Инвалидность входит в стаж

Мужчина 1964 года рождения 8 лет 7 месяцев работал на радиозаводе. С 1990 г. уволен с работы в связи с инвалидностью. В течение 24 лет не работает и является инвалидом общего заболевания. В этом году обратился за назначением пенсии по возрасту, но ему отказано из-за недостаточности стажа. Засчитывается ли в страховой стаж период нахождения на инвалидности?

Статьей 26 Закона Украины от 09.07.2003 г. № 1058-IV «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» определено, что мужчинам пенсия по возрасту назначается после достижения ими возраста 60 лет и наличия страхового стажа не меньше 15 лет.

Период со дня установления инвалидности до достижения лицом пенсионного возраста засчитывается в страховой стаж при исчислении размера пенсии по возрасту, с которого исчисляется размер пенсии по инвалидности (ст. 24 этого Закона). То есть этот период засчитывается в страховой стаж только при получении пенсии по инвалидности как дополнительный стаж.

В страховой стаж при назначении пенсии по возрасту засчитывается время нахождения на инвалидности в случае, если эта инвалидность наступила вследствие профессионального заболевания или вследствие трудового увечья. Кроме того, такой период засчитывается в льготный стаж, дающий право на пенсию по возрасту на льготных условиях.

Учитывая то, что у мужчины инвалидность наступила вследствие общего заболевания, то 24 года нахождения на инвалидности не будут засчитываться в имеющийся у него страховой стаж при назначении пенсии по возрасту.

Кроме того, в настоящее время мужчине только 51 год, следовательно, права на пенсию по возрасту он не имеет, потому что не достиг 60-летнего возраста и не имеет 15 лет страхового стажа.

В соответствии со ст. 9 Федерального закона «О страховых пенсиях» N 400 граждане с инвалидностью имеют право на получение страховой пенсии.

Согласно п.2 ст.9 Федерального закона № 400 «О страховых пенсиях», для получения, страховой пенсии необходимо одновременное наличие следующих условий:

  • наличие инвалидности I, II, III групп (не имеет значения причина и момент ее наступления);
  • наличие страховой стаж у лица, имеющего (при этом период стажа на назначение пенсии не влияет).

Страховое пенсионное пособие инвалида состоит из суммы двух частей:

  • собственно страховой пенсии
  • фиксированной выплаты к ней.

Согласно статье 15 закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ страховая пенсионная часть рассчитывается по формуле: СП = ИПК х СПК, где:

  • СП — сумма страховой пенсии;

– ИПК — индивидуальный пенсионный коэффициент;

  • СИПК — стоимость одного коэффициента по состоянию на день назначения пособия.

Размер ИПК инвалида зависит от трудового стажа и заработной платы, ведь именно исходя из этих показателей формируется сумма страховых взносов, уплаченных работодателем за конкретного работника в пенсионный фонд.

Значение СИПК устанавливается законодательно и ежегодно индексируется.

В 2020 году по данным Пенсионного фонда РФ, стоимость пенсионного коэффициента проиндексирована на 6,6%, после чего достигнет размера 93 рублей.

В соответствии со ст. 16 Федерального закона «О страховых пенсиях» N 400, одновременно с назначением страховой пенсии, инвалидам устанавливается и фиксированная выплата к ней.

Ее размер определяется в зависимости от группы инвалидности, наличия иждивенцев и иных факторов, эта сумма подлежит ежегодной индексации.

По данным Пенсионного фонда РФ, с учетом индексации размер фиксированной выплат на 2020 год составляет:

для инвалидов 1 группы – 11 372,50;

для инвалидов 2 группы – 5 334,19;

для инвалидов 3 группы – 2843, 13.

п. 2 ст. 3 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации” N 166 гласит, что

гражданам, имеющим одновременно право на различные пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, устанавливается одна пенсия по их выбору.

Если у гражданина с инвалидностью страховой стаж минимальный и сумма страховой пенсии не велика, то финансово выгодно назначение социальной пенсии, а не страховой.

Если инвалид является получателем страховой пенсии и продолжает работать, то ежегодно с 1 августа автоматически (без подачи соответствующего заявления) ему осуществляется корректировка размера пенсии с учетом страховых взносов, учтенных на его индивидуальном лицевом счете в Пенсионном фонде.

Страховая пенсия по инвалидности назначается с 1 числа месяца, в котором было обращение, но не ранее возникновения права на данную пенсию, на весь срок, в течение которого гражданин имеет статус инвалида

или же до срока достижения пенсионного возраста, после чего, выплата пенсии по инвалидности прекращается и производится выплата пенсии по старости.

За назначением пенсии граждане могут обратиться в любое время после возникновения права на нее.

Заявление о назначении пенсии может быть подано гражданином в территориальный орган Пенсионного фонда России по своему выбору, либо в многофункциональный центр (МФЦ) предоставления государственных и муниципальных услуг по месту жительства гражданина .

Также гражданин может направить заявление в форме электронного документа через «Единый портал государственных и муниципальных услуг” или через «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте ПФР.

К заявлению о назначении страховой пенсии по инвалидности представляются:

  • документ, удостоверяющий личность (например, паспорт гражданина Российской Федерации, вид на жительство иностранного гражданина (лица без гражданства);
  • заключение МСЭК об установлении инвалидности
  • документы, подтверждающие продолжительность стажа;
  • иные документы, необходимые для подтверждение дополнительных обстоятельств, влияющих на размер выплат (справку о наличии иждивенцев, справки о среднем заработке с места работы)

Россияне, выехавшие на постоянное место жительства за пределы России и не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства и места пребывания в России, подают заявление непосредственно в Пенсионный фонд России (Москва, ул. Шаболовка, д. 4).

Лицам, которые работали в условиях Крайнего Севера, или приравненных к нему районах в соответствии с ст. 17 ФЗ «О Страховых пенсиях» при условии, что их страховой стаж составил не меньше 25 лет (мужчины) и 20 лет (женщины), предусмотрено увеличение размера фиксированной выплаты:

на 50% если получатель не менее 15 лет календарных проработал в условиях Крайнего Севера;

на 30% если он проработал не менее 20 лет (календарных) в районах, приближенных к условиям Крайнего Севера;

Пенсионерам, проживающим в Северных условиях, на все время их проживания там, фиксированная выплата увеличивается на применяемый для этой территории районный коэффициент.

Для лиц, имеющих одновременно с этим правом еще и право на пенсионное повышение за работу в этих районах, применяется одно увеличение по их выбору, поскольку в п.2 ст 3 ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении» оговорено, что в случае одновременного права гражданина на несколько пенсионных выплат одновременно, ему назначается одна по его выбору, как правило большая по размеру.

Согласно ст. 4 ФЗ » О государственном социальном обеспечении» получать помимо страховой также вторую государственную пенсию имеют право граждане с инвалидностью следующих категорий:

  • военные инвалиды;
  • участники ВОВ и граждане, награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда»;

– ликвидаторам техногенных катастроф;

– космонавтам и летчикам-испытателем, получившим инвалидность в следствии несения службы.

Возможность получения двух пенсионных выплат для граждан данных категорий закреплена в п. 3 ст. 3 ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении». А порядок расчета пенсионных выплат инвалидам вышеперечисленных категорий подробно изложен в статьях 15,16,17.1,17.2 ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ»

Величина пенсии корректируется в случае наличия лиц, находящихся на иждивении инвалида, что прописано п. 3 ст. 17 ФЗ 400. Размер этой выплаты установлен п. 1 ст. 16 ФЗ «О страховых пенсиях» и составляемых 4 982 рубля 90 копеек в месяц.

В случае, если инвалид нуждается в постоянном уходе и трудоспособный член семьи не работает, ухаживая за ним, ему начисляется компенсационная выплата согласно Указу Президента РФ от 26.02.2013 №175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы”, на 2020 год она составляет 10.000 рублей для родителей детей-инвалидов и 1.200 для прочих лиц, осуществляющих уход за инвалидами.

Согласно п. 6 ст. 12 ФЗ «О страховых пенсиях» период ухода трудоспособным лицом за ребенком-инвалидом и инвалидом 1 группы также входит в трудовой стаж.

Согласно Указу Президента РФ от 26.12.2006 №1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами” ежемесячные компенсационные выплаты в размере 1200 рублей неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет

Важно отметить, что в отличии от Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации” N 173, который не принимается к рассмотрению с 1 января 2015 года (за исключением норм, регулирующих исчисление размера трудовых пенсий, назначаемых до этой даты), согласно ФЗ «О страховых пенсиях» №400 в страховой стаж не входит период обучения на дневном отделении профессиональных учебных заведений, за исключением случаев, когда студент добровольно делал страховые взносы в Пенсионный фонд РФ в этот период.

Получить подробную информацию и консультацию по назначению страховой пенсии по инвалидности можно на сайте Пенсионного фонда РФ: pfrf.ru

Проект «Центр защиты прав инвалидов” реализует Фонд «Без Барьеров” https://barrier-free.ru при поддержке гранта Фонда Президентских грантов, гранда Мэра, ГБУ Дом общественных организаций г. Москвы/
Адрес: Варшавское шоссе д.76, корп.2 (по предварительной записи)
Телефон для связи: 8(985)448-8-448

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх