ГОСТ натурального сливочного масла

Многие не могут представить свой завтрак без чашки кофе и бутерброда со сливочным маслом. Его вкус делает любое утро добрым и уютным. Можно утверждать, что сливочное масло входит в ежедневный рацион почти каждого жителя России.

Важно разбираться в стандартах качества данного продукта, чтобы в магазине уметь сделать правильный выбор. Чтобы купить натуральное, вкусное сливочное масло, необходимо знать и учитывать критерии, определяющие эталон продукта, параметры и нормы, регламентированные государством.

Содержание

Каким должно быть правильное сливочное масло — как определить

Большой ассортимент сливочного масла иногда может затруднить наш выбор. Чтобы купить качественный продукт, следует внимательно изучить информацию, указанную на упаковке.

Источник фото: scontent.fhel4-1.fna.fbcdn.net

Обратите внимание на все надписи – производители фальсифицированных продуктов вводят покупателя в заблуждение, дописав мелким шрифтом информацию, которая сообщает, что в состав входят растительные масла. Такой продукт не может называться сливочным маслом, так как перед нами в таком случае спред или маргарин.

Очень часто слово «Состав» может отсутствовать на упаковке. Но это не должно озадачить покупателя, так как производитель может кратко сообщить «Изготовлено из отборных сливок» или «Изготовлено из пастеризованных сливок».

Источник фото: toogeza.com

Классификация сливочного масла по ГОСТу

Сливочное масло разделяется на классы в зависимости от массовой доли содержащегося в нём жира.

Ответственные производители указывают на упаковке ГОСТ, по которому изготовлено масло — 32261-2013, наиболее часто встречающийся. Данный стандарт сообщает о том, что сливочное масло изготовлено из коровьего молока и/или молочных продуктов и побочных продуктов переработки молока; предназначение такого масла — для непосредственного употребления в пищу, кулинарных целей и использования в других отраслях пищевой промышленности.

Источник фото: biztolk.ru

Также производитель может указывать на упаковке следующие ассортиментные характеристики сливочного масла:

  • сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и солёное — Традиционное;
  • сладко-сливочное и кисло-сливочное, несолёное и солёное — Любительское;
  • сладко-сливочное и кисло-сливочное, несолёное и солёное — Крестьянское.

Эти несколько слов сообщают довольно много информации, если знать, какие показатели должны быть у данных видов масла, чтобы соответствовать требованиям, которые предъявляет ГОСТ:

  • масло «Традиционное» имеет жирность 82,5 %;

Источник фото: images.kz.prom.st

  • жирность «Любительского» составляет 80 %;

Источник фото: ruvse.com

  • наименьшую жирность имеет масло «Крестьянское» — 72,5 %.

Источник фото: gastronom-nsk.ru

Любое из указанных выше масел должно содержать только жир коровьего молока — сливки.

Существует ещё два вида сливочного масла:

  • «Бутербродное» — массовая доля жира 61,5 %;

Источник фото: avatars.mds.yandex.net

  • «Чайное» — массовая доля жира 50 %.

Источник фото: avatars.mds.yandex.net

В них допускается содержание стабилизаторов и эмульгаторов, добавление витаминов.

Что проверяет Роскачество при исследованиях

Роскачество постоянно проводит совместную работу с Россельхознадзором и Роспотребнадзором, исследуя представленные в российских магазинах торговые марки сливочного масла, пользующиеся популярностью. Исследования были направлены, например, на выявление применённых антибиотиков, наличия бактерий. Также испытания касались вопросов соответствия жирности и подмены жира, использования пищевых добавок и красителей.

Фальсификация

Производители идут на самые разные ухищрения, пытаясь сфальсифицировать сливочное масло.

В первую очередь речь идёт о замене молочного жира растительными маслами. Чаще всего фальсифицировать пытаются масло с заявленной жирностью 72,5 %.

Следующим примером фальсификации является указание недостоверной информации на упаковке. Например, масло, имеющее жирность 72,5 %, маркируют как «Традиционное» или «Любительское», указывая соответствующую данным классам жирность – 82,5 % и 80 %.

Содержание антибиотиков и консервантов

Некоторые производители используют антибиотики в качестве консервантов для подавления роста патогенных микроорганизмов. Следы амфеникола и пеницеллина были обнаружены в масле, произведённом в Оренбургской области.

Также недобросовестные производители используют консервант «бензоат натрия», который противодействует появлению плесневых грибов и дрожжей.

Консерванты были выявлены в 5 % всего исследованного объёма масла.

ГОСТ 32261-2013 разрешает использование пищевого красителя — каротина (Е160а).

Данный ГОСТ также допускает использование функционально необходимых пищевых добавок, не уступающих по качественным характеристикам и соответствующих по показателям безопасности установленным нормам. Этим допущением пользуются производители, используя краситель «аннато» (E160b), который извлекают из семян дерева биксы аннатовой, произрастающего в тропиках южноамериканского континента. Красители используются в зимний период, когда из-за особенностей сезонного кормления коров сливочное масло имеет белый цвет.

Состав сливочного масла

Для изготовления сливочного масла используется следующее сырьё:

  • молоко коровье, молоко обезжиренное;
  • сливки;
  • пахта, полученная при производстве сладко-сливочного масла;
  • молоко цельное сухое, молоко сухое обезжиренное;
  • препараты и концентраты бактериальные молочнокислых микроорганизмов, обеспечивающие получение кисло-сливочного масла, соответствующего требованиям ГОСТа;
  • соль поваренная пищевая, не ниже сорта экстра, молотая, нейодированная.

Масло – продукт скоропортящийся. Очень важно, чтобы не нарушались технологии его производства и использовалось сырьё, которое соответствует всем нормам стандарта.

Задача специалистов Роскачества выявить нарушения и разобраться в их причинах, которые могут скрываться в игнорировании правил производства и неправильном хранении готового продукта до момента его реализации.

Сливочное масло жирностью 72,5 % — результаты проверки Роскачеством

Испытания качества и безопасности проводились по 23 показателям. Не все производители смогли доказать, что выпускают продукцию без нарушений, из свежего сырья.

По результатам исследований было установлено, что больше всего фальсификаций (замена молочного жира растительными маслами) было зафиксировано в Московской и Челябинской областях, чуть меньше в Ставропольском крае и Амурской области.

Чаще всего указывали жирность, не соответствующую действительной, производители из Тюмени и Краснодарского края.

Знак качества не смогли получить производители, занизившие содержание молочного жира в продукте, но указавшие, однако, на маркировке – 72,2 %. Расхождение в показателях жира действительного от заявленного составило 7 %. Вводили в заблуждение потребителей следующие производители:

  • «Кубанский молочник», Краснодар;
  • «Здоровье из Предгорья», Абинск;
  • «Першинское», Тюмень;
  • «Будённовскмолпродукт», Будённовск;
  • «Тюменьмолоко», Тюмень;
  • «Янта», Иркутск;
  • «Карлов двор», Белгород;
  • «Благовещенский молочный комбинат», Благовещенск;
  • «Славмо», Петрозаводск.

Также не были допущены к получению знака качества производители фальсификата, забывшие указать в составе своих продуктов наличие растительных масел:

  • «Аппетитно круглый год», Озерецкий;
  • «Будённовскмолпродукт», Будённовск;
  • «Волжаночка», Волжский;
  • «Крестьянское из Башкирии», Челябинск;
  • «Лав продукт», Химки;
  • «Серышевский», Амурск;
  • «Сулимовское», Челябинск;
  • «Сулимовское «Башкирское», Челябинск;
  • «ТД Сметанин», с. Аньковское;
  • «То, что надо!», Озерецк.

В норме микробиологические показатели в Дальневосточном и Северо-Западном федеральных округах, а в Приволжском и Сибирском федеральных округах было выявлено больше всего нарушений по микробиологии.

Микробиологические показатели не позволили некоторым производителям сливочного масла приблизиться к заветной цели и получить знак качества, так как эксперты Роскачества смогли обнаружить нарушения после тщательных исследований. Бактерии группы кишечной палочки были обнаружены в сливочном масле семи торговых марок:

  • «Грин Агро», д. Пирогово,
  • «Ирбитское», Ирбит;
  • «Молочный комбинат «Ставропольский», Ставрополь;
  • «Омский знак качества», Омск;
  • «Очень важная корова», Зеленодольск;
  • «Семёнишна», Саяногорск;
  • «Сливочное утро», Барнаул.

Наличие повышенного количества бактерий зафиксировано в продуктах четырех торговых марок:

  • «Грин Агро», д. Пирогово;
  • «Молочный комбинат «Ставропольский», Ставрополь;
  • «Омский знак качества», Омск;
  • «Семёнишна», Саяногорск.

Найдены дрожжи и плесень:

  • «Белый медведь», Ростов-на-Дону.

Абсолютным отсутствием антибиотиков и их следов порадовали производители сливочного масла из Южного федерального округа. Лидерами нарушений с использованием антибиотиков стали производители из Сибирского и Уральского федеральных округов.

Количество пенициллина, превышающее допустимое, было зафиксировано в масле торговой марки «Летний луг», Оренбург.

Следы консерванта «сорбиновой кислоты» были выявлены в разных количествах у нескольких производителей, что свидетельствует о том, что они пытались продлить срок хранения или препятствовали порче сливочного масла:

У крупных общеизвестных брендов специалисты Роскачества не обнаружили нарушений — в норме показатели по микробиологии, жирность соответствует заявленной, фальсификаты с растительными маслами отсутствуют, нет антибиотиков. Также испытания подтвердили тот факт, что качественное сливочное масло необязательно дорогое.

Какое масло 72,5 % лучше купить в магазине

Самым популярным сливочным маслом в России является масло с жирностью 72,5 %. Это объясняется его более низкой стоимостью с сохранением отличных вкусовых характеристик.

В результате исследований Роскачества в топ вошли марки сливочного масла с самой низкой стоимостью, но получившие при этом самую высокую оценку – 5,5 баллов.

Масло сливочное «Крестьянское»:

  • торговая марка «Вкуснотеево» произведена ПАО «Молочный комбинат «Воронежский», и «Калачеевский сырзавод» (Воронежская область);
  • масло безопасно, так как не содержит антибиотики, пестициды и радионуклеиды;
  • отсутствует патогенная микрофлора, красители и консерванты; свежее, кислотность в норме;
  • растительные масла не обнаружены;
  • фактический вес соответствует указанному в маркировке – 180 г;
  • сливочное масло произведено из пастеризованных сливок;

Источник фото: rskrf.ru

Масло сливочное «Крестьянское», высший сорт:

  • торговая марка «Каждый день», производитель ООО «Ястро» (Омская область);
  • испытания показали безопасность данного продукта, отсутствие в нём патогенной микрофлоры, тяжёлых металлов, консервантов и антибиотиков; произведено без добавления растительных масел из качественных сливок;
  • 500 г — вес соответствует заявленному на упаковке;
  • изготовлено из пастеризованных сливок.

Источник фото: rskrf.ru

Масло «Крестьянское» сладкосливочное, несолёное, высший сорт:

  • произведено под торговой маркой «Приволжский молочный завод» (Нижегородская область);
  • в нём не были обнаружены антибиотики, пестициды и тяжёлые металлы; отсутствуют патогенные микроорганизмы; данный продукт не содержит красители и консерванты;
  • жирность соответствует заявленной;
  • вес соответствует указанному на упаковке – 180 г;
  • масло действительно приготовлено из качественного сырья – сливок пастеризованных.

Источник фото: rskrf.ru

Рейтинг сливочного масла жирностью 82,5% по Роскачеству

«Традиционное» обычно дороже других видов сливочного масла, так как имеет самую высокую жирность – 82,5%.

Чаще всего производители пытаются фальсифицировать состав сливочного масла, но они в меньшинстве. Выявленные торговые марки, в которых были найдены растительные масла:

  • «Вологодские луга»;
  • «Молочная ферма»;
  • «Молочный стиль»;
  • «Ржевушка»;
  • «Русское молоко».

Постоянный контроль со стороны надзорных органов позволяет неуклонно снижать количество подобных нарушений.

Также часть производителей завышает жирность, маркируя продукт как масло «Традиционное», на деле же предоставив продукт с жирностью на 10 % ниже заявленного:

  • «Балтком»;
  • «Ока-Река»;
  • «Ржевушка»;
  • «Компания Сёмкин»;
  • ООО «Невские сыры»;
  • «Село зелёное»;
  • «Бежин луг»;
  • «Шекснинский маслозавод»;
  • «Молочный стиль»;
  • «Томское молоко».

Специалисты «Роскачества» в ходе испытаний обнаружили наличие патогенных микроорганизмов в сливочном масле марок:

  • «Доярушка»;
  • «Молочный стиль»;
  • «Ока-Река»;
  • ООО «Невские сыры»;
  • «Останкинское»;
  • «Радость вкуса»;
  • «Фермерское».

По результатам испытаний, проведённых в лабораторных условиях, были признаны лучшими следующие марки сливочного масла с массовой долей жира 82,5 %:

  • «Асеньевская ферма»;
  • «Братья Чебурашкины»;
  • «Волгородские традиции»;
  • «Домик в деревне»;
  • «Карат»;
  • «Перекресток»;
  • «Правильное масло»;
  • «Простоквашино»;
  • «Ровеньки»;
  • «Рузское»;
  • «Тысяча озер»;
  • «Усадьба Ильинское»;
  • «Ферма»;
  • «Экомилк»;
  • «Экомилк традиционное»;
  • Arla Natura;
  • FINE LIFE.

Лучшее сливочное масло 82,2% — что выбрать

Выбирая сливочное масло, обратите на материал упаковки. Лучше, если это будет фольга, которая задерживает испарение влаги, а также защищает продукт от света. Сливочное масло, упакованное в пергамент, подвергается процессам фотоокисления, из-за чего цвет поверхности меняется, также это сказывается на вкусовых характеристиках.

В рейтинге «Роскачества» лидирующие позиции заняли несколько видов масла «Традиционного».

Масло сливочное традиционное:

  • под торговой маркой «Рузское», произведено ОАО «Рузское молоко»;
  • масло обладает превосходными органолептическими показателями, без добавления растительных жиров; патогенная микрофлора и тяжёлые металлы отсутствуют;
  • масса нетто 175 г.
  • изготовлено из пастеризованных сливок.

Источник фото: rskrf.ru

Масло cливочное несолёное:

  • под торговой маркой Arla Natura, произведено ООО «Кохмайстер РУС»;
  • масло повышенного качества, изготовлено без посторонних добавок, не имеет опасную микрофлору, соответствует всем нормам стандарта; вес и жирность соответствуют указанным в маркировке;
  • вес 500 г;
  • состав – пастеризованные сливки.

Источник фото: rskrf.ru

Масло сладкосливочное традиционное несолёное:

  • под торговой маркой Fine Life, изготовлено ЗАО «Озерецкий молочный комбинат» по заказу ООО «МЕТРО Кэш энд Керри»;
  • сливочное масло с отличными вкусовыми характеристикам, которые соответствуют данной категории продукта, безопасно, произведено из сливок, жирность соответствует заявленной на упаковке;
  • вес 500 г;
  • высокожирные пастеризованные сливки.

Источник фото: rskrf.ru

Вологодское масло – признанный российский бренд, получивший мировую известность.
Это несолёное сладкосливочное масло имеет массовую долю влаги не более 16 %, вырабатывается из высококачественных сливок, которые нагреваются в течение 10-15 минут до температуры 97—98 °C.
Благодаря кратковременному нагреванию сливок, формируются особенные вкус и аромат.
Готовое сливочное масло имеет ореховый привкус.
Отдельного внимания заслуживает тот факт, что использовать наименование торговой марки «Вологодское масло» имеют право только производители, находящиеся на территории Вологодской области!

Специалисты Роскачества советуют покупать сливочное масло в магазинах крупных торговых сетей, которые заботятся о своей репутации и более щепетильно относятся к выбору производителей, продукцию которых представляют на своих полках. Ведущие ритейлеры ведут постоянную работу в сфере организации контроля качества и условий хранения продуктов питания.

Всем известна пословица «Кашу маслом не испортишь!» Чтобы действительно не испортить, важно изучить требования ГОСТа, а это не так уж и сложно. Вооружившись знаниями, можно легко выбрать в предлагаемом обширном ассортименте самое лучшее сливочное масло.

Источник главного фото: newizv.ru

Данная статья не является рекламой и носит рекомендательный характер.

Как правильно выбрать сливочное масло

Выбирая сливочное масло, помните, что на упаковке натурального продукта должны быть указаны:

— характеристика («масло сливочное», «масло из коровьего молока»);

— ГОСТ, в соответствии с которым он изготовлен;

— состав (в нем должны быть только те ингредиенты, которые разрешены стандартом).

В Российской Федерации производство сливочного масла регулируют Технический регламент на молоко и молочную продукцию, а также национальные стандарты ГОСТ Р 52253-2004 «Масло и паста масляная из коровьего молока» и ГОСТ Р 52969-2008 «Масло сливочное. Технические условия».

Согласно ГОСТ Р 52969-2008 «Масло сливочное. Технические условия» масло бывает:

— сладко-сливочное и кисло-сливочное несоленое и соленое (с содержанием молочного жира не менее 82,5%) – традиционное;

— сладко-сливочное и кисло-сливочное несоленое и соленое (с содержанием молочного жира не менее 80%) – любительское;

— сладко-сливочное и кисло-сливочное несоленое и соленое (с содержанием молочного жира не менее 72,5%) – крестьянское;

— сладко-сливочное и кисло-сливочное несоленое (с содержанием молочного жира не менее 61,5%) – бутербродное;

— сладко-сливочное и кисло-сливочное несоленое (с содержанием молочного жира не менее 50%) – чайное.

Учтите, что продукция, изготовленная в соответствии с техническими условиями (ТУ), может иметь отличия от классического состава.

В продаже можно встретить классическое масло, масло пониженной жирности и масляные пасты. Классическим называется сливочное масло жирностью 80-85%. В масле пониженной жирности содержание молочного жира должно составлять 50-79%. Продукты жирностью 39-49% считаются уже масляными пастами.

Чем меньше жирность масла, тем больше влаги оно содержит. К примеру, в традиционном масле жирностью 82,5% присутствуют 16% воды, в крестьянском жирностью 72,5% влаги уже 25%, а в масле, где жира только 50%, вода занимает 45,5% от общей массы.

Сливочное масло (масло из коровьего молока) должно содержать только молочный жир без добавления растительного. В классическое масло и масло с пониженной жирностью 70-79% разрешается добавлять соль и каротин (пищевой краситель). В масло пониженной жирности с массовой долей жира менее 70% уже можно вводить витамины, ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы и антиокислители.

При покупке масла в магазине нужно обращать внимание на дату изготовления, указанную на упаковке, и брать только свежий продукт. Научитесь отличать натуральное сливочное масло от спредов, которые внешне могут напоминать пачки с маслом. Эти продукты сделаны из растительных жиров. Они должны иметь фантазийные названия и содержать характеристику о том, что представляют собой комбинированную смесь жиров. Как правило, такие продукты производятся в соответствии с ТУ или ГОСТ Р 52178-2003 «Маргарины» и ГОСТ Р 52100-2003 «Спреды и смеси топленые».

По данным РИА ФАН, экспертную проверку прошли продукты следующих брендов: «Нежинская», «Сударыня», «Крестьянские узоры», «Умное решение», «Андронова лавка», Burenka-club, а также «Экомилк», «Радость вкуса» и «Вологодское из Вологды».

«По итогам первого этапа мониторинга за фальсификацию в черный список «Росконтроля» попало 23 образца сливочного масла. Полный список товаров вы можете найти в каталоге «Росконтроля». Мы продолжаем исследования», — сообщили в пресс-службе компании.

Как посчитали в «Росконтроле», больше всего при покупке сливочного масла рискуют потребители, которые приобретают бюджетную продукцию неизвестных марок или совсем никак не промаркированную. Среди распространенных нарушений в компании назвали существенную замену молочного жира в «масле» или его отсутствие в принципе.

Еще одно нарушение связано со значительным уменьшением фактической жирности. Например, в продукции брендов «Масло из России» и «Баба Валя» разница между фактической и заявленной жирностью оказалась целых 9%.

В компании заметили, что среди списка нарушителей есть те, к кому «Росконтроль» предъявляет претензии не в первый раз. Среди таких производителей в компании назвали «Лав-продукт».

Обновлено: 04.02.2019 11:08:21 Эксперт: Эмилия Арье

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Сливочное масло – натуральный продукт, который используется самостоятельно, либо добавляется в различные блюда. Многие ежедневно употребляют его в пищу, некоторые отказались от него совсем. Включать или не включать в рацион этот продукт – индивидуальный выбор каждого. Но если он присутствует на столе, то должен точно отвечать современным стандартам качества, чтобы организм получал только пользу, а не вред.

Как выбрать качественное и вкусное сливочное масло

Сливочное масло различается по нескольким критериям:

  1. Жирность. Оно бывает чайное − 50%, бутербродное – 61%, крестьянское – 72,5%, любительское – 80%, традиционное – 82,5%.
  2. Вид используемых сливок. Производимое из пастеризованных сливок масло называется сладкосливочным. Кислосливочное изготавливается из сливок, сквашенных молочнокислыми бактериями.
  3. В зависимости от добавления ее в состав масло делится на соленое и несоленое.

Чтобы выбрать качественное сливочное масло, надо обращать внимание на следующие параметры.

  1. Состав. В него должны входить сливки или цельное молоко. Масло с растительными жирами и другими добавками уже не считается натуральным продуктом.
  2. ГОСТ. Основной государственный стандарт – 37-91. Сливочное масло, изготовленное по этому ГОСТу относится к высшему сорту и изготавливается исключительно из молочного жира. Также у нас существуют и другие госстандарты, которые дополняют общепринятый.
  3. Название. На упаковке должно стоять строгое обозначение: «масло». Если это какие-то другие названия типа «продукт молочный» или «спред», то это точно не натуральное сливочное масло.
  4. Стоимость. Для производства 1 кг масла необходимо около 20 литров молока, поэтому натуральный качественный продукт никак не может стоить дешево. Средняя цена за 100 г масла жирности 72,5-82,5% − 80-100 рублей и выше.
  5. Срок годности. Среднее время хранения сливочного масла – до 35 дней. Если срок годности выше, то в составе могут содержаться консерванты. Стоит отметить, что многие производители, основываясь на госстандарты, при определенных условиях повышают время хранения, что вполне законно.
  6. Производитель. При выборе сливочного масла, как и других продуктов питания, стоит особое внимание уделить фирме-изготовителю. Известные марки строго следят за соблюдением государственных стандартов, что гарантирует качество покупаемого товара.

Эксперты Expertology составили рейтинг лучших производителей сливочного масла, представив наиболее популярные сорта брендов, основываясь на анализах молочного рынка, независимых исследованиях и отзывах реальных потребителей.

Рейтинг лучших производителей сливочного масла

Номинация место наименование товара рейтинг
Рейтинг лучших производителей сливочного масла 1 Arla Natura 4.9
2 Простоквашино 82% 4.9
3 Gudberg 82,5% 4.8
4 Вкуснотеево традиционное 82,5% 4.8
5 Valuiki Традиционное 82,5% 4.7
6 Брест-Литовск 82,5% 4.7
7 Экомилк Традиционное 82,5% 4.7
8 Домик в деревне 82,5% 4.6
9 Усадьба Ильинское 82,5% 4.5
10 Савушкин 82,5% 4.5
11 Асеньевская ферма 82,5% 4.5
12 Из Вологды Традиционное 4.5
13 Тысяча озёр 82,5% 4.5

Arla Natura

Первое место занимает «Арла Фудс» − российское подразделение европейского бренда. Производственные площадки расположены в нашей стране. Высокотехнологичное оборудование, квалифицированные сотрудники, четкое соблюдение стандартов качества привело к тому, что продукция заняла лидирующие позиции на рынке молочных товаров. Многие отечественные покупатели не только смогли попробовать и оценить ее, но и стать преданными поклонниками Arla Natura.

Сливочное масло с жирностью 82% изготавливается из натуральных пастеризованных сливок. В составе нет ГМО, глютена, искусственных красителей и ароматизаторов. Продукт несоленый, обладает нежным вкусом. Фольгированная упаковка сохраняет свежесть, ароматические и вкусовые свойства на все время хранения. Сливочное масло представлено в пачках нескольких развесов: 160,180, 400,500 г.

Согласно отзывам масло обладает нежной консистенцией, хорошо распределяется по поверхности, возможна его заморозка в морозильной камере. Оно имеет безопасный натуральный состав, не содержит растительных жиров и вредных добавок, соответствует требованиям ГОСТ, подходит для детского рациона питания.

Достоинства

  • из натуральных сливок;
  • нежный вкус;
  • несколько вариантов упаковки;
  • фольгированный пакет;
  • возможность заморозки.

Недостатки

  • не обнаружены.

Простоквашино 82%

Второе место рейтинга заслуженно занимает российский бренд, который начал свою деятельность в 2002 году, когда «Юнимилк» заключил договор с Эдуардом Успенским на использование мультипликационных героев на упаковках своей продукции. Сегодня компания входит в десятку лучших производителей молочных товаров, которые не раз являлись призерами и лауреатами престижных европейских конкурсов и выставок. Любимый всеми кот Матроскин на упаковках обозначает качественный и вкусный продукт, изготовленный по строгим стандартам без использования вредных для здоровья добавок. Основное отличие «Простоквашино» − это приемлемая стоимость товаров благодаря грамотной ценовой политике, поэтому они доступны покупателям даже с низким уровнем доходов.

Сливочное масло жирностью 82% изготавливается из сливок, получаемых из натурального коровьего молока без добавления растительных жиров, относится к высшему сорту. Согласно отзывам оно имеет ярко выраженный сливочный вкус, приятную консистенцию. Масло используется для приготовления бутербродов, кремов для выпечки и других блюд.

  • натуральный продукт;
  • фольгированная упаковка;
  • высокие вкусовые качества;
  • интересные упаковки с мультяшными героями;
  • приемлемая стоимость.
  • не обнаружены.

Gudberg 82,5%

Старейший немецкий бренд удостоился третьего места рейтинга. Он был основан почти 150 лет назад. Семейное предприятие выпускало сливочное масло из молока собственных коров. Благодаря великолепному вкусу и аромату, оно стало популярным не только в Баварии, но и Европе. Сегодня производственные предприятия Gudberg расположены по всему миру, в том числе и в России.

Отечественный покупатель по достоинству смог оценить продукт, изготовленный по старинному рецепту с использованием передовых технологий и инновационного оборудования. Масло производится по ГОСТу из пастеризованных сливок. Молоко используется исключительно высшего качества. В составе нет никаких добавок, что подтверждено независимыми лабораторными исследованиями.

Упаковка фольгированная, имеет приятный дизайн. Масло обладает всеми необходимыми вкусовыми качествами, содержит необходимые полезные для здорового питания элементы. Оно расфасовывается в упаковки по 200 или 400 г, хорошо сохраняет свои свойства после заморозки. Оценка экспертов и покупателей: «отлично».

  • высший сорт;
  • натуральный состав без добавок;
  • произведено по государственному стандарту;
  • пакет из фольги;
  • красочный дизайн упаковки.
  • не обнаружены.

Вкуснотеево традиционное 82,5%

Четвертое место рейтинга – у компании «Вкуснотеево» и ее сливочного масла жирностью 82,5%. Она начала свою деятельность в 2000 году и сегодня добилась признания не только российских, но и европейских потребителей. Масло относится к высшему сорту, производится по госстандарту из пастеризованных сливок, полученных из молока наивысшего качества.

Благодаря инновационным технологиям изготовления, оно долго сохраняет органолептические свойства, под действием низких температур не крошится, при комнатной температуре не течет и сохраняет свою форму. Масло остается пластичным из-за холодного способа производства, что еще больше привлекает внимания покупателей к этому продукту. Он расфасовывается по 200 и 400 г. Благодаря ЭКО упаковке из линкавера, вдвое увеличивается срок хранения и составляет 60 дней.

Потребители отметили удобную форму пачки в виде буханки, высокие вкусовые качества. Оно прекрасно подходит для бутербродов, имеет пластичную консистенцию, которая позволяет одним движением распределять сливочное масло на хлебе.

  • из свежих сливок без добавок;
  • производство по ГОСТу;
  • сохранение формы при любой температуре;
  • экологическая упаковка;
  • длительный срок хранения.
  • не обнаружены.

Valuiki Традиционное 82,5%

Пятое место рейтинга отдано российской компании Valuiki и ее сливочному маслу 82,5%. Она была основана в 1980 году в Белгородской области и сегодня производит натуральные продукты, которые отличаются высокими органолептическими качествами и отвечают государственным стандартам качества. Представленное масло – сладкосливочное высшего сорта. Оно изготовлено из пастеризованных и нормализованных сливок, имеет 100% натуральный состав без ГМО и добавок.

Оригинальный узнаваемый дизайн упаковки выделяет продукт среди множества других на прилавках магазина. Масло расфасовано в плотную фольгированную упаковку, которая препятствует проникновению воздуха и окислению.

Потребители поставили высший балл за нежный вкус и аромат, приятную консистенцию, благодаря которой продукт хорошо режется ножом и распределяется по поверхности. Многие хозяйки отметили, что масло идеально подойдет для выпечки, так как хорошо взбивается миксером в кремообразную текстуру. Оно безопасно, подходит для питания детей.

  • из свежих сливок без дополнительных ингредиентов;
  • нежный вкус и аромат;
  • соответствует ГОСТ 32261;
  • узнаваемая упаковка;
  • высокая степень пластичности.
  • не обнаружены.

Брест-Литовск 82,5%

Далее в рейтинг включаем масло «Брест-Литовск», созданное концерном «Савушкин продукт». Оно относится к категории сладкосливочного и имеет высший показатель качества. Масло смогли оценить многие покупатели и именно его выбирают на завтрак для бутербродов или приготовления кремов для тортов и другой выпечки. Оно создается из натуральных пастеризованных сливок.

Собственная сырьевая база позволяет круглый год использовать коровье молоко высшей категории. Цвет, консистенция и вкус говорят о натуральности продукта. Он имеет достаточно пластичную структуру, хорошо отрезается ножом, распределяется по хлебу, не теряет форму при длительном нахождении при комнатной температуре.

Согласно ежегодно проводимым независимым исследованиям масло не содержит растительных ингредиентов, а исключительно молочной жир. Оно точно соответствует требованиям безопасности и имеет отличные органолептические качества, информация на упаковке совпадает с реальными характеристиками.

  • натуральный безопасный состав;
  • подтвержденное независимыми экспертами качество;
  • высокие вкусовые характеристики;
  • подходит для приготовления различных блюд.
  • не обнаружены.

Экомилк Традиционное 82,5%

«Экомилк» вот уже более 15 лет представляет на рынке высококачественную молочную продукцию, которая не только соответствует государственным российским стандартам, но и европейским требованиям по экологической безопасности. И хотя в ассортименте представлено около 50 видов товаров, именно сливочное масло стало визитной карточкой бренда. Строгий контроль и собственная ЭКО лаборатория гарантируют, что на стол попадет продукт с характеристиками, заявленными на упаковке.

В состав масла жирностью 82,5% включены только натуральные ингредиенты. Это свежие пастеризованные сливки, изготовленные из цельного молока. Производитель предлагает различные варианты фасовки для наиболее удобного использования потребителями. Это 10, 100,180, 450 г. Благодаря уникальной упаковке продукт может храниться в зависимости от температуры от 60 до 180 суток.

Многие потребители отдали свои голоса именно этому сливочному маслу, которое оптимально сочетает качество, безопасность и стоимость. Оно пригодно для бутербродов и других блюд, не крошится, сохраняет форму, хорошо отделяется ножом.

  • экологически чистый продукт;
  • контроль безопасности в собственных лабораториях;
  • из свежайших сливок;
  • соответствует ГОСТу;
  • нежная консистенция и запах.
  • не обнаружены.

Домик в деревне 82,5%

Марка «Домик в деревне», отобранная в наш рейтинг, вот уже на протяжении более 20 лет радует потребителей 100% безопасными, натуральными, полезными продуктами, которые создаются по традиционным рецептам. Компания много раз становилась лауреатом конкурсов и выставок и входит в ТОП-10 самых крупных и влиятельных отечественных брендов. При производстве используется свежее цельное коровье молоко и не применяются консерванты, ароматизаторы, ГМО.

Приятная упаковка доставляет эстетическое удовольствие и позволяет быстро найти продукт среди аналогичных в магазине. Фольга сохраняет характеристики и препятствует быстрому окислению. Состав, вкус, запах и цвет полностью соответствуют определению «сливочное масло». Независимая экспертиза подтвердила высокие органолептические и физико-химические свойства продукта.

Хозяйки отметили, что сливочное масло хорошо используется и в чистом виде на завтрак, и в качестве ингредиента к выпечке и другим блюдам. Оно не крошится, не тает и не теряет форму при комнатной температуре, легко режется ножом.

  • абсолютно натуральный продукт;
  • симпатичная узнаваемая упаковка;
  • подходит для детского рациона;
  • возможность заморозки;
  • пластичная текстура.
  • не обнаружены.

Усадьба Ильинское 82,5%

«Усадьба Ильинское» − российский бренд, в концепции которого лежит здоровое питание и сохранение традиций семейных фермерских хозяйств. В состав масла включены только отборные сливки без добавления каких-либо других ингредиентов. Благодаря особой технологии производства в продукте максимально сохранены полезные и питательные свойства. Масло выпускается в соответствии с государственными стандартами, оно безопасно и подходит для детей.

Текстура нежная, вкус сливочно-молочный, несоленый. Масло хорошо сохраняет форму после заморозки и при комнатной температуре, легко режется, распределяется по хлебу и взбивается миксером. Продукт упакован в фольгированную обертку. Она защищает от проникновения воздуха, позволяет хранить его более длительное время.

Согласно отзывам сливочное масло «Усадьба Ильинское» было одобрено большинством покупателей. Оно подходит для применения в чистом виде и в качестве ингредиента разнообразных блюд. Многие оценили дизайн упаковки и доступную стоимость за продукт высокого качества.

  • из сливок высшей категории;
  • создано по ГОСТу;
  • оптимальные органолептические свойства;
  • приятный дизайн упаковки;
  • приемлемая цена.
  • не обнаружены.

Савушкин 82,5%

Следующим в рейтинг включен известный российский бренд, который соединил в своих продуктах безопасность и натуральность, старинные рецепты и инновационные технологии. Масло отличается нежным вкусом и ароматом, изготавливается исключительно из сливок наивысшего качества на основе цельного коровьего молока. В составе нет никаких добавок, поэтому продукт может быть использован и в рационе детского питания.

Автоматизированное предприятие отличается использованием закрытых технологий производства, что снижает к минимуму контакт персонала с продуктами. Жесткий контроль качества происходит на всех этапах, а в собственной лаборатории производят проверку на безопасность, точное соответствие государственным стандартам и экологическую чистоту.

Потребители выделили оптимальную пластичность масла. Оно не крошится после заморозки, не тает и не теряет форму при нахождении вне холодильника, без труда отделяется ножом и легко распределяется. Фольгированная упаковка защищает от окисления, а приемлемая стоимость делает покупку доступной и экономически выгодной.

  • без вредных ингредиентов;
  • высокие физико-химические свойства;
  • гарантированно безопасный состав;
  • сливочный вкус и запах;
  • доступная цена.
  • не обнаружены.

Асеньевская ферма 82,5%

Далее в рейтинг включена компания, которая имеет закрытый цикл производства. Предприятие расположено в экологически чистом районе под Калугой. Сырье получают на собственных фермах, на которых выращивают коров без использования гормонов роста и антибиотиков. Контроль начинается от поставок кормов стадам до последнего этапа перед поступлением в розничные сети. При производстве учитываются старинные рецептуры изготовления и передовые технологии молочной промышленности.

Масло сладко-сливочное, несоленое, без ГМО и других несоответствующих ГОСТу добавок. Текстура нежная, вкус выраженный молочный. Масло подходит для приготовления холодных и горячих бутербродов, кремов, выпечки, каш, пюре и любых других блюд.

Согласно отзывам продукт полностью отвечает требованиям безопасности, имеет высокие органолептические свойства, удобен при применении и хранении. Натуральность и экологичность является визитной карточкой масла «Асеньевская ферма», его можно без опасений включать в рацион маленьких детей.

  • без растительных жиров и других вредных ингредиентов;
  • собственные животноводческие фермы;
  • жесткий контроль качества и безопасности;
  • сливочно-молочный вкус;
  • доступная цена.
  • представлено в крупных гипермаркетах, в обычных продуктовых магазинах трудно найти.

Из Вологды Традиционное

Понятие «Вологодское масло» всегда ассоциируется со вкусом детства: нежным, сливочным, тающим. Именно такой продукт вошел в наш рейтинг. Он состоит исключительно из молочного жира без включения растительного, добавления ароматизаторов и консервантов. При изготовлении используются свежайшие пастеризованные сливки. Молоко собирается от коров, выращиваемых на фермерских животноводческих хозяйствах.

Масло имеет множество наград и премий, полученных на российских выставках. Оно высшего сорта, соответствует принятым российским государственным стандартам. Текстура достаточно пластичная. Масло не крошится, не тает при длительном нахождении при комнатной температуре, подлежит заморозке. Его применяют не только в чистом виде для бутербродов. Масло придает сливочный вкус пюре и кашам, является прекрасной основой кремов для выпечки.

Отзывы о продукте исключительно положительные. Многие остановили выбор именно на этом продукте, выделив кроме хороших органолептических свойств и вполне бюджетную цену.

  • из молока фермерских коров;
  • в составе 100% натуральные сливки;
  • приятный вкус и запах;
  • доступная цена.
  • отклонение от заявленной массовой доли жирности в 1,5% (по результатам независимой экспертизы).

Тысяча озёр 82,5%

Завершает рейтинг компания, которая в 2017 году была признана маркой №1 в России. Вся продукция изготавливается из натуральных, безопасных, чистых ингредиентов. Она имеет маркировку «Эко-Тест Плюс», что обозначает соответствие российским и международным стандартам экологичности. В продуктах максимально сохраняются питательные и полезные свойства, они отвечают требованиям здорового питания.

Масло изготавливается из натуральных сливок на основе чистого, цельного коровьего молока. Вкус сладко-сливочный, несоленый. Текстура пластичная, хорошо распределяется по поверхности. Продукт сохраняет форму после разморозки и длительного пребывания вне холодильника. Масло придает аромат приготовленным блюдам, хорошо взбивается в кремообразную консистенцию, используется для горячих и обычных бутербродов.

Продукт расфасовывается в различные упаковки для удобства покупателей. Фольгированная бумага сохраняет свежесть, препятствует быстрому окислению. Дизайн упаковки яркий, запоминающийся, выделяет масло среди других на прилавках магазина.

  • не содержит никаких примесей и добавок;
  • ЭКО продукт;
  • различные фасовки;
  • приятный вкус и аромат.
  • слабая мучнистость во вкусе (исследования независимой лаборатории).

Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх