Henley partners рейтинг

В свое время мы уже писали о таком явлении, как паспортные индексы и классификации, количество которых последние несколько лет неуклонно растет. Это вызвано как объективными причинами (на рынке второго гражданства за инвестиции 2018 много предложений, поэтому клиенты хотят понять их качество, сравнивая весомость паспорта), так и субъективными (желание той или иной частной компании продвигать продавать именно свой продукт). Подробная статья о том, почему такие классификации очень условны, а зачастую и противоречат друг другу, опубликована нами здесь: Паспортные индексы – кому и зачем?


Критерии оценки «весомости паспорта или гражданства» могут быть, например, такие: безвизовые поездки, возможности уведомительного переезда в максимальное количество стран, налоговая система, климат, сроки и простота процедуры оформления, статистика отказов, соразмерность суммы инвестиции и качества паспорта, ограничивается или нет двойное и множественное гражданство, и тому подобное. Но основная дилемма в не только в том, что чем больше критериев оценки мы вводим, тем сложнее составить рейтинг, но и в том, что некоторые компании умышленно искажают картину.
По мнению специалистов компании «Элма Глобал», абстрагируясь от парада безумных паспортных классификаций, имеет смысл рассмотреть два ключевых момента: возможность обладателей того или иного паспорта путешествовать по миру без виз или переселиться на постоянное место жительство в уведомительном порядке или с минимумом формальностей.
В то же самое время, на наш взгляд, нет никакого смысла составлять глобальный рейтинг паспортов всех государств, имеющихся на карте мира, или же рассуждать о качестве гражданства Арабских Эмиратов, как это было сделано в одном из последних индексов. Специалистам известно, что гражданство ОАЭ купить или получить по натурализации невозможно. Если рейтинг делается для клиентов, а не в интересах той или иной частной компании, то в нем должны быть только те гражданства, которые можно купить или получить в разумные сроки. Например, подать заявление на получение аргентинского гражданства можно уже после двух лет проживания в стране.
Таким образом, во избежание путаницы лучше ограничивать анализ вариантов теми странами, которые имеют быстрые программы ПМЖ или гражданства за инвестиции (в этом смысле интересных для российского рынка инвестиционной иммиграции стран – никак не более двадцати). К ним можно добавить те государства, которые сравнительно массово предоставляли (или продолжают давать и поныне) гражданство по крови в рамках программ репатриации: Болгария, Венгрия, Германия, Израиль, Испания, Румыния, Чили и некоторые другие.

Maxx-Studio /

По прогнозу экспертов, пандемия серьёзно изменит отношение властей к вопросу свободного передвижения людей между странами. Значение инвестиционной миграции резко возрастёт.

Компания Henley & Partners опубликовала глобальный индекс паспортов за второй квартал 2020 года. Это международный рейтинг стран по свободе передвижения, которую они предоставляют своим гражданам.

Закрытие границ в связи с пандемией не отразилось на результатах индекса. Формально между странами продолжают действовать все ранее заключенные соглашения о свободном передвижении граждан.

За последний квартал лидеры рейтинга не изменились. Первую позицию продолжает удерживать Япония. Граждане этой страны получают безвизовый доступ в 191 государство мира. На втором месте — Сингапур (190), а третью строчку делят Германия и Южная Корея (по 189).

Россия по-прежнему занимает 51-е место в глобальном рейтинге. В нормальных условиях россияне могут посещать без виз 118 стран мира.

Рейтинг паспортов Henley & Partners за второй квартал 2020 года

  1. Япония — 191
  2. Сингапур — 190
  3. Германия, Южная Корея — 189
  4. Испания, Италия, Финляндия, Люксембург — 188
  5. Австрия, Дания — 187
  6. Франция, Португалия, Нидерланды, Ирландия, Швеция —186
  7. Великобритания, США, Швейцария, Бельгия, Норвегия — 185
  8. Греция, Мальта, Чехия, Новая Зеландия — 184
  9. Австралия, Канада — 183
  10. Венгрия — 182

Политологи Угур Альтундал и Омер Зарпли из Университета Сиракуз и Университета Питтсбруга полагают, что пандемия может повлиять на мировую мобильность в долгосрочной перспективе. В дальнейшем, страны начнут пересматривать соглашения о безвизовом въезде, учитывая качество медицинской системы другой страны. На это могут пойти богатые государства, экономика которых не зависит от въездного туризма.

Йорг Штеффен, генеральный директор Henley & Partners, призывает обратить внимание на программы ВНЖ и гражданства за инвестиции. «Мы полагаем, что в мире после COVID-19 резко возрастёт значение инвестиционной миграции, как для индивидуальных инвесторов, так и для суверенных государств. Приобретение альтернативной резиденции или гражданства станет защитой от прогнозируемой макроэкономической нестабильности», — считает он.

Кристиан Келин, председатель совета директоров Henley & Partners, комментирует сложившуюся ситуацию: «В условиях глобальной угрозы здоровью относительная сила паспортов временно становится бессмысленной. Свобода перемещения зависит от факторов, которые мы зачастую не в состоянии контролировать. Когда проблемы здравоохранения по праву выходят на первый план, даже в ЕС, до сих пор жившем без границ, возникает возможность задуматься над тем, что же свобода перемещения и гражданство на самом деле значат для тех из нас, кто до сих пор, вероятно, воспринимал их как должное».

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх