ГОСТ общие технические условия

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

Группа Н42 СТАНДАРТ

Содержание

ШОКОЛАД

Общие технические условия ГОСТ

6534-89

Chocolate.

General specifications

МКС 67.190 ОКП 91 2500

Дата введения 01.01.91

Настоящий стандарт распространяется на шоколад, изготовляемый для нужд народного хозяйства и экспорта.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Шоколад изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Характеристики

1.2.1. В зависимости от рецептуры и технологии шоколад изготовляют:

обыкновенный с добавлениями и без добавлений;

десертный с добавлениями и без добавлений;

пористый с добавлениями и без добавлений;

с начинками;

диабетический;

Перепечатка воспрещена

белый.

1.2.2. По органолептическим показателям шоколад должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Вкус и запах

Свойственные для данного продукта, без постороннего привкуса и запаха

Внешний вид

Лицевая поверхность блестящая. Для шоколадных медалей, шоколада с тонкоизмельченными добавлениями молочных продуктов и орехов, шоколада, формуемого в фольгу и весового, допускается матовая поверхность.

В шоколаде с крупными добавлениями в виде целых или дробленых орехов, нарезанных цукатов, изюма, взорванных круп и т.п. и пористом допускается неровная поверхность.

Не допускается поседение и поражение вредителями хлебных запасов.

Допускаются изделия надломанные: не более 4,0% — для шоколада с начинками; не более 2,0% — для шоколада с крупными добавлениями.

Для весового незавернутого шоколада допускается лом в размере 1/3 плитки, лом более мелкого размера не должен превышать 3,0%

Форма

Соответствующая рецептуре, без деформации для всех видов шоколада, кроме весового

Консистенция

Твердая

Структура

Однородная. Для пористого шоколада ячеистая

Примечания:

1. Незначительные дефекты, не портящие внешнего вида шоколада, такие как крошка, пузырьки, пятна, царапины, сколы, проникновение жидкой фазы начинки и фруктов на поверхность, — не являются браковочным признаком.

2. Шоколад для экспорта должен быть без сколов, трещин, протекания жидкой фазы начинки и фруктов на поверхность.

Издание официальное

1.2.3. По физико-химическим показателям шоколад должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Норма для шоколада

Наименование показателя

обыкновенного

десертного

Метод анализа

без добав-

с добавле-

без добав-

с добавле-

лений

ниями

лений

НИЯМИ

Степень измельчения, %, не менее

92,0

92,0

97,0

96,0

По ГОСТ 5902

Массовая доля начинки, %, не менее:

По ГОСТ 5897

для шоколада в виде батонов

35,0

для шоколада массой нетто св. 50 г

20,0

Массовая доля золы, не растворимой в растворе соляной кислоты с массовой долей 10%, %, не более

од

од

од

0,1

По ГОСТ 5901

П римечание. Степень измельчения диабетического шоколада не определяют.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.2.4. Массовые доли сахара, жира, начинки и влаги в шоколаде должны быть в соответствии с расчетным содержанием по рецептуре с учетом допускаемых отклонений.

1.2.5. Массовая доля общего сахара (в пересчете на сахарозу) в диабетическом шоколаде должна быть в соответствии с расчетным содержанием по рецептуре и предельным отклонением от расчетного в большую сторону 5,0%, но не более 9,0%.

1.2.6. Массовая доля какао-продуктов в шоколаде по рецептуре должна быть не менее 25,0%.

1.2.7. Содержание токсичных элементов, пестицидов и афлатоксина Bj не должно превышать допустимые уровни, установленные в Медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов1 Министерства здравоохранения СССР № 5061-89 от 01.08.89.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.2.8. Микробиологические показатели не должны превышать нормы и уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР № 5061—89 от 01.08.89.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

1.3. Требования к сырью

1.3.1. Ароматизирующие и вкусовые вещества, заменители сахара, применяемые для изготовления шоколада, должны быть разрешены к применению Министерством здравоохранения СССР.

1.3.2. При изготовлении шоколада не допускается применение шоколадной массы с добавлением заменителей какао-масла.

1.3.3. Содержание токсичных элементов, пестицидов и микотоксинов в сырье, применяемом для изготовления шоколада, не должно превышать допустимые уровни, установленные в Медикобиологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР № 5061—89 от 01.08.89.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.4. Упаковка

1.4.1. Шоколад выпускают штучным (в виде плиток, медалей, батонов, различных фигур), фасованным в виде смесей и наборов или одного наименования и весовым.

1.4.2. Штучный шоколад в плитках завертывают в фольгу и этикетку или в художественно оформленную фольгу.

Плитки массой менее 50 г допускается завертывать в фольгу и наклеивать поясок вместо этикетки.

ГОСТ 6534-89 С. 3

1.4.3. Шоколадные медали завертывают в фольгу.

1.4.4. Шоколад с начинками в виде батонов завертывают в подвертку и этикетку или фольгу и этикетку.

1.4.5. Шоколадные фигуры завертывают в художественно оформленную фольгу или полимерные пленки, разрешенные Министерством здравоохранения СССР.

При применении фольги или полимерных пленок без художественного оформления на штучные фигуры наклеивают поясок. На весовые шоколадные фигуры допускается наклеивать или вкладывать внутрь упаковки ярлык с нанесенным товарным знаком.

1.4.6. При изготовлении шоколадных фигур с сюрпризами сюрпризы должны соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям и вкладываться завернутыми.

1.4.7. Для этикеток, подверток, поясков и ярлыков применяют этикеточную бумагу по ГОСТ 7625, писчую бумагу по ГОСТ 18510, мелованную бумагу по ГОСТ 21444, парафинированную бумагу по ГОСТ 9569, пергамент по ГОСТ 1341, подпергамент по ГОСТ 1760, пергамин, основу парафинированной бумаги по ГОСТ 16711, алюминиевую фольгу для упаковывания пищевых продуктов по ГОСТ 745, кашированную фольгу по нормативно-технической документации.

1.4.8. Шоколад фасуют в пачки или коробки из картона по нормативно-технической документации или коробки из полимерных материалов, разрешенных к применению Министерством здравоохранения СССР, или в коробки с коррексом.

Дно коробок и поверхность фасованного в них незавернутого шоколада застилают пергаментом, подпергаментом, пергамином, парафинированной бумагой, целлофаном по ГОСТ 7730 или прокладкой из гофрированной бумаги.

При укладывании шоколада в коррексы дно коробки не застилают.

1.4.9. Коробки и пачки должны обеспечивать сохранность качества продукта.

1.4.10. Для каждого наименования шоколада этикетки, пояски, пачки и коробки должны быть художественно оформлены и утверждены в установленном порядке.

1.4.11. Завернутый шоколад в виде плиток упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13512 массой нетто не более 5 кг, коробки или пачки из картона массой нетто не более 3 кг с последующим упаковыванием в дощатые ящики по ГОСТ 10131, фанерные ящики по ГОСТ 10131 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13512, ГОСТ 13511. При механизированном укладывании пачек в ящики допускается применять ящики без прокладок и вкладышей по периметру.

Шоколад с начинкой в виде батонов упаковывают в ящики массой нетто не более 13 кг.

1.4.12. Шоколадные фигуры упаковывают в ящики из гофрированного картона массой нетто не более 6 кг.

1.4.13. Весовой шоколад упаковывают рядами в ящики из гофрированного картона массой нетто не более 12 кг с перестилкой рядов пергаментом, подпергаментом, пергамином, парафинированной бумагой или целлофаном.

Этими же материалами выстилают ящики таким образом, чтобы края бумаги закрывали верхний ряд шоколада.

1.4.14. Фасованный шоколад упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 10131, фанерные ящики по ГОСТ 10131 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13512, ГОСТ 13511 массой нетто не более 15 кг.

1.4.15. Для внутригородских перевозок допускается упаковывать завернутый шоколад в дощатые и фанерные многооборотные ящики по ГОСТ 11354; шоколад в пачках и коробках из картона массой нетто не более 3 кг — в два слоя оберточной бумаги по ГОСТ 8273 или мешочной бумаги по ГОСТ 2228 с перевязыванием шпагатом или заклеиванием клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 массой нетто не более 12 кг; шоколад в коробках — в металлическую тару-оборудование по ГОСТ 24831 или другой нормативно-технической документации.

Ящики должны быть чистыми и обеспечивать сохранность и качество изделий.

1.4.16. По заказу спецпотребителя шоколад упаковывают в пленочные мешки-вкладыши по ГОСТ 19360 или металлические банки по нормативно-технической документации с последующим упаковыванием их в ящики.

1.4.17. Шоколад для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей упаковывают по ГОСТ 15846.

1.4.18. Допускаемые отклонения от массы нетто для штучного шоколада, в процентах, не должны превышать:

без начинки:

минус 3,0 от средней массы 20 шт. изделий до 49 г включ.;

47

минус 2,5 от массы каждого изделия св. 49 г до 74 г включ.; минус 2,0 от массы каждого изделия св. 74 г; с начинками:

минус 6,0 от массы каждого изделия до 50 г включ.; минус 3,0 от массы каждого изделия св. 50 г; с крупными добавлениями: минус 5,0 от массы каждого изделия св. 49 г.

При упаковывании весового шоколада в ящики допускается отклонение массы нетто минус 0,5%.

П римечание. Отклонение массы нетто по верхнему пределу не ограничивается.

(Измененная редакция, Изм. № 1).1.5. Маркировка

1.5.1. На завернутом шоколаде в плитках массой более 50 г, коробках и пачках с шоколадом должна быть маркировка, содержащая:

товарный знак, наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение;

наименование продукта;

состав основных компонентов;

массу нетто;

дату выработки;

срок хранения;

информационные сведения о пищевой (белки, жиры, углеводы) и энергетической ценности 100 г продукта;

обозначение настоящего стандарта.

На завернутом шоколаде в плитках массой 50 г и менее, шоколаде в виде батонов, штучных шоколадных фигурах и медалях должна быть маркировка, содержащая:

товарный знак, наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение; наименование продукта (кроме фигур и медалей); массу нетто;

обозначение настоящего стандарта.

На этикетках и потребительской таре с диабетическим шоколадом дополнительно указывают: содержание (расчетное) в граммах в 100 г: ксилита (сорбита и др.), общего сахара (в пересчете на сахарозу);

надпись: «Употребляется по назначению врача”;

суточную норму потребления ксилита (сорбита, маннита) — не более 30 г;

символ, характеризующий принадлежность продукта к группе диабетических изделий.

Допускается указывать дату выработки штучного шоколада на фольге или подвертке.

1.5.2. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков «Хрупкое. Осторожно”, «Беречь от влаги”, «Беречь от солнечных лучей”.

На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку, характеризующую продукцию: товарный знак, наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение; наименование продукта; массу нетто и брутто;

количество упаковочных единиц и массу упаковочной единицы (для фасованного шоколада); дату выработки; срок хранения;

порядковый номер прейскуранта розничных цен; обозначение настоящего стандарта.

Маркировку шоколада для экспорта по требованию внешнеэкономической организации оформляют на языке страны-покупателя.

1.5.3. Маркировку наносят наклеиванием ярлыка или нанесением четкого оттиска трафаретом или штампом несмывающейся, не имеющей запаха краской.

На тару с шоколадом для экспорта маркировку наносят наклеиванием ярлыка или несмывающейся, не имеющей запаха черной краской через трафарет или штампом на обе торцевые или боковые стороны ящика.

1.5.4. Номер укладчика или смены указывают на ярлыке, вложенном внутрь коробок или ящиков, или проставляют штемпелем с наружной стороны тары.

48

ГОСТ 6534-89 С. 5

ПРИЕМКА

2.1. Правила приемки — по ГОСТ 5904.

Для шоколада, отправляемого на экспорт, предприятие-изготовитель выдает документ о качестве в соответствии с требованиями внешнеэкономической организации.

2.2. Массовую долю золы, не растворимой в растворе соляной кислоты с массовой долей 10%, предприятие-изготовитель определяет периодически, но не реже одного раза в 6 мес, а также в соответствии с требованиями внешнеэкономической организации.

2.3. Массовую долю сахара, жира и влаги определяют при возникновении разногласий в оценке качества шоколада.

2.4. Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов и афлатоксина Bj осуществляют в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.5. (Исключен, Изм. № 1).3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1. Отбор и подготовка проб — по ГОСТ 5904.

3.2. Методы анализа — в соответствии с табл. 2 настоящего стандарта и ГОСТ 5897, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, ГОСТ 5904, ГОСТ 14031, ГОСТ 26669, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 27543.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.3. Определение пестицидов и афлотоксина Bj проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

3.4. Форму, внешний вид, консистенцию и структуру шоколада определяют при температуре (18+3)° С.

3.5. Физико-химические показатели шоколада с крупными добавлениями определяют в шоколадной массе до введения добавлений.

ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Шоколад транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

Пакетирование грузов в дощатых и фанерных ящиках — по ГОСТ 21650, ГОСТ 24597, ГОСТ 26663. При транспортировании в пакетах высота штабеля не должна превышать 3 м.

4.2. Шоколад должен храниться в чистых, хорошо вентилируемых складах, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре (18+3)°С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Шоколад не должен подвергаться воздействию прямого солнечного света.

Не допускается хранить шоколад совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом.

4.3. Ящики с шоколадом при хранении на складах должны быть установлены штабелями высотой не более 2 м.

При хранении на поддонах высота штабеля не должна превышать в метрах:

для ящиков из гофрированного картона:

4 — на стоечных поддонах;

для дощатых и фанерных ящиков:

3 — на плоских поддонах;

4 — на стоечных поддонах.

Между штабелями и стеной оставляют проходы не менее 0,7 м.

Расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб должно быть не менее 1 м.

4.4. Сроки хранения шоколада при указанных условиях хранения и транспортирования, в том числе шоколада, предназначенного для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, со дня изготовления в месяцах:

6 — без добавлений, с добавлением спирта, завернутого и фасованного;

3 — с добавлениями; с начинками и диабетического, завернутого и фасованного;

4 — без добавлений весового незавернутого;

2 — с добавлениями весового незавернутого;

1 — белого.

4.5. Требования к показателям качества, художественному оформлению, упаковке, маркировке и срокам хранения шоколада для экспорта допускается изменять в соответствии с требованиями внешнеэкономической организации.

Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12—94)6. ИЗДАНИЕ с Изменением № 1, утвержденным в декабре 1991 г. (ИУС 4—92)

Хочу познакомить моих подписчиков с проблемами, с которыми я сталкиваюсь при проведении экспертизы мебели

Эта статья опубликована в журнале «Контроль качества продукции» №12 за 2016 год

Читайте и узнаете:

  • о замечаниях к некоторым требованиям действующих стандартов на мебель;
  • по какой причине, обращаясь в судебные инстанции, потребитель не может обосновать наличие у мебели ряда дефектов;
  • о проблемах идентификации мебели.

«Стандартные» проблемы экспертизы мебели

Т.А. Григорьева — технический эксперт, судебный эксперт нормативной экспертизы в области защиты прав потребителей и производителей при оказании услуг, производстве, обороте и эксплуатации мебели и продукции деревообработки

Подняты проблемы, возникающие в процессе проведения экспертизы мебели из-за недостаточных требований к ее качеству и безопасности, даны предложения по внесению изменений в действующие стандарты

Часто в процессе проведения экспертиз по обращениям потребителей и изготовителей и в соответствии с определениями судов выявляются такие факты: потребитель жалуется на какой-либо дефект в мебели, изготовитель то же понимает, что это дефект, но обосновать его наличие в соответствии с действующей нормативно-технической документацией практически невозможно.

В межгосударственных стандартах на мебель, действующих на территории РФ, в том числе во вновь принятых, и даже в техническом регламенте ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции» отсутствует часть необходимых требований к мебели. Считается, что это «само собой разумеющийся» факт. Однако суд, рассматривая иски потребителей, всегда требует обоснования наличия дефектов со ссылкой на нормативный документ.

Основополагающими межгосударственными стандартами на бытовую, детскую мебель и часть мебели для общественных помещений в настоящее время являются следующие:

 ГОСТ 16371-93 «Мебель. Общие технические условия».

 ГОСТ 19917-93 «Мебель для сидения и лежания. Общие технические условия».

  С января 2016 г. вступают в действие: ГОСТ 16371-2014 «Мебель. Общие технические условия» и ГОСТ 19917-2014 «Мебель для сидения и лежания. Общие технические условия».

Кроме того, с некоторыми оговорками с июля2014 г. вступил в силу ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции».

Однако во всех этих документах отсутствуют требования к мебели по некоторым важным показателям.

1. Разбухание щитовых элементов мебели

Как правило, этот дефект имеют кромки полок мебели для кухни. Он может быть как значительным, так и небольшим. В п.2.2.23 ГОСТ 16371-93 установлены требования к обязательной облицовке видимых кромок мебели, а в п. 2.2.21(1) сказано: «на видимой поверхности мебели не допускаются дефекты по ГОСТ 20400: расхождения полос облицовки, нахлестки, отслоения, пузыри под облицовкой, клеевые пятна, прошлифовка,

потертость, загрязнение поверхности, вырывы, вмятины, царапины, трещины, пятна, потеки клея, заусенцы и морщины» и нет ни слова о разбухании щитовых элементов мебели. А раз нет нормативных требований, то нет и возможности обосновать дефект со ссылкой на соответствующий документ. Особенно часто этот дефект встречается в кухонной мебели, иногда из-за недобросовестной эксплуатации изделия потребителем, но чаще всего из-за низкого качества ЛДСП и используемого кромочного материала. Часто этот дефект имеют полки, в том числе даже редко подвергающиеся влажной уборке.

Предложение

В стандарты необходимо ввести требования о недопустимости разбухания щитовых элементов мебели и соответственно требования к качеству используемых ЛДСП и кромочного пластика при изготовлении кухонной мебели.

2. Толщина стекла при изготовлении столешниц

П. 2.2.8 ГОСТ 16371-93 гласит: «Номинальная толщина полок из стекла устанавливается в зависимости от их длины в соответствии с табл.2

Табл.2

Длина полки, мм Номинальная толщина стекла, не менее, мм
До 500 вкл.
Св. 500 до 650
От 650 до 900

Допускается применение стекла толщиной 5 мм для полок длиной свыше 650 мм при условии использования промежуточных опор».

Таким образом, толщина полок регламентирована, а вот толщина стекла, используемого при изготовлении столешниц, нет. Были случаи, когда при изготовлении обеденных, журнальных столов (с длиной столешницы более 700мм) использовалось стекло толщиной4 мм. И сослаться на вышеназванный стандарт при проверке такой столешницы невозможно, так как в этом пункте сказано только о полках. Кроме того, как в стандартах ГОСТ 16371-93, ГОСТ 16371-2014 так и в ТР ТС 025/2012 данные по прочностным испытаниям столов из металла, древесных материалов и стекла (за исключением изделий для предприятий торговли) одинаковы.

Предложение

Ввести в стандарты требования к толщине стекла, используемого при изготовлении столешниц. Ввести дополнительные показатели по прочности мебели, изготовленной из стекла.

3. Требования к материалам, используемым в мягкой мебели

а) В п. 2.2.5.2.1 ГОСТ 19917-93 сказано: «Мягкие элементы, облицованные тканью и сформированные из пенорезины или нескольких настилочных материалов, где верхний слой – пенорезина, должны иметь дополнительный настилочный слой толщиной не менее 3 мм из рулонных или пластовых материалов, изготовленных из натуральных волокон».

Из этого текста вытекает, что если верхний слой мягкой мебели пенополиуретан (поролон), то дополнительного настилочного слоя не требуется.

Дело в том, что пенорезина и пенополиуретан – это принципиально разные материалы, причем пенорезина используется при изготовлении мебели гораздо реже. Именно пенополиуретан (особенно марок NS, S, ST) подвергается процессу старения в период эксплуатации, и именно при использовании пенополиуретана необходим дополнительный настилочный слой. При такой формулировке изготовитель оставляет за собой право не делать дополнительный настилочный слой из натуральных волокон. В новой трактовке (п.5.2.5.2 ГОСТ 19917-2014) формулировка осталась прежней, но добавилось существенное послабление – возможность убрать дополнительный слой из натуральных волокон и ввести дополнительный настилочный слой из «синтепона», что может привести к повышению напряженности электростатического поля на поверхности мягкой мебели.

Предложение

б) П. 2.2.5.3. ГОСТ 19917-93 и п.5.2.5.3 ГОСТ 19917-2014 гласит: «Детские матрацы, изготовленные на основе пружинных блоков с настилочным слоем из полимерных или синтетических материалов, беспружинные матрацы из полимерных или синтетических материалов должны иметь дополнительный настилочный слой толщиной не менее 3 мм из рулонных или пластовых материалов, изготовленных из натуральных волокон.

Общая толщина настилочного слоя в матрацах двухсторонней мягкости на основе пружинных блоков должна быть не менее 30 мм с каждой стороны.

Швы на наволочках детских матрацев допускаются только на боковых сторонах».

Получается, матрацев для взрослых эти требования не касаются? Но почему (см. п. а)?

Предложение

В п.2.2.5.3 ГОСТ 19917-93 и п.5.2.5.3. ГОСТ 19917-2014 исключить слово «детские».

4. Требования к конструкции мебели для сидения и лежания

П. 2.2.5.4. ГОСТ 19917-93 и п. 5.2.5.4 ГОСТ 19917-2014 гласят: «Мягкие элементы на основе пружинных блоков при эксплуатации не должны издавать шума в виде щелчков и скрипа».

В соответствии с действующими стандартами невозможно предъявить претензию к изготовителю изделия, если из-за конструкции основания (как правило эластичного), из-за недоработанной конструкции крепления спинок или царг кровати или из-за некачественной сборки изделия и т.д. возникают щелчки и скрипы.

Предложение

5. Требования к конструированию мебели

На практике потребитель часто жалуется на:

  • · дефекты мягкой мебели – разнотолщинность или проседание деталей,
  • · дефекты конструкции корпусной мебели – непрямолинейность корпуса, не полностью прилегающее к стенкам ящика его дно (из-за чего мелкие предметы из ящиков выпадают), сборка деталей мебели (в том числе угловых элементов) на гвоздях.

Предполагается, что соблюдение вышеназванных требований само собой разумеется, однако в суде все претензии должны быть обоснованы, для чего требуется ссылка на нормативный документ.

Предложение

Внести в стандарты на мебель основные требования к её конструированию.

6. Требования к технической документации на мебель

В РФ повсеместно декларации на мебель регистрируются без указания номера технического описания (а зачастую и без соответствующей индексации), что приводит к невозможности идентифицировать мебельную продукцию. Кроме того, в стандартах ГОСТ 16371-93, ГОСТ 16371-2014, ГОСТ 19917-93 и ГОСТ 19917-2014 практически не прописана необходимость наличия на мебель технического описания, которое предъявлялось бы в случае необходимости потребителю, контролирующим органам и т.д., что опять же приводит к невозможности её идентифицировать. В указанных стандартах сказано, что мебель должна соответствовать технической документации. Но возникает вопрос – какой?

Предложение

В стандартах должны быть прописаны требования к технической документации на мебель или дана ссылка на технический регламент или другой нормативный документ с подробным описанием требований к технической документации.

Примечание

-Согласно положениям ФЗ № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» ТУ отнесены к документам по стандартизации.

-В ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции» подробно прописаны требования к содержанию технического описания.

7. Требования к порядку проведения испытаний

  • · Хотелось бы обратить внимание разработчиков стандартов по испытанию мебели на то, что метод определения покоробленности деталей по ГОСТ 24053-2013 практически не дает возможности выявить даже явную покоробленность в щитовых деталях мебели, особенно если длина деталей более1,5 м. Кроме того, на стадии эксплуатации мебели провести экспертизу по описанной методике (замерить дефекты) невозможно, так как для этого необходим стенд.
  • · Часто потребители жалуются на запахи, исходящие от мебели в процессе эксплуатации. По этому показателю также нельзя сделать точного заключения, так как мебель находится в помещении, где запахи могут перемешиваться с другими, и замеры по определению в воздухе летучих химических веществ в таком помещении не могут быть признаны судом объективными. Кроме того, в стандартах ГОСТ 16371-93, ГОСТ 16371-2014, ГОСТ 19917-93 и ГОСТ 19917-2014 отсутствуют ссылки на органолептические методы определения запаха.

Предложения

Добавить к имеющемуся методу испытания покоробленности деталей мебели экспресс-метод на стадии эксплуатации при помощи поверочной линейки и набора щупов.

В стандартах дать ссылку на нормативный документ по определению запаха в мебели на стадии ее эксплуатации, при этом регламентировать, кто может пользоваться этой методикой, кроме аккредитованных служб, в случае если нужно установить наличие у мебели запаха в процессе эксплуатации.

Заключение

Хотелось бы, чтобы предложения экспертов были учтены при внесении изменений в разработанные межгосударственные стандарты на мебель, а также узнать мнение разработчиков стандартов, поскольку допускаю, что в чем-то эксперты могут ошибаться. Однако все замечания и предложения, сделанные в этой статье, выстраданы экспертами, потребителями, изготовителями и членами обществ по защите прав потребителей в процессе проведения экспертиз мебели и разрешения спорных вопросов в судебных делах.

Технический регламент Таможенного союза 025/2012 «О безопасности мебельной продукции» принят решением Совета ЕЭК от 15.06.2012 г. № 32.

ГОСТ 16371-93 «Мебель. Общие технические условия» (с изменениями N 1, 2, 3) принят Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21.10.1993 г.

ГОСТ 19917-93 «Мебель для сидения и лежания. Общие технические условия» принят Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21.10.1993 г.

ГОСТ 16371-2014 «Мебель. Общие технические условия» принят Межгосударственным Советом по стандартизации метрологии и сертификации 14.11.2014 г. № 72-П.

ГОСТ 19917-2014 «Мебель для сидения и лежания. Общие технические условия» принят Межгосударственным Советом по стандартизации метрологии и сертификации 05.12.2014 г. № 46.

Межгосударственный стандарт ГОСТ 20400-2013 «Продукция мебельного производства. Термины и определения» с 01.01.2015 г. введен в действие в качестве национального стандарта РФ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22.11.2013 г. № 1796-ст.

ЛДСП – ламинированная древесно-стружечная плита.

Федеральный закон № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» от 29.06.2015 г.

ГОСТ 24053-80 «Плиты древесно-стружечные. Детали мебельные. Метод определения покоробленности», введен в действие 01.01.1981 г.

ГОСТ 13025.1-85
Группа К25

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МЕБЕЛЬ БЫТОВАЯ
Функциональные размеры отделений для хранения
Domestic furniture. Functional dimensions of storage units

МКС 97.040.10
97.140
ОКП 56 1000

Дата введения 1987-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.06.85 N 2040

3. ВЗАМЕН ГОСТ 13025.1-71, ГОСТ 13025.2-71, ГОСТ 13025.3-76, ГОСТ 13025.4-81, ГОСТ 13025.14-73, ГОСТ 13025.17-82, ГОСТ 13025.18-82

4. Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 6477-88 и СТ СЭВ 6833-89

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 7-95 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95)

6. ИЗДАНИЕ (ноябрь 2005 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в ноябре 1989 г., августе 1990 г., мае 2005 г. (ИУС 2-90, 11-90, 8-2005)

Введение

1. Настоящий стандарт распространяется на бытовую мебель и устанавливает функциональные размеры отделений для хранения одежды, головных уборов, белья, постельных принадлежностей, книг, посуды, обуви в изделиях всех видов, а также функциональные размеры кухонных шкафов и вешалок.
Стандарт не распространяется на отделения, предназначенные для встраивания бытовой техники.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).

2. Размеры отделений для хранения одежды и головных уборов должны соответствовать указанным на черт.1 и 2.

Черт.1, 2. Размеры отделений для хранения одежды и головных уборов

Черт.1

Черт.2

Примечание. Высота отделения для хранения одежды (пальто, плащей, костюмов, пиджаков и т.д.) измеряется от верхней кромки штанги до нижнего ограничивающего элемента, в вешалках — от рабочей поверхности крючка до нижнего ограничивающего элемента. Глубину шкафа измеряют в зоне установки штанги.
(Измененная редакция, Изм. N 3).

2.1. Расстояние между крючками, а также между крючками и ограничивающими элементами вешалок и отделений для хранения одежды должно соответствовать указанным на черт.3.

Черт.3. Расстояние между крючками, а также между крючками и ограничивающими элементами вешалок и отделений для хранения одежды

_______________
* Расстояние от рабочей поверхности крючка до нижнего ограничивающего элемента.

Черт.3

2.2. Глубина отделений для хранения головных уборов должна быть не менее 240 мм.

2.3. Расстояние от пола верхней кромки штанги или до рабочей поверхности верхнего крючка должно быть не более 1900 мм.
Примечание. Допускается расстояние от пола до верхней кромки штанги более 1900 мм при условии оснащения шкафа для одежды специальными приспособлениями, обеспечивающими удобство пользования изделием (рычаг для опускания и подъема штанги и т.д.).

3. Размеры отделений для хранения белья должны соответствовать указанным на черт.4* и в табл.1.
________________
* Черт.5. (Исключен, Изм. N 3).

Размеры отделений для хранения белья, черт.4 и табл.1

Черт.4

Таблица 1

мм

Назначение отделения

Внутренние размеры отделений, не менее

при поперечном расположении белья

при продольном расположении белья

Для постельного белья

Для других видов белья

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.1. Расстояние между полками или выдвижными лотками (или между полкой и ограничивающим элементом отделения) должно быть не менее 170 мм.
(Измененная редакция, Изм. N 3).

3.2. (Исключен, Изм. N 3).

3.3. Высота заднего борта выдвижных полок и лотков должна быть не менее 30 мм.

4. Полезный объем отделений для хранения одного комплекта постельных принадлежностей в тумбах, шкафах и диванах-кроватях должен быть не менее 0,11 м.
В диванах-кроватях внутренняя высота отделения (ящика) должна быть не менее 120 мм.

5. Размеры отделений для хранения книг должны соответствовать указанным в табл.2.

Таблица 2

мм

Расстояние между полками

Глубина отделения

180-390

Примечание. Допускается расстояние между полками менее 180 мм при всех параметрах глубины для хранения журналов, альбомов и прочих изданий в горизонтальном положении.

6. Размеры отделений для хранения посуды должны соответствовать указанным в табл.3.

Таблица 3

мм

Отделение для хранения посуды

Глубина отделения, не менее

Расстояние между полками, не менее

Малого размера

Среднего размера

Большого размера

Примечание. Максимальное расстояние между полками 390 мм.
(Измененная редакция, Изм. N 1).

6.1. Внутренние размеры ящиков для столовых приборов и ящиков и полуящиков для столового белья должны соответствовать указанным на черт.6 и в табл.4.

Внутренние размеры ящиков для столовых приборов и ящиков и полуящиков для столового белья, черт.6 и табл.4

Черт.6

Таблица 4

мм

Назначение ящика

Внутренние размеры ящиков (полуящиков), не менее

Для столовых приборов

Для столового белья

Примечание. За глубину ящика и полуящика принимается расстояние от дна ящика или полуящика до конструктивного элемента, ограничивающего высоту хранящихся предметов.

7. Расстояние от пола до верхней кромки передней стенки верхнего ящика или полуящика, предназначенных для хранения белья, столового белья и столовых приборов должно быть не более 1250 мм.

8. Размеры отделений для хранения обуви должны соответствовать указанным на черт.7 и табл.5.

Размеры отделений для хранения обуви, черт.7 и табл.5

Черт.7

Таблица 5

мм

Вид обуви

Размер отделения, не менее

для хранения обуви в горизонтальном и наклонном положении

для хранения обуви в вертикальном положении

глубина

высота

глубина

высота

Ботинки, полуботнки, туфли и т.д.

Сапоги

(Измененная редакция, Изм. N 1).

8.1. Ширина отделений для хранения пары обуви должна быть не менее 250 мм, а при хранении пары обуви порознь (на прутках, полках, в кассетах и т. д.) — не менее 125 мм.

9. Для закрывающихся отделений глубина измеряется расстоянием от задней стенки до внутренней поверхности дверей.

10. Размеры кухонных шкафов должны соответствовать указанным на черт.8 и 9 и в табл.6.

Размеры кухонных шкафов, черт.8, 9 и табл.6

Черт.8

Черт.9

Таблица 6

мм

Наименование функциональных размеров кухонных шкафов

Размеры

Расстояние от пола до рабочей поверхности шкафа-стола

850-900

Расстояние от пола до дополнительной поверхности шкафа-стола , не менее

620

Высота основания , не менее

80

Расстояние от задней кромки крышки шкафа-стола до передней кромки крышки

600

Внутренний размер шкафа-стола и шкафа хозяйственного , не менее

460

Заглубление основания изделия от фасадной поверхности корпуса , не менее

50

Внутренний размер настенного шкафа , не менее

270

Расстояние от пола до рабочей поверхности верхней полки , не более

1900

Примечания:

1. (Исключено, Изм. N 3).

2. Допускается заглубление задней стенки корпуса шкафа-стола, шкафа хозяйственного не более 100 мм с учетом размещения электропроводки, водопроводных и канализационных установок.

3. Глубина напольного шкафа, не входящего в основную рабочую зону, допускается не менее 400 мм.

4. В зависимости от толщины отбортовок и раскладок допускается отклонение от ширины крышки шкафа-стола ±10 мм.

5. Допускается размещение дополнительных полок выше 1900 мм для хранения редко используемых предметов.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
Электронный текст документа
подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:
официальное издание
Мебель бытовая. Функциональные
размеры: Сб. ГОСТов. —
М.: Стандартинформ, 2006

Компания «Металл Плекс» занимает лидирующие позиции среди компаний, которые производят и поставляют на российский рынок высококачественную специализированную мебель для офисов и гостиниц, ресторанов и кафе, культурно-развлекательных центров и кинотеатров.

На сегодняшний день наша компания предлагает своим клиентам широкую линейку продукции (более 2000 наименований). Наши заказчики сотрудничают с нами, так как выбирают надежность и качество. Торгово-развлекательные центры в Москве, Новосибирске и Сургуте, фуд-корт в Ярославле…Это далеко не все объекты, на которые мы поставили свою мебель.

«Металл Плекс» учитывает все пожелания заказчика. Наши стулья и диваны, столы и кресла отличаются неповторимым оригинальным дизайном и непревзойденной функциональностью. По желанию клиента, мы можем выполнить мебель из широкого спектра только высококачественного материала: дерева, пластика или металла, кожи и поликарбонат, качественных тканей.

Более, чем 40-летний опыт работы в области производства мебели позволяет нам производить продукцию качественно и в срок. На данном этапе мы предлагаем разнообразные дизайнерские решения согласно пожеланиям заказчиков – от изысканной классики до хай-тека и модерна. От Вас требуется только рассказать о своих задумках, а высококвалифицированные специалисты нашей компании воплотят в жизнь все ваши фантазии и мечты. Желание клиента для нас закон!

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх