Императивность и диспозитивность

Нормы права: законодательная база

Любые виды юридических действий осуществляются в рамках действующих законов. Законодательные акты позволяют компетентно разрешить все вопросы, связанные с жизнедеятельностью субъектов предпринимательства и обычных граждан. В УК РФ содержится ряд правовых норм, согласно которым осуществляется выбор наказания за каждое нарушение закона. Данные правовые принципы разделены на несколько отдельных групп, различающихся видами правонарушений. В каждой из этих норм содержится регламент, определяющий поведение лиц и их действий. Этот регламент позволяет определить метод организации деятельности и её характер.

Каждый человек, проживающий на территории России, обязан соблюдать правила, установленные законом. Этих правил должны придерживаться не только рядовые граждане, но и представители бизнеса. Взаимоотношения между обычными людьми и субъектами коммерции регулируются законом. Однако в некоторых случаях применяются индивидуальные правовые нормы. Такие нормы определяются условиями договора или арбитражным судом. В данном случае реализация права является одной из задач каждого участника взаимоотношений. Реализация права может иметь вид обязательств или полномочий. Каждый из участников договорных правоотношений может требовать от своего оппонента соблюдения определенных договоренностей. Данные договоренности направлены на урегулирование различных вопросов, возникающих в ходе сотрудничества между предпринимателями. При составлении договора стороны обговаривают порядок выполнения своих обязательств.

Для того чтобы грамотно построить взаимоотношения с контрагентами, необходимо тщательно проанализировать характер партнерства. На основе этого анализа, в заключаемый договор вносятся дополнительные поправки и разъяснения. Важно отметить, что во время подобной оценки, установленный порядок рассматривается как с объективной, так и субъективной позиции. Характер толкования юридических принципов зависит от следующих факторов:

  1. Личные сложности участников правоотношений, связанные с восприятием юридических терминов и их значения.
  2. Обобщенный характер объекта соглашения.

При толковании норм могут использоваться официальные или неофициальные версии юридических понятий. Конечный выбор осуществляется с учетом возможных правовых последствий. За официальную интерпретацию юридических норм отвечают уполномоченные органы. В их обязанность входит предоставление сведений, позволяющих правильно понимать значение законов и порядок их использования в сфере предпринимательства. Неофициальная точка зрения свойственна для взаимоотношений, не обладающих юридической основой.

Классификация норм права

Все правовые нормы подразделяются на три отдельных группы. Каждой из групп свойственна уникальная и неповторимая специфика. Ниже мы предлагаем рассмотреть основные различия между различными видами правовых норм.

Императивные нормы гражданского права точно определяют права и обязанности субъектов; в них содержатся правила, которым субъекты правоотношения обязаны неукоснительно следовать

Диспозитивная

Диспозитивная норма права – это поведенческая модель, установленная участниками договорных отношений. Данный принцип определяет рамки свободы, связанной с использованием имущественных прав. Величина этого спектра регулируется действующим законодательством. Участники договорных правоотношений самостоятельно устанавливают порядок сотрудничества.

Выбор конкретной модели осуществляется с учетом действующих норм закона.

В данном случае, участники мероприятия должны в обязательном порядке отразить в заключенном соглашении законодательные акты, что будут использоваться для решения возникших конфликтов. Некоторые ситуации требуют обязательного внесения коррекции в документацию, с целью подробного отражения прав каждого участника.

К диспозитивным относятся правовые нормы, что явно демонстрируют степень ограниченности выбора действий каждого из участников договора. В ходе выполнения договорных обязательств, модель поведения участников регулируется свободой права. Использование этой методики позволяет гарантировать каждому субъекту широкий спектр возможностей. Помимо этого, участники договора имеют возможность внести изменения в сам договор при возникновении данной нужды.

Пример диспозитивной нормы можно увидеть в каждом документе, имеющем регламентирующий характер. Данная составляющая юридических правоотношений может использоваться при составлении контрактов, договоров или внутренних документов компании. Признак диспозитивных принципов проявляется в виде фразы «В том случае, когда иное не предусмотрено действующим контрактом».

Императивная

Каждый участник договорных обязательств имеет определенный набор прав и обязательств перед своим оппонентом. Императивные нормы используются для установки и идентификации подобных прав. Согласно действующим правилам, контракт, оформленный при использовании императивных норм, не может быть изменен или дополнен. Императивные нормы – это своеобразный запрет на любые изменения условий договоренности. Данному праву свойственна уникальная специфика, выражающаяся в виде фраз: «недействительный» и «недопустимость».

Использование императивных норм в правоотношениях субъектов позволяет установить характер обязательств и прав участников соглашения в рамках закона. Применение императивности позволяет выявить и проанализировать специфику юридических норм и порядок их внедрения в общую систему правоотношений. Императивные принципы в правоотношениях участников сделки могут выражаться в виде следующих свойств:

  1. Специфические, связанные с индивидуальными качествами.
  2. Общие, что являются базовым стандартом, применяющимся в различных ситуациях.
  3. Временные и постоянные.

Метод регулирования общественных отношений, примененный в конкретной правовой норме, позволяет разграничить нормы на императивные и диспозитивные

Императивность может выражаться в виде условий, регулирующих внешние правоотношения, а также использоваться с целью конкретизации условий соглашения. На основе данных норм выбирается способ регулирования модели поведения. Выбранный метод может быть выражен в виде предписания или запрета. В некоторых случаях сторонам необходимо учитывать материальную составляющую, обязывающую их придерживаться определенной поведенческой модели.

Коллизионная

Коллизионные нормы используются для того, чтобы определить, какие законодательные параметры имеют приоритет в сравнении с общим перечнем международных правил. Как правило, подобные принципы используются только в том случае, когда расстановка приоритетов позволяет устранить возникшие сложности. Коллизионное право используется в случае отношений двух или нескольких субъектов из разных стран. Как правило, в этом случае стороны часто спорят о том, законы какой из стран будут учитываться при составлении контракта. Коллизионное право позволяет решить данный вопрос за счет обязанности всех субъектов подчиняется законам того государства, где оформляется сделка.

Коллизионное право состоит из двух основных элементов, которые используются при урегулировании конфликтов международного характера. Первый элемент конкретизирует вид правоотношений, в отношении которых может быть использовано коллизионное право. Второй элемент указывает на конкретное право, составляющие которого необходимо использовать. При этом нужно учитывать международные и локальные законы.

Императивные нормы имеют категоричную форму и выражаются в виде требований, зафиксированных в контракте. Стороны, заключающие договор, не могут внести коррективы в данные требования. Под императивной коллизионной нормой понимается норма, от которой напрямую зависит выполнение в обязательном порядке каждому из участников условий договора. Диспозитивность используется для того, что участники международных правоотношений получили полную автономность. При относительно императивном характере сделки, стороны могут отказаться от соблюдения определенных обязательств. Однако для того, чтобы воспользоваться данным правом, сторонам необходимо сделать соответствующую отметку при составлении договора.

Нормы одностороннего характера используются для определения личных правовых границ. В случае с двусторонними правоотношениями учитывается как локальное законодательство, так и международные правовые установки. В случае с правоотношениями, имеющими коллизионный характер, участники сделки придерживаются не государственных законов, а международного регламента, регулирующего порядок оформления различных сделок.

Диспозитивные нормы чаще всего встречаются в отраслях частного права

Когда может применяться аналогия закона

Рассматриваемые нормы устанавливаются по аналогии с государственными законами. При этом стороны выбирают аналогичную характеристику элемента взаимоотношений. Использование этого метода целесообразно в том случае, когда право имеет материальную характеристику. Необходимость применения рассматриваемых правовых принципов может объясняться отсутствием в действующих законах механизмов, регулирующих модель поведения субъектов, участвующих в сделке. Также аналогия закона может использоваться в тех ситуациях, когда в законе приводятся правила, регламентирующие аналогичные правоотношения. Единственным условием к подобным сделкам является использование аналогий, не противоречащих действующим законам.

Использование норм, аналогичных действующим законам, допускается в тех случаях, когда стандартные правовые нормы не могут быть использованы для решения возникших конфликтов. Совокупное соблюдение подобных правил позволяет преодолеть различные препятствия, причина возникновения которых связана с отсутствием официального регламента. Аналогии закона могут использоваться в различных сферах правоотношений участников сделки. Их использование позволяет исключить ситуацию, связанную с возникновением дальнейших конфликтов. В тех ситуациях, когда конфликт субъектов вызван отсутствием конкретных правил в действующих законах, используется расширенное толкование, рассматривающее порядок, касающийся конкретных ситуаций.

Источники диспозитивности

Гражданские права предоставлены в полное распоряжение своих обладателей. Граждане потому пользуются в области своих частных отношений автономией, ограничиваемой законом только в виде изъятия, в немногих случаях. При этом каждый волен осуществлять своё частное право или не осуществлять, сохранять его за собою или отрекаться от него, требовать признания его обязанными лицами или мириться с неисполнением ими соответствующих его праву обязанностей. Например, государство нисколько не заинтересовано в том, чтобы домохозяева взимали квартирную плату со съёмщиков, а не позволяли им жить в своих домах даром; чтобы литераторы получали гонорар от издателей журналов, а не сотрудничали безвозмездно; чтобы наследники принимали оставленное им наследство, а не отрекались от него. Кто хочет осуществить своё право, должен сам заботиться об этом (лат. vigilantibus jura scripta sunt, «законы написаны для бодрствующих»).

Из этой частноправовой автономии вытекают по отношению к процессу следующие последствия.

  1. Во-первых, если обладатель гражданского права волен совершенно отказаться от него, то тем более он может переносить нарушение своего права другим лицом. Иначе говоря, от самого обладателя права должно зависеть разрешение вопроса, обратиться ли к суду за защитой своего права или молча терпеть его нарушение (лат. volenti non fit injuria, «нет обиды изъявившему согласие»). Это положение выражается афоризмами: «никто не может быть принужден к предъявлению иска против своей воли» (лат. nemo invitus agere cogitur) и «нет судьи без истца» (лат. nemo judex sine actore).
  2. На том же самом основании обладателю права предоставляется определять и размер требуемой им от суда защиты. Государству опять-таки безразлично, взыщет ли кредитор с должника всю сумму долга или только часть её, так как кредитор может и совсем не требовать уплаты долга. Это положение выражается афоризмом: «суд не должен выходить за пределы требований сторон» (лат. judex ne eat ultra petita partium, ultra petita non соgnoscitur).
  3. Затем, если обладатель гражданского права может свободно распоряжаться им до процесса и вне процесса, если он может даже совершенно отказаться от него, то нет основания лишать его такого же свободного распоряжения во время процесса. Поэтому за истцом следует признать право мириться с ответчиком и отказаться от иска.
  4. Наконец, если от обладателя права зависит, добиваться ли его защиты путём процесса, то в его свободном распоряжении должны находиться и те процессуальные средства, которые ведут к достижению этой цели. Он волен начать дело, не начинать его или, начав, прекратить в любой момент. Следовательно, ему должно быть дано также право оспаривать возражения противника или согласиться с ними, обжаловать судебное решение в высшую инстанцию или подчиниться ему, обжаловать его целиком или в части, подать жалобу на решение суда и отказаться затем от неё.

Все перечисленные последствия этой правовой автономии сводятся к праву распоряжения сторон, во-первых, объектом процесса, то есть теми требованиями, которые заявлены относительно данного права (лат. res in judicium deducta); и, во-вторых, процессуальными средствами защиты или нападения (нем. Rechtsmittel, Beweismittel).

Принцип диспозитивности

Право распоряжения сторон в процессе носит название принципа диспозитивности (англ. dispositive principle). Сообразно тому, рассматривается ли он в применении к объекту процесса или к средствам процессуальной борьбы, различают принцип материальной диспозитивности и принцип формальной диспозитивности, являющиеся двумя разветвлениями одного и того же принципа.

Принцип диспозитивности принадлежит к числу безусловных и непреложных начал гражданского процесса — уже хотя бы потому, что отступления от него, если бы они и были сделаны в законе, все равно не могут получить практического осуществления без воли заинтересованных лиц.

Содержание принципа диспозитивности в гражданском процессе

  1. возбуждение гражданского дела в суде;
  2. определение характера и объёма исковых требований и возражений, возможность их изменения;
  3. распоряжение материальными правами и процессуальными средствами их защиты, в частности, отказ от иска, признание иска, заключение мирового соглашения;
  4. возбуждение апелляционного или кассационного производства, постановка вопроса о пересмотре дела в надзорном порядке и по вновь открывшимся обстоятельствам.
  5. требование принудительного исполнения решения судебного акта по гражданскому делу.

Записи созданы 2145

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх