Гражданин эстонии студент одного из российских университетов

Презентации свежего ежегодника Департамента Полиции безопасности Эстонии (КаПо), в котором по традиции перечислены «враги» эстонского государства на текущий момент, не помешала ни пандемия коронавируса, ни объявленное в связи с ней в республике чрезвычайное положение.

Обсуждение ежегодника КаПо уже давно превратилось в Эстонии в своеобразное шоу, в котором главные СМИ из мейнстрима тщательно «прорабатывают» каждого из упомянутых службистами «врагов», а сами попавшие в список «неблагонадежных» всеми силами пытаются сделать на этом собственный политический пиар. Пожалуй, больше всего за последние годы преуспели в последнем депутат Европарламента Яна Тоом и мэр Таллина Михаил Кылварт. Оба политика были названы когда-то в ежегодниках КаПо «врагами», и оба сделали на этом блестящую политическую карьеру.

Михаил Кылварт: я всегда выступал и буду выступать за сохранение образования на русском

Без рекламы

Вероятно, именно это обстоятельство заставило составителей ежегодников внести в свои «чисто публицистические» труды (так их когда-то охарактеризовали сами представители КаПо, объясняя журналистам, почему по приведенным в ежегодниках фактам почти никогда не заводятся уголовные дела) некоторые коррективы, сосредоточившись лишь на тех фигурах или организациях, которые по ряду причин не смогут или не захотят подать на КаПо в суд за клевету, либо не используют ежегодник для личного политического пиара.

К аналогичному выводу приходит и бывший советник Госканцелярии по стратегической коммуникации Ильмар Рааг.

«Однако у разведывательных органов коммуникации этика находится на высоком уровне, поэтому каждое заявление должно иметь под собой доказательную базу, чтобы не позволить впоследствии получать обвинения во лжи», – отметил Рааг в интервью порталу Tribuna.ee, отвечая на вопрос о том, почему в нынешний ежегодник КаПо практически не вошло новых «враждебных» имен из русскоязычной диаспоры Эстонии.

В этом году ежегодник КаПо получился совсем уж осторожным, так как не назвал ни одного нового имени «врагов» среди представителей русской общины Эстонии, но зато подробно пересказал все традиционные «пугалки» и идеологические клише, которые накопились за все годы, прошедшие с момента провозглашения независимости в 1991 году. Отчасти это можно объяснить также тем, что данный ежегодник был подан как юбилейный – к столетию эстонских спецслужб.

У Эстонии фейковые спецслужбы – эксперт о докладе внешней разведки

Знакомые «враги»

Но почти все старые «враги», упоминавшиеся из года в год, были все-таки названы. Например, возглавляемый правозащитником Алексеем Семеновым Центр информации по правам человека, который КаПо назвала «самым успешным» проектом «влияния» России, направленным против Эстонии. С очевидной горечью КаПо констатирует, что «правозащитная тематика открыла международные финансовые краны, что в свою очередь легитимизировало деятельность центра и очерняющие Эстонию обвинения в нарушении прав человека».

Авторы ежегодника отмечают, что «для международной общественности национальные меньшинства Эстонии должны были ассоциироваться с русскими. Таким образом пытались создать единое русскоязычное суперменьшинство, для которых единой мерой положения с правами человека было бы сохранение привилегий оккупационного времени. Частично это удалось сделать, но не окончательно и не бесповоротно».

Понятно, что правозащитная деятельность и тем более ее признание со стороны международных организаций сильно не нравятся бойцам невидимого фронта, десятилетиями твердящим мантры про «угрозу» всего, что связано с Россией и эстонскими русскими.

Тем более, если это подкрепляется правовыми решениями в пользу клиентов центра Семенова или «неприятными» для национально-ушибленных эстонских политиков рекомендациями авторитетных международных институтов. Но сделать КаПо тут ничего не может. Остается лишь сетовать в своих ежегодниках.

На кого работает Министерство образования Эстонии?

Впрочем, если свежих недружественных персон назвать поименно КаПо в этом году не решилась, то в общем плане новые группы потенциальных врагов были ясно определены. Если в прошлом году ими были те, кто посещали проводимые в России научные и общественные конференции, то в этом потенциальную угрозу увидели в выпускниках российских вузов.

«У Кремля в Эстонии теперь две целевые группы: русскоговорящие школьники и их учителя, а также выпускники российских университетов. Педагогам предлагают дополнительное обучение, ученикам – использовать учебную среду и зовут продолжить свой образовательный путь в России. В планах Кремля расширить сферу влияния на людей, которые когда-то выпустились из российских университетов. Например, пытаются объединить проживающих в Эстонии выпускников Московского государственного института международных отношений (МГИМО) и ряда других университетов», – отмечается в ежегоднике.

Честно говоря, даже комментировать подобное странно, ведь если следовать логике КаПо, то все обучающиеся, например, в Тартуском университете граждане РФ заведомо должны становиться подозрительными и даже враждебными по отношению к России. Да и вообще тогда уж никакого культурного или образовательного сотрудничества с Россией быть не должно. Интересно, а Министерство образования и науки Эстонии, по собственной инициативе в прошлом году договорившееся об обучении логопедов в Санкт-Петербурге, тоже теперь можно считать инструментом влияния России?

Александр Беглов: Таллин остается нашим добрым соседом

Исторические битвы и Китай

«Врагами» авторы ежегодника также считают тех, кто готовится отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, а также сомневается в эстонской трактовке пакта Молотова –Риббентропа, напоминая о том, что аналогичные пакты с Германией заключили до того также Великобритания, Франция, Дания, Латвия, Литва и Эстония.

Наряду с перечислением опасностей, Полиция безопасности с удовлетворением констатирует, что из-за международных санкций в действиях России по распространению своего влияния в Эстонии наблюдается «отсутствие как идей, так и ресурсов», а потому борьба с ним становится все успешней.

Вслед за коллегами из Департамента внешней разведки, которые представили свой ежегодник пару месяцев назад, КаПо отныне видит угрозу наряду с Россией в Китае.

Негативная реакция, последовавшая со стороны китайского посольства, видимо, впечатления не произвела. Теперь остается лишь наблюдать, окажется ли Китай столь же терпелив к ежегодному шельмованию, как Россия.

Упоминаются в ежегоднике и некоторые другие темы, но в целом его авторы вполне могут поставить для себя очередную галочку – схема отыграна, главный враг не изменился, союзники довольны. Значит можно браться за составление следующего ежегодника по знакомым лекалам. А налогоплательщики вновь безропотно эту «публицистику» оплатят.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Вы можете получить хоть 10 высших образований, только вот большинство из них будут платными. Но обучение в вузе на бюджете – не мечта, а реальность! И если что-то непостижимое постоянно тянет вас узнавать новое в стенах университета, полезно знать максимум, который можно получить за счет государства. Поехали!

В этой статье:

Сначала давайте разберемся, у кого вообще есть шанс поступить в вуз

  • Чтобы поступить на бакалавриат или специалитет, надо закончить 11 классов школы;
  • В магистратуру берут после бакалавриата или специалитета,
  • В аспирантуру и ординатуру берут после специалитета или магистратуры.

То есть специалитет рассматривается законом как законченное высшее образование наравне с магистратурой.

Федеральный закон N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» Ст 69 П.1-4

А вот чтобы этим шансом воспользоваться и поступить в вуз на бюджет, придется добавить два условия:

  1. Получение ступени образования впервые,
  2. Поступление по конкурсу.

Казалось бы, вот и вся премудрость, но нюансы все равно есть.

Когда образование считается первым?

В законе есть статья, которая прямым текстом говорит, когда образование считается уже НЕ первым высшим:

Обучение по следующим образовательным программам высшего образования является получением второго или последующего высшего образования:
1) по программам бакалавриата или программам специалитета — лицами, имеющими диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра;
2) по программам магистратуры — лицами, имеющими диплом специалиста или диплом магистра;
3) по программам ординатуры или программам ассистентуры-стажировки — лицами, имеющими диплом об окончании ординатуры или диплом об окончании ассистентуры-стажировки;
4) по программам подготовки научно-педагогических кадров — лицами, имеющими диплом об окончании аспирантуры (адъюнктуры) или диплом кандидата наук.
Федеральный закон N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» Ст 69 П.8

Так что отучились, получили диплом – в вуз на бюджет на ту же ступень больше не поступите. Даже если учились платно!

Еще раз обращаем внимание: магистратура после специалитета — это второе высшее образование, а значит платное! Но это правило работает не для всех. Если вы закончили универ еще до того, как появилось разделение на бакалавриат и специалитет, можете отучиться в магистратуре бесплатно:

Лица, имеющие высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением им квалификации «дипломированный специалист», имеют право быть принятыми на конкурсной основе на обучение по программам магистратуры, которое не рассматривается как получение этими лицами второго или последующего высшего образования.
Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» Ст. 108. П.15

Дипломированными специалистами выпускники становились раньше. После введения двухступенчатой системы специалитет выпускает просто специалистов.

Сколько раз можно поступить в вуз на бюджет?

Я прохожу по конкурсу на бюджет сразу в два места. Можно учиться в двух вузах на бюджете?

Закон разрешает вам учиться параллельно в нескольких вузах. Теоретически ничего не мешает и поступать на бюджет сразу в оба, ведь это ваше первое образование по этой ступени. Но все же так лучше не делать:

  • Ваш аттестат должен храниться в вузе, где вы учитесь на бюджете. Копия не подойдет. При необходимости вам обязаны выдать аттестат из архива, но только временно! Вы напишите расписку и очень скоро должны будете вернуть его обратно. Храниться сразу в двух местах он не может.
  • Но можно поступить дважды в один вуз, и тогда аттестат будет там, где надо. Ага, можно, только вряд ли вам позволят. Ежу понятно, что это не очень законно: бесплатное образование у нас одно. Вы же пытаетесь получить сразу два.

Однако, нам попадались истории вроде: «Я поступила в аспирантуру на бюджет. А через год поступила одновременно на вторую программу тоже на бюджет…»

То есть, когда человек поступал на вторую программу, первое образование в аспирантуре он еще не закончил, потому по условиям подходил под бюджет. Но вряд ли такое возможно с более массовыми вариантами вроде бакалавриата или специалитета. Может, там вузу просто аспирантов не хватало, потому они решились на хитрость.

  • Это довольно трудно. Плюс некоторые университеты в уставе закрепляют за студентами обязанность ХОДИТЬ НА ПАРЫ. Так что посещать лекции на свое усмотрение не получится. Вопрос можно решить только вечеркой или дистанционкой. Кстати, вторая бесплатной в принципе не бывает!

Прямого запрета на такую хитрость в законе нет, но искать лазейки — занятие не особенно законное. Так что мы рисковать не советуем.

  • Чтобы сохранить этот материал в
    избранное, войдите или зарегистрируйтесь Материал добавлен в «Избранное» Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете Материал добавлен в «Избранное» Удалить материал из «Избранного»? Удалить Материал удален из «Избранного»
  • Чтобы сохранить этот материал в
    избранное, войдите или зарегистрируйтесь Материал добавлен в «Избранное» Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете Материал добавлен в «Избранное» Удалить материал из «Избранного»? Удалить Материал удален из «Избранного»

Fotolia / PhotoXPress

Для обычного студента один из главных вопросов при выборе вуза — какое впечатление его название произведет на работодателя. Но в случае студента-предпринимателя некому оценивать престижность колледжа. Большинство венчурных капиталистов заботит не славная история колледжа, им важно, нацелен ли стартап на коммерческий успех, считает Джоуи Померенк, предприниматель и партнер-основатель UP Global — НКО, проводящей программы для предпринимателей вроде Startup Weekend и Startup Digest.

Дорогие связи

Одно из главных преимуществ учебы в колледже — возможность окунуться в мир идей и завязать знакомства со сверстниками, которые однажды могут стать партнерами, советниками или инвесторами.

Важна и окружающая вуз среда. Куда больше полезных связей и практических знаний вы получите в заведениях, расположенных в районах с развитым предпринимательством (Кремниевая долина, Чикаго, Нью-Йорк, Бостон, Сиэтл), нежели там, где предпринимательство развито слабо.

Студентам стоит искать вузы в регионах, где развиты отрасли, с которыми они собираются связать жизнь, говорит Скотт Гербер, основатель Совета молодых предпринимателей (Young Entrepreneur Council, YEC). Это закрытая организация для бизнесменов моложе 40 лет. Правильный географический выбор открывает студенту доступ к местному сообществу учителей и инвесторов, хорошо разбирающихся в нужной отрасли.

Еще будучи студентом, стоит поинтересоваться финансовой помощью для предпринимателей. Можно получить гранты ряда организаций, включая National Association for the Self-Employed и Тhe National Federation of Inde­pendent Business. Фонд Университета Калифорнии Spirit of the Entrepreneur дает до $10 000 в год и студентам, и выпускникам на развитие собственного дела.

Предмет изучения

Что изучать в вузе? То, к чему лежит душа! Померенк советует студентам выбирать как профильную дисциплину ту, которая нравится больше всего, и не гнаться за строчками в резюме про обучение бизнесу. Он общался с тысячами предпринимателей и понял, что профильная дисциплина и сфера деятельности бизнесмена, как правило, практически не связаны между собой. Например, два его знакомых изучали психологию и антропологию. А в итоге запустили собственный музыкальный фестиваль, вспоминает он.

Студентам-предпринимателям желательно совмещать курсы бухгалтерского дела, статистики и менеджмента с другими, отвечающими их желаниям.

Курсы журналистики или общения, например, помогут при «холодных звонках» потенциальным инвесторам или советникам, при опросе людей на улице или тестировании на них своих продуктов, рассуждает профессор и директор Farley Center for Entrepreneurship and Innovation Северо-Западного университета. А актерское мастерство незаменимо для тех, кому приходится выступать на публике.

Студенту стоит помнить, что стартапы — это не занятие одиночек. Им не нужно учиться всему, чему только можно. «У большинства компаний два-три основателя, умения которых дополняют друг друга. Так что студентам скорее стоит уделить время поиску нужной команды, собрав в единое целое все необходимые для успеха навыки», — говорит Эндрю Захаракис, профессор по предпринимательству Babson College.

Ищите ментора

Предпринимателю стоит постоянно искать людей, у которых можно получить ценный совет. Это могут быть преподаватели вуза или профессионалы, которых приглашают прочитать лекцию перед студентами. Торнхилл советует подружиться и со служащими небольших организаций по помощи бизнесу. Везде есть местные отделения региональной или государственной торговой палаты. Там могут помочь советом или познакомить с опытными людьми.

Еще один полезный источник — местные банки. Там обычно знают всех дельных людей в округе.

Но прежде чем регулярно обращаться за советами, студенту стоит осведомиться о планах самого ментора. Удовлетворится ли он бесплатными разговорами о важных вам вещах или же ожидает приглашения в совет директоров стартапа, должности или доли в проекте?

Менторов, у которых одна цель — вцепиться мертвой хваткой в потенциально успешный бизнес, стоит опасаться. «Это не широко распространено, но и не так редко встречается — люди, околачивающиеся там, где часто запускаются бизнес-проекты, в расчете урвать свой кусок пирога», — говорит Торнхилл. Он советует собирать информацию о каждом, к кому собираешься обратиться за помощью.

Три летние практики

Во время каникул у студентов есть как минимум три возможности изучить разные стороны предпринимательства, говорит профессор и исполнительный директор Kellogg School of Management Северо-Западного университета Линда Дарра. Например, после первого курса можно устроиться в лабораторию инноваций крепко стоящей на ногах компании. На следующее лето стоит взглянуть изнутри на бизнес с высокими темпами роста. А затем поработать в чьем-либо стартапе.

Какую работу при этом вам поручат, не имеет значения, уверяет Дарра. Полезно уже находиться в деловой среде. Так что следует засучить рукава и браться за все, даже обязанности ночного уборщика.

Еще один важный вопрос, который стоит продумать: учеба за рубежом. Она может дать информацию из первых рук о зарубежных рынках и лучше понять, как встроиться в глобальную экономику. Роберт Розенберг, директор предпринимательских программ Польского центра предпринимательства и инноваций бизнес-школы Booth Университета Чикаго, утверждает, что куда полезнее узнать свой собственный рынок, где стартап станет развиваться первое время. Но если студента все-таки соблазнит заграница, нужно помнить о планировании и выбирать город, где развита нужная вам индустрия или же очаг инноваций. Например, Лондон, Шанхай или Тель-Авив. Причем устроиться лучше всего в инкубатор или акселератор.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх