Iusta possessio

Эта статья является частью серии статей о
политике и правительстве
Древнего Рима.

Периоды

  • Римское царство
    753–509 гг. До н. Э.
  • Римская республика
    509–27 до н. Э.
  • Римская империя
    27 г. до н.э. — 395 г. н.э.
  • Западные
    395–476 гг.
  • Восток
    395–1453 гг.
  • Лента новостей

Римская конституция

  • Конституция Королевства
  • Конституция республики
  • Конституция Империи
  • Конституция поздней империи
  • Сенат
  • Законодательные собрания
  • Исполнительные магистраты

Прецедент и закон

  • Senatus consultum ultimum

Сборки Обычные магистраты Чрезвычайные магистраты Титулы и почести

  • Император

Спецификация — это правовое понятие, заимствованное из римского права . Это первоначальный способ приобретения, поскольку он включает в себя получение прав на объекты, на которые распространяются ранее существовавшие права собственности. Это можно сравнить с первоначальными способами приобретения и другими производными способами приобретения, такими как присоединение . Спецификация возникает, когда новые права собственности устанавливаются в результате некоторых действий в отношении существующей собственности, которые приводят к смене вида.

Спецификация римского права

В римском праве спецификация относилась к приобретению нового вида в результате смены вида.

Когда был создан новый вид?

Новый вид был создан, когда новое существо приобрело новую идентичность или название. Николас рационализирует это правило, ссылаясь на vindicatio, который требует, чтобы защитник назвал объект оправдания. Права на старые предметы аннулировались, если нельзя было назвать предмет и iudex узнал его в предмете.

Томас упоминает следующие тесты:

  1. Если вещь относится к другой коммерческой категории, например, мраморные блоки и мраморные статуи
  2. Если бы материалы все еще были узнаваемы, какими они были раньше.

Право собственности на новые виды

Положение в институтах Гая

В «Институтах Гая» Гай ссылается на ряд примеров, где происходит этот процесс, и приводит две конфликтующие точки зрения по вопросу собственности.

  1. Sabinus / Cassus — произведенное изделие должно принадлежать владельцу материального вещества.
  2. Прокулицы — произведенный товар должен считаться принадлежащим его создателю.

Николай и Томас рассматривают философские основы этих двух доктрин. Стоическое воззрение отдавало первенство материи, в то время как Аристотель считал, что форма или сущность имеют наибольшее значение. Николай считает, что аристотелевская «форма» или «сущность» сталкивается с той же трудностью определения, что и «идентичность». Андрей Борковский считает, что прокулы рассматривали конкретику как форму занятия. В момент своего создания новый вид рассматривался как res nullius, открытый для первого захватчика, и по этой причине он должен считаться принадлежащим создателю.

Положение в институтах Юстиниана

Мыслитель (бронза)

Раствор в Юстиниана «ы институтов является компромиссным мера, известная как медиа Sententia (или средний путь). Владелец сырья или вещества будет владеть видами новых, тогда как новые виды могут быть уменьшены до его бывших составных частей или сырья без чрезмерных трудностей или затрат. Если новый вид был несводимым, считалось, что он принадлежит создателю. Если создатель внес какую-либо субстанцию, то создатель владел ею, поскольку он вложил и части, и труд. Вопрос добросовестности (bona fides) не имеет отношения к собственности, только к компенсации.

Комментарий к
высказываниям СМИ Николай критикует высказывания СМИ, поскольку они не принимают во внимание относительную важность материалов и мастерство создателя. Борковский предполагает, что тест был невозможен, если от исходного материала не осталось ничего, например, если создатель сколотил бронзу, чтобы сделать статую. Французский и немецкий гражданские кодексы принимают во внимание такие соображения, например, французская система дает вид новой звезды владельцу вещества, если работа не превышает материалы, а немцы меняют этот баланс. В обоих случаях должна быть выплачена компенсация проигравшей стороне.

Классический пример неудачного теста на сводимость — это бронзовая статуя и мраморная статуя.

Моисей (мрамор)

Компенсация

По словам Николаса и Томаса, общие принципы были такими же, как и для accessio . В отношении материального собственника владение будет предоставлять exceptio doli mali до тех пор, пока не будет оплачена стоимость материалов, в то время как кража предоставит иск о краже и condictio furtiva. В отношении создателя, который не владеет через specificatio, владение предоставит исключение для vindicatio.

Ссылки

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх