Гласность судебного разбирательства в уголовном процессе

В соответствии с ч. 1 ст. 123 Конституции РФ гласность судебного разбирательства означает, прежде всего, открытость судебного разбирательства, его доступность для граждан и средств массовой информации, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 241 УПК РФ, содержащей перечень ситуаций, при наличии которых суд объявляет судебное заседание закрытым. В этих случаях в зал судебного заседания не допускаются лица, не имеющие отношения к судебному разбирательству, а также представители средств массовой информации.

Конституционная идея гласности правосудия в нормах уголовно-процессуального кодекса получила развитие в ст. 241 УПК РФ, в соответствии с которой разбирательство уголовных дел во всех судах открытое, за исключением случаев, когда на основании определения или постановления суда допускается закрытое судебное заседание:

  • если разбирательство уголовного дела в суде может привести к разглашению государственной или иной охраняемой федеральным законом тайны;
  • если рассматриваются уголовные дела о преступлениях, совершенных лицами, не достигшими возраста 16 лет;
  • если рассмотрение уголовных дел о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности и других преступлениях может привести к разглашению сведений об интимных сторонах жизни участников уголовного судопроизводства либо сведений, унижающих их честь и достоинство;
  • если этого требуют интересы обеспечения безопасности участников судебного разбирательства, их близких родственников, родственников или близких лиц.

В определении или постановлении суда о проведении закрытого разбирательства должны быть указаны фактические обстоятельства, на основании которых суд принял такое решение.

Уголовное дело рассматривается в закрытом судебном заседании с соблюдением всех норм уголовного судопроизводства. Определение или постановление суда о рассмотрении уголовного дела в закрытом судебном заседании может быть вынесено в отношении всего судебного разбирательства либо соответствующей его части.

Переписка, запись телефонных и иных переговоров, телеграфные, почтовые и иные сообщения лиц могут быть оглашены в открытом судебном заседании только с их согласия. В противном случае указанные материалы оглашаются и исследуются в закрытом судебном заседании. Данные требования применяются и при исследовании фото-, аудио-, видео- киноматериалов, носящих личный характер.

Решение о рассмотрении дела в закрытом судебном заседании может быть принято в любой момент судебного разбирательства до удаления суда в совещательную комнату и фиксируется в определении (постановлении) суда.

Председательствующий в судебном заседании вправе запретить фотографирование, видеозапись и (или) киносъемку судебного процесса, ведущиеся в зале судебного заседания любым лицом, независимо от того, относится ли данное лицо к публике, к числу сотрудников СМИ или к участникам судебного разбирательства, главным образом в тех случаях, когда применение записывающей техники вызывает возражение сторон, в том числе подсудимого, создает шум, напряжение и суету в зале, а также для обеспечения безопасности участников процесса.

Приговор суда провозглашается в открытом судебном заседании. В случае рассмотрения уголовного дела в закрытом судебном заседании или в случае рассмотрения уголовного дела о преступлениях в сфере экономической деятельности на основании определения или постановления суда могут оглашаться только вводная и резолютивная части приговора.

Гласность судебного разбирательства — конституционный принцип, означающий открытость судебного заседания для всех участников процесса и любого гражданина, достигшего возраста 16 лет, в том числе и представителей средств массовой информации, в целях свободного освещения хода и результатов процесса.

Гласность обеспечивает защиту и охрану прав и законных интересов участников процесса, позволяет осуществлять контроль за ходом и результатами процесса со стороны независимых граждан, является важным условием выполнения судом его воспитательных задач, предупредительного воздействия правосудия.

Разбирательство уголовных дел во всех судах открытое.

Случаи, при наличии которых закон допускает рассмотрение дел в закрытом судебном заседании, касаются разбирательства уголовных дел, связанных с государственной или иной охраняемой федеральным законом тайной, преступлений, совершенных лицами, не достигшими возраста 16 лет, преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности и других преступлений, открытое рассмотрение которых может привести к разглашению сведений об интимных сторонах жизни участников уголовного судопроизводства либо сведений, унижающих их честь и достоинство, а также когда этого требуют интересы обеспечения безопасности участников судебного разбирательства, их близких родственников, родственников или близких лиц.

Решение суда о рассмотрении уголовного дела в закрытом судебном заседании может касаться всего судебного разбирательства, отдельных его частей либо исследования отдельных доказательств.

В целях охраны прав несовершеннолетних, не достигших возраста 18 лет, их допрос может быть произведен в отсутствие подсудимого.

При необходимости обеспечения безопасности допрашиваемого лица суд проводит его допрос в условиях, исключающих его визуальное наблюдение другими участниками судебного разбирательства.

Для обеспечения конституционного принципа тайны переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, в случае, когда они носят личный характер, все связанные с ними доказательства исследуются в открытом судебном заседании только при согласии связанных с ними лиц, а при отсутствии такового, суд проводит их исследование в закрытом судебном заседании.

Присутствующие в открытом разбирательстве вправе без согласия суда вести письменную и аудиозапись.

Учитывая возможность использования в различных целях, в том числе и нежелательных, для слушания по делу и интересов сторон, фотографий, видеозаписи и киносъемки, данные виды фиксации судебного заседания проводятся с разрешения суда, который выясняет согласие сторон, но решение принимает самостоятельно.

Независимо от того, проводилось ли закрытое или открытое судебное разбирательство, приговор провозглашается без каких-либо исключений в открытом судебном заседании.

Если проводилось закрытое слушание по уголовному делу и сами эти основания или подтверждающие их доказательства содержатся в описательно-мотивировочной части приговора, суд разрешает вопрос о том, в какой части будет оглашаться приговор.

Суд вправе исключить оглашение либо всей описательно-мотивировочной части, либо оснований, по которым проводилось закрытое судебное разбирательство, и огласить только вводную и резолютивную части приговора.

ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ

к зачету по дисциплине «Гласность судопроизводства – основа конструктивного взаимодействия судов и СМИ»

1. Общая характеристика и основные положения постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13 декабря 2012 г. № 35 «Об открытости и гласности судопроизводства и о доступе к информации о деятельности судов».

2. О соотношении понятий гласности и открытости судопроизводства.

3. Процессуальные особенности разбирательства дела в закрытом судебном заседании.

4. Разрешение суда на фотосъемку, видеозапись, киносъемку, а также трансляцию по радио и (или) телевидению хода судебного разбирательства.

5. Несоблюдение требований о гласности судопроизводства в ходе судебного разбирательства как основание для отмены судебных постановлений.

6. Доверие общества к судебной власти — важнейший индикатор независимого и справедливого правосудия.

7. Значение открытости и гласности судопроизводства для повышения уровня доверия к судебной власти.

8. Открытость судопроизводства как обеспечение доступа к информации о деятельности судов и обеспечение конституционного права каждого на доступ к информации.

9. Сравнение правового регулирования гласности в гражданском, арбитражном, уголовном процессах, а также в административном судопроизводстве.

10. Особенности реализации принципа гласности в гражданском процессе.

11. Особенности реализации принципа гласности в арбитражном процессе.

12. Особенности реализации принципа гласности в уголовном процессе.

13. Особенности реализации принципа гласности административном судопроизводстве.

14. Понятие принципов гражданского, арбитражного, уголовно-процессуального права и административного судопроизводства.

15. Система гражданского, арбитражного, уголовно-процессуального права и административного судопроизводства.

16. Классификации принципов гражданского, арбитражного, уголовно-процессуального права и административного судопроизводства.

17. Гласность судопроизводства – конституционный демократический принцип судебного процесса.

18. Правовая природа и содержание гласности в современном судопроизводстве.

19. Определение места гласности в системе основных начал (принципов) гражданского, арбитражного, уголовно-процессуального права и административного судопроизводства.

20. Понятие и правовое содержание конституционного права на свободу слова и массовой информации.

21. О злоупотреблениях правом на свободу слова и массовой информации и правомерных ограничениях этого конституционного права.

22. Соотношение принципов открытости и гласности гражданского процесса с правовым режимом фиксации хода открытого судебного разбирательства присутствующими гражданами.

23. Международно-правовые стандарты гласности и практика Европейского суда по правам человека.

24. Постановление Пленума Верховного Суда от 10.10.2003 N 5 (ред. от 05.03.2013) «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации» об общепризнанных принципах международного права и стандартах правосудия.

25. Значение ст. 6 Европейской конвенции по правам человека для понимания терминов «публичность» и «гласность».

26. Правовое регулирование отношений, связанных с обеспечением доступа к информации о деятельности судов.

27. Общая характеристика и основные положения Федерального закона от 22.12.2008 г. № 262-ФЗ с изменениями и дополнениями «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации».

28. Основные принципы обеспечения доступа к информации о деятельности судов.

29. Открытость и доступность к информации о деятельности судов.

30. Достоверность информации о деятельности судов и своевременность ее предоставления.

31. Свобода поиска, получения, передачи и распространения информации о деятельности судов любым законным способом.

32. Соблюдение прав и законных интересов участников судебного процесса при предоставлении информации о деятельности судов.

33. Невмешательство в осуществление правосудия при предоставлении информации о деятельности судов.

34. Информация о деятельности судов, доступ к которой ограничен.

35. Способы обеспечения доступа к информации о деятельности судов.

36. Форма предоставления информации о деятельности судов.

37. Организация доступа к информации о деятельности судов.

38. Организация доступа к информации о деятельности судов, размещаемой в сети «Интернет».

39. Защита права на доступ к информации о деятельности судов.

40. Роль и значение постановления Президиума Верховного Суда РФ от 14 июня 2017 г. «Об утверждении Положения о порядке размещения текстов судебных актов на официальных сайтах Верховного Суда Российской Федерации, судов общей юрисдикции и арбитражных судов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет”.

41. Судебные акты, подлежащие размещению на официальных сайтах Верховного Суда Российской Федерации, судов общей юрисдикции и арбитражных судов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

42. Особенности размещения в сети «Интернет» на официальных сайтах судов текстов судебных актов.

43. Организация размещения текстов судебных актов на официальных сайтах судов в сети «Интернет».

44. Понятие и правовое содержание правомерных ограничений свободы массовой информации.

45. Разбирательство гражданских дел в закрытых судебных заседаниях как ограничение действия принципа гласности судебного разбирательства.

46. Соотношение принципов открытости и гласности гражданского процесса с правовым режимом фиксации хода открытого судебного разбирательства присутствующими гражданами.

47. Особенности реализации принципов гласности и открытости гражданского судопроизводства по делам о защите права собственности на недвижимость.

48. Особенности реализации принципов гласности и открытости гражданского судопроизводства по жилищным спорам.

49. Особенности реализации принципов гласности и открытости гражданского судопроизводства по трудовым спорам.

50. Особенности реализации принципов гласности и открытости гражданского судопроизводства по семейным спорам.

52. Сфера применения Кодекса судейской этики.

53. Принципы и правила профессионального поведения судьи.

54. Кодекс судейской этики о взаимодействии со средствами массовой информации.

55. Свобода выражения судьей своего мнения и ограничения, накладываемые на него его статусом.

56. Обязанность судьи проявлять сдержанность и корректность при комментировании решений своих коллег.

57. Право судьи давать пояснения либо комментарий к принятому им решению, высказывать свое мнение о сложившейся практике применения норм материального и/или процессуального права.

58. Запрет для судьи делать комментарии по существу дел, по которым не принято окончательных судебных актов.

59. Общая характеристика и основные положения Кодекса профессиональной этики российского журналиста, одобренного Конгрессом журналистов России 23 июня 1994 г.

60. Обязанность журналиста распространять и комментировать только ту информацию, в достоверности которой он убежден и источник которой ему хорошо известен.

61. Обязанность журналиста четко проводить в своих сообщениях различие между фактами, о которых он рассказывает, и тем, что составляет его мнение, версии или предположения.

62. Обязанность журналиста уважать честь и достоинство людей, которые становятся объектами его профессионального внимания.

63. Обязанность журналиста придерживаться принципа, что любой человек является невиновным до тех пор, пока судом не будет доказано обратное.

64. Защита интересов общества как основание журналистского расследования, предполагающего вмешательство в частную жизнь человека.

65. Роль и значение Большого жюри Союза журналистов России и Общественной коллегии по жалобам на прессу в разрешении информационных споров между судами и СМИ.

66. Постановления Пленума Верховного Суда РФ как источник российского права.

67. Общая характеристика и основные положения постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 июня 2010 г. N 16
«О практике применения судами Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации».

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх