Греф о снижении ставок по ипотеке

Глава Сбербанка Герман Греф прогнозирует дальнейшее снижение ставок по ипотеке в России. Об этом он заявил в интервью телеканалу «Россия-24».

«Всегда хочется, чтобы льготы были навсегда. Но понятно, что это достаточно дорогая программа (льготного ипотечного кредитования. — Прим. ред.) для государства, и она была сделана в качестве точечной поддержки как людей, так и экономики», — сказал Греф. Сбербанк, по его словам, выдал в текущем году ипотечных кредитов по льготной ставке 6,5% на сумму более 230 млрд рублей, «средний чек» кредита составил примерно 2,5 млн рублей.

«Понятно, что такая программа в таком объеме долго продолжаться не может. Я думаю, что реально, вероятнее всего, она может быть еще на какой-то небольшой промежуток времени продлена, но, скорее всего, она все-таки закончится. Разрыв ставок не столь драматичен сейчас уже, и если, как мы обсуждали, ставка ЦБ будет и дальше снижаться, я думаю, ставки по ипотеке будут дальше немножко снижаться еще», — добавил он.

На уточняющий вопрос, ожидает ли он дальнейшего снижения ставок по ипотеке, глава Сбербанка ответил утвердительно.

При этом Герман Греф отметил, что видит бум спроса на ипотеку в настоящее время — в первую очередь это спрос на кредиты с субсидируемой процентной ставкой. По его словам, люди знают, что программа скоро завершится, и пытаются успеть купить жилье на льготных условиях, что приводит к перегреву на рынке и росту цен. «И нас несколько волнует, что произойдет в ноябре, когда субсидируемая ипотека будет отменена», — признал он.

Банки неожиданно отреагировали на повышение Сбербанком, который всегда задает тон рынку, ставок по потребкредитам. Ни один из крупных розничных игроков, включая госбанки, пока не планирует повышать ставки в этом сегменте, а некоторые даже готовы их снизить. По мнению экспертов, конкуренты решили воспользоваться ситуацией и повременить с ростом ставок до конца года, чтобы в традиционный предновогодний пик кредитования получить максимум клиентов.

Сбербанк 17 октября объявил о повышении ставок по потребительским кредитам на 1–2 процентных пункта, до 12,9–19,9%. Причины очевидные — рост ставки ЦБ и, как следствие, стоимости фондирования из-за увеличения ставок по вкладам. Обычно банк как лидер розничного кредитования (41,5% рынка) дает старт тренду. Но на этот раз вышло иначе. Госбанки и крупные игроки на рынке потребкредитования оказались не готовы последовать примеру Сбербанка.

Так, в ВТБ сообщили, что снизили ставки по кредитам наличными в начале сентября: «В среднем снижение составило 1,6 процентного пункта. Мы внимательно следим за конъюнктурой рынка, но считаем текущий уровень процентных ставок приемлемым для клиентов». Россельхозбанк (РСХБ) почти одновременно со Сбербанком объявил о понижении ставок по потребительским кредитам. Заметнее всего — до 11,25% (минус 1,5 процентного пункта) — снизилась ставка по потребительскому кредиту без обеспечения на срок до одного года и суммой свыше 300 тыс. руб. Банк также снизил до 10,75% ставку по кредиту для пенсионеров на неотложные нужды. Причины такого решения в РСХБ не пояснили.

В Альфа-банке «Ъ” сообщили, что повышать ставки не планируют. «Более того, в скором времени банк запустит сервисы, позволяющие клиенту снизить процентную ставку при выполнении условий, связанных с переводом в банк зарплаты»,— отметил руководитель блока «Розничный бизнес» Альфа-банка Майкл Тач. «В данных рыночных условиях и при сохранении ключевой ставки на текущем уровне мы не планируем снижения или повышения ставок по потребительским кредитам, поскольку в первую очередь ставка у нас зависит от стоимости риска конкретного клиента»,— отметил предправления банка «Русский стандарт» Александр Самохвалов. Нет планов по корректировке ставок и у банка «Ренессанс кредит». В «Открытии» также не принимали решений о корректировке ставок, хотя и «рассматривают такую возможность».

По мнению экспертов, такой неожиданный поворот имеет объяснение — банки взяли паузу перед ежегодным предновогодним кредитным бумом, решив привлечь максимальное число клиентов.

«Традиционно, когда Сбербанк что-то повышает/понижает,— сигнал для других делать то же самое,— говорит управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский.— Между тем в текущей ситуации речь идет не о самой популярной мере, рост ставки по потребкредиту — это то, что банки будут делать с большой осторожностью, поскольку приближается время, когда потребительские кредиты начнут быть более востребованными среди населения в преддверии длинных новогодних каникул». Учитывая, что потребители готовятся заранее — бронируют туры или закупают технику или подарки, вопрос о ставках и об их повышении необходимо решать аккуратно, добавляет эксперт.

Впрочем, совсем исключить рост ставок по потребительским кредитам по рынку в целом до конца года все же нельзя. Не все игроки могут позволить себе такую паузу. «Полагаю, что до конца года средний уровень ставок по кредитам поднимется на 1,5 процентного пункта, если не произойдет каких-то непредвиденных событий»,— говорит генеральный директор финансовой компании «Мани Фанни» Александр Шустов. За счет того, что ЦБ поднял ключевую ставку, повышение ставок по потребкредитам — вопрос времени, заключает Илья Жарский, поскольку стоимость денег для банков будет повышаться, но каждый банк сможет выждать время отказа от повышения в силу своих возможностей.

Ксения Дементьева

https://static.news.ru/photo/dc328474-fcb9-11ea-8252-fa163e074e61_660.jpg Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Ипотечные ставки в России в обозримом будущем могут продолжить тенденцию к снижению. Такое предположение сделал глава Сбербанка Герман Греф.

Это произойдёт в случае, если Банк России примет решение об очередном снижении ключевой ставки, уточнил он.

Разрыв ставок не столь драматичен уже, и если дальше будут снижаться ставки Центрального банка, всё-таки ставки на ипотеку будут дальше немного снижаться ещё, — Греф в интервью телеканалу «Россия 24».

По его словам, сейчас наблюдается рост спроса на ипотеку. В немалой степени это обусловлено повышенным интересом к кредитам с субсидируемой процентной ставкой 6,5% годовых . Как отметил банкир, люди знают, что программа скоро завершится, поэтому пытаются успеть купить жильё на льготных условиях. Вместе с тем это приводит к перегреву на рынке и росту цен.

В этой связи, добавил Греф, банковское сообщество «несколько волнует, что произойдет в ноябре, когда субсидируемая ипотека будет отменена». Он подчеркнул, что программа льготной ипотеки в её нынешнем виде «долго продолжаться не может». Он допустил, что она может быть «на какой-то небольшой промежуток времени продлена», но почти наверняка скоро закончится.

В 2020 году, рассказал он, Сбербанк выдал ипотечных кредитов по льготной ставке 6,5% на сумму более 230 млрд рублей, «средний чек» кредита составил примерно 2,5 млн.

Что касается перспектив снижения ключевой ставки, то, как писал NEWS.ru, Греф также не исключил такую вероятность.

Добавьте наши новости в избранные источники

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх