Изменение предмета иска

Изменение предмета иска или его основания: основные правила

Истец, желающий откорректировать предмет иска или его основание, уточнить представленные требования, должен понимать, что:

  • Изменить одновременно предмет и основание иска невозможно. Если заменяются оба названных элемента иска, то речь идет уже о новом иске, который должен быть предъявлен отдельно (см. п. 3 постановления пленума ВАС РФ от 31.10.1996 № 13). Пример из практики: постановление АС Северо-Кавказского округа от 10.04.2015 по делу № А20-630/2014, в котором истец помимо того, что не производит замену изначального, а вводит дополнительный предмет иска,также предъявляет уточняемые требования не к ответчику, а к третьему лицу, что было квалифицировано судебным органом как параллельное изменение и основания, и предмета иска.
  • Изменение предмета иска или основания может быть осуществлено параллельно с корректировкой сумм заявленных требований.
  • Судебный орган не правомочен по собственной инициативе производить перемену названных элементов иска — это прерогатива только истца.
  • Количество раз, когда истец может воспользоваться названным правом, законодательством не ограничено. В кодексах содержится лишь указание, что производить указанные перемены или уточнения исковых требований можно до момента принятия решения по делу в первой инстанции.
  • Если ходатайство истца, включающее просьбу скорректировать предмет иска, было удовлетворено, то данный факт может повлечь и перемену подсудности иска, если новое требование относится к компетенции другого суда, нежели изначальный предмет иска.

Изменение предмета иска: распространенные ошибки

Круг требований, перечисленных в одном иске (см. п. 1 ст. 151 ГПК РФ, п. 1 ст. 130 АПК РФ), нельзя рассматривать как один составной предмет иска. Например, истец требует произвести расторжение соглашения об аренде недвижимости, взыскать просроченную арендную плату и проценты за использование чужих денежных средств — 3 предмета иска. Это необходимо учитывать при подаче ходатайства об уточнении или замене предмета иска или его основания.

Например, в определении от 12.03.2014 по делу № А32-43526/2013 АС Краснодарского края отказал в удовлетворении ходатайства об увеличении суммы исковых требований, т. к. вновь заявленное требование, по сути, составляет новый предмет иска по новому основанию, добавляемый к изначальному, поэтому подлежит рассмотрению в отдельном процессе.

Зачастую суды рассматривают ходатайство истца об уточнении заявленных требований как просьбу заменить не только предмет иска, но и его основание, что логично: новое требование основывается на других фактических обстоятельствах (см. постановление АС Волго-Вятского округа от 15.02.2016 по делу № А29-1762/2015).

Следует помнить общее правило: увеличение суммы исковых требований не может связываться с представлением дополнительных требований к заявленным изначально (см. решение АС Ростовской области от 18.12.2015 по делу № А53-24574/15).

Записи созданы 2145

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх