Инструктор пристает

Одни вспоминают период обучения в автошколе со смехом, а другие – с содроганием. С инструкторами по вождению повезло далеко не всем: многие из них позволяли себе не только преподавание, но и прозрачные намеки на что-то большее.

– Ручку от коробки передач нужно держать не как член мужа под одеялом, а сверху ладошкой накрывать, – так минчанку Анну учил пользоваться автомобилем инструктор – прапорщик в отставке, которого героиня называет «пожилой пердун с масляными глазками и мурлыкающим голосом».

По ее словам, она сразу пресекла такие разговоры и дала понять, что ее мужу все это не понравится. Инструктор понял с первого раза и Анна не стала на него жаловаться, а поэтому он продолжает работать. Но есть истории, когда инструкторов увольняли.

История Дарьи: «Он не выдержал и во время одного из занятий в городе завез меня в лес»

Дарья училась в автошколе, когда ей было 19. Ее инструктором был мужчина лет 30.

– Рядом с нашей автошколой был рынок, и мы с одногруппниками в перерывах между занятиями ходили туда перекусить или кофе выпить. Этот инструктор иногда за нами таскался. Однажды приходим – а он уже кофе мне купил, – рассказывает Дарья. – В тот раз я взяла, но потом сама себе покупала и давала понять, что со мной ему ничего не светит. Хотя он все равно периодически пытался меня за руку взять, предлагал домой подвезти – при том, что сам иногда на работу с 4-летним сыном приходил.

Какое-то время я его игнорила, а потом он не выдержал и во время одного из занятий в городе завез меня в лес, поставил машину на ручник и сказал, что пока я его не поцелую, оттуда не уеду. Меня, конечно, охватила паника, но я девушка не из робких, быстро нашлась и начала орать на него благим матом – мол, если его наглая рожа не уберет руки с ручника, то будут большие проблемы.

Хорошо, что я сидела за рулем. Не помню, как втопила по газам, прилетела на площадку, выскочила из машины и побежала к своей преподавательнице по теории.

После моего рассказа она пошла к начальству, а я написала заявление. Приехал мой отец, устроил разнос и грозился раздуть скандал на весь город. После этого инструктора уволили, а мне дали лучшую машину и лучшего преподавателя – проблем больше не возникало.

История Анны: «Спокойно рассказывал, что, как честный человек, женился по залету»

Во время обучения в автошколе инструктор к Анне не приставал. Но когда курс закончился, девушке нужны были дополнительные занятия по вождению, и по объявлению в интернете она нашла себе другого преподавателя.

– Какое-то время он меня учил, все было хорошо и ничего не предвещало беды, а потом я пришла на занятие в юбке – примерно до середины бедра. Села за руль, проехала метров 200, как вдруг рука инструктора оказалась у меня на коленке. На вопрос «Что за фигня?» он ответил, что к красивым девушкам еще никто не запрещал приставать, – рассказывает Анна.

Ей на тот момент было 25 лет, инструктору – под 40. Он был женат, носил кольцо и абсолютно этого не стеснялся, спокойно рассказывая, что, как честный человек, женился по залету.

– Это было мое предпоследнее занятие с ним. В принципе, я сразу дала отпор, и он больше не предпринимал попыток меня полапать, поэтому и отменять последний урок я не стала. Хотя думаю, что я не первая и не последняя, с кем он позволял себе такое поведение. Наверняка, были и такие, кого это привлекало – он, в принципе, мужчина ухоженный, неплохо «укомплектованный», на хорошей машине.

История Натальи: «Положил мою руку себе на причинное место»

Наталья теорию в автошколе сдавала без проблем, а вот с практикой у нее не задалось с самого начала. На первом занятии инструктором была женщина, а урок длился всего 15 минут, после чего расписаться девушка должна была как за двухчасовую тренировку на автодроме.

– На следующий день у нас было теоретическое занятие, и преподаватель попросил поделиться впечатлениями от первой практики. Ну я возьми и расскажи, что мой урок был каким-то удивительно коротким. После этого инструкторше, видимо, вставило начальство, и на втором занятии она была просто в бешенстве: кричала, ругалась на меня, позволяла себе оскорбительные выражения. В такой атмосфере я выдержала полчаса, потом вышла из машины и сказала, что с ней ездить больше не буду.

Новым инструктором оказался Геннадий, первый вопрос которого был: «Кем работает муж?» Узнав, что Наталья не замужем, мужчина начал давить на девушку морально, постоянно повторяя, что если она с ним не переспит, то у нее нет шансов получить права.

– Во время езды машиной почти все время управлял он – выжимал сцепление, тормозил, я только руль держала. Естественно, по вождению я была нулевая. На последнем занятии попросила его съездить на автодром – вспомнить нюансы перед экзаменом, так он меня привез и вышел из машины – мол, разбирайся сама.

По словам Натальи, во время занятий она старалась молчать, а со стороны инструктора постоянно сыпались пошлые намеки, подколы, ухмылки, да и в целом поведение было похабным. «Почему у тебя мужика нет?», «Сколько раз за ночь ты испытываешь оргазм?» – стандартные для него вопросы. При этом спокойно рассказывал, что женат, но имеет дело с несколькими любовницами. «А сам такой внешности, что в голодный год за мешок картошки не стала бы с таким общаться».

«Он же вроде физической силой ни к чему не принуждал»

– Инструктор постоянно говорил, что у него в ГАИ все знакомые, поэтому нормально сдать экзамен я смогу, только если буду хорошо себя вести с ним. А однажды прицепился ко мне, что я слишком сильно вцепилась в руль, – рассказывает Татьяна. – Взял мою руку, якобы чтобы я расслабилась, и положил себе на колено. Я попыталась убрать, но он не отдал. Потряс ее, а потом – оп! – и положил мою руку себе на причинное место.

Я, конечно, была в шоке, но идти второй раз с жалобами в автошколу мне не хотелось – опять менять инструктора было бы странно.

Естественно, практический экзамен я с первого раза не сдала. А когда приходила на пересдачу, познакомилась с девушкой, с которой он вел себя точно так же. Но она тоже никому ничего не говорила. Он же вроде физической силой ни к чему не принуждал, руки не распускал, и в машине мы были с ним один на один – как что-то доказать?

В итоге девушки брали дополнительные занятия по вождению у других преподавателей и платили за пересдачи экзаменов. А Геннадий так и остался работать инструктором.

Наталья Ганусевич
Официальный представитель ГУВД

«Видите сексуальный подтекст – можно смело обращаться в соответствующие органы»

– Народ у нас беспечный: один не захотел пойти со своей проблемой в милицию, второй, третий – из-за этого люди чувствуют себя безнаказанными и делают, что хотят. Если вы при общении с инструктором чувствуете себя некомфортно, видите сексуальный подтекст в его шутках – уже можно смело обращаться в соответствующие органы. По каждому заявлению будет проведена проверка.

Оконченное изнасилование – ст. 166 УК, насильственные действия сексуального характера – ст. 167 УК и так далее. Уголовный кодекс предусматривает любую ситуацию. Даже если руководство автошколы пытается замять дело и как-то урегулировать вопрос, об этом тоже нужно сообщать.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх