Как бы ни казалось?

ХIII Неударяемые частицы НЕ и НИ

§ 48. Следует различать правописание неударяемых частиц не и ни. Частицы эти различаются по значению и употреблению.

1. Частица не употребляется для отрицания, например: Не я говорил об этом. Я не говорил об этом. Я говорил не об этом.

Необходимо обратить внимание на отдельные случаи употребления этой частицы:

а) При наличии отрицательной частицы не и в первой, и во второй части составного глагольного сказуемого предложение получает утвердительный смысл, например: не могу не упомянуть… (т. е. «должен упомянуть»), нельзя не сознаться… (т. е. «надо сознаться»).

б) В вопросительных и восклицательных предложениях частица не примыкает к местоимениям, наречиям и частицам, образуя с ними сочетания: как не, кто не, кто только не, где не, где только не, чем не, чего не, чего только не и т. п.; сюда примыкают вопросительные предложения с сочетанием не – ли, например: Ну, как не порадеть родному человечку! (Грибоедов). Кто не проклинал станционных смотрителей, кто с ними не бранивался? (Пушкин). Чем ты не молодец? (Пушкин). Где он только не бывал! Чего он только не видал! Чем не работа! Обрыскал свет; не хочешь ли жениться? (Грибоедов). Да не изволишь ли сенца? (Крылов).

в) В соединении с союзом пока частица не употребляется в придаточных предложениях времени, обозначающих предел, до которого длится действие, выраженное сказуемым главного предложения, например: Сиди тут, пока не приду.

г) Частица не входит в состав устойчивых сочетаний: едва ли не, чуть ли не, вряд ли не, обозначающих предположение, далеко не, отнюдь не, ничуть не, нисколько не, вовсе не, обозначающих усиленное отрицание, например: едва ли не лучший стрелок, чуть ли не в пять часов утра, отнюдь не справедливое решение, вовсе не плохой товар, далеко не надежное средствo.

д) Частица не входит в состав сочинительных союзов: не то; не то – не то; не только – но; не то что не – а; не то чтобы не – а, например: Отдай кольцо и ступай; не то я с тобой сделаю то, чего ты не ожидаешь (Пушкин). Наверху за потолком кто-то не то стонет, не то смеется (Чехов). У партизан были не только винтовки, но и пулеметы (Ставский).

2. Частица ни употребляется для усиления отрицания, например: Ни косточкой нигде не мог я поживиться (Крылов). На небе позади не было ни одного просвета (Фадеев). Метелица даже ни разу не посмотрел на спрашивающих (Фадеев). В деревне теперь ни души: все в noлe(Фадеев).

Повторяющаяся частица ни приобретает значение союза, например: Нигде не было видно ни воды, ни деревьев (Чехов). Ни музы, ни труды, ни радости досуга – ничто не заменит единственного друга (Пушкин). Но толпы бегут, не замечая ни его, ни его тоски (Чехов). Я не знаю ни кто вы, ни кто он (Тургенев).

Необходимо обратить внимание на отдельные случаи употребления частицы ни:

а) Частица ни употребляется перед сказуемым в придаточных предложениях для усиления утвердительного смысла, например: Слушайтесь его во всем, что ни прикажет (Пушкин). Не мог он ямба от хорея, как мы ни бились, отличить (Пушкин). Куда ни оглянусь, повсюду рожь густая (Майков). Кто ни проедет, всякий похвалит (Пушкин).

Частица ни в придаточных предложениях указанного типа примыкает к относительному слову или к союзу, и поэтому придаточные предложения начинаются сочетаниями: кто ни, кто бы ни, что ни, что бы ни, как ни, как бы ни, сколько ни, сколько бы ни, куда ни, куда бы ни, где ни, где бы ни, какой ни, какой бы ни, чей ни, чей бы ни, когда ни, когда бы ни и т. п.

Эти сочетания вошли в некоторые устойчивые обороты: куда ни шло, откуда ни возьмись, во что бы то ни стало и т. п.

б) Частица ни встречается в устойчивых сочетаниях, которые имеют значение категорического приказания, например: ни с места, ни шагу далee, ни слова и т. п.

Пишется ни в устойчивых сочетаниях, в которые входят местоимения, например: остался ни при чем, остался ни с чем, пропал ни за что.

г) Двойное ни входит в устойчивые обороты, представляющие собой сочетание двух противопоставляемых понятий, например: ни жив ни мертв; ни то ни се; ни рыба ни мясо; ни дать ни взять; ни пава ни ворона и т. п.

Вводное слово «казалось бы» выделяется запятыми в составе предложения по правилам пунктуации. Если «казалось бы» употребляется в предложении в роли сказуемого, то запятая не ставится и не отделяет его от высказывания. Где ставить запятую становится понятно после анализа роли сочетания в предложении.

«Казалось бы» выделяется запятыми

С двух сторон

«Казалось бы» запятая нужна, чтобы выделить вводное слово в середине предложения.

  • А я, казалось бы, уже всё тебе объяснил.
  • Самый трудный и длинный семестр, казалось бы, никогда не закончится. А через два дня уже будем свободны от него.

Перед фразой

Перед сочетанием «казалось бы» запятая ставится в конце предложения.

  • Не злись! При чём здесь я, казалось бы?
  • Разве это так далеко, казалось бы.

После фразы

Вводное слово «казалось бы» отделяется запятой в начале предложения.

  • Казалось бы, чего тут непонятного?
  • Казалось бы, зачем тебе эти отношения, когда вокруг так много достойных молодых людей.

Запятая не нужна

«Казалось бы» запятая не нужна, если сочетание в предложении является сказуемым.

  • Будущее казалось бы вам в более радужных тонах, если были бы достойные основания для этого в виде образования и финансовых возможностей.
  • Нам казалось, что мы уже видим очертания нашего лагеря в тумане, а это оказалась старая заброшенная ферма.

А вы знаете..

Какой из вариантов правильный?
(по статистике прошлой недели только 22% ответили правильно)

О конфликте с Родниной

«Это ей сейчас кажется, что она сама себя тренировала. Ну, пусть она этим живет. Я не против. Мне все равно. Изначально она пришла ко мне на два года. Если бы я была некомпетентна, то она бы меня поменяла. Но Роднина никуда не уходила и осталась со мной на шесть долгих лет. И это были очень тяжелые годы. Она рожала ребенка, выходила на лед после родов — первая и единственная. Такого никогда не было! У меня были хорошие программы — и мы отработали очень много новых элементов, которые тогда никто не делал. И она всегда выглядела лучше всех».

«Роднина сказала «У Тарасовой давно что-то с мозгами слетело»? Главное, что слетело-то у нее. Потому что она пишет про восьмидесятые годы, а я говорю о 2001-м. Когда Лена Черкасская поехала в Австралию с призером чемпионата Соединенных Штатов, а я с Алешей Ягудиным, и это были первые соревнования в олимпийском сезоне накануне Солт-Лейк-Сити. Так что она дура законченная! Мне Ирину Константиновну жалко».

О том, как не взяла Этери Тутберидзе на работу в школу ЦСКА

«Я ее не взяла, она и ко мне ходила! Уже намного позже, когда эта история выяснилась, говорила ей: «Я тебя не помню». А она рассказывала: «Вы работали с Климовой и Пономаренко, и вообще ничего вокруг не видели. Это было видно». Я действительно никого и ничего не видела, работала только точечно. И кто там приходил и уходил — не замечала.

Об уникальности работы Тутберидзе

«Она уникум. Она многому научилась, у нее хорошие условия — правда, на вчерашний день. А когда второй каток построят, будут еще лучше. У нее очень сильная и правильно ею подобранная тренерская команда, прекрасный отбор. Она работает много часов, не уходя со льда. Я это понимаю, поскольку сама работала по двенадцать часов. Она на льду проводит жизнь. Ее жизнь — там. У нее есть цель — быть лучшей из лучших, выигрывать всегда. А когда профессия делается твоей жизнью — у тебя не может не получиться…

Давно было видно, что она ни на кого не похожа. Помню Тутберидзе с первых ее учеников, они отличались от других тем, что много и очень стабильно прыгали. У нее была потрясающая «крутка»…

Неправда, что у нее «инкубатор». Первое место — оно одно. А у нее только на него претендуют десять человек. И никакие эти судьбы не сломанные. Они тренировались и получили от нее максимум того, что могли получить. Просто у одного человека организм это выдерживает, а у другого — нет. Третий начал поправляться, у четвертого — булимия. Не все зависит от нее. Родители тоже должны за этим смотреть.

Сама индивидуальность спортсмена не просто так с неба упала. Ты работаешь со всеми одинаково, а проявление сильнейших, лучших зависит от того, сколько в тебе таланта и упорства. Она нашла тот золотой ключик, которым их открывает».

О конфликте с командой Тутберидзе в соцсетях

«Я поняла, что они неправильно прочли мою мысль. Да, мне действительно мало трех программ (Тарасова заявила, что ей жаль, что в карьере Алины Загитовой было всего три программы, тренеры школы Тутберидзе раскритиковали это заявление – прим. ред.). Потому что за ее спортивной жизнью, как и жизнью других больших спортсменов, я хочу наблюдать долго. Разве это плохо? Наоборот, она меня интересует».

Об увольнении Семина

«Поражаюсь, как быстро у нас какие-то начальники освобождают настоящих тренеров! Возьмите такой случай. У нас хоккейная сборная после многих лет молчания выиграла Олимпийские игры. Что сделали с главным тренером Олегом Знарком? Убрали. А на кого они поменяли Семина? На серба Марко Николича? Это чтобы деньги списывать! Как можно в стране не иметь своего тренера? Они бы еще канадца пригласили хоккейную сборную тренировать. Если напишут петицию в поддержку Семина — я подпишу!» – заявила Татьяна Тарасова в интервью «СЭ».

«Жизнь без улыбки ошибка. Да здравствует смех и улыбка!» — девиз позитивного лагеря второй школы «Улыбка», который 23 июля отметил закрытие первой смены в актовом зале с соблюдением мер безопасности.

52 ребёнка попрощались со своими воспитателями и вожатыми. Как бы грустно им ни было, «Умки» и «Спартанцы», безусловно, провели этот день с улыбками на лице.

Праздник начался с награждения самых активных. Начальник лагеря Оксана Николаевна Помазкова отметила всех детей, а также выразила свою благодарность вожатым – Виктории Исаевой, Яне Савченко, Марии Марковой, Елизавете Лагода и Анастасии Елисеевой. Затем ребята проявили талант, показав свой энергичный и современный танец, который готовили на протяжении смены. А после – песни и даже караоке! В завершении праздника всем ребятам раздали помпоны, и они все вместе повторяли веселые спортивно-танцевальные движения под музыку за Светланой Владимировной Ивановой. Шелест помпонов и детский смех залил весь актовый зал, а улыбки не сходили с лиц!

Стоит вспомнить, как проходили счастливые дни в лагере. Каждый день посвящался определённой теме: был и День ЗОЖ, и День пожарной безопасности, даже День китов и дельфинов. Ребята веселились в конкурсах, узнавали что-то новое в викторинах, развивали мелкую моторику рук на мастер-классах, также вызывало бурю, или можно сказать, волну эмоций посещение водноспортивного комплекса на секции по плаванию. Детей радовала и районная библиотека, сотрудники которой приходили в лагерь с интеллектуальными играми. А модульные игры РДК приводили ребят в восторг! Важность знания правил безопасности на дороге также не стоит в стороне, инспектором ГИБДД проведена соответствующая беседа. Но никто лучше, чем воспитанник лагеря, не расскажет о тёплых и насыщенных днях в «Улыбке». Павел Скорынин поделился своими впечатлениями:

— В лагере мне больше всего нравится то, что можно играть со своими друзьями, находить новых друзей. Также мне очень нравились загадки сотрудников библиотеки и игры Дома культуры. Я бы хотел пойти и на второй поток, чтобы лето было таким же весёлым и интересным!

Можно быть уверенным, что каникулы, проведённые в лагере, продолжат интеллектуальное и физическое развитие детей, откроют новые творческие способности и позволят найти своих верных товарищей!

Материал подготовила
А. ЛЮБЧЕНКО

Поделись с друзьями!

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх