Годовалая девочка умерла от туберкулеза

В горбольнице № 40 Екатеринбурга от туберкулёза умерла годовалая девочка, передаёт E1.ru.

По информации издания, девочка была четвёртым ребёнком в семье, которого рожали на дому. Из-за отказа родителей ей не ставили прививки. Потом ребёнок переболел коклюшем и родители после этого всё же согласились на прививки, но от БЦЖ родители снова отказались, как и на момент рождения.

В итоге ребёнок подхватил генерализованную форму туберкулёза, которая поразила лёгкие, кости и вызывала воспаление мозговых оболочек.

Ребёнок несколько недель был на искусственной вентиляции лёгких в реанимационном отделении. Но врачи не смогли спасти его. Собеседник издания подчеркнул, что семья была благополучной.

На данный момент Следственный комитет по Свердловской области проверяет обстоятельства произошедшего и анализирует медицинскую документацию.

Как сообщалось ранее, тема прививок всегда вызывала вопросы и споры. С развитием Интернета возможность подискутировать на этот счет возросла, только вот дискус возникает редко. Все чаще в сети доминируют те, кто выступает против. Даже возникают так называемые движения, куда вступают тысячи людей, высказывающихся о вреде прививок. Причем распространяются необоснованные факты не только в стандартных социальных сетях, но и в поисковых системах. Подробнее читайте: «Вакцинация убивает детей”: как в Интернете распространяются мифы о прививках.

В Каменке-Днепровской Запорожской области школьница умерла от туберкулеза. Последний месяц 8-летняя девочка не посещала школу, говорится в ТСН.16:45.

К врачам родители обратились лишь тогда, когда больная уже была в полукоматозном состоянии. Девочка умерла в реанимации через несколько дней. У нее диагностировали тяжелую форму туберкулезного менингита.

Родителям других школьников официальную причину смерти не сообщили. О туберкулезе те узнали из собственных источников. После обследования учащихся, туберкулез диагностировали еще и у шестиклассника.

Девочка жила в неблагополучной семье, как оказалось впоследствии, учителя неоднократно отправляли ее домой лечиться, потому что чувствовала себя нехорошо. Но уже через несколько дней родители приводили ребенка на занятия. Почему никто в школе не забил тревогу, в областном управлении здравоохранения объяснять отказались.

«Ее принесли без сознания на руках. Туберкулезный менингит и туберкулез легких», — прокомментировала детский врач-инфекционист Каменско-Днепровской больницы Ирина Миронова.

Выводы обещают обнародовать после завершения работы специальной комиссии. Родители других школьников требуют разъяснений и полной дезинфекции школы. Соседи умершей девочки говорят: она чувствовала себя плохо по меньшей мере с сентября.

Напомним, во Львове у педагога младших классов диагностировали туберкулез открытого типа. 25-летняя учительница не догадывалась о диагнозе, потому что в августе проходила медосмотр, и он не показал изменений в легких.

— В этом году какой вид гриппа прогнозируют?

— В этом году сохраняется H1N1 — свиной грипп, добавляются другие штаммы.

— Никто не будет спорить, что прививки ставят только здоровым. А после болезни сколько времени должно пройти с момента выздоровления?

— Конечно, человек должен быть абсолютно здоровым на момент вакцинации. Сегодня есть допущения, что если у ребенка есть минимальные катаральные явления (например, немного воспаленное горло. — Прим. ред.), то якобы это не является прямым противопоказанием от вакцинации. Но — возможно, меня не все врачи поддержат — я считаю, что прививать можно только абсолютно здорового ребенка. А после перенесенного заболевания желательно подождать четыре недели. Хотя сейчас все упростилось, считается, что две недели. Но если в тяжелой форме, то однозначно нужно ждать четыре недели.

— Почему тогда прививки от гриппа не ставят сразу после каникул, когда большинство здоровы, с крепким иммунитетом после лета, а ставят, когда они уже все чихают, кашляют, заражают друг друга?

— У вакцины есть определенные сроки, чтобы антитела выработались, и иммунитет должен сохраниться на определенный период. Если привьем в июне — августе, то иммунитет может закончиться в то время, когда начнется сезонный подъем ОРВИ или начнется эпидемия. Прививают в конце сентября — начале ноября. Это тот период, когда наиболее актуально поставить прививку, и она может защитить нас, когда ожидается подъем заболевания. То, что кашляют-чихают, — это проблема в том, что в садик водят больных детей. Родителям нужно выйти на работу, больного ребенка, накормив жаропонижающим, отправляют в садик. И когда он попадает в группу в 25–30 человек, начинается групповая вспышка, начинаются карантины по ОРВИ.

— Насчет прививок от гриппа могут еще возразить, что заболевание несмертельное, а иммунитет лучше укреплять прогулками, правильным режимом, хорошим питанием и витаминами.

— Ни чеснок, ни травки, ни витамины, ни спорт не смогут защитить от тяжелой формы. Только прививка. При тяжелых формах, когда вирус быстро размножается, появляются продукты распада. Антитела снимают вирусную нагрузку, они уже готовы к этому. Либо остаются клетки памяти, они нападают на этот вирус и начинают вырабатывать антитела. Тяжесть гасится. А чеснок и прочее эту функцию не выполняют. Если уверены в своем иммунитете — это ваш выбор. Но опять же ложка дегтя: ответ иммунной системы может быть слишком сильным, гиперреакция. В этом случае идет быстрый распад инфекционного агента, и этим убивается организм, потому что антител, которые могли бы осуществить функцию детоксикации, нет. Это называется самоубийственными механизмами защиты. Организм все свои ресурсы бросает на убийство вируса и оказывает медвежью услугу, в результате массивный распад микроорганизмов приводит к тому, что появляющиеся токсины отравляют организм, справиться с этим у иммунной системы сил не хватает. Токсины поражают органы и сосуды.

— В этом году в Екатеринбурге не было импортных вакцин, многие опасаются ставить себе и детям отечественную вакцину «Совигрипп», считая, что она вызывает больше осложнений.

— Вакцина достойная, достаточно иммуногенная, то есть с минимумом поствакцинальных реакций. Импортные вакцины могут быть в частных медицинских центрах, можно поинтересоваться.

— Кстати, некоторые считают, что нет ничего страшного в том, что ребенок трех-четырех лет часто болеет. Так, мол, иммунитет укрепляется.

— С одной стороны, не надо ребенка искусственно ограждать от внешнего мира, создавать тепличные условия. Никуда не ходить, все кругом бесконечно дезинфицировать. У ребенка должна идти иммунизация, он должен контактировать с микрофлорой, приобретая естественный иммунитет. И ребенок таким образом создает защиту. Но если ребенок болеет каждую неделю, каждый месяц — это отрицательно влияет на его иммунную систему и может привести к хронической патологии. Ничего хорошего в этом нет. Да, кто-то рассказывает: ничего страшного, пошел в садик и до четырех лет болел, потом все стало нормально. Да, у кого-то проходит, а кто-то уходит в хронические заболевания.

— А что делать? Из садика забирать?

— Искать причину частых респираторных заболеваний. Или плохие условия в детском саду, или особенности иммунной системы. Надо установить причину. Есть критерий: для трех лет нормой считается переболеть до шести раз в год. Имеется в виду ОРВИ, если бронхит, а тем более обструктивный бронхит, — это уже совсем другая ситуация, это опасность бронхиальной астмы.

— А в шесть лет сколько норма?

— В шесть можно до четырех раз в год. И то эти критерии пересматриваются, зарубежные специалисты допускают больше: и 8, и 10. Может, в ближайшем времени и у нас подходы изменятся. Но мое личное мнение — так быть не должно. Это ненормально. Иммунитет лучше укреплять с помощью прогулок, питания, режима и вакцинации.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх