Исправления в первичных документах

Как исправить электронный документ?

Если первичный документ, составленный в виде электронного документа, подписанного электронной подписью, содержит ошибки, то создается новый электронный документ. Ошибочная электронная первичка при этом может отзываться. Конкретный порядок действий при внесении исправлений в электронный первичный документ будет зависеть от оператора, через которого производится обмен электронными документами.

Достаточно часто возникают вопросы, как же правильно внести исправления в первичные документы, как такие исправления отражаются в бухгалтерском учете и отчетности. Об этом мы расскажем в данной статье.

В соответствии с п.7 ст.9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее Закон № 402-ФЗ) в первичном учетном документе допускаются исправления, если иное не установлено федеральными законами или нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета. Исправление в первичном учетном документе должно содержать дату исправления, а также подписи лиц, составивших документ, в котором произведено исправление, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

Ошибки в первичных учетных документах исправляются следующим образом: зачеркивается неправильный текст или суммы и надписывается над зачеркнутым исправленный текст или суммы. Зачеркивание производится одной чертой так, чтобы можно было прочитать исправленное. При этом исправление ошибки в первичном документе должно быть оговорено надписью «исправлено» (п.4 Положения о документах и документообороте в бухгалтерском учете, утвержденного Министерством финансов СССР 29.07.83 № 105).

Таким образом, механизм внесения исправлений в первичные учетные документы, изложенный в п. 7 ст. 9 Закона № 402-ФЗ строго не регламентируется. Данные положения Закона № 402-ФЗ устанавливают только минимальные требования к содержанию исправленного первичного учетного документа: обязательное указание даты внесения исправлений, а также идентифицирующих сведений о лицах, внесших исправление.

Вместе с тем на практике применяется также исправление неверно заполненных первичных документов путем полной замены на новые документы с теми же реквизитами, с указанием даты внесения исправлений.

Следует отметить, что действующее законодательство и подзаконные нормативные акты не запрещают применение подобного порядка исправления. При этом, правомерность подобного порядка исправления первичных учетных документов, в том числе и в целях налогообложения, подтверждается и в частных разъяснениях Минфина РФ, например, исходя из Письма от 22.01.2016 № 07-01-09/2235 следует, что, с одной стороны, Законом № 402-ФЗ не предусмотрена замена ранее принятого к бухгалтерскому учету первичного учетного документа новым документом в случае обнаружения ошибок в нем. С другой стороны, с учетом частей 2 — 4 ст. 8 Закона № 402-ФЗ, а также Положения по бухгалтерскому учету ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации», утвержденного приказом Минфина России от 6 октября 2008 г. № 106н, организация вправе самостоятельно разработать способы внесения исправлений в первичные учетные документы, составленные на бумажном носителе и в виде электронного документа, исходя из требований, установленных Законом № 402-ФЗ, нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету, и принимая во внимание особенности документооборота.

В настоящее время сложилась арбитражная практика по аналогичным ситуациям, согласно которой законодательство РФ не запрещает вносить изменения в первичные учетные документы, в том числе путем их замены на оформленные надлежащим образом, без изменения показателей, влияющих на объем и содержание произведенных хозяйственных операций (например, Постановление ФАС Московского округа от 21 мая 2008 N КА-А41/4238-08 по делу № А41-К2-14877/07, Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 07.10.2009 по делу № А40-51820/08-14-203 (Постановлением ФАС Московского округа от 15.01.2010 данное Постановление оставлено без изменения), Постановление четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.03.2013 по делу N А13-9242/2012, где указано, что, а также Постановления Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.02.2013 по делу № А64-3569/2012).

С учетом вышеизложенного, а также сложившейся арбитражной практики представляется возможным сделать нижеследующий вывод.

Исправление первичных учетных документов допускается как путем внесения изменений в существующие документы, так и путем оформления новых в вышеуказанном порядке — т.е. с той же датой под тем же номером с указанием в первичном документе (либо в сопроводительном к нему письме) даты внесения исправления. При этом, реализация первого из названных способов исправления сопряжена с меньшими налоговыми рисками.

Не допускается внесение изменений в первичные учетные документы в одностороннем порядке. В этом случае следует учитывать сложившуюся арбитражную практику, например, Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 16.01.2015 № 10АП-14763/2014 по делу № А41-53651/14, согласно которому одностороннее изменение сведений в первичных документах без взаимного волеизъявления сторон противоречит закону и не влечет правовых последствий, а также Постановления Первого арбитражного апелляционного суда от 30.06.2015 по делу № А43-27322/2014.

Порядок исправления ошибок в бухгалтерском учете и отчетности регламентируется Приказом Минфина России от 28.06.2010 № 63н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» (ПБУ 22/2010)» (далее — ПБУ 22/2010) и зависит от существенности ошибки и момента ее обнаружения.

Критерии существенности ошибки организация определяет самостоятельно с учетом п. 3 ПБУ 22/2010.

Мы рассмотрим самый сложный с точки зрения внесения исправлений случай – обнаружение ошибки после представления бухгалтерской отчетности и после ее утверждения.

В соответствии с пп. 1 п. 9 ПБУ 22/2010 существенная ошибка предшествующего отчетного года, выявленная после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в текущем отчетном периоде. При этом корреспондирующим счетом в записях является счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка).

Согласно пп. 2 п. 9 ПБУ 22/2010 при исправлении существенной ошибки предшествующего отчетного года, выявленной после утверждения отчетности за этот год, помимо внесения исправлений в бухгалтерский учет производится корректировка сравнительных показателей бухгалтерской отчетности за отчетные периоды, отраженные в бухгалтерской отчетности организации за текущий отчетный год. Пересчет сравнительных показателей бухгалтерской отчетности осуществляется путем исправления показателей бухгалтерской отчетности, как если бы ошибка предшествующего отчетного периода никогда не была допущена (ретроспективный пересчет). Ретроспективный пересчет производится в отношении сравнительных показателей начиная с того предшествующего отчетного периода, представленного в бухгалтерской отчетности за текущий отчетный год, в котором была допущена соответствующая ошибка.

При этом п. 10 ПБУ 22/2010 предусмотрено, что в случае исправления существенной ошибки предшествующего отчетного года, выявленной после утверждения бухгалтерской отчетности, утвержденная бухгалтерская отчетность за предшествующие отчетные периоды не подлежит пересмотру, замене и повторному представлению пользователям бухгалтерской отчетности.

В соответствии с п. 14 ПБУ 22/2010 ошибка предшествующего отчетного года, не являющаяся существенной, выявленная после даты подписания бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка. Прибыль или убыток, возникшие в результате исправления указанной ошибки, отражаются в составе прочих доходов или расходов текущего отчетного периода.

Исправление ошибок в первичных документах

Чтобы избежать расхождений при возможной встречной проверке, необходимо помнить, что исправленные документы должны быть получены и контрагентом. Все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Если в тексте или цифровых данных первичного документа допущена ошибка или не заполнены все обязательные реквизиты, предусмотренные законодательством, возникает необходимость исправления неверных данных. В Федеральном законе от 21.11.96 №129-ФЗ «О бухгалтерском учете» предусмотрено, что внесение исправлений в кассовые и банковские документы не допускается. Поэтому при обнаружении в них ошибок такие документы не могут приниматься к исполнению и должны быть составлены заново. В остальные первичные учетные документы исправления можно вносить лишь по согласованию с участниками хозяйственных операций, что должно быть подтверждено подписями тех лиц, которые заверили эти документы. Исправление ошибки в первичном документе должно быть оговорено надписью «исправлено». Помимо этого обязательно должна быть проставлена дата внесения исправлений. В соответствии с Положением о документах и документообороте в бухгалтерском учете, утвержденного Приказом Минфина СССР от 29.07.83 №105 , в первичных документах подчистки и неоговоренные исправления не допускаются. Таким образом, исправления нельзя делать при помощи корректора. При выявлении ошибки неправильные данные следует зачеркнуть и надписать над зачеркнутым исправленный текст или суммы. Зачеркивание производится одной чертой так, чтобы можно было прочитать исправленное. Другая ситуация, если в документах не хватает реквизитов. Такую ошибку можно исправить, просто дописав необходимые реквизиты от руки, даже если документы напечатаны на компьютере. Законодательно это не запрещено. Исправления в счетах-фактурах По счетам-фактурам смешанный способ заполнения узаконен Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.05.06 №283 , которое внесло изменения в Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС. Теперь в п. 14 Правил указано, что счета-фактуры, заполненные частично с помощью компьютера, частично от руки, но соответствующие установленным нормам заполнения, могут регистрироваться в книге покупок. Отдельно рассмотрим ситуацию, когда счета-фактуры исправляются путем их замены с указанием тех же реквизитов (номеров и дат), потому что по этому вопросу сложилась не однозначная судебная практика. Счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением установленного порядка, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению (НК РФ ). Правилами ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.12.00 №914 , определен порядок внесения исправлений в счет-фактуру, согласно которому исправления, внесенные в счет-фактуру, должны быть заверены подписью руководителя и печатью продавца с указанием даты внесения исправления. На основании этого, по мнению Минфина, высказанного в Письме от 08.12.04 №03-04-11/217 , принятие к вычету сумм налога на добавленную стоимость на основании счетов-фактур, исправленных путем их замены с указанием тех же реквизитов (номеров и дат), неправомерно. Такая позиция в некоторых случаях нашла поддержку в суде. Например, Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 11.08.06 по делу №А33-26560/04-С3-Ф02-3935/06-С1 и др. Согласно другой точке зрения, к которой чаще склоняются судьи, положения налогового законодательства не запрещают вносить изменения в счета-фактуры путем их переоформления (составления нового экземпляра с исправленными данными), что также подтверждается имеющейся судебной практикой. Например, Постановление ФАС Дальневосточного округа от 09.08.06 №Ф03-А80/06-2/2027, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 07.07.05 №А56-41788/04 , Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 16.03.05 № А19-17975/04-24-Ф02-907/05-С1 и др. Исправления в бухгалтерском и налоговом учете В случаях выявления ошибок в цифровых данных первичных документов, в бухгалтерском и налоговом учете необходимо отразить сумму искажения хозяйственной операции. В бухгалтерском и налоговом учете исправления производятся в разном порядке. В случае, если искажение суммы хозяйственной операции произошло в текущем периоде до окончания отчетного года, исправления производятся записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного периода, когда искажение выявлено. При выявлении искажения в отчетном году после его завершения, но за который годовая бухгалтерская отчетность не утверждена в установленном порядке, исправления производятся записями декабря года, за который подготавливается к утверждению и представлению в соответствующие адреса годовая бухгалтерская отчетность. В случаях выявления организацией в текущем отчетном периоде искажения суммы хозяйственной операции в прошлом году, исправления в бухгалтерский учет и бухгалтерскую отчетность за прошлый отчетный год (после утверждения в установленном порядке годовой бухгалтерской отчетности) не вносятся (Приказ Минфина РФ от 22.07.03 №67н ). В налоговом учете, при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым периодам, в текущем периоде, перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения) (ст. 54 НК РФ ). В статье использованы документы: Федеральный закон от 21.11.96 №129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (принят ГД ФС РФ 23.02.96). В ред. от 03.11.06 . «Положение о документах и документообороте в бухгалтерском учете» (утв. Минфином СССР 29.07.83 №105) . Постановление Правительства РФ от 11.05.06 №283 «О внесении изменений в Постановление правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000 г. №914» . Постановление Правительства РФ от 02.12.00 №914 «Об утверждении правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость». В ред. от 11.05.06. Письмо Минфина РФ от 08.12.04 №03-04-11/217. Приказ Минфина РФ от 22.07.03 №67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций». В ред. от 18.09.06.

> Тестовое задание

На каком этапе формирования документооборота должен составляться первичный учетный документ ?

1) в день осуществления экономического события;

2) немедленно, не позднее рабочего дня, следующего за днем совершения экономического события;

3) непосредственно в момент совершения экономического события, а при отсутствии такой возможности сразу же после его окончания

Ответ: 3 — непосредственно в момент совершения экономического события, а при отсутствии такой возможности сразу же после его окончания.

Согласно Ст. 9. Федерального закона о » Бухгалтерском учете» — первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным — непосредственно после его окончания. Лицо, ответственное за оформление факта хозяйственной жизни, обеспечивает своевременную передачу первичных учетных документов для регистрации содержащихся в них данных в регистрах бухгалтерского учета, а также достоверность этих данных. Лицо, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, и лицо, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, не несут ответственность за соответствие составленных другими лицами первичных учетных документов свершившимся фактам хозяйственной жизни.

Допускаются ли исправления в кассовых и банковских документах?

1) в кассовых документах исправления допускаются, а в банковских — нет ;

2) в банковских документах исправления допускаются, а в кассовых — нет ;

3) не допускаются .

Ответ: 3 — не допускаются.

Согласно пункту 16 «Приказу об утверждении положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ» — внесение исправлений в кассовые и банковские документы не допускается. В остальные первичные учетные документы исправления могут вноситься лишь по согласованию с лицами, составившими и подписавшими эти документы, что должно быть подтверждено подписями тех же лиц, с указанием даты внесения исправлений.

подотчетное лицо оценка производственные запасы

Таким образом, в контрольной работе были достигнуты цели и раскрыты основные понятия:

подотчетные лица — работники предприятия, получившие денежные средства под отчет на предстоящие командировочные расходы, на оплату канцелярских и почтово-телеграфных расходов, на расходы, связанные с приобретением материальных ценностей (в розничной торговле, на закупку горюче-смазочных материалов и на другие хозяйственные нужды).

производственные запасы представляют собой совокупность предметов труда, используемых в производственном процессе. Они участвуют в производственном процессе однократно и полностью переносят свою стоимость на производимую продукцию, выполненные работы или оказанные услуги.

Записи созданы 2145

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх