Герои древней эллады для детей

Мифы и легенды Древней Греции были написаны многие столетия назад, но интерес к ним не угасает и в современном мире, так как эти литературные произведения по праву относятся к величайшему культурному наследию человечества. Увлекательные и поучительные истории про богов были прочитаны каждым из нас не один раз. А теперь мы рассказываем нашим детям о том, кто такой герой мифов Древней Греции и для чего он совершал свои подвиги.

Мифы Древней Греции читать

Аргонавты

Фрикс и Гелла

Рождение и воспитание Ясона

Ясон в Иолке

Ясон собирает спутников и готовится к походу в Колхиду

Аргонавты на Лемносе

Аргонавты на полуострове Кизике

Аргонавты в Мизии

Аргонавты в Вифинии

Аргонавты у Финея

Симплегады

Остров Аретиада и прибытие в Колхиду

Гера и Афина у Афродиты

Ясон у Эета

Аргонавты обращаются за помощью к Медее

Ясон исполняет поручение Эета

Медея помогает Ясону похитить золотое руно

Возвращение Аргонавтов

Ясон и Медея в Иолке. Смерть Пелия

Ясон и Медея в Коринфе. Смерть Ясона

Сказания о богах

Происхождение мира и богов

Рождение Зевса

Зевс свергает Крона. Борьба олимпийцев с титанами

Борьба Зевса с Тифоном

Олимп

Посейдон и божества моря

Царство мрачного Аида (Плутона)

Гера

Ио

Рождение Аполлона

Борьба Аполлона с Пифоном и основание Дельфийского оракула

Дафна

Аполлон у Адмета

Аполлон и музы

Сыновья Алоэя

Марсий

Асклепий (Эскулап)

Артемида

Актеон

Рождение Афины

Арахна

Гермес

Гермес похищает коров Аполлона

Арес

Афродита

Пигмалион

Нарцисс

Адонис

Эрот

Гименей

Гефест

Похищение Персефоны Аидом

Триптолем

Эрисихтон

Ночь, луна, заря и солнце

Фаэтон

Рождение и воспитание Диониса

Дионис и его свита

Ликург

Дочери Миния

Тирренские морские разбойники

Икарий

Мидас

Пан

Пан и Сиринга

Состязание Пана с Аполлоном

Сказания о героях

Пять веков

Девкалион и Пирра (потоп)

Прометей

Пандора

Эак

Данаиды

Рождение Персея

Персей убивает Горгону медузу

Персей и Атлас

Персей спасает Андромеду

Свадьба Персея

Возвращение Персея на Сериф

Персей в Аргосе

Сизиф

Беллерофонт

Тантал

Пелопс

Европа

Кадм

Зет и Амфион

Ниоба

Рождение и воспитание Геракла

Геракл в Фивах

Геракл на службе у Эврисфея

Немейский лев (Первый подвиг)

Лернейская гидра (Второй подвиг)

Стимфалийские птицы (Третий подвиг)

Керинейская лань (Четвертый подвиг)

Эриманфский кабан и битва с кентаврами (Пятый подвиг)

Скотный двог царя Авгия (Шестой подвиг)

Критский бык (Седьмой подвиг)

Кони Диомеда (Восьмой подвиг)

Геракл у Адмета

Пояс Ипполиты (Девятый подвиг)

Геракл спасает Гесиону, дочь Лаомедонта

Коровы Гериона (Десятый подвиг)

Кербер (Одиннадцатый подвиг)

Яблоки Гесперид (Двенадцатый подвиг)

Геракл и Эврит

Геракл и Деянира

Геракл у Омфалы

Геракл берет Трою

Геракл сражается с богами против гигантов

Смерть Геракла и принятие его в сонм олимпийских богов

Гераклиды

Кекроп, Эрихтоний и Эрехтей

Персей

Кефал и Прокрида

Прокна и Филомела

Борей и Орифия

Дедал и Икар

Рождение и воспитание Тесея

Подвигы Тесея на пути в Афины

Тесей в Афинах

Путешествие Тесея на Крит

Тесей и Амазонки

Похищение Елены. Тесей и Пейрифой решают похитить Персифону. Смерть Тесея

Мелеагр

Кипарис

Орфей в подземном царстве

Смерть Орфея

Гиацинт

Полифем, Акид и Галатея

Диоскуры — Кастор и Полидевк

Атрей и Фиест

Эсак и Гесперия

Одиссея

Гомер. Одиссея. Песнь первая.

Гомер. Одиссея. Песнь вторая.

Гомер. Одиссея. Песнь третья.

Гомер. Одиссея. Песнь четвертая(1).

Гомер. Одиссея. Песнь четвертая(2).

Гомер. Одиссея. Песнь пятая.

Гомер. Одиссея. Песнь шестая.

Гомер. Одиссея. Песнь седьмая.

Гомер. Одиссея. Песнь восьмая.

Гомер. Одиссея. Песнь девятая.

Гомер. Одиссея. Песнь десятая.

Гомер. Одиссея. Песнь одиннадцатая.

Гомер. Одиссея. Песнь двенадцатая.

Гомер. Одиссея. Песнь тринадцатая.

Гомер. Одиссея. Песнь четырнадцатая.

Гомер. Одиссея. Песнь пятнадцатая.

Гомер. Одиссея. Песнь шестнадцатая.

Гомер. Одиссея. Песнь семнадцатая.

Гомер. Одиссея. Песнь восемнадцатая.

Гомер. Одиссея. Песнь девятнадцатая.

Гомер. Одиссея. Песнь двадцатая.

Гомер. Одиссея. Песнь двадцать первая.

Гомер. Одиссея. Песнь двадцать вторая.

Гомер. Одиссея. Песнь двадцать третья.

Гомер. Одиссея. Песнь двадцать четвертая.

Эти небольшие повествования открывают для нас сказочный мир героев и богов, страшных чудовищ и животных. Этот мир, удивителен тем, что, несмотря на страх людей перед величием жителей Олимпа, жители Греции порой делали им вызов, споря с ними. А иногда даже не боялись отдавать своих дочерей в жёны небожителям.

Читать мифы Древней Греции детям крайне полезно, благодаря их красочности и глубокому смыслу, который учит даже самых маленьких добру, благородности и смелости.

Давайте разбёрёмся с вопросов «что такое мифы»? Это произведения как и былины и народные сказания, созданные исключительно с помощью фантазии народа. Мифы — это истории о богах, легендарных героях и их подвигах, а также о необычных явлениях природы. Произошли мифы древней Греции по тому же принципу что и народные сказки. Древние греки выдумывали и пересказывали друг другу невероятные истории, в которых смешивали правду и вымысел. Истории эти, как правило, были на тему возникновения мира и человеческих качеств – смелости, мудрости, глупости и трусливости. Многие мифы также отразились в древнегреческой музыке. В итоге родилось много интереснейших преданий. А что бы раскрыть всю поучительную задумку мифов, греки отображали в образе богов и героев наилучшие и наихудшие качества человека. Не трудно найти в мифах Древней Греции героев с такими чертами, как благородство, отвага, самоотверженность и бескорыстная любовь, но тут же — трусость, подлость, вероломство и жадность.

Так же как и сказки, мифы читать детям просто необходимо, так как малыш получит от прослушивания не только удовольствие, но и своего рода поучительный урок. Часто у ребёнка возникают вопросы, на которые вы должны обязательно дать ответ. Например, объясните крохе, что сильный и смелый Геракл, не просто так выполнял тяжёлые задания и совершал подвиги, он своей смиренностью не давал злой Гере делать большее зло, тем самым поддерживая мир и благополучие у простых греков.

Читать онлайн мифы древней греции сплошное удовольствие в любом возрасте. Мы хорошо знакомы такими героями как Ясон, Геракл, Одиссей и Циклоп, Икар и Дедал, Орфей и Эвридик, Тесей и Ариадна. Пришло время и нашим детям познакомиться с этими ребятами).

Вернуться в раздел Мифы и легенды

О Греции

Как возникло целое семейство Богов? Откуда появлялись легенды о героях, обрастая каждый раз новыми подробностями? Каким было мироздание для древних эллинов и какой была в их представлении планета Земля? За что отвечал каждый из Богов? Минотавр, Одиссей, аргонавты, Ахей, Геракл, Афродита – они вызывали восхищение и в то же время страх у Древней Эллады.

В VI тысячелетии земледельцы пришли на Балканы; это был гористый полуостров, далеко выдающийся в море. Маленькие речные долины выходили к изрезанному бухтами побережью, а в море виднелись разбросанные то здесь, то там зеленые острова. Эта страна побережий и скал называлась Элладой, Грецией, а её население — эллинами.

По мере развития общественных отношений — возникновения племенных объединений — создаются различные песни и гимны: песни земледельцев, исполнявшиеся на полях во время земледельческих работ и на праздниках после сбора урожая, боевые гимны воинов — пэаны, запевавшиеся перед началом боя, свадебные гимны — гименеи, погребальные причитания — орены. Одновременно создавались сказания о богах и богинях, их вмешательстве в дела как отдельных людей, так и целых племен. Реальные исторические факты обрастали легендарными подробностями. Возникая в одном племени, эти сказания и легенды распространялись среди других, переходя от поколения к поколению.

Наиболее интенсивно процесс возникновения этих преданий и легенд происходил на рубеже II и I тысячелетий до н.э., когда древнейшее население Эгейского бассейна было частично потеснено, а частично уничтожено волной новых поселенцев, вторгшихся в Грецию из соседних областей. Создателями и распространителями легенд и сказаний были бродячие певцы — аэды. Переходя из одного поселения в другое, аэды мерным голосом декламировали, аккомпанируя себе на кифаре, песни и гимны в честь богов и героев, покровителей или мифических предков данного племени.

Жители греческого города Спарта в регионе Лаконика отличались немногословностью. Царь Македонии Филипп II написал спартанцам: «Сдайтесь немедленно: если моя армия войдёт в ваши земли, я уничтожу сады, порабощу людей и разрушу город». Спартанские правители ответили одним словом: «Если».

Мироздание состоит из трех частей: неба, земли и подземелья, Небо и подземелье симметричны по отношению к земле: глубочайшая часть подземелья — Тартар — настолько же удалена от непосредственно расположенного под землей Аида, насколько вершина неба отстоит от поверхности земли. Земля — неподвижная круглая плоскость. Небосвод медный. В значительно меньшем числе случаев он определяется как железный (железо еще только входило в обиход). Пространство между небосводом и землей наполнено вверху эфиром, а внизу — воздухом. Небосвод поддерживается столбами. Их охраняет титан Атлант.

Солнце — зто бог Гелиос, Луна — богиня Селена, ее сестра Эос — богиня зари. Созвездия, погружаясь временами в Океан, омываются в нем и обновляют свой блеск. Подземелье состоит из Эреба, Аида и Тартара. Вход в Эреб находится за Океаном. В гомеровском эпосе почти все природное и многое из социального имеет свою сверхъестественную антропоморфную ипостась. Сверхъестественные мифологические личности находятся между собой в отношениях кровного родства. Например, бог сна Гипнос — брат-близнец бога смерти Танатоса, бог ужаса Фобос — сын бога войны Ареса. Земля, вода и небо (воздух и эфир) олицетворяются братьями Аидом, Посейдоном и Зевсом.

Медицина представлена богом Пеаном, безумие — Атой, мщение — Эриниями, раздор — Эридой и т. п. Боги могут принимать образ птиц, Гера представляется «волоокой», в древнейшем пласте «Одиссеи» сохраняются образы фантастических существ, сочетающих черты человека и животного. Человекоподобие богов касается и их нравственных качеств. Моральный уровень богов низок. Боги телесны, их можно ранить, они испытывают боль. Однако боги отличаются от людей вечной молодостью и бессмертием. У них особая кровь. Они питаются нектаром и амврозией, передвигаются со скоростью мысли. Боги не творцы мироздания ни в целом, ни в его частях. Они лишь сверхъестественные двойники естественных процессов и явлений.

Скульптор Фидий был очень горд своим творением — «чудом света», статуей Зевса Олимпийского. Однажды его спросили, сам ли к нему спустился Зевс или мастер поднялся на небо, что бы лицезреть кумира? Фидий скромно отвечал, что изобразил Зевса согласно описанию Гомера в первой книге «Илиады».

Это официальная религия древнегреческих полисов. Название происходит от горы Олимп (в Фессалии), на которой, по представлениям древних греков, обитали боги. Уходящая в облака снежная вершина Олимпа была древним грекам так же недоступна, как и небо. Главных олимпийских богов было двенадцать. Это Зевс, его брат Посейдон (другой брат Зевса Аид — бог подземного царства — на Олимпе не бывал, а потому и не входил в число олимпийцев), сестры Зевса — богиня домашнего очага Гестия, богиня земного плодородия Деметра, сестра-жена Зевса Гера, дети Зевса: Афина, Афродита, Аполлон, Гефест, Гермес, Арес, Геба.

О происхождении людей в эпосе ничего не говорится. Люди подразумеваются в противопоставлении богам, Люди краткожизненны и несчастны. Они зависят от произвола богов. Обязанность людей — приносить богам жертвы, умилостивляя их и умоляя их о помощи. Однако боги свободны принять жертву или отклонить ее. При этом боги руководствуются скорее своими страстями, чем разумом и нравственными соображениями. Постепенно в различных областях Греции сложились целые циклы сказаний о том или ином боге или герое. На острове Крите рассказывали о могучем боге Зевсе, похитившем, превратившись в быка, финикийскую царевну Европу, сделавшуюся прародительницей царей Крита, наиболее замечательным из которых был Минос. С его именем связан ряд легендарных сказаний.

Миф рассказывает, что время битвы между гигантами и богами-олимпийцами, когда гиганты были побеждены, гигант Энкелад бросился бежать. Богиня Афина гналась за ним на колеснице и убила его, бросив камень. Этот камень стал островом Сицилия.

Гряда островов соединяла Азию и Европу: когда появились многовёсельные лодки, острова стали дорогой для переселенцев из цивилизованных стран и на крупнейшем из них, Крите, тоже выросли города, дворцы и храмы. Одним из таких дворцов-храмов был знаменитый Лабиринт, дворец могущественного царя Миноса. По преданию, Минос требовал, чтобы жители полуострова приносили ему ежегодную дань: семь юношей и семь девушек, которых пожирало жившее в Лабиринте чудовище Минотавр. Минотавр имел туловище человека и голову быка — на Крите действительно поклонялись быку, и, вероятно, царь-жрец приносил жертвы, одев маску с головой быка. Среди семи предназначенных в жертву юношей оказался красавец Тесей, в которого влюбилась дочь Миноса Ариадна; она дала своему возлюбленному меч, чтобы убить чудовище, и клубок ниток, чтобы не потерять дорогу среди запутанных коридоров Лабиринта.

На северо-западе Пелопоннеса популярным героем сказаний был Пелопс, давший название всему южному полуострову Греции. В Арголиде рассказывали о сыне Зевса Персее. Здесь же возникли сказания о правителе города Микен Атрее и его потомках. В Беотии сложился цикл легенд об основателе города Фивы — Кадме и его потомках, наиболее популярным из которых был Эдип, совершивший бессознательно, по воле судьбы, ужасные преступления и искупивший их жестокими страданиями.

В середине II тысячелетия дворцы, города и храмы Крита были разрушены нахлынувшей на балканский мир Волной из Великой Степи. Завоеватели-ахейцы обратили в рабов уцелевших туземцев и обосновались на юге полуострова, в Микенах. Подобно хеттской Хаттусе Микены были городом-лагерем, откуда ежегодно уходили в походы сотни колесниц. Руками тысяч пригнанных из походов пленных были возведены могучие стены микенской крепости и похожие на средневековые замки дворцы ахейских царей. У покорённых критян ахейцы заимствовали царскую власть, храмовое хозяйство и письменность. Когда полуостров был полностью покорен, завоеватели пересели с колесниц на корабли и стали совершать набеги на берега Средиземноморья.

Один из первых греческих сводов законов был предложен Залевком. В нем было и положение о том, как вносить поправки. Тот, кто предлагал поправку, приходил на совет с верёвкой и должен был тут же повеситься, если она не принималась. Поэтому за 300 лет законы Залевка исправлялись только дважды.

По преданию, первый большой корабль с парусом и 50 веслами построил мастер Apr, и он назывался «Арго». 50 героев-«аргонавтов» во главе с Ясоном отправились на этом корабле к берегам теперешней Грузии за «Золотым руном» — золотой шкурой волшебного барана. Им пришлось преодолеть бури и узкие проливы среди скал, которые сходились и расступались на пути мореплавателей — это была первая морская эпопея, первый дошедший до нас рассказ о приключениях древних мореплавателей. Одним из аргонавтов был Геракл — знаменитый герой, кумир ахейских воинов, прославившийся своими двенадцатью подвигами.

Это было время, когда легенды воспевали богатырей, воинов, охотников и искателей приключений. Геракл сражался во главе войска, в одиночку убил могучего льва и страшного вепря, поймал волшебную лань, взял в плен царицу амазонок, победил кентавров, укротил критского быка и убил змею-гидру. Змея и бык — это были боги-тотемы племен, с которыми сражались ахейцы, кентавры — первые всадники, дружины которых время от времени прорывались из Великой Степи, а амазонки — дочери кентавров, ходившие в набеги вместе со своими отцами.

По легенде, Геракл был сыном Зевса, бога-громовержца, разъезжавшего по небу в огненной колеснице. Боги ахейцев были близки миру людей: это были родоначальники знатных родов, герои давних битв, со временем переселившиеся в обитель богов на священной горе Олимпе. Здесь они жили так же, как когда-то на земле — пировали, сражались, любили, рожали детей. Один из братьев Зевса, Посейдон, был владыкой морей, другой, Аид — хозяином подземного царства. Сын Зевса Аполлон был богом света и покровителем искусств; его дочь Артемида — богиней охоты. Гермес заведовал торговлей, Гефест был покровителем кузнецов; Олимп населяло множество богов и богинь, и некоторые из них имели восточные черты. Прекрасная богиня любви Афродита, по легенде, родилась из морской пены у берегов острова Кипр и очень напоминала финикийскую Астарту; так же, как Астарта, она любила юного бога растительности Адониса (Таммуза), умиравшего зимой и воскресавшего весной.

Название камня аметист происходит из греческого языка, где означает «неопьяняющий». Древние греки считали, что, если пить вино из аметистового сосуда, то опьянеть не получится ни при каких дозах.

По преданию, Афродита была женой бога войны Ареса: в те времена красота была добычей и наградой на поле боя. Великий поэт Гомер оставил поэму о войне, вспыхнувшей из-за прекрасной Елены, жены одного из ахейских вождей, похищенной сыном троянского царя, Парисом. Царь Микен Агамемнон, собрав сотни кораблей и десятки тысяч воинов, десять лет осаждал Трою, большой город на побережье Малой Азии. Тысячи стихов «Илиады» посвящены описанию бесчисленных кровавых битв и воинских подвигов. В конце концов, ахейцы овладели городом, перебили мужчин и поделили между собой пленных женщин.

Троя была разграблена и сожжена — так же, как и многие другие города, ставшие добычей завоевателей. Судьба была неблагосклонна и к победителям — на обратном пути их флот попал в бурю, и немногие уцелевшие корабли унесло к неведомым берегам. Один из ахейских вождей, Одиссей, десять лет странствовал по морям прежде, чем добрался до родины; он побывал на острове людоедов, в опасном проливе между скалами Сциллой и Харибдой, был в плену у одноглазых великанов-циклопов и претерпел много сказочных приключений — обо всем этом рассказывает Гомер в «Одиссее».

«Илиада» и «Одиссея» оставили для нас картину далекого мира II тысячелетия до нашей эры — мира, в котором зло соседствовало с добром, богатство — с нищетой и любовь — с ненавистью, но зла и ненависти было больше, чем любви и добра. В те времена было принято выкалывать глаза рабам, игравшим на лире для ублажения своих господ, — и Гомер был тоже слепым.

Слепые музыканты сочиняли песни, прославлявшие благородных героев; со временем полузабытые песни превращались в легенды, и покрытая дымкой времени история приобретала фантастические очертания: «Из древка копья создал Зевс людей — страшных и могучих. Возлюбили люди Медного Века гордость и войну, обильную стонами… Зевс дал им громадный рост и неукротимую силу. Неукротимо, мужественно было их сердце и неодолимы руки. Оружие их было выковано из меди, из меди были их дома, медными орудиями работали они. Не знали еще в те времена тёмного железа. Своими собственными руками уничтожали друг друга люди Медного Века».

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх