Ик2 Ангарск

ФКУ Исправительная колония № 2 ГУФСИН России по Иркутской области

Адрес: 665809 Иркутская область, г. Ангарск, Первый промышленный массив, квартал 47, д. 6

Телефон(ы): (3955) 500-214

Начальник: полковник внутренней службы Терехов Сергей Дмитриевич

Внимание! Данная карта носит исключительно иллюстративный характер, т.к. сервис Яндекс пока не умеет во всех случаях точно определять положение на карте. В более-менее крупных населенных пунктах, как правило, местоположение определяется верно, но в сельской местности и в удаленных районах возможны ошибки.

Расширенная информация

Почтовый адрес: 665809 Иркутская область, г. Ангарск, Первый промышленный массив, квартал 47, д. 6

Телефон: (3955) 500-214 (приемная)
E-mail: ik-2_gufsin@mail.ru

Начальник колонии:
полковник внутренней службы Терехов Сергей Дмитриевич

Исправительная колония № 2 создана в 1950-х годах как отдельный лагерный пункт самого крупного лагеря СССР – Китойлага, силами которого в 50-х годах строился промышленный гигант Приангарья – город Ангарск.

В настоящее время ИК-2 является колонией строгого режима для лиц, впервые осужденных за тяжкие преступления. При учреждении функционирует центральная больница № 2.

В 1960-70-е годы осужденные были задействованы на возведении различных объектов Ангарского управления строительства. В 80-е годы в колонии создается собственная производственная база. Учреждение стало специализироваться на изготовлении мебели, садового инвентаря, строительных материалов.

В условиях рыночных отношений в ИК-2 стали активно использовать дополнительные резервы производства. Работают производственные цеха, в пекарне появилась новая установка, которая теперь снабжает макаронной продукцией все колонии Приангарья.

В колонии есть храм иконы Божьей Матери «Взыскание погибших».

График приема граждан по личным вопросам
руководством учреждения
Начальник колонии Понедельник, 15.00 — 16.00
Заместитель начальника колонии,
курирующий вопросы безопасности и оперативной работы
Вторник, 15.00 — 16.00
Заместитель начальника колонии,
курирующий вопросы кадрового обеспечения и воспитательной работы
Четверг, 15.00 — 16.00
Заместитель начальника колонии,
курирующий вопросы тылового обеспечения
Вторник, 15.00 — 16.00
Заместитель начальника колонии — начальник центра Среда, 15.00 — 16.00
Главный бухгалтер Пятница, 15.00 — 16.00

График работы комнаты приема передач,
комнат длительных и краткосрочных свиданий
Ежедневно, 8.00 — 19.00
Обеденный перерыв 13.00 — 13.30
Прием заявлений на длительные
и краткосрочные свидания, передачи
Ежедневно,
8.00 — 10.00
Прием передач Ежедневно,
10.00 — 13.00
Проведение краткосрочных свиданий Ежедневно,
11.00 — 15.00
Проведение длительных свиданий
(сопровождение родственников)
Ежедневно,
11.00 — 13.00
* Прием передач и краткосрочные свидания с осужденными, находящимся на лечении в больнице, осуществляются по понедельникам

Бланк заявления на прием передачи
Бланк заявления на проведение свидания
Банковские реквизиты для перечисления денежных средств на лицевые счета граждан, содержащихся в ИК-2:

УФК по Иркутской области (ФКУ ИК-2 ГУФСИН России по Иркутской области, л/с 05341133810)
ОКТМО 25603101
ИНН 3801051852
КПП 380101001
Р/с 40302810200001000001
БИК 042520001
ОТДЕЛЕНИЕ ИРКУТСК Г. ИРКУТСК
Назначение платежа: фамилия, имя, отчество, дата рождения получателя денежных средств.

Информация

Куда следует обращаться родственникам в случае смерти осужденного?

Если такое случится, то администрация ИУ телеграммой должна сообщить об этом родственникам в течение суток после смерти осужденного.

Погребение лиц, умерших во время отбывания наказания, осуществляется с учетом их волеизъявления.

Если родственники решили осуществить погребение умершего, то необходимо прибыть в ИУ, где осужденный отбывал наказание, и забрать тело. Для этого на имя начальника ИУ родственник умершего пишет заявление и предоставляет документ, удостоверяющий личность.

Если родственники не востребовали тело умершего, то погребение осуществляется администрацией ИУ в соответствии с санитарными правилами и нормами. На месте погребения устанавливается табличка с фамилией, именем, отчеством, датами рождения и смерти. Номер могилы заносится в архивное дело осужденного.

В дальнейшем родственники умершего по своему усмотрению могут приехать на место погребения и установить на могиле надгробие в соответствии со своим вероисповеданием.

(Федеральный закон от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле»; приказ Минюста России от 23.06.2005 № 93 «Об утверждении Инструкции о порядке погребения лиц, умерших в период отбывания уголовного наказания и содержания под стражей в учреждениях ФСИН России»).

В соответствие со ст.15 Федерального закона «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и, о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» от 10.06.2008 г. № 76-ФЗ

29.10.2015 г. члены ОНК Иркутской области Антипенко О.Н. и Хроменкова Н.А. посетили ФКУ ИК-2 ГУФСИН России по Иркутской области по адресу: г. Ангарск, Первый промышленный массив, квартал 47, д. 6.

В целях содействия реализации государственной политики в области обеспечения прав человека в местах принудительного содержания, проверка соблюдения прав граждан, условий содержания, работа с жалобами.

Члены ОНК уведомили о своем визите 29.10.2015 г. в 10.10 утра.

Посещение начато в 11.05, закончено в 14.15. Члены ОНК имели при себе фотоаппарат и диктофон.

Сопровождал: вначале начальник ФКУ ИК-2 полковник вн.службы Терехов Сергей Дмитриевич, затем, зам.начальника по БИОР п.полковник вн.службы Комаров Олег Владимирович.

Сотрудники колонии открыты к общению и взаимодействию.

Члены ОНК :

Провели личный прием 2 осужденных ЕПКТ.

Личный прием:

1.? Сутуга А.В. — осужденный находится в ЕПКТ. Пригласили по просьбе матери. Политический заключенный антифашист, находится в медицинском изоляторе с травмой ноги. Со слов осужденного, травма у него старая спортивная и она обострилась после того, как он ударился ногой о тумбочку, а место удара случайно совпало с этой старой травмой. Необходимо медицинское обследование — с легкими проблема, дышать трудно. Он считает, что у него началось воспаление внутри. Недавно не пропустили медицинскую передачу, которую отправили назад. Вообще сотрудники учреждения мотивируют не пропуск передач тем, что не пропускают передачи осужденным, потому что не положено по дозволенному количеству передач. При этом они не заглядывают внутрь, разбираясь медицинская она или нет, а просто отправляют ее обратно. Говорят надо лично приезжать и сдавать через сан.часть. Для данного осужденного это проблематично, поскольку местом его постоянного жительства и местом проживания его семьи является г.Москва, а , следовательно, его родственники не имеют возможности непосредственно прибыть в учреждение для осуществления медицинской передачи. Алексей на той неделе приглашал невропатолога, но помощи не получил. При членах ОНК сотрудники сказали, что дали указание сделать ему рентген легких.

Как стало известно от адвоката, прибывшего к указанному осужденному 02.11.2015 г. рентген легких А.Сутуге так и не сделали, за то сделали рентген больной ноги, в результате которого были найдены показания к незамедлительному оперативному вмешательству.

Указанный осужденный выдал доверенности на представительство его интересов в органах государственной власти, которые в соответствие с ч. 3 ст. 185 ГК Российской Федерации подлежали удостоверению начальником учреждения. Однако С.Д.Терехов в подписании указанных доверенностей отказал (03.11.2015 г.) со ссылкой на то, что в доверенности отсутствуют паспортные данные осужденного.

2.? М — осужденный находится в ЕПКТ. Пригласили по обращению жены. Долго не получает писем. Не знает, что случилось. Отправляла медицинскую посылку, но посылка вернулась обратно.

Жалоб на условия содержания не поступило.

Провели обход помещений СУОН.

На момент проверки количество осужденных в СУОН – 25 человек.

В результате проверки выявлено:

Перед входом в здание и по всему периметру помещения насыпаны шлаковые отходы с золой, которые взрыхляются каждый день, происходит не только испарение вредных веществ (сульфатов, фенола и т.д.) из шлака, но и пыль от шлака и зола попадают по воздуху через окна в камеры и прогулочный дворик ПКТ, ШИЗО и СУОН, нанося вред здоровью как осужденным, так и сотрудникам. (К сведению: Шлаковая пыль содержит 1. Взвешенные вещества в воздухе, которые ухудшают самочувствие, снижают работоспособность и вызывают повышенную заболеваемость респираторными заболеваниями, вызывают обострения у хронических больных. 2. Тяжелые металлы. Пыль тяжелых металлов приводит к более серьезным последствиям. 3. Фенол и другие летучие вещества. Шлак также выделяет большой перечень веществ, которые неблагоприятны для здоровья).

1.? СУОН. На дверях каждого помещения, где содержатся заключенные, в СУОНе имеется табличка с названиями «Секция 1», «Секция 2» и т.д. Секция фактически представляет собой Камеру, которая запирается на замок снаружи, условия отбывания осужденных, по сути, составляют не строгий режим содержания, а другой режим содержания. Практически администрация ФКУ ИК — 2 нарушает права осужденных отбывать наказание в единых для всего отряда помещениях, а не покамерно, так как, несмотря на название на двери камер «секция» фактически это камеры. «Секции» — камеры не оборудованы полным комплексом коммунально-бытовых объектов. Осужденные не имеют возможности пользоваться свободно:

— комнатой отдыха, так как она расположена в запираемом помещении, отдельном от постоянного пребывания осужденных.

— личными вещами, так как вещи находятся в каптерке, на складе в запираемом помещении, отдельном от постоянного пребывания осужденных.

Приказ МинЮста РФ от 3 ноября 2005 года N 205 «Об утверждении Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений», (с изменениями на 7 февраля 2012 года). Гл. ХХII. Особенности содержания осужденных в строгих условиях отбывания наказания. ст.144. Помещения, в которых проживают осужденные, отбывающие наказание в строгих условиях, оборудуются полным комплексом коммунально-бытовых объектов с обеспечением изоляции содержащихся в них лиц от осужденных, отбывающих наказание в других условиях. (т.е. в жилых помещениях оборудуются умывальники, туалеты, комнаты отдыха. В холодное время года они отапливаются, температура воздуха устанавливается на уровне 18–20 °С.). СУОН не может считаться помещением камерного типа и соответственно секции, а фактически камеры, запираться на замки.

Считаем, что при данном содержании у данных осужденных фактически изменился режим содержания, из отбывания в строгих условиях содержания на содержание камерного типа, что нарушает права осужденных в отбывании наказания соответственно законодательства Российской Федерации.

2.? В Помещение, где расположен СУОН проводится ремонт. Приточно-вытяжная вентиляция работает. Радио в коридоре имеется для общего пользования, звук регулировать сами осужденные не могут, включить или выключить также сами осужденные не могут. Вода в кране только холодная. Информационный стенд отсутствует. Правовая информация отсутствует.

3.? СУОН. Секция № 1 – 16 кв.м., ремонт.

4.? СУОН. Секция № 2 – 16 кв.м., по списку 4 человека. На полу валяются грязные тряпки. Два осужденных присутствуют В СЕКЦИИ, другие двое НА ПОМЫВКЕ? Не понятно, как выбирают? Попросили включить приточно-вытяжную вентиляцию, так как дышать не возможно. Пахнет сильно краской после ремонта. Осужденных буквально пред нами перевели из соседней секции № 3.

6.? СУОН. Секция № 4 – 16 кв.м., по списку 4 человека. Фактически 2 человека. Сделан небольшой ремонт.

7.? СУОН. Секция № 5 – 16 кв.м., по списку 4 человека. Фактически 2 человека. Света тусклый. Сделан небольшой ремонт.

8.? СУОН. Секция № 6 – 16 кв.м., по списку 4 человека. Фактически 2 человека. Света тусклый. Сделан небольшой ремонт.

9.? СУОН. Секция № 7 – ? кв.м., 2 человека. Пол поломанный. Нет света в туалете. В ужасном состоянии. Требует ремонта.

10.? СУОН. Секция № 8 – ? кв.м., 2 человека. Требует ремонта. И прибыл из ШИЗО. Где находился и не согласен с Постановлением о выдворении в ШИЗО на 10 суток. Обжаловать не может так как Постановление на руки не дали. Имеет заболевание: гепатит, эпилепсия. Провели обследование — сделали томограмму – результаты на руки не получил.

11.? СУОН. Секция № 10 – ? кв.м., 1 человек. Требует ремонта. Пьет холодную воду, нет ни кипятильника, ни чайника.

12.? СУОН. Комната отдыха не соответствует нормам и условиям содержания.. Телевизор показывает с помехами, рябит, звук шипит. Всюду разбросаны какие-то вещи, пыль, грязно. В комнате находится 13 осужденных. Банный день — мойка. Информационные папки с правовой информацией отсутствуют. Комната отдыха — проходная комната, из нее далее вход в коридорчик из которого две двери: одна в душевую; другая в небольшое помещение — в кухню.

13.? Кухня очень чистая, светлая, аккуратная. Имеется электрический чайник. Помещение полностью отремонтировано. Вентиляция сквозная, проем выходит на улицу. Не укомплектована.

14.? ПОМЫВКА В БАНЕ: для тех, кто содержится в СУОН, для помывки необходимо пройти через комнату отдыха. Состояние душевой к сожалению посмотреть не удалось, в ней мылись. (в Заключении ОНК от 11 июля 2015 г. В Душевой находится 4 душевых крана, из которых один кран не работает совсем, а у второго крана отсутствует распылитель, вода льется одной струей. Вода холодная, горячая вода течет только один день в неделю, в банный день. Сантехника и краны – ветхие).

Остался непонятен принцип организации помывок. В камерах СУОН остались 12 человек, и на помывке были 13 человек, это половина всех осужденных. Из каждой камеры на помывку отправились по одному, два осужденных, а другие один, два остались ждать следующего раза. Не понятно, как выводят и по какому принципу?

С учетом того, что в камерах на время проверки находились те же самые осужденные, которые находились в камерах на время проверки ОНК 11.07.2015 г., можно предположить, что мыться водят только избранных, а оставшихся (находящихся постоянно в камерах) не моют в качестве кого-то дополнительного наказания.

Проведено общение с осужденными. Жалоб на условия содержания не поступило.

При анализе Справок об итогах посещения ФКУ ИК 2 членами Общественного совета при ГУ ФСИН России по Иркутской области в октябре, ноябре 2014 года, а также по итогам проведенной ОНК по Иркутской области 11 июля 2015 года и 29 октября 2015 года проверки запираемых помещений СУОН, находящихся на территории ФКУ ИК 2 г. Ангарска, ОНК по Иркутской области приходит к выводу, что администрация ФКУ ИК-2 СИСТЕМАТИЧЕСКИ НЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТ ВЫПОЛНЕНИЕ В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ НОРМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И ВЕДОМСТВЕННЫХ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ, СЛЕДСТВИЕМ ЧЕГО ЯВЛЯЮТСЯ МНОЖЕСТВЕННЫЕ СИСТЕМНЫЕ НАРУШЕНИЯ ПРАВ ОСУЖДЕННЫХ В ДАННОМ УЧРЕЖДЕНИИ, нарушающие ст.3 ЕКПЧ, которые можно назвать пытками и жестоким обращением.

Общественная Наблюдательная Комиссия по Иркутской области

НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЕТ:

Администрации колонии:

1.? Предоставить осужденным СУОН необходимую правовую информацию.

2.? Обеспечить осужденных холодной кипяченой питьевой водой в свободном для них доступе, а не по требованию.

3.? Обеспечить реализацию права на защиту, разъяснять процедуру обжалования Постановления выдворения в ШИЗО в административном и судебном порядке Иматову В.Ф. Постановление о выдворении, выдать на руки. Создать условия для возможности обжаловать.

4.? Сделать ремонт в помещениях СУОН.

5.? Провести радиоточки в камеры СУОН.

6.? Отрегулировать свет в камерах СУОН.

7.? Отремонтировать комнату отдыха в СУОН.

8.? Убрать отсыпанный шлак, вредный для здоровья, вокруг помещений ШИЗО, ПКТ, СУОН;

9.? Привести в соответствии с законодательством условия для отбывания наказания осужденных в СУОН, в том числе путем создания условий содержания заключенных не в камерах (так называемых секциях), а в соответствии с предусмотренными законодательством нормами к содержанию в отрядах со строгими условиями содержания.

10.? В соответствие со ст.41 Конституции Российской Федерации, каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. В соответствие с чем, необходимо Сутуге А.В. оказать необходимое лечение, а, в случае необходимости обеспечить оперативное вмешательство в гражданском медицинском учреждении. Дать указание о возможности получения медицинских передач по имеющемуся у осужденному диагнозу бронхиальная астма, в соответствие с медицинскими документами, имеющимися в деле.

ГУ ФСИН России по Иркутской области:

1.? Взять на контроль исполнение рекомендаций;

2.? Провести проверку по нарушению прав осужденных по смене режима содержания осужденных в СУОН.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх