Изменение оплаты труда

Нормативное регулирование

В Трудовом Кодексе РФ статьей 135 указано, что системы оплаты труда, принятые на предприятии обозначены в соглашениях, коллективных договорах и локальных нормативных актах. Все изменения, которые вносятся в оплату труда, должны быть произведены путем ознакомления с ними работников в письменной форме.

В статье 74 ТК обозначено, что если по возникшим организационным и технологическим причинам условия труда требуют изменений, то они допускаются по инициативе работодателя, если он проведет все согласно закону и это не отразиться на трудовой функции его наемных работников. Получается, что как только произошли перемены в работе предприятия, его владелец может вести новые условия выплаты зарплаты.

При этом условия оплаты труда четко регулируются статьей 57 ТК, она обязывает все премиальные выплаты, оклады и надбавки указывать в трудовом договоре. Из-за чего требуется поставить в известность об изменениях труда и его оплате всех работников, новая система не может быть введена к определенному сотруднику, пока он с ней не ознакомится лично.

Изменения могут быть связаны с количеством рабочего времени. Оно не указывается в договоре между сторонами, однако, должно соответствовать трудовому распорядку, что обусловлено статьей 100 ТК РФ. Когда будут вноситься такие изменения нужно помнить, что по статье 160 ТК установленное рабочее время относится к нормам труда, из-за чего с их изменением нужно ознакомить сотрудника заблаговременно.

Когда возможно изменение системы оплаты труда

Статьей 72 ТК допускается введение изменений труда только по согласованию сторон, их нельзя вводить в одностороннем порядке, хотя бывают случаи, которые предусмотрены этим Кодексом. Но работодатель может изменить условия труда только в том случае, если это не отразится на трудовой функции его наемного сотрудника.

В случае отказа сотрудника от новых условий работы работодатель обязан предложить ему альтернативную должность, которая будет соответствовать квалификации определенного работника, и не станет негативно отражаться на его здоровье. При этом нужно учесть, что новая должность или рабочее место должно быть в непосредственной близости от старого, предлагать вакансии в других районах, он может, только если это прописано в соглашении и ранее подписано работником.

Если возникнет спор между работодателем и работником, то дело может дойти до суда, там рассмотрят правомочность действий предпринимателя, действительно ли у него на предприятии эти изменения условий труда были вызваны реорганизацией производства и насколько они были необходимы.

Его оформление

Все изменения условий труда, а также причины, вызвавшие их, должны быть представлены работнику в письменной форме, необходимо получить его подпись не позднее двухмесячного срока.

Документы и составление уведомления

Если обе стороны пришли к соглашению и сотрудник готов работать в изменившихся условиях, то с ним нужно заключить соглашение об изменении трудовых условий, это может быть приказ или же предупреждение.

Пошаговая процедура

Такие изменения должны отражаться в трудовом договоре, чтобы правильно все оформить, необходимо выполнить ряд этапов:

  • Выпустить приказ об изменившихся условиях.
  • Создать положение о новых условиях оплаты и труда.
  • Поставить в известность всех сотрудников, ознакомить их с приказом и получить их письменное согласие с ним.

Через два месяца после описанных действий должен появиться приказ о переводе каждого сотрудника на новую должность с указанием его измененной тарифной ставки, все это описать в дополнении к трудовому соглашению.

Пример уведомления об изменении оплаты труда можно скачать здесь.

Образец уведомления работника об изменении оплаты труда

Возможные последствия и ответственность сторон

Работник вправе отказаться от подписания приказа, в таком случае:

  • предприниматель обязан предоставить своему сотруднику другую работу в письменном виде, вакансия должна быть равносильной по условиям труда и окладу предыдущей должности;
  • подобных вакансий нет или сотрудник отказывается от предлагаемой вакансии, то работодатель вправе уволить сотрудника согласно статье 77 ТК.

Если произошел второй случай, то предприниматель во избежание будущих проблем вправе потребовать у своего сотрудника письменный отказ, на основании которого будет оформлен акт об отказе в присутствии двух свидетелей. Так, работодатель может обезопасить себя от судебных разбирательств.

Увольнение в таком случае будет происходить по общепринятому порядку, который предусмотрен статьей 81 и 140 ТК РФ. Для работника в качестве компенсации статьей 178 предусмотрена выплата выходного пособия в размере его двухнедельного оклада. Как вариант изменения условий труда может выступать введение премиального поощрения на предприятии, которое будет утверждено для каждой отдельно специальности, также к таким нововведениям может быть изменение технологии производства.

При вводимых изменениях по соглашению сторон никакие сроки не оговариваются, кроме ознакомления сотрудника. Если у последнего нет к работодателю никаких претензий, то им подписывается дополнение к соглашению, в котором могут содержаться как сами измененные условия труда, так и ссылка на них.

Про изменение системы оплаты труда расскажет видео ниже:

«Кадровик. Трудовое право для кадровика», 2008, N 7

Вопрос: Работники организации за исполнение своих трудовых обязанностей получали оклад. Администрация организации решила внести изменение в систему оплаты труда, уменьшив размер оклада и утвердив ежемесячную премию. В итоге размер ежемесячной заработной платы работника оставался тот же, что был изначально. Возникает законный вопрос: как правильно оформить принятое администрацией решение?

Ответ: Важно определить, каким образом система оплаты труда установлена в организации: в положении об оплате труда, коллективном договоре или в трудовом договоре.

Положение об оплате труда является локальным нормативным актом. Локальные нормативные акты, устанавливающие системы оплаты труда, принимаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников (ст. 135 Трудового кодекса РФ). Изменить систему оплаты труда возможно путем внесения соответствующих изменений в положение об оплате труда, которые должны быть сделаны с учетом мнения представительного органа работников. Для этого работодатель направляет проект изменений локального нормативного акта и обоснование по нему в выборный орган первичной профсоюзной организации, представляющий интересы всех или большинства работников.

Выборный орган первичной профсоюзной организации не позднее 5 рабочих дней со дня получения проекта изменений положения об оплате труда направляет работодателю мотивированное мнение в письменной форме.

Выборный орган первичной профсоюзной организации не позднее пяти рабочих дней со дня получения указанного проекта направляет работодателю мотивированное мнение в письменной форме. Если мотивированное мнение выборного органа первичной профсоюзной организации не содержит согласия с предложенным работодателем проектом или содержит предложения по его совершенствованию, работодатель может согласиться с ним либо обязан в течение трех дней после получения мотивированного мнения провести дополнительные консультации с выборным органом первичной профсоюзной организации работников в целях достижения взаимоприемлемого решения.

Если согласие по возникшим разногласиям не достигнуто, то они оформляются протоколом. Работодатель имеет право принять изменения локального нормативного акта. Принятые изменения могут быть обжалованы выборным органом первичной профсоюзной организации в соответствующую государственную инспекцию труда или в суд. Кроме того, выборный орган первичной профсоюзной организации также имеет право начать процедуру коллективного трудового спора.

Государственная инспекция труда при получении жалобы (заявления) выборного органа первичной профсоюзной организации обязана в течение одного месяца со дня получения жалобы (заявления) провести проверку и в случае выявления нарушения выдать работодателю предписание об отмене указанных изменений, которое обязательно для исполнения работодателем (ст. 372 Трудового кодекса РФ).

Необходимо помнить, что нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашением, а также локальные нормативные акты, принятые без соблюдения порядка учета мнения представительного органа работников, не подлежат применению. В таких случаях применяются трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, коллективный договор, соглашения.

В соответствии со ст. 41 Трудового кодекса РФ в коллективный договор могут включаться обязательства работников и работодателя по вопросам формы, системы и размера оплаты труда. Следовательно, должны быть внесены изменения в коллективный договор. Согласно ст. 44 Трудового кодекса РФ изменение коллективного договора производится в порядке, установленном настоящим Кодексом для его заключения, либо в порядке, установленном коллективным договором. Необходимо посмотреть, установлен ли коллективным договором порядок его изменения. Если в коллективном договоре данный вопрос не урегулирован, то нужно обратиться к порядку заключения коллективного договора. Представители работников и работодателей участвуют в коллективных переговорах по изменению коллективного договора и имеют право проявить инициативу по проведению таких переговоров.

Представители стороны, получившие предложение в письменной форме о начале коллективных переговоров, обязаны вступить в переговоры в течение семи календарных дней со дня получения указанного предложения, направив инициатору проведения коллективных переговоров ответ с указанием представителей от своей стороны для участия в работе комиссии по ведению коллективных переговоров и их полномочий. Днем начала коллективных переговоров является день, следующий за днем получения инициатором проведения коллективных переговоров указанного ответа. Согласованное представителями работников и работодателя условие оформляется в письменном виде. Если в ходе коллективных переговоров не принято согласованное решение по вопросу, то составляется протокол разногласий. Урегулирование разногласий, возникших в ходе коллективных переговоров по изменению коллективного договора, соглашения, производится в порядке рассмотрения и разрешения коллективного трудового спора (ст. ст. 36, 38 Трудового кодекса РФ). Необходимо помнить, что условия коллективного договора, ухудшающие положение работников, недействительны и не подлежат применению.

Условия оплаты труда, в том числе размер тарифной ставки или должностного оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты являются обязательными условиями трудового договора. По общему правилу изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по письменному соглашению сторон трудового договора. Соответственно, стороны трудового договора должны договориться об изменении системы оплаты труда, оформив это в виде дополнительного соглашения к трудовому договору. В одностороннем порядке, работодатель может изменить систему оплаты труда, если данные изменения вызваны причинами, связанными с изменением организационных или технологических условий труда. При этом работодатель обязан соблюсти процедуру, установленную ст. 74 Трудового кодекса РФ.

Во-первых, согласованные сторонами условия трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, не могут быть сохранены. Во-вторых, о предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца. В случае если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у него работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или ниже оплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Если работодатель не может предложить соответствующую работу, а также если работник отказывается от предложенной работы, трудовой договор прекращается в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ (отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора).

Если указанные причины могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном ст. 372 Трудового кодекса РФ для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.

Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ: сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

Изменения определенных сторонами условий трудового договора, вводимые работодателем, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями.

В.Власенкова

К. ю. н.,

ассистент

кафедры трудового права

и социального обеспечения

МГУ им. М.В.Ломоносова

Подписано в печать

Изменение системы оплаты труда

Изменение системы оплаты труда нужно ОЧЕНЬ ГРАМОТНО обосновать. Объяснить работникам, заранее (за 2 месяца) предупредить о нововведениях и согласовать это с ними.

Издать приказ, в связи с чем это происходит, т.к. в одностороннем порядке изменять оплату труда не правомерно.

Издать приказ о внесении изменений в штатное расписание.

В доп.соглашении между работником и работодателем следует зафиксировать причину уменьшения оклада, обосновав это.

Оклад не может быть ниже МРОТ, установленного региональным соглашением. Если при заключении дополнительных соглашений об уменьшении зарплаты это требование не нарушается, то действия работодателя законны.

Если в организации появляются премии, нужно подготовить Положение о премировании (или о мат.стимулировании), где прописать систему премирования (кому, за что и сколько) в зависимости от результатов работы, выполнения поставленных руководителем задач, за достижение определенного объема продаж, получение организацией определенного дохода, приносимого работником, и на основании других критериев.

Писать, что премии устанавливаются приказом гендиректора, нельзя, это волюнтаризм. Каждый работник должен быть ознакомлен с Положением о премировании и понимать, за что ему будет или не будет начисляться премия.

Если соблюсти вышеназванные пункты, то последствий для организации не должно быть.

Последствия для кадровых работников будут следующие: увеличение работы, т.к. нужно будет готовить приказы, штатное расписание, Положение и допсоглашение к трудовым договорам.

Если изменение системы оплаты труда — чисто формальное мероприятие, то, подготовив все документы, можно не волноваться относительно проверок.

Если же работники не соглашаются с нововведениями, но для этого есть объективные причины (изменением организационных или технологических условий труда, изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), можно начинать инициировать расторжение трудовых договоров.

Записи созданы 2145

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх