ГОСТ хостел

Средства размещения в сфере туризма.

1. Классификация гостиниц. Организация питания в туризме.

В мировой практике не существует общепринятого определения «средства размещения туристов», однако эксперты ВТО предлагают считать таковыми «любой объект, который регулярно (или иногда) представляет туристам размещение для ночевки».

Между тем средства размещения делятся на 2 основные группы:

-коллективные (КСР);

-индивидуальные (ИСР).

По мнению экспертов ВТО, коллективные средства размещения туристов могут быть определены как «объект, который предоставляет для путешественника размещение на ночь в комнате или в каком – либо ином помещении, однако число мест, которое в нем имеется, превышает определенный минимум для группы лиц, большей, чем отдельная семейная единица, а все места в данном заведении должны подчиняться единому руководству коммерческого типа, даже если оно не ставит целью извлечение прибыли».

КСР включает гостиницы и аналогичные заведения, специализированные и прочие заведения. Сюда эксперты относят остальные иды средств размещения туристов особого характера, которые не соответствуют определению «заведение» и составляет отдельные группы в классификации. Обозначение средств размещения в каждой группе в разных странах может, конечно, различаться, а некоторые виды размещения, которые существуют в одной стране, могут вообще отсутствовать в других государствах. В Узбекистане прията звездочная классификация гостиниц.

Средства размещения туристов по международным рекомендациям подразделяют на 4 группы:

  1. Гостиницы и аналогичные предприятия:

— гостиницы

— мотели

— пансионаты

-пляжные гостиницы

— клубы с номерами

— гостевые дома

— прочие

2. Коммерческие и социальные средства размещения:

— туристические базы

— дешевые гостиницы

— туристические кемпинги

— туристическая деревня (группа домов)

— бунгало

— предприятия социального туризма

— другие средства размещения

3. Специализированные средства размещения:

— Лечебные гостиницы

— лагеря труда и отдыха

-транспортные средства размещения

— ротель

— ботель, флотель

— бостай

-приюты, хижины

-альпотели

4. Частные средства размещения:

— частное жилище (гостиницы)

— арендованные у частных агентов помещения

— размещение у родственников из населения

— прочие

Приведенная типовая классификация средств размещения рекомендована Всемирной туристской организацией (ВТО).

Туристская гостиница – это особый тип гостиницы, предназначенный для предоставления туристам комплекса услуг, связанных с путешествиями.

Естественно, что турист может воспользоваться и обычной гостиницей, однако в ней не предусмотрен ряд специализированных услуг, имеющихся в туристической гостинице. Как правило, средства размещения типа «Гостиница» имеют максимальное число услуг. Средства размещения социального туризма, коммерческие и частные средства размещения имеют в ряде случаев, имеют ограничения для той или иной социальной группы населения.

Во всех туристических гостиницах предусмотрены 4 основные группы услуг:

  1. Размещение

  2. питание

  3. досуг

  4. бытовое обслуживание

Технологическая схема обслуживания туристов в гостинице

Для замкнутого технологического цикла обслуживания туристов в гостинице предусмотрены следующие основные службы:

  1. Служба приема и размещения

  2. Служба эксплуатации номерного фонда

  3. Коммерческая служба

  4. Техническая служба

  5. Управленческая служба.

Это минимальный набор служб для предоставления основных услуг.

Служба приема и размещения обеспечивает прием, регистрацию, размещение туристов по номерам, расчеты, бронирование мест и организацию отправки туристов в следующий пункт путешествия или домой.

Как правило, службу возглавляет менеджер по размещению. В его подчинение входят6 бюро регистрации, портье, администраторы, бюро обслуживания, швейцары, гардеробщики, кладовщики камеры хранения, служба бронирования.

Служба эксплуатации номерного фонда обеспечивает техническое обслуживание и ремонт жилых и вспомогательных помещений, подготовку к их заселению, уборку и вывод за эксплуатации номеров для косметического или планового ремонта.

Менеджер данной службы руководит службой по ремонту и обслуживанию номерного фонда, горничными, уборщицами и т.д.

Система бронирования включает в себя комплекс ЭВМ, объединенных в сеть и связанных модельной связью с различными городами мира. Основными задачами комплекса являются:

  • Бронирование номеров по заказу в данной гостинице;

  • Бронирование номеров по заказу в других гостиницах;

  • Бронирование билетов на различные виды транспорта;

  • Другие задачи.

В ряде случаев такая система решает и локальные задачи в основной гостинице:

  • Автоматизированный расчет с клиентами;

  • Планирование номерного фонда;

  • Расчет заработной платы персонала;

  • Учет материальных ценностей, бухгалтерский учет и отчетность и др.

Крупные гостиничные комплексы, включенные в международные сети, имеют единую систему бронирования типа Sabre, Galileo, Amadius, Worldspan и др.

Эти системы бронирования включают две основные функции:

  • Резервирование номеров в гостиницах;

  • Бронирование билетов на поезда и др.

Служба дополнительных и сопутствующих услуг в ряде случаев имеет собственное экскурсионное бюро, собственное хозяйство, специальное бюро по обеспечению деловых, конгрессных и бизнес – туров, включающих в себя штат секретарей референтов, гидов переводчиков, а так же оборудование конференц-залов, кабинеты, оргтехнику и др.

В составе этой службы так же находится:

  • Парикмахерские, косметические салоны;

  • Прачечные;

  • Ателье, швейные и сапожные мастерские;

  • Мастерские бытовых услуг;

  • Служба ухода за детьми;

  • Служба медицинских услуг;

  • Химчистка;

  • Служба проката;

  • Другие службы.

  • Классификация гостиниц

Классификация гостиниц – это определение соответствия конкретной гостиницы и номеров критериям или стандартам обслуживания. Принятая в каждой стране классификация содержит категорию разрядности которая является качественным параметром стандарта. Разрядность гостиниц влияет на ее престиж, формирование клиентуры, стоимость гостиничных услуг и др.

Классификация гостиниц регламентируется на международном и национальном уровне, а так же в рамках гостиничных сетей, ассоциацией, союзов. В настоящее время существует более 30 различных классификаций, из них наиболее распространенными считаются:

  • Система звезд;

  • Система букв;

  • Система «Корон» или ключей;

  • Система баллов;

  • Система разрядов;

  • Другие.

Классификация и требования к предприятиям общественного питания

Одной из основных услуг в технологии туристского обслуживания является питание.

Туристская индустрия питания включает в себя следующие виды предприятий:

  1. рестораны.

  2. кафе

  3. бары

  4. столовые

  5. фабрики – кухни

  6. фабрики – заготовочные

  7. буфеты

  8. шашлычные

  9. продовольственные магазины и киоски кулинарии.

Данные предприятия находятся как в собственности туристических фирм, так и на правах аренды. Большинство из них являются «встроенными» в туристско – гостиничный блок и составляет их часть; реже данные предприятия работают в автономном режиме.

По форме обслуживания предприятия подразделяются на обслуживание с помощью официантов и самообслуживание.

По режиму питания туристов, данные предприятия предоставляют услуги в виде:

  • полного пансиона;

  • полу пансиона;

  • специального питания;

  • питания для детей и т.д.

В ряде гостинец в номерах предусматриваются кухни, мини-бары, а услуги питания могут быть реализованы как в номерах , так и на предприятии питания.

По ассортименту питания туристов данная услуга подразделяется на:

  • комплексное питание;

  • питание по выбору;

  • питание по предварительному заказу, в том числе по обслуживанию торжественных актов, приемов, юбилеев, банкетов и др.

Кроме того предприятия питания реализуются как национальная, европейская и др. кухни. Предприятия классифицируются так же по числу посадочных мест, режиму работы.

В зависимости от степени технической оснащенности, качества и объема предоставляемых услуг, месторасположения, цен, архитектурно – художественного оформления помещений, ассортимента, степени автоматизации и других показателей предприятия туристской индустрии питания подразделяются на категории.

Высшая категория туристического предприятия питания – это 5 звезд (*), низшая – одна.

Предприятие не прошедшее сертификацию по установленным требованиям, сохраняют старую классификацию: высшая, первая, вторая категория. Присвоение категории осуществляется сертификационными органами Узбекистана.

|

Приложения

Приложение 23. ГОСТ Р 51185-98 «Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования» (Извлечение)

Введен в действие с 1 января 1999 г.

3. ОПРЕДЕЛЕНИЯ

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1. Средства размещения туристов — любой объект, предназначенный для временного проживания туристов (гостиница, турбаза, площадка для кемпинга и др.).
3.2. Турист — гражданин, посещающий страну (место) временного пребывания, в оздоровительных, познавательных, профессионально-деловых, спортивных, религиозных и иных целях (без занятия оплачиваемой деятельностью) в период от 24 ч до 6 мес. подряд или осуществляющий не менее одной ночевки.
3.3. Исполнитель услуги средств размещения — организация, индивидуальный предприниматель, оказывающие услуги средств размещения.
3.4. Услуги средств размещения — деятельность исполнителя по размещению туристов и оказанию гостиничных, специализированных (лечебно-оздоровительных, санаторных, спортивных, туристских и других услуг).
3.5. Термины по управлению качеством в сфере услуг (условия обслуживания, качество обслуживания и др.) по ГОСТ Р 50646.

4. КЛАССИФИКАЦИЯ СРЕДСТВ РАЗМЕЩЕНИЯ ТУРИСТОВ

5. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СРЕДСТВАМ РАЗМЕЩЕНИЯ

5.1. Средства размещения туристов должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, СНиП 2.08.02 и ВСН 62 (при проектировании) и СНиП 2.07.01 (при планировке и застройке).
5.2. Общие требования к гостиницам и мотелям (ГОСТ Р 50645) и Правилам предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации.
5.3. Правила устройства, оборудования и содержания общежитий — по Сан-ПиН 42-121-4719.
5.4. Общественные средства транспорта (поезда, круизные суда, яхты), наземный и водный транспорт, переоборудованный под средства размещения для ночлега, должны соответствовать требованиям, установленным соответствующими отраслевыми (ведомственными) нормами и правилами.
5.5. Средства размещения должны иметь удобные подъезды с необходимыми дорожными знаками, вымощенные пешеходные дорожки.
5.6. Прилегающая к средствам размещения территория должна быть благоустроена, хорошо освещена в вечернее время; должна иметь площадки с твердым покрытием для кратковременной парковки автотранспорта и необходимые справочно-информационные указатели.
Информация об исполнителе услуг средств размещения, режиме его работы и оказываемых услугах должна соответствовать требованиям статьи 8 и статьи 9 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей».
5.7. Средства размещения должны иметь:
— освещение в жилых и общественных помещениях — естественное и искусственное, в коридорах — круглосуточно естественное или искусственное по СНиП 23-05;
— холодное и горячее водоснабжение и канализацию по СНиП 2.04.01, СНиП 3.05.04 и СНиП 3.05.01. В районах с перебоями в водоснабжении необходимо обеспечить: минимальный запас воды не менее чем на сутки и подогрев воды;
— отопление, поддерживающее температуру воздуха в жилых помещениях не ниже 18,5°С;
— вентиляцию (естественную или принудительную), обеспечивающую циркуляцию воздуха и исключающую проникновение посторонних запахов в жилые помещения (СНиП 2.04.05);
— телефонную связь;
— при необходимости пассажирский лифт (СНиП 2.08.02).
5.8. Минимальная площадь жилой комнаты — не менее 9 м2 (СНиП 2.08.02). Минимальная площадь жилой комнаты на одного проживающего в зданиях: круглогодичного функционирования — не менее 6,0 м2; сезонного (летнего) функционирования — не менее 4,5 м2.
5.9. В жилой комнате должны быть:
— мебель (кровать, тумбочка, стол, стул, шкаф), инвентарь (прикроватный коврик, зеркало и т.д.) и постельные принадлежности по количеству проживающих;
— плотные занавеси или жалюзи, обеспечивающие затемнение помещения;
— сеть радиовещания (подводку во все жилые комнаты);
— потолочные (настенные) и прикроватные светильники, электророзетки с указанием напряжения;
— замки в дверях с внутренним предохранителем.
5.10. Санузел в номере должен быть оборудован умывальником, унитазом, ванной или душем. При отсутствии санузла в номере средства размещения должны иметь санитарные объекты общего пользования (из расчета один унитаз, один умывальник и один душ не более чем на 10 человек, раздельные для мужчин и женщин).
5.11. В коллективных средствах размещения туристов должны быть предусмотрены:
— комната бытового самообслуживания, место для стирки и сушки одежды с необходимым оборудованием и инвентарем;
— помещение для предоставления услуг питания (ГОСТ Р 50762) и/или кухня для самостоятельного приготовления пищи;
— помещение или часть помещения для просмотра телепередач и других культурно-массовых мероприятий;
— камера хранения;
— устройство для инвалидов: наклонные пандусы входных дверей для проезда инвалидной коляски, лифты, специально оборудованные номера и туалеты и др. (СНиП 2.08.02 и ВСН 62 с учетом местных условий).
5.12. Обслуживающий персонал, оказывающий услуги средств размещения, должен обладать квалификацией, соответствующей выполняемой работе.
Персонал должен создавать атмосферу гостеприимства, комфорта, проявлять доброжелательность и вежливость.

6. ТРЕБОВАНИЯ К УСЛУГАМ СРЕДСТВ РАЗМЕЩЕНИЯ

6.1. Туристам, проживающим в коллективных средствах размещения, должен быть предоставлен минимальный ассортимент услуг:
— круглосуточный прием;
— услуги общественного питания (ГОСТ Р 50764) или условия для самостоятельного приготовления пищи (пункт 5.11);
— ежедневная уборка жилой комнаты (включая заправку постелей) и санузла (кроме общежитий, лагерей труда и отдыха, туристских приютов, стоянок, кемпинга);
— смена постельного белья — не менее одного раза в неделю, смена полотенец — не менее одного раза в три дня;
— отправка, получение и доставка писем и телеграмм;
— хранение ценностей, багажа.
— медицинская помощь (вызов скорой помощи, пользование аптечкой);
— туристская информация.
6.2. Услуги гостиниц должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 50645.
6.3. Туристам, проживающим в индивидуальных средствах размещения, должны быть оказаны услуги:
— уборка жилой комнаты (включая заправку постели) к каждому заезду туристов;
— смена постельного белья — не менее одного раза в неделю;
— смена полотенец — не менее одного раза в три дня (или предоставление сменного комплекта постельного белья и полотенец);
— пользование электро (газовой) плитой и холодильником.
6.4. В зависимости от вида средств размещения ассортимент услуг может дополняться.
6.5. Специализированные средства размещения, помимо оказания услуг размещения, оказывают услуги оздоровительно-лечебного характера, санаторно-курортного обслуживания, туристские, спортивные и др. в соответствии со своей специализацией.

7. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

7.1. В средствах размещения туристов любого вида должны быть обеспечены безопасность жизни и здоровья туристов, сохранность их имущества.
7.2. Требования безопасности туристских услуг должны соответствовать ГОСТ Р 50644.
7.3. Средства размещения должны располагаться в благоприятных экологических условиях.
7.4. Средства размещения должны соответствовать требованиям пожарной безопасности (ППБ 01) и иметь сертификат пожарной безопасности15.
7.5. В здании должны быть предусмотрены аварийные выходы, лестницы, хорошо заметные информационные указатели для обеспечения свободной ориентации как в обычной, так и в чрезвычайной ситуациях (СНиП 2.08.02).
7.6. В средствах размещения должны быть вывешены в доступном для обозрения месте планы действий персонала и туристов в чрезвычайных ситуациях (стихийных бедствиях, пожарах и др.), включающие взаимодействие с местными органами управления, участвующими в спасательных работах.
7.7. Средства размещения должны быть оборудованы системами противопожарной защиты, оповещения и/или средствами защиты от пожара в соответствии с ППБ 01.
7.8. Все санитарно-техническое, технологическое и другое оборудование, приборы, мебель и инвентарь должны соответствовать требованиям нормативных документов и эксплуатироваться с соблюдением их требований.
7.9. В средствах размещения должны соблюдаться санитарно-гигиенические и противоэпидемиологические правила и нормы в части:
— содержания санитарно-технического оборудования и инвентаря, удаления отходов и защиты от насекомых и грызунов;
— состояния территории, мест общего пользования, помещений здания, пляжей и различных сооружений для туристов;
— обработки (стирки, глажения, хранения и т.д.) белья.
7.10. При эксплуатации электрического, газового оборудования должны соблюдаться требования ППБ-01, ГОСТ 12.1.004 и правила эксплуатации, установленные заводом-изготовителем в нормативной документации на конкретное оборудование.
7.11. Допустимый уровень звукового давления и уровень звука в помещениях должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.036.
7.12. Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие в средствах размещения услуги питания, химической чистки, парикмахерских и другие по Перечню работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации, должны иметь сертификаты соответствия Системы сертификации ГОСТ Р.
7.13. Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемиологическом отношении, безвредна по химическому составу и соответствовать ГОСТ 2874. При отсутствии гарантии хорошего качества питьевой воды должны быть оборудованы специальные установки по обработке воды.
7.14. Используемые препараты для дезинфекции, дезинсекции, дезодорации, моющие средства, вошедшие в перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации, должны иметь сертификат соответствия и применяться в соответствии с нормативными требованиями.
7.15. Обслуживающий персонал средств размещения должен быть подготовлен к действиям в чрезвычайных обстоятельствах. Ответственность за подготовленность персонала несет руководитель средств размещения.
7.16. Обслуживающий персонал должен проходить медицинское освидетельствование в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических служб.

15 После введения сертификации на пожарную безопасность.

Термин «хостел» начали применять к малобюджетным отелям в России примерно пять лет назад. Хотя в то время не было четкого определения этого понятия, и хостелами зачастую назывались общежития или коммунальные квартиры, заставленные кроватями и не соответствующие понятию цивилизованного проживания.

Термин «хостел» начали применять к малобюджетным отелям в России примерно пять лет назад. Хотя в то время не было четкого определения этого понятия, и хостелами зачастую назывались общежития или коммунальные квартиры, заставленные кроватями и не соответствующие понятию цивилизованного проживания.

Отсутствие единых стандартов в данном вопросе зачастую вводило туристов в заблуждение и недоумение, особенно если это касалось иностранных туристов, где малобюджетный туризм и хостелы давно распространены и представляют собой вполне комфортное жилье с минимальным сервисом. Кроме того, законодательной базы под такой деятельностью не было, что вынуждало владельцев хостелов именовать свой бизнес «сдачей комнат внаем».

Так продолжалось до тех пор, пока в конце 2014 г. не был подготовлен ГОСТ, который узаконил деятельность этих отелей эконом-класса и определил единые стандарты и требования ко всем подобным заведениям.

Какие требования предъявляются к хостелам?

1

Данный ГОСТ ввел основные определения, что понимать под «малобюджетным туризмом», «хостелом» и «хостельером». Немаловажной часть было определение, какой жилой фонд может быть использован для помещения хостела. Данный раздел гласит, что хостел может размещаться как в отдельном строении, так и занимать определенную его часть (этаж, подъезд, квартиру или несколько квартир). В случае соблюдения ч. 4 статьи 17 Жилищного кодекса РФ, хостелы, располагающиеся в многоквартирных домах, имеют право использовать совместный вход с остальными жильцами дома. Следовательно, наличие отдельного входа, как и дополнительного, совсем не обязательно.

2

Требования к хостелу запрещают расположение хостелов в подвалах, цокольных помещениях и комнатах без окон. Согласно ГОСТу, здесь хостельеры вправе разместить зону совместного пользования или помещения для сервиса (прачечные, санузлы и т.п.).

3

Количество санузлов отныне также нормировано и определяется числом не меньше 1 туалетной кабины, 1 умывальника и 1 душевой кабины на 15 постояльцев. Наличие кухни или мини-столовой хоть и рекомендовано, но не обязательно. Тогда как оборудование общей комнаты для досуга и совместного приема пищи фигурирует как должное. Однако при наличии поблизости от хостела заведений общественного питания (закусочных, столовых и т.п.), общая комната также становится необязательной.

4

Если хостел предоставляет гостям постельное белье и полотенца, то законодательно установлена их смена не реже 1 раза в 5 дней. Что касается требований к жилым номерам, то они сведены к минимуму. Это размер кровати: односпальной – не менее 80х190 см, двуспальной – 140х190 см. При отсутствии между кроватями перегородки, расстояние между ними должно составлять не меньше 75 см.

5

Также хостел обязан предоставить каждому постояльцу закрывающийся шкафчик для ценных личных вещей. Итак, мы видим, что введенные требования к хостелу дают любителям экономных путешествий больше гарантий и выводят услуги хостелов на международные стандарты качества.

Забронировать

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх