в июле. Горячую воду могут отключить и на время ремонта котельной, об этом также должны знать в ЕТК, телефон компании +7 (343) 359–16–51.

3. Если управляющая компания явно не выполняет свои обязанности, затягивает ремонты, нанимает безграмотных подрядчиков для их устранения, сообщить о её недобросовестной работе можно в Департамент государственного жилищного и строительного надзора. Там должны проверить действия представителей УК и сделать соответствующие предписания. Невыполнение предписаний грозит управляющей компании штрафами.

Проблема 3. Вода плохого качества

В декабре 2014 года в Екатеринбурге случилась эпопея с вонючей водой. Жидкость, текущая из-под крана, была рыжего цвета и с тошнотворным запахом. После проверок Роспотребнадзора выяснилось, что причиной стал подмес обратной сетевой воды (из отопительных систем) в насосных станциях и теплопунктах, а также недостаточная подготовка теплосетей коммунальщиками. Санитарные врачи признали ответственными за эту ситуацию Среднеуральскую ГРЭС, СТК, управляющие компании и ТСЖ.

Вода с тошнотворным запахом пугала екатеринбуржцев в 2014 году.

А ещё регулярно в городе возникают страшилки об инфекциях, передающихся через воду, и опасных ядовитых веществах, в неё проникающих. Нередко такие слухи имеют под собой вполне реальные основания.

Что делать?

1. Обратиться в свою УК. Так или иначе, именно в организацию, обслуживающую дом, нужно звонить, чтобы пожаловаться на проблемы в доме. Они должны хоть каким-то образом ответить на ваши вопросы — это их прямая обязанность, так что начинать всегда лучше с этого звонка.

2. Написать жалобу в местное отделение Роспотребнадзора — санитарные врачи должны проверить информацию, в случае необходимости взять воду на лабораторный анализ. Телефон +7 (343) 374 13 79.

3. Обратиться в прокуратуру. Это надзорное ведомство также занимается проверкой и может установить, не нарушены ли законы и ваши права на нормальное качество воды. Телефоны +7 (343) 377–60–87, +7 (343) 376–82–61.

Проблема 4. Прорвало трубу

Коммунальные ручейки и реки случаются регулярно — сети старые, где тонко — там и рвётся. Причём произойти это может и по вашей вине, к примеру, если это у вас сорвало кран или прохудилась труба в вашей квартире. Однако чаще всего тёплые фонтаны бьют во время опрессовок — именно так и находят слабые места в теплосетях. Рвануть может в доме или на улице, но нижеописанный алгоритм действий подходит для обоих случаев.

Такой фонтан возле дома может серьёзно повредить стоящие рядом с ним автомобили.

Что делать?

1. Сообщить в УК — если трубу прорвало внутри дома или во дворе, возможно, придётся срочно перекрыть водоснабжение по стояку, чтобы не затопило всех.

2. Сообщить в Центральную диспетчерскую службу. Во время опрессовок работают горячие линии, принимающие сообщения от горожан — на них должны реагировать быстро — выезжать, выяснять, устранять. Телефон службы: +7 (343) 222–30–05.

3. Если квартиру затопило по вине коммунальщиков или по вине соседей, вашему имуществу нанесён ущерб, компенсировать ремонт можно через суд. Для этого необходимо зафиксировать факт повреждения на фото, составить акт о причинённом ущербе (УК, ТСЖ, ЖЭК), а затем вызвать независимых экспертов, они должны оценить, в какую сумму обойдётся ремонт. Проблему можно разрешить полюбовно, то есть в досудебном порядке. Если виновники отмалчиваются — идите в суд. Суд обяжет их выплатить вам компенсацию плюс судебные издержки — как, например, вот в этой истории.

Соседи иногда топят так, что вспухает ламинат и лохматятся обои.

4. Также о коммунальных ручьях, реках и гейзерах сообщайте Водоканалу (если это холодная вода — телефон +7 (343) 212–75–97) или ЕТК (если прорвало трубу с горячей водой — телефоны +7 (343) 331–22–18, +7 (343) 370–57–40).

Проблема 5. Вода обходится слишком дорого

Коммунальные квитанции иногда сам чёрт не разберёт — каким образом в них возникают космические суммы, мы периодически смотрим с экспертами. Но если в графах ХВС, ГВС или общедомовое потребление воды вы видите «драконовские» суммы, то не нужно покорно оплачивать неизвестно что. Разберитесь.

Откуда такие цифры? Все можно узнать в несколько звонков.

Что делать?

1. Звонить, конечно, в УК. Разъяснения — их обязанность, иногда такие проблемы решаются очень просто. Например, это был перерасчёт за прошлые месяцы: поднимаете предыдущие квитанции, и этот факт подтверждается либо не подтверждается.

2. Обратиться в Единый расчётный центр. Там есть эксперты, работающие с населением, которые могут дать ответ, по какой причине у вас такие суммы. На сайте ЕРЦ собрана информация о действующих тарифах и нормативах. Иногда на этом этапе всплывают ошибки и опечатки (откуда-то выросли лишние нули) — если так, то вам сделают перерасчёт, и можно спать спокойно. Телефон ЕРЦ +7 (343) 2–147–700.

3. Если два предыдущих действия не дали результата, счета космические, ясности нет, пишите обращение в ГЖИ. Там проверят, правильно ли ваша управляющая компания проводит начисления.

4. Ещё один надзорный орган, который должен проверять законность действий и может установить нарушение ваших прав, – прокуратура, телефоны +7 (343) 377–60–87, +7 (343) 376–82–61.

Проблема 6. Вода образовала «вечную» лужу у вашего дома

Ливнёвки, точнее, их отсутствие, застарелая боль Екатеринбурга. С лужами мы боролись всем миром. Помните, заставляли чиновников убрать многолетнюю лужу на Уралмаше, которая могла провоцировать ДТП? А этим летом собирали с вашей помощью интерактивную карту луж.

«Вечная» лужа на Уралмаше. Здесь должна быть ливнёвка, но её нет.

Что делать?

1. Оставить заявку по поводу лужи по телефону горячей линии муниципального бюджетного учреждения «Водоотведение и искусственные сооружения» (МБУ «ВОИС»). Специалисты должны выехать и подтвердить факт скопления воды, в идеале — устранить проблему, телефон +7 (343) 347–66–34.

2. Обратиться в отдел благоустройства администрации района, на территории которого находится это вечное болотце. Там также должны реагировать — выезжать, проверять, находить пути устранения.

3. Если лужа находится на проезжей части и может угрожать безопасности движения, в ситуацию вмешается ГИБДД. Обращайтесь в дежурную часть или оформляйте обращение на сайте Госавтоинспекции, телефон дежурного +7 (343) 269–77–00.

4. Если лужа пожизненно прописалась во дворе, то помните, что обслуживание придомовой территории и поддержание её в приличном состоянии — забота УК или ТСЖ. Звоните, «капайте на мозг», а в случае игнора — жалуйтесь на их бездействие в Департамент госжилнадзора, телефон +7 (343) 312–07–52.

Права потребителей

Каждый жилец многоквартирного дома должен знать свои права и отстаивать их в предусмотренном порядке. В законодательстве прописано, что:

  1. Горячая вода должна подаваться без перебоев.
  2. Допустимо её отключение на 8 часов в месяц (суммарно), без учёта непредвиденных аварийных ситуаций.
  3. Продолжительность однократного отсутствия воды не может превышать 4 часов.
  4. В летний период, когда выполняется профилактический ремонт сетей, горячую воду имеют право отключать на 2 недели.
  5. О каждом таком отключении обслуживающая компания должна предупреждать жильцов заранее, но не позднее чем за 10 дней до планируемого ремонта.
  6. Исключение составляют внезапные аварии, которые должны быть ликвидированы в течение суток (24 часа).

Безусловно, иногда эти права нарушаются. Чаще всего жильцы встречаются со следующими проблемами:

  • Несмотря на плановое отключение горячей воды, счёт на неё выставляется в полном объёме.
  • Водоснабжение отсутствует дольше положенных сроков.
  • Жителей не предупреждают о предстоящем отключении, или объявление вывешивается с нарушением сроков, предусмотренных законом.

Поговорим о том, как правильно действовать в таких случаях.

Нет горячей воды: куда звонить?

Отключение горячего водоснабжения может быть двух видов: плановое или аварийное. Плановые ремонтно-технические работы проводятся в летнее время, когда отопительный сезон закончился. Предупреждение об этом с указанием конкретных сроков отключения обычно вывешивается на подъездах заблаговременно.

Отсутствие горячей воды может быть связано и с аварийной ситуацией, возникающей при повреждении на ТЭЦ или в распределительной системе.

В первом случае, следует подождать окончания ремонта. Если его сроки явно затягиваются, жильцы могут обращаться Управляющую Компанию, занимающуюся обслуживанием дома, а также в Роспотребнадзор или органы Прокуратуры.

В случае, когда никаких объявлений об отключении горячего водоснабжения не было, звонить нужно:

  1. В Управляющую Компанию или ЖЭК. Найти нужные телефоны можно на подъезде дома или в квитанции об оплате коммунальных услуг. Требуйте, чтобы ваше обращение зарегистрировали. Запишите себе номер и время заявления, чтобы в дальнейшем потребовать пересчёта оплаты горячей воды.
  2. В Аварийно-диспетчерскую службу. Если в ЖЭКе ничего не знают, смело звоните сюда. Чётко назовите свои данные и точный адрес. Диспетчер должен рассказать вам о причинах аварии и предполагаемых сроках её ликвидации. Когда об отсутствии воды аварийной службе неизвестно, на место высылается специалист. Он должен проверить полученную информацию и выявить поломку в течение двух часов.

Телефоны, по которым следует обращаться жителям Москвы

Москва — самый крупный город в России. При отключении горячей вода жителям столицы следует звонить на горячую линию МОЭК по телефону 8 (495)662−50−50. Жалобы принимаются круглосуточно. Также здесь принимают жалобы на перебои с отоплением.

Должны оперативно отреагировать на обращение и в Мосжилинспекции. Дозвониться на горячую линию можно по следующим телефонам: 8 (495)681−20−54, 681−77−80, 681−21−45.

Если произошла авария, рекомендуется обращаться в Центральную аварийную диспетчерскую предприятия Мосводосток. Их номер: 8 (495)657−87−03. Помогут вам и в аварийной службе конкретного автономного округа Москвы.

Куда жаловаться, когда ремонт затягивается?

Случается, что Управляющая Компания игнорирует жалобы граждан. В таком случае, надо проявить настойчивость и действовать точно по плану:

  1. Объединитесь с соседями. Коллективные жалобы намного эффективнее. Не стесняйтесь 20 раз позвонить в ЖЭК с одним и тем же вопросом.
  2. Оставьте письменное обращение. Можно сделать это непосредственно в офисе домоуправляющей компании. Все заявления пишутся в двух экземплярах. Пусть принимающая сторона поставит дату и входящий номер, после чего один экземпляр сохраните у себя. При отказе сделать это отправьте документ письмом с уведомлением о получении.
  3. Если с момента подачи жалобы прошло три дня, а горячей воды по-прежнему нет, следует обратиться в жилищную инспекцию, районную администрацию или Городскую Думу.
  4. В крайнем случае, идите в прокуратуру и говорите о халатном бездействии коммунальных служб города. Через суд вы сможете добиться возмещения причинённого ущерба.

При наличии интернета оставить жалобы можно на сайтах, перечисленных выше организаций. Если проблема стоит особенно остро, а решение затягивается различными инстанциями, имеет смысл обратиться в СМИ. Через прессу и телевидение вы быстро привлечёте внимание властей, что в этом случае и требуется.

Когда горячая вода не горячая

Иногда формально горячая вода из крана бежит, но её температура не соответствует положенным 50−70 градусам Цельсия. При этом оплата взимается в полной мере. Куда идти, чтобы восстановить справедливость?

На помощь придёт все тот же ЖЭК. Потребуется составить акт о нарушении установленных государством стандартов. На его основании будет сформирована комиссия, которая проведёт точные замеры температуры воды прямо из-под крана. Если сведения о низкой температуре подтвердятся, будет составлен акт в двух экземплярах. Один из них выдадут на руки хозяевам квартиры, и при его предъявлении будет произведён перерасчёт оплаты водоснабжения.

Для выявления причин некачественного обслуживания привлекается техник, который должен обследовать коммуникации. На ликвидацию неполадок специалистам даётся одна неделя.

Помните: все коммунальные предприятия города обязаны предоставлять населению качественные услуги. Жильцы оплачивают их из своих карманов в полном объёме и имеют право требовать соблюдения норм, предусмотренных российским законодательством.

Записи созданы 4415

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх