Гинеколог по другому

Многие женщины идут на прием к гинекологу с большой неохотой, а некоторые даже с чувством страха и неприязни. Такие чувства вызывает один из видов гинекологического исследования — осмотр гинекологическим зеркалом. Мы постараемся в этой статье разъяснить, что же представляет из себя этот вид осмотра, как он проходит и как женщине подготовится к посещению врача.

Взрослые женщины, посещающие врача, как и положено — дважды в год, прекрасно знают из чего состоит осмотр у гинеколога. А вот для молодых девушек — это тайна за семью печатями. Зачастую такое неведение и становится поводом для беспочвенных страхов. Но в любом случае — если у девушки или женщины появились симптомы гинекологического заболевания или просто для профилактического осмотра, обращаться к специалисту все таки необходимо. Так из чего состоит осмотр у гинеколога?

Осмотр у гинеколога

После сбора анамнеза и жалоб, женщина располагается на гинекологическом кресле, а врач-гинеколог приступает к осмотру наружных половых органов. Цель такого исследования — оценка состояния наружных половых органов, т.е. есть ли признаки какой-либо инфекции, механические повреждения, присутствуют ли новообразования или язвочки; также врач проверяет насколько правильно развиваются эти органы, нет ли каких-то дефектов и нарушений. Во время этой части осмотра у гинеколога врач практически не прикасается к пациентке — он просто подходит к ней и проводит визуальную оценку всех вышеперечисленных данных.

Далее следует осмотр гинекологическим зеркалом. Этот метод врачебного исследования вызывает немного неприятные ощущения, но тем не менее он имеет очень важное значения. В процессе этой части гинекологического осмотра оценивается внутреннее состояние слизистой влагалища и шейки матки.

Потом врач прощупывает матку и придатки. Пальпация матки проводится в том случае, если есть подозрение на беременность или она имеет нестандартную форму и размеры. А прощупывание придатков позволяет определить нет ли у женщины воспалительного процесса, не образовались ли кисты или наросты, что может говорить о том, что начало развиваться какое-то гинекологическое заболевание.

И в заключении врач-гинеколог берет у женщины анализы, которые состоят из мазка на микрофлору и цитологию.

Как видите, ничего особо страшного во время осмотра у гинеколога не происходит, и все неприятные чувства связаны скорее с его моральной и эстетической стороной нежели с какими-либо физическими неудобствами. Но посещать гинеколога очень важно и просто необходимо, так как нет ничего важнее, чем женское здоровье — ведь от него зависит детородные функции организма, т.е. возможность зачать, выносить и родить здорового ребенка.

Гинекологическое зеркало

Так как самый неприятный момент для женщины во время осмотра у гинеколога — это часть, когда используется гинекологическое зеркало, необходимо более подробно рассказать, что же представляет из себя этот инструмент.

В современной медицине используется несколько видов гинекологических зеркал, которые имеют разные размеры и маркировку. Это сделано в связи с тем, что женщины бывают разной комплекции и зеркало неподходящего размера может при осмотре доставить пациентке массу неприятных ощущений и даже нанести травму. Поэтому врач гинеколог должен быть очень внимательным при выборе инструмента и не ошибиться в выборе размера.

Размеры и виды гинекологических зеркал:

  • XS — самый маленький размер, используется для осмотра девочек и подростков, у которых половые органы и пути еще до конца не сформировались, и они намного меньше, чем у взрослой женщины.
  • S — имеет в диаметре 23 мм, его применяют при осмотре молодых нерожавших девушек.
  • M — диаметр 25 мм. Предназначено для гинекологического исследования взрослых женщин, которые уже родили одного или несколько детей, но имеют худощавое телосложение.
  • L — диаметр 30 мм. Используется гинекологом при осмотре пациенток с более крупными формами.

На выбор гинекологического зеркала влияет много факторов: возраст женщины, рожала она детей или нет, ведет ли половую жизнь, какое у нее телосложение и пр.

Существует также подразделение зеркал на многоразовые и одноразовые. Металлические многоразовые зеркала преимущественно используются в стационарах и женских консультациях, и проходят тщательную стерилизацию после каждого осмотра. Однако современные женщины предпочитают такой вид гинекологических зеркал, как одноразовые, так как они сводят к нулю шанс заразиться инфекцией при осмотре у гинеколога, потому что используются только один раз. Еще одним преимуществом одноразовых инструментов считается их форма — она более закругленная, что делает процедуру осмотра менее неприятной. Одноразовые зеркала вполне доступны — они продаются в каждой аптеке, и самое главное при его покупке — это выбрать правильный размер, который можно уточнить у своего врача.

Для чего нужно зеркало

Мы рассмотрели, что из себя представляет гинекологическое зеркало, теперь давайте разберемся так ли уж необходим этот метод исследования.

Для тех женщин, которые думают, что можно было бы избежать осмотра гинекологическим зеркалом, скажем сразу — нельзя. Этот этап осмотра у гинеколога очень важен, так как только при помощи зеркала врач может увидеть различные патологии и нарушения во влагалище и на шейке матки. Это могут быть:

  • Механические повреждения слизистой, которые станут для женщины не только причиной дискомфорта, но и могут привести к развитию различного рода инфекционных заболеваний.
  • Отеки влагалища, которые также заставляют женщину чувствовать себя нездоровой. И здесь самое важное — найти причину отека, и как можно быстрее ее устранить.
  • Цвет слизистой — его изменения говорит о наличии инфекции или какого-либо другого гинекологического заболевания.
  • Рубцы — часто остаются на слизистой влагалища после перенесенной операции или какой-то болезни.

Помимо всего этого, осмотр гинекологическим зеркалом позволяет врачу заметить изменения на шейке матки, например эрозию. Известно, что эрозия считается весьма серьезной патологией, и может стать предвестником или же причиной онкологического заболевания. Также использование зеркала облегчает врачу взятие мазков на анализ микрофлоры и цитологии.

Как проходит осмотр

Иногда женщина намного спокойнее относится к предстоящему осмотру, если ей точно описать, как он будет проходить. Ниже мы расскажем для тех девушек и женщин, которым предстоит первое посещение гинеколога, о процедуре осмотра немного поподробнее, описав каждый этап в отдельности.

Процедура осмотра гинекологическим зеркалом проходит следующим образом:

  • женщина освобождает нижнюю часть тела от одежды и располагается на кресле. После визуального осмотра наружных половых органов, врач возьмет зеркало нужного размера, посоветует пациентке расслабиться, и аккуратно введет инструмент внутрь влагалища. Расслабиться в этот момент надо обязательно, иначе вагинальные мышцы будут напряжены, что затруднит введение зеркала, а это может стать причиной болезненных ощущений.
  • После того, как зеркало будет вставлено, появится легкое чувство давления внутри влагалища. Далее врач начинает непосредственно сам осмотр, оценивая состояние слизистой и шейки матки. После того, как будет проведен полный осмотр, берется мазок на микрофлору и цитологию с помощью специального шпателя. Это абсолютно безболезненно и безопасно.
  • Потом гинекологическое зеркало извлекается, причем тоже предельно аккуратно. На этом осмотр гинекологическим зеркалом заканчивается. Длится он недолго, и чувство дискомфорта женщина испытывает лишь несколько минут. Как видите ничего страшного на этом этапе осмотра гинеколога не происходит, и если врач достаточно опытный и квалифицированный, то все неприятные ощущения будут сведены к минимуму.

Подготовка к осмотру

Посещение гинеколога требует от женщины некоторой подготовки к осмотру. Ничего особо серьезного или специфического делать не надо, нужно всего лишь придерживаться нескольких правил.

В первую очередь, это, конечно же гигиена половых органов. Перед походом к врачу женщина должна помыться, но ни в коем случае не спринцеваться, так как это исказит результаты обследования. Также пару дней перед посещением гинеколога лучше избегать сексуальных контактов. Если Вы хотите, чтобы осмотр проводили одноразовым зеркалом, то его надо заранее приобрести в аптеке, где помимо этого можно купить перчатки и шпатель для взятия мазков на анализ. Так Вы будете чувствовать себя более спокойно в плане безопасности предстоящего осмотра.

Если соблюдать все правила подготовки к осмотру и слушаться своего врача, то процедура исследования гинекологическим зеркалом пройдет для женщины практически незаметно, и никаких болезненных и неприятных ощущений не будет.

Прием врача акушера-гинеколога первичный: 2200 Р. Cкидка 5% при записи с сайта

Мужчины часто стесняются заходить со своими женщинами в отдел дамского белья, покупать средства женской гигиены.
Есть мужчины, для которых это не проблема. Нынче вон и роды совместные, на УЗИ «беременные пары» тоже вместе ходят. Тут уж личное дело каждого.
Вчера в ЖК мужчина пришел на прием к гинекологу вместе с женой. Прямо в кабинет.
Когда я увидела его в кабинете в открытую дверь, была удивлена. Ожидающие в очереди, многие с таким же недоумением, пояснили, что там его жена.
Да, некоторые мужчины просто ожидают в коридоре, большая часть их таки на улице. Чтобы заходили еще и в кабинет, такое вижу впервые.
Моральная поддержка? Для этого разве обязательно заходить непосредственно в кабинет? Достаточно подбодрить взглядом, словом, за руку подержать. До кабинета.
В родах, опять же, не обязательно мужчине смотреть во все глаза на действо, чтобы нежную психику не сломать зрелищем. Можно держать за руку, быть рядом в качестве поддержки, а не наблюдателя.
Или таки это контроль? С детьми и то только до 18 лет родителей в кабинет врача пускают.
Еще одна женщина в очереди сказала, что муж в командировке, а то тоже пришел бы с ней, мол, все ему надо контролировать. Причем, говорила она это с гордостью.
И еще момент, даже к терапевту постороннего, то есть кого-то еще кроме самого пациента, не больно-то пустят, только если надо поддерживать немощного родственника или слабослышащему помочь вести беседу с врачом.
А у гинеколога есть какие-то правила по этому поводу? Или ему все равно, хоть всех родственников и соседей с собой приводите, так что ли?
Есть вообще какие-то рамки? Или что тут такого? Или да, именно так и надо! Как думаете, друзья?

— Плева, которая находится в половых органах женщины, имеет тенденцию растягиваться: она может увеличиваться в размерах либо быть анатомически маленькой; может порваться при занятиях физкультурой, как случается, например, у девочек, которые занимаются художественной гимнастикой. Бывают разные ситуации.

Намерение Министерства внутренних дел состоит в том, чтобы отследить те или иные отношения сексуального характера у детей и подростков. Можно сказать, профилактика изнасилований. Но мне кажется, невозможно утверждать, что это на 100 % эффективная мера.

Во-первых, нельзя точно установить, был секс у девушки или нет. Во-вторых, почему мы исключаем парней? Действия сексуального характера совершаются и по отношению к мальчикам. Почему мы их не проверяем?

При осмотре вагины гинеколог может увидеть надрывы, разрывы, иные проблемы. Разговаривая с врачом, девушка дает ему информацию о насилии, после чего извещаются соответствующие органы и начинается процесс. Жертвы сексуальных преступлений сами идут к врачу и в милицию. Если люди не хотят, чтобы эта информация была доведена, они просто не отправляются на медосмотры. Вот и все.

Подростковые отношения у нас разрешены официально с 16 лет — это возраст сексуального согласия. Но на деле сексуальные отношения между подростками начинаются гораздо раньше. Как показывают статистические данные, а также опросы и тренинги Y-PEER, чаще всего в 14 лет.

Получается, что по законодательству 14-летние подростки не могут получить согласие, вступая в сексуальные отношения, потому что возраст согласия — 16 лет. Это делает сексуальные отношения между подростками чем-то криминальным, и они могут трактоваться — извращенно — как изнасилование.

В законодательстве говорится, что врач может не хранить врачебную тайну, если видит признаки действий криминального характера — по сути, изнасилования. Но одно дело — изнасилование, и совсем другое — сексуальные отношения подростков.

Инициатива МВД будет способствовать только тому, что подростки станут отказываться от прохождения медосмотров. В результате люди не будут попадать к врачам.

Кроме того, непонятно, почему гинекологи должны заниматься расследованием изнасилований? Почему Министерство здравоохранения должно выполнять функции Министерства внутренних дел? Может, через какое-то время мы еще и геев начнем лечить, потому что «подделки не пройдут»?

Скажем так: это хорошая идея, которая не нашла хорошей реализации. Мы, конечно, хотим, чтобы подростков не насиловали, и у них были хорошие сексуальные отношения. Просто кто-то работает над этим, учитывая все аспекты. А кто-то делает так, как умеет. Когда нет диалога между разными министерствами и заинтересованными лицами, будет как всегда — как получится. А получилось по-колхозному.

Мне кажется, что выход в данной ситуации — это сексуальное образование. Чтобы подростки вообще понимали, что такое секс и согласие, знали, что делать, если тебя принуждают к сексуальным отношениям, и к кому обращаться, когда тебя все-таки принудили. Чтобы было понимание, что только ты являешься владельцем своего тела, и только ты решаешь, когда вступать в сексуальные отношения.

А до того времени, если МВД будет забирать ответственность человека за свое здоровье и перевешивать на Министерство здравоохранения, сомневаюсь в работоспособности этой модели. Она вызывает у меня скепсис.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх