Гумплович общее учение о государстве

Последняя авторитетная публикация работы Л. Гумпловича — это перевод второго издания его труда «Основы социологии» (1905), осуществленный в США в 1963 году. Отличие его от первого издания этой работы состоит в том, что Л. Гумплович дополнил ее четырьмя новыми главами: «Метод социологии», «Позитивистская этика», «Обязанности и права», «Назначение философии истории». В предисловии к этому изданию американский социолог И. Горовитц отметил, что работа Л. Гумпловича должна быть помещена в один ряд с наиболее важными социологическими текстами стадии становления социологии, наравне с работой Э. Дюркгейма «Правила социологического метода».

На русский язык переведены основные работы Л. Гумпловича: «Социология и политика» (1895), «Социологические очерки» (1899), «Основы социологии» (1899), «Очерк по истории социологии» (1899), «Национализм и интернационализм в XIX веке» (1906), «Общее учение о государстве» (1910), «Ибн Хальдун, арабский социолог XIV века» (Научное обозрение, 1898, №2), «Индивидуум, группа, среда» (Жизнь, 1899, Т. 8). Его работы не переиздавались в России с 1910 года. Настоящее диссертационное исследование способствует прояснению содержания его работ, которые являются актуальными и сегодня.

Научная новизна результатов работы состоит во введении в научный оборот социологических идей значительной фигуры социологии конца XIX- начала XX в. Людвига Гумпловича, в демонстрации актуальности его идей для развития современной социологии. В диссертации впервые в отечественной социологии произведено всестороннее исследование и осмысление социологической концепции Л. Гумпловича на основе детального анализа его трудов путем выявления актуальных сегодня идей, которые ее формируют. Научная новизна обусловлена системностью анализа работ Л. Гумпловича, критических работ, посвященных осмыслению его социологии; авторским представлением социологии Л. Гумплович; анализом идейно-теоретических истоков, теоретико-методологических основ его социологии — теории социальных групп, теории конфликта, методологии «группизма» (термин им созданный) и его политической социологии (государство, политика, национальность, национальная автономия, война, гражданское общество); рассмотрением Л. Гумпловича как одного из предшественников современных теорий социальных групп, конфликта, политической социологии; перспективностью дальнейшего исследования социологии Л. Гумпловича; введением в научный оборот ряда новых, не рассматривавших ранее источников.

Положения, обладающие научной новизной, состоят в следующем:

1. Впервые в историко-социологической литературе системно рассмотрены идейные истоки социологии Л. Гумпловича. В его социологической концепции выявлены элементы позитивизма О. Конта, Г. Спенсера, дарвинизма, теории классов К. Маркса, этнологических воззрений А. Бастиана, политико-правовых концепций Л. фон Штейна и Р. Иеринга.

2. Определена роль Л. Гумпловича в формировании современных теории социальных групп и теории конфликта в социологии. В связи с этим показано место его конфликтной модели социальной реальности, элементом которой является социальная группа, в социологии.

3. Впервые системно рассмотрена методология «группизма» Л. Гумпловича и определено значение для его социологии принципа методологического объективизма, общих и специально-социальных законов, ряда индуктивных методов исследования (наблюдения, сравнительно-исторического и этнологического) в рамках позитивизма XIX века.

4. Показано влияние Л. Гумиловича на формирование современной политической социологии. В частности, в тех ее разделах, в которых исследуются проблемы государства, права, политики, гражданского общества, национальной автономии, национальности, войны.

Научно-практическая значимость работы состоит в том, что ее результаты способствуют более полному освоению истории социологической мысли, служат источником новых идей и гипотез в социально-политических науках. Материал, содержащейся в диссертации, может быть использован при подготовке учебных программ и пособий по курсам истории социологии, политической социологии, социологии конфликта, отдельных спецкурсов. Он особенно актуален при анализе национальной специфики социологии в Австрии, Германии и Польше. Предполагается, что теоретические положения и результаты исследования, содержащиеся в диссертации, окажутся полезными для дальнейшего исследования социологии Л. Гумпловича.

Апробация работы. Отдельные положения работы обсуждались на научных семинарах, конференциях, на Первом Всероссийском конгрессе по социологии в Санкт-Петербургском государственном университете (2000), Российском государственном педагогическом университете имени А.И. Герцена (2000, 1999), в Самарском государственном университете (1998). Фундаментальные идеи социологии Л. Гумпловича, рассмотренные в диссертации, были включены в лекционный курс «Современная западная социология», который читается на факультете социологии Санкт-Петербургского государственного университета.

Диссертация обсуждалась на заседании кафедры теории и истории социологии Санкт-Петербургского государственного университета 12 сентября 2002 г. и была рекомендована к защите.

Структура работы. Диссертация состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы. Общий порядок и способ изложения обусловлен целью и задачами исследования.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх