Ирек муртазин

Журналист и блогер

Журналист и блогер, эксперт Международного Института гуманитарно-политических исследований, издатель газеты «Казанские вести» (с сентября 2008 года). Бывший заведующий корреспондентским пунктом ВГТРК (канал «Россия») в Минске (2003-2004), председатель ГТРК «Татарстан» (2002-2003), руководитель пресс-центра президента Республики Татарстан (1999-2002). В сентябре 2008 года разместил в своем блоге информацию о мнимой кончине президента Татарстана Минтимера Шаймиева, впоследствии стал фигурантом возбужденного в связи с этим уголовного дела. В ноябре 2009 года признан виновным в клевете и в возбуждении ненависти или вражды по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе, приговорен к 1 году 9 месяцам колонии-поселения. Условно-досрочно освобожден в январе 2011 года.

Ирек Минзакиевич Муртазин родился 5 апреля 1964 в селе Богатые Сабы Сабинского района Татарской АССР .

В 1981-1990 годах Муртазин служил в Вооруженных Силах СССР, в том числе в ГРУ, на различных командных должностях , . Во время службы он в 1985 году окончил Казанское высшее танковое командное училище. В отставку вышел в звании капитана , .

После увольнения из армии Муртазин в 1990-1991 годах стал помощником народного депутата СССР майора Владимира Лопатина . В 1991 (по другим данным – в 1990 ) году Муртазин пришел в журналистику: работал в редакциях газет «Русский Север» и «Губернские вести». С 1993 по 1995 год Муртазин был главным редактором телекомпании ТВ-7 (Вологда), а в 1995 году стал сначала корреспондентом газеты «Молодежь Татарстана», затем — заместителем главного редактора издания , .

В январе 1995 года Муртазин на учредительном съезде объединения «Яблоко» был избран членом Центрального совета, представителем от города Вологды. Впоследствии он утверждал, что «стоял у истоков ‘Яблока'» и еще в 1991 году получил предложение от Владимира Лукина создать вологодскую организацию партии . В сентябре того же года Муртазин выдвигался кандидатом в депутаты Госдумы по списку «Яблока» от Вологодской области, однако выбыл из списка еще до его регистрации. Тем не менее, он принял участие в выборах депутатов Госдумы как одномандатник, но выборы проиграл .

В 1995 году Муртазин получил второе высшее образование, окончив Московскую государственную юридическую академию , . В конце того же года он занял должность заведующего корреспондентским пунктом Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК) в городе Казани .

В 1999 году Муртазин по рекомендации министра внутренних дел Татарстана Асгата Сафарова был назначен руководителем пресс-центра президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева , . Новый пост Муртазин занял в период становления блока «Отечество — вся Россия», одним из лидеров которого был Шаймиев. Впоследствии Муртазин рассказывал о том, как способствовал снижению рейтинга телепрограмм журналиста Сергея Доренко, в которых критиковались лидеры блока . Как глава казанского корпункта ВГТРК Муртазин, чтобы лишить Доренко аудитории, предложил Шаймиеву закупить некоторое количество фильмов, которые выходили в эфир после 20 часов .

В июне 2002 года Муртазин занял пост председателя Государственной телерадиокомпании (ГТРК) «Татарстан». СМИ со ссылкой на ИА «TatNews.Ru» сообщали, Шаймиев долго не соглашался, но в итоге все-таки предложил Муртазину найти себе достойную замену , . Тем не менее в октябре того же года Муртазин был вынужден уйти с должности в связи с громким скандалом, разразившимся в результате организованного во время захвата заложников «Норд-Оста» прямого эфира. В ходе этой передачи присутствовавшие в студии татарские националисты выражали сочувствие боевикам, а Муртазин, выступавший в роли ведущего программы, отмечал, что происходящее на Дубровке похоже на «акт отчаяния людей, которые хотят заставить федеральный центр сесть за стол переговоров» , .

В январе 2003 года Муртазин был назначен заведующим корреспондентским пунктом ВГТРК (канал «Россия») в Белоруссии , , Литве и Польше . Его перевод в Белоруссию расценивался наблюдателями как ссылка в наказание за тот скандальный телеэфир ГТРК «Татарстан». В том же году Муртазин вновь баллотировался в Государственную Думу по Приволжскому одномандатному избирательному округу № 27 . Отмечалось, что выступал он как кандидат от демократической партии «Яблоко» , несмотря на то, что местные «яблочники» исключили из его партии. Муртазин считал свое исключение незаконным и заявлял, что «нет никакого местного «Яблока»! Нет такой организации. Есть люди, представляющие партию ‘Яблоко'». Выборы Муртазин вновь проиграл .

В июле 2004 года корпункт ВГТРК в Минске был закрыт, а его российские сотрудники, в том числе Муртазин (в СМИ в этот период он фигурировал как журналист), были лишены аккредитации . В том же году в прессе обсуждали написанную Муртазиным книгу «Проклятие», в которой он под вымышленными именами представил «тех… кто, как ему кажется, когда-то способствовал крушению его карьеры» . Более того еще в 2003 году он заявлял: «Если не было бы того теракта и той передачи, то все равно потом нашлись бы десятки других причин, чтобы убрать меня» .

В дальнейшем Муртазин упоминался в прессе как эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований , . В 2006 году в газете «Вечерняя Казань» был опубликован вариант книги Муртазина «Последний президент Татарстана». Позднее в прессе ее называли «настоящая бомба для татарстанского руководства и бестселлером для политологов» , , .

В 2006 году он стал членом совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Республике Татарстан. В сентябре 2007 года татарстанское отделение «Справедливой России» исключило Муртазина из регионального совета с формулировкой «за нанесение морального ущерба партии». Среди причинивших ущерб действий журналиста упоминалась не только написанная им книга о Шаймиеве, но и акции Муртазина, организованные им с требованием провести всенародные выборы мэра Казани (мэр татарской столицы Ильсур Метшин был избран из числа депутатов Казанской гордумы). Помимо этого, журналист пытался оспорить в суде нормы договора между Татарстаном и федеральным центром о языковом цензе, требовавшие от президента Татарстана знания двух языков – русского и татарского. В свою очередь Муртазин обвинил соратников по партии в попытках «договориться с властями Татарии в обмен на определенный процент голосов на выборах в Госдуму» , , , .

В феврале 2008 года Муртазин фигурировал в прессе в связи с исчезновением в Казани лидера Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александра Белова, приехавшего в столицу Татарстана, чтобы пообщаться с соратниками. В своем ЖЖ сам Муртазин отмечал, что на встречу с лидером ДПНИ его привел «интерес – журналистский и экспертский», и именно там они с Беловым познакомились. После проведенной встречи СМИ со ссылкой на Муртазина сообщили о похищении Белова из машины журналиста. Сам он сразу же предположил, что похитителями лидера ДПНИ стали сотрудники правоохранительных органов, занимавшиеся профилактическими мероприятиями в связи с визитом в Казань первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева. После допроса в УБОП Татарстана Белов был депортирован с территории республики , , .

В сентябре 2008 года Муртазин начал выпускать газету (антикоррупционный информационный бюллетень ) «Казанские вести». Несмотря на название, газета печаталась не в Татарии, а в соседней Чувашии, в Чебоксарах .

12 сентября 2008 года Муртазин разместил в своем блоге информацию о том, что Шаймиев скончался . Несмотря на то, что в тот же день пресс-служба главы Татарстана распространила официальное опровержение , весть вызвала обвал акций компании «Татнефть». В том же месяце Следственное управление СКП РФ по Татарстану возбудила уголовное дело по факту распространения в интернете ложных сведений о кончине президента Татарстана , по которому Муртазин проходил в качестве свидетеля. Между тем только появление в конце сентября видеоинтервью Шаймиева, данное им порталу Life.ru, окончательно развеяло слухи о кончине татарского президента .

В декабре 2008 года стало известно, что Муртазин как независимый кандидат решил участвовать в выборах депутатов Госсовета республики, намеченных на весну 2009 года. В том же месяце Шаймиев подал заявление в Следственный комитет с просьбой привлечь журналиста к ответственности за распространение «заведомо ложных сведений, порочащих его честь и достоинство, подрывающих его репутацию, а также за распространение сведений о его частной жизни, составляющих личную семейную тайну». Тогда было возбуждено второе уголовное дело, по которому Муртазин проходил уже в качестве обвиняемого в «возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенными публично и с использованием СМИ, с угрозой применения насилия». По мнению следователей, он делал это «с помощью текстов, размещенных в его блоге, книге о Шаймиеве и в выпусках издаваемых им газет». Новое дело следствие объединило с предыдущим. В рамках объединенного уголовного дела с Муртазина была взята подписка о невыезде. Сам же бывший пресс-секретарь свою вину не признал и от дачи показаний отказался , , .

В конце того же месяца Муртазин подвергся нападению — на автостоянке возле дома на него напали двое молодых людей. Сообщалось, что они не только избили журналиста битами, но и попытались задушить его полиэтиленовым пакетом, однако не успели потому, что их что-то спугнуло. Кировское РУВД Казани возбудило по данному факту уголовное дело статье «хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору с применением предметов». Сам же Муртазин предположил, что это нападение было связано с выборами , .

В августе 2009 года в Кировском райсуде Казани начались слушания по обвинению Муртазина в клевете, нарушении неприкосновенности частной жизни и унижении человеческого достоинства. Выступивший в суде на слушании дела своего бывшего пресс-секретаря Шаймиев попросил наказать обвиняемого по всей строгости закона. СМИ обратили внимание на высказывание президента о том, что Муртазин в своей книге посягнул на власть как на основу государства: «По факту — представители власти есть отдельная социальная группа» , .

В ноябре того же года суд оправдал Муртазина по части 1 статьи 137 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни), однако признал его виновным в клевете и в возбуждении ненависти или вражды. Журналист был приговорен к 1 году 9 месяцам колонии-поселения и взят под стражу в зале суда . В январе 2010 года Верховный суд Татарстана оставил вынесенный Муртазину приговор без изменения .

В январе 2011 года Менделеевский районный суд Татарии принял решение об условно-досрочном освобождении Муртазина, удовлетворив ходатайство заключенного (дело рассматривалось в исправительной колонии №10 Менделеевского района по просьбе самого Муртазина, пожелавшего присутствовать на суде) , .

Использованные материалы

Верховный суд Татарстана оставил без изменения обвинительный приговор бывшему пресс-секретарю президента республики Муртазину. — Интерфакс-Поволжье, 15.01.2010

Осужден бывший пресс-секретарь президента Татарстана. — Коммерсант Online, 26.11.2009

Шаймиев дал показания в суде. — Газета (gzt.ru), 11.08.2009

Шаймиев в суде признал власть отдельной социальной группой. — ИА Regnum, 11.08.2009

Ирина Бегимбетова. Избили бывшего пресс-секретаря Минтимера Шаймиева. — Коммерсант, 11.01.2009. — №1 (4056)

Бывший секретарь Шаймиева поздравил Татарстан «с наступающим 1937 годом». — ИА Regnum, 22.12.2008

Ирина Бегимбетова. Слухи о смерти Минтимера Шаймиева уложились в две статьи. — Коммерсант, 11.12.2008. — №226 (4043)

Ирек Муртазин: «Написать на меня заявление Шаймиева убедили люди из его окружения». — Клуб регионов, 11.12.2008

Журналисты нашли Минтимера Шаймиева: он живой и в гавайской рубашке. — Полит.ру, 26.09.2008

Пришла страшная весть… — Блог Ирека Муртазина (irek-murtazin.livejournal.com), 12.09.2008

О похищении Белова. — Блог Ирека Муртазина (irek-murtazin.livejournal.com), 21.02.2008

Из машины Ирека Муртазина похищен лидер ДПНИ Александр Белов. — ИА Росбалт, 20.02.2008

Александр Белов сегодня вернулся в Москву. — Сайт ДПНИ, 20.02.2008

Татарские справороссы почистили свои ряды. — Коммерсант, 11.09.2007. — №164

Ирина Бегимбетова. Ход дамой. — Коммерсант-Казань, 11.09.2007. — №164

Мэров в Казани может быть сколько угодно, а депутатский корпус — один. — Вечерняя Казань, 27.04.2007. — №64-65 (3422-3423)

Прокуратура РТ начала проверку по факту распространения ложной информации о состоянии М.Шаймиева. — Официальный сервер Республики Татарстан, 12.03.2007

Последний президент Татарстана. — Вечерняя Казань, 21.06.2006

Муртазина ждет стезя Алтынбаева? — Новая Казанская Вечерка, 17.11.2004. — №36

Екатерина Власова. Добродеев сменил должность. — Российская газета, 31.07.2004. — №162 (3539)

Андрей Морозов. Ирек Муртазин: «Как реформировать Казань, у меня уже идеи есть». — Tartaria.ru, 24.12.2003

Кто избран в Думу. — Российская газета, 20.12.2003

Ирек Муртазин. За спинами не прятался, на коленях не стоял… — Вечерняя Казань, 04.12.2003

Собкор особого назначения. — МК в Татарстане, 19.03.2003

Полина Устиновская. Ирек Муртазин назначен заведующим корпунктом ВГТРК в Минске. — Деловой центр РТ — интернет-портал TatCenter.ru, 18.01.2003

Екарный бабай. — Русский Север (Вологда), 20.11.2002. — №47

Республика Татарстан. Новым руководителем ГТРК «Татарстан» стал Ирек Муртазин. — ИА Regnum, 07.06.2002

Владимир Прибыловский. Отечество — Вся Россия. — ИЭГ Панорама, 29.08.1999

Лейла Мухамедзянова, Марат Абулхатин. Минтимер Шаймиев, находящийся в Турции в отпуске, дал LIFE.RU эксклюзивное интервью. — Life.ru

Ирек Муртазин. — Международный институт гуманитарно-политических исследований

Об этом «Idel.Реалии» сообщил сам Муртазин.

Напомним, 1 сентября Верховный суд Татарстана снял его с выборов по заявлению председателя «Справедливой России» в Татарстане Рушании Бильгильдеевой. Причиной для такого решения стало то, что Муртазин в избирательных документах не указал свою судимость по статье «клевета».

Тогда Бильгильдеева осталась довольна решением, заявив, что «таким политическим деятелям, как Муртазин, не место в нашей республике». Сам Муртазин говорил журналистам, что его хотят снять с предвыборной гонки только потому, что власти Татарстана «в панике», что он может выиграть выборы. Именно поэтому, по мнению бывшего пресс-секретаря Минтимера Шаймиева, власти «попросили» Рушанию Бильгильдееву обратиться в суд.

После сегодняшнего решения Верховного суда России Муртазин в беседе с корреспондентом «Idel.Реалии» отметил, что «Татарстан договорился с Москвой».

– Я считаю решение Верховного суда России неправовым. Но оно показывает, что Татарстан на хорошем счету у Москвы. Это какая-то безнадёга, – резюмировал Муртазин.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх