Издевательство над заключенными

ДУШАНБЕ, 30 июл — Sputnik. Факты пыток в отношении заключенных установлены в колонии на юге Казахстана, больше 10 сотрудников учреждения понесли дисциплинарное наказание, пятеро — задержаны, сообщил глава МВД республики Ерлан Тургумбаев.

Ранее пресс-служба МВД Казахстана сообщила, что в интернете размещены видеозаписи с неправомерными действиями сотрудников учреждения Департамента уголовно-исполнительной системы по Алматинской области, было назначено служебное расследование.

«Двадцать шестого июля в соцсетях появились видеозаписи о пытках, которые были в одной из колоний Алматинской области, мною была назначена служебная проверка с выездом департамента собственной безопасности и сотрудников уголовно-исполнительной системы в ту колонию, где это все произошло. Изучено 40 видео и аудиозаписей, которые были сделаны внутри данного учреждения, по которым видно, что в двух (случаях — ред.) применялись пытки в отношении осужденных и в остальных — это злоупотребление, превышение власти, а также нарушение режима содержания со стороны работников данного учреждения», — сказал Тургумбаев журналистам.

По его данным, 29 июля состоялось заседание дисциплинарной комиссии.

«По результатам дисциплинарной комиссии 14 сотрудников были привлечены к дисциплинарной ответственности, 7 из них были уволены из органов внутренних дел по отрицательным мотивам, в том числе два заместителя начальника данного учреждения, начальник данного учреждения освобожден от занимаемой должности», — сказал министр.

Он также сообщил, что 29 июля «по результатам оперативных мероприятий были задержаны пять сотрудников данной колонии».

«Возбуждено два уголовных дела — одно возбуждено департаментом собственной безопасности, одно — специальным прокурором. Данные уголовные дела для объективности были переданы в прокуратуру Алматинской области», — сказал Тургумбаев.

Он добавил, что данный инцидент «является одним из позорных фактов» уголовно-исполнительной системы Казахстана.

Во время «обысковых мероприятий» воинской части №5517 военнослужащие избивали и издевались над заключенными учреждения максимальной безопасности (колонии строгого режима) РУ-170/3 из отрядов №2, №4 и №6, передает acca.media.

По словам руководителя группы Национального превентивного механизма (НПМ) по Западно-Казахстанской области, директора филиала Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧ) Павла Кочеткова, инцидент произошел 23 января.

Правозащитник отмечает, что солдаты избивали всех подряд — больных, инвалидов и пожилых осужденных.

«Военнослужащие врывались в камеры, волокли находящихся там людей по коридору и лестничным маршам, а затем полуголых, зачастую в одних трусах, швыряли в локальные участки, где заставили сидеть на корточках в лужах и на снегу с заведенными в замок руками за головой. Видимо, чтобы те не замерзли, по ним постоянно прохаживались дубинками и пинали», — рассказывает Кочетков.

По словам правозащитника, в таком положении их заставили сидеть более трех часов. Некоторые простудились, а некоторые из них падали, так как не могли просидеть столько времени в одном положении. Военнослужащие вынесли и выбросили из камер продукты питания, сигареты, разбили портативные радиоприемники, приобретенные на личные средства осужденных, предметы первой необходимости.

Кочетков пояснил, что членам НПМ стало об этом известно со слов самих заключенных во время проведения планового посещения.

«Правозащитники приняли около двухсот заключенных, которые передали порядка сотни письменных обращений на имя Уполномоченного по правам человека в Казахстане, в НПМ, генеральному прокурору республики, прокурору Западно-Казахстанской области и в Комиссию по правам человека при президенте Казахстана», — добавил Кочетков.

Вот цитаты из некоторых поданных заявлений:

«Мое состояние в данный момент очень тяжелое, у меня болит все тело, и мне очень тяжело дышать. Я сам состою на учете в учреждении как больной астмой. Когда избивали, у меня забрали ингалятор, я думал умру, так как астма очень опасное заболевание. Очень прошу наказать вышеуказанных сотрудников за их беспредел»;

«Там на улице нас держали около четырех часов. Вернувшись в свою камеру, обнаружил что вся камера перевернута с ног до головы. Также я не обнаружил свои личные вещи: два спортивных костюма черного цвета, четыре футболки черного цвета». Далее идет перечисление вещей, которые пропали из сумки в каптерке. В одном из заявлений указано: «После чего нас по одному выводили на улицу, при этом нас избивали дубинкой, на улице заставляли раздеваться догола. Мы абсолютно голые стояли на морозе. После этого нас снова избивали, но еще сильнее. Я получил много травм, в том числе в голову. Босиком заставляли делать приседания. Все это издевательство, унижение чести и пытки. Прошу Вас принять меры и оказать мне медицинскую помощь».

Участники группы НПМ проверили медицинские карточки осужденных. Оказалось, что ни одному из них помощь оказана не была. Более того, в карточках отсутствуют записи о телесных повреждениях, то есть пострадавших заключенных никто не осматривал.

Кочетков напомнил, что в этой колонии уже был аналогичный факт избиения заключенных военнослужащими. Он произошел в мае 2019 года. Тогда было проведено специальное посещение, а также направлен отчет в Национальный Центр по правам человека, но никто установленной законом ответственности так и не понес.

Видео зверских издевательств над заключенными одной из екатеринбургских колоний сейчас изучает прокуратура. Кадры шокирующих доказательств издевательства над людьми опубликовал портал 66.ru.

Как рассказали сайту телеканала «Звезда» в прокуратуре Свердловской области, по данному факту началась проверка.

По информации портала 66.ru, это продолжается уже долгие годы, но остановить это или наказать виновных правозащитники не могут, потому что даже те, кто отсидел свой срок, боятся говорить правду.

Автор пишет, что сначала заключенные попадают в так называемый карантин, где им рассказывают «особые» правила поведения в тюрьме, ломают волю, а тех, кто отказывается подчиниться, жестоко избивают. На кадрах видно, как мужчину заставляют нырять головой в унитаз, и делать он это должен на время и не один раз.

Другой заключенный лежит на полу в туалете с искалеченной спиной, и один из надзирателей продолжает его унижать. Сообщается, что избивают там не только за неподчинение, но и за то, что осужденные отказываются платить ежемесячно или писать явку с повинной.

«Прокуратура Свердловской области организовала проверку по поступившей от СМИ информации о возможных жестоких действиях в отношении осужденных одной из колоний. В настоящий момент выясняется, в какой из колоний имели место данные факты», — заявила старший помощник прокурора области по связям со СМИ Канатова Марина Сергеевна.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх