Гражданская правоспособность

Отраслевая правоспособность

Отраслевая правоспособность — юридическая способность лица быть субъектом отношений в той или иной отрасли права. В каждой отрасли права момент возникновения правоспособности и объём потенциальных прав (содержание правоспособности) могут быть неодинаковыми.

Правоспособность в гражданском праве

Основная статья: Гражданская правоспособность

Гражданская правоспособность — способность лица иметь гражданские права и нести обязанности.

Гражданская правоспособность

Современным базовым принципом большинства правовых систем мира является признание равной гражданской правоспособности всех граждан независимо от пола, имущественного положения, расы и т.д. Правоспособность возникает с момента рождения и прекращается смертью.

Ранее гражданским законодательством некоторых стран предусматривалась возможность лишения человека всех гражданских прав — гражданская смерть. В настоящее время использование таких мер вышло из широкого правоприменительного оборота.

В Российской Федерации гражданская правоспособность гражданина признаётся в равной мере за всеми гражданами. Содержание гражданской правоспособности граждан указано в ст.18 Гражданского кодекса Российской Федерации: «граждане могут иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства; иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных, охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности; иметь иные имущественные и личные неимущественные права.»

Гражданская правоспособность юридических лиц

Правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в момент внесения записи о его исключении из единого государственного реестра юридических лиц.

Содержание правоспособности юридического лица определяется целями деятельности, предусмотренными в его учредительных документах.

Коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом, могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом. Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).

Юридическое лицо может быть ограничено в правах лишь в случаях и в порядке, предусмотренных законом. Решение об ограничении прав может быть оспорено юридическим лицом в суде.

Правоспособность общественной организации может иметь место и без её официальной регистрации.

Гражданская правоспособность государства

Гражданская правоспособность государства не совпадает по содержанию правоспособности физических и юридических лиц. Ряд прав может принадлежать только государству, в частности возможность приобретать имущество, не имеющее наследников, или выпускать государственные ценные бумаги.

Имеются сферы правоотношений, природа которых не противоречит участию в них широкого круга субъектов, однако законодательством этого не допускается. Такая сфера отношений называется государственной монополией. В частности, государственная монополия устанавливается, как правило, на экспорт и импорт отдельных видов товаров.

Законодательством закреплен перечень объектов, которые могут находиться исключительно в государственной собственности, в частности недра и животные в состоянии естественной свободы. В то же время некоторые возможности, например, передать имущество по наследству, заключать отдельные виды договоров, иметь своё фирменное наименование, считаться автором произведений литературы, науки и искусства, государству недоступны.

Гражданская процессуальная правоспособность

Гражданская процессуальная правоспособность — способность иметь гражданско-процессуальные права и обязанности, признается в равной мере за всеми гражданами и организациями, обладающими согласно законодательству Российской Федерации правом на судебную защиту прав, свобод и законных интересов.

Гражданской процессуальной правоспособностью, то есть потенциальным правом быть участниками гражданского процесса, в Российской Федерации в равной степени обладают

  • граждане РФ;
  • иностранные граждане;
  • лица с двойным гражданством;
  • лица без гражданства;
  • российские юридические лица;
  • иностранные организации, общества, учреждения любых организационно-правовых форм вне зависимости от формы собственности;
  • Российская Федерация;
  • Субъекты Российской Федерации;
  • муниципальные образования Российской Федерации;
  • иностранные государства.

Фактически гражданская процессуальная правоспособность признаётся в Российской Федерации за любым носителем субъективного права. Так например, самостоятельным участником гражданского процесса может быть трудовой коллектив.

В связи с тем, что судебная защита права производна от охраняемого законом субъективного права, гражданская процессуальная правоспособность возникает с момента возникновения правоспособности в соответствующей отрасли материальной права.

Основные гражданско-процессуальные права перечислены в ст.ст.35, 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

Содержание правоспособности граждан и его пределы

Содержание правоспособности граждан образует те имущественные и личные неимущественные права и обязанности, которыми гражданин согласно закону может обладать. Другими словами, содержание гражданской правоспособности составляют не сами права, а возможность их иметь.

Примерный перечень имущественных и личных неимущественных прав, которыми могут обладать российские граждане, дается в ст. 18 ГК, где предусматривается, что гражданин может:

  • иметь имущество на праве собственности;
  • наследовать и завещать имущество;
  • заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью;
  • граждане как участники гражданских правоотношений создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами;
  • совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах;
  • избирать место жительства;
  • иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности;
  • иметь иные имущественные и личные неимущественные права.

Как видно, закон, определяя содержание правоспособности граждан, говорит только о правах, но прямо не упоминает об обязанностях. Между тем в п. 1 ст. 17 ГК указывается и на способность граждан «нести обязанности». В данном случае законодатель уделяет внимание главному в содержании правоспособности — правам. Но косвенное указание на обязанности в законе присутствует.

Например, говорится о праве граждан «участвовать в обязательствах». Обязательство трактуется законом как правовое отношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Как видно, право участвовать в обязательствах означает и приобретение обязанностей. С несением обязанностей связано и право иметь имущество в собственности.

Например, ст. 210 ГК предусматривает, что собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, т.е. определенные обязанности. Таким образом, в содержание правоспособности, безусловно, входит и упомянутая в п. 1 ст. 17 ГК способность нести обязанности (исполнить обязательство, возместить причиненный вред и т.п.).

В ст. 18 ГК перечислены наиболее важные (с точки зрения законодателя) права, которые могут быть у гражданина. Такой подход продиктован желанием законодателя сделать данную норму наиболее ясной и доступной. Между тем в принципе было бы вполне достаточно записать в ГК, что гражданин может иметь любые гражданские права и обязанности, не запрещенные законом и не противоречащие общим началам и смыслу гражданского законодательства.

Вместе с тем неправильно было бы утверждать, что по содержанию правоспособность граждан беспредельна. Для нее, как и для любого субъективного права, характерны некоторые пределы.

«Всякое субъективное право, будучи мерой возможного поведения управомоченного лица, имеет определенные границы как по своему содержанию, так и по характеру его осуществления». Эти пределы отражены в положении о том, что гражданин может заниматься любой «не запрещенной законом деятельностью» и что обладание некоторыми правами может быть прямо запрещено.

Гражданская правоспособность

Эту страницу предлагается объединить с Правоспособность. Пояснение причин и обсуждение — на странице Википедия:К объединению/24 апреля 2012.
Обсуждение длится одну неделю (или дольше, если оно идёт медленно).
Дата начала обсуждения — 2012-04-24.
Если обсуждение не требуется (очевидный случай), используйте другие шаблоны.
Не удаляйте шаблон до подведения итога обсуждения.

Гражда́нская правоспосо́бность — способность иметь гражданские права и нести обязанности. Вид общеправовой правоспособности. Гражданская правоспособность физических лиц возникает с момента рождения, и прекращается со смертью. Некоторые исследователи считают, что правоспособность является особым субъективным правом (правом на права, у отдельных ученых «секундарные права»).

Гражданской правоспособностью физическое лицо наделяется государством. Понятие гражданской правоспособности неразрывно связано с гражданством, то есть граждане являются носителями гражданских прав и обязанностей. Кроме граждан носителями гражданской правоспособности могут выступать иностранные физические лица и лица без гражданства (ст. 1196 ГК). Ст.2 ГК закрепляет за иностранцами национальный режим, то есть они пользуются сходными с российскими гражданами права кроме случаев, установленных законом. Кроме того, их правоспособность не может выходить за грань российского законодательства.

Содержание гражданской правоспособности составляет совокупность гражданских прав и обязанностей субъекта гражданских правоотношений. В Гражданском Кодексе закреплены лишь основные права и обязанности в виду того, что их всех просто невозможно перечислить. Гражданские права могут выражаться, например, в праве собственности, наследования, занятии предпринимательской деятельностью и т.д. Правоспособность следует отличать от термина «право субъекта» гражданского правоотношения, так как правоспособность выступает в качестве предпосылки для осуществления лицом своего «субъективного» права. Правоспособность, согласно Попову С.М., свойство субъекта права. Правоспособность реализуется посредством «субъективных» прав, но от правоспособности невозможно отказаться. Правоспособность не просто неотделима, она связана с человеком до тех пор, пока он биологически жив. Ст.22 ГК закрепляет то, что невозможно ограничить правоспособность и дееспособность кроме как в установленном законом порядке, а сделки, направленные на ограничении дееспособности и правоспособности, признаются ничтожными. Государство ограничивает правоспособность лишь только в том случае, если действия лица могут привести к нарушению чужих конституционных прав. Ограничение происходит в виде приговора либо определения суда по уголовному делу в виде: а) лишения права занимать определенные должности или запрет на ведение определенной деятельности; б) запрет на свободное передвижение по стране; в) в отношении иностранных лиц, как ответная мера (т.е. «реторсия»).

Правоспособность юридических лиц различается в зависимости от вида юридического лица. У коммерческих организаций гражданская правоспособность общая, то есть они могут приобретать права и нести обязанности для любой цели, не запрещенной законом. Некоммерческие организации обладают специальной правоспособностью, то есть они способны приобретать только те гражданские права, которые необходимы для осуществления уставных целей.

  • Гражданский кодекс РФ
  • Правоспособность
  • Дееспособность
  • Насцитурус

Для улучшения этой статьи желательно?:

  • Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное.
  • Проставить интервики в рамках проекта Интервики.
  • Правовой статус
  • Правосубъектность
  • Дееспособность
  • Деликтоспособность
  • О курьёзах при использования слова «Правоспособность» в офисных программах см. Microsoft Word

Записи созданы 4415

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх