Как долго сохраняется?

16 января 2018

МИКРОСПОРИЯ (СТРИГУЩИЙ ЛИШАЙ)

Стригущий лишай — это заразная инфекционная болезнь, возбудителем которой являются грибы рода Trichophyton и рода Microsporum, вызывающие микозное поражение кожи, волос, ногтей. Болезнь характеризуется образованием воспалительных очагов с четкими границами, шелушением. Пораженные волосы становятся хрупкими, обламываются у основания. Заболевание высоко заразно. Глубокие поражения кожи ведут к ухудшению общего состояния, образованию нарывов с выделением серозно-гнойного экссудата. Лишай является высококонтагиозным грибковым заболеванием, заболеваемость во всех возрастных группах примерно одинакова, но у детей младшего и школьного возраста болезнь диагностируют чаще.

Трихофитией и микроспорией болеют все виды сельскохозяйственных животных, мыши, крысы, пушные и хищные звери, птицы. Молодые животные более восприимчивы и тяжелее переносят заболевание. Болезнь регистрируется в любое время года, но чаще в осенне-зимний период. Этому способствуют такие факторы, как снижение резистентности организма животных, изменение метеорологических условий, нарушение содержания, кормления, моциона.

Трихофитию необходимо отдифференцировать от микроспории, парши, чесотки, экземы и дерматитов неинфекционной этиологии на основании сбора анамнеза, анализа клинико-эпизоотических данных и результатов микроскопии. При люминесцентной диагностике лампой Вуда пораженные микроспорией участки кожи и волосы приобретают ярко-зеленое, изумрудное свечение, которое никогда не будет наблюдаться при трихофитии.

Грибы чувствительны к воздействию прямых солнечных лучей и ультрафиолета. Во влажной среде уже при температуре 80-90 °C они погибают за 7-10 минут, при кипячении через 2 минуты, сухой жар 60-62 °C вызывает их гибель через 2 часа. Из химических средств губительное действие оказывают: формалин, формальдегид(1-3% р-р), гипохлорит натрия (хлорка), карболовая кислота(2-5% р-р), салициловая кислота(1-2% р-р), щелочи(1-3% р-р) и некоторые современные антисептики (клиндезин). Растворы убивают грибы за 15-30 минут. Однако споры грибков весьма устойчивы во внешней среде и сохраняют вирулентность в патологическом материале (чешуйки эпителия, волосы) до 1,5 лет, при попадании в почву – до 2 месяцев, в навоз и жижу – до 3-8 месяцев. Поэтому многие животные, переболевшие дерматомикозами, могут остаться носителями инфекции и служить источником заражения окружающих животных и людей.

Лечение проводится противомикотическими средствами, которые назначаются местно и внутрь. Схема лечения определяется лечащим врачом в зависимости от типа трихофитии(микроспории) и степени поражения кожных покровов. В запущенных случаях может остаться стойкое облысение на месте волос.

Во избежание заражения, просим быть осторожнее при контакте с животными, особенно с безнадзорными.

Администрация.

Дата создания: 16-01-2018

Ученые из Королевского колледжа Лондона с марта по июнь регулярно тестировали более 90 человек с подтвержденным диагнозом COVID-19. Через несколько недель после заражения в их крови появились антитела, которые помогали бороться с вирусом, но через два месяца их почти не осталось.

Информация об этом быстро попала в прессу. С каждым новым заголовком ситуация выглядела все более драматичной: «Иммунитет к COVID-19 сохраняется всего несколько месяцев» (Guardian), «Иммунитет к коронавирусу исчезает уже через несколько недель» (Forbes), «Надежды человечества на появление вакцины от COVID-19 оказались под угрозой» (San Francisco Chronicle).

На первый взгляд данные исследования действительно выглядели пугающими. Если защита против COVID-19 испаряется в течение нескольких недель, люди могут заражаться вирусом повторно. В такой ситуации о коллективном иммунитете не может быть и речи, а действие разрабатываемых вакцин может продлиться всего несколько месяцев. И если это так, то пандемия никуда не исчезнет. Чтобы разобраться в ситуации, я обратился к нескольким ученым.

«Сначала заголовки меня встревожили, — рассказал Шейн Кротти, вирусолог из Института иммунологии La Jolla. — Но изучив представленные данные, я не обнаружил в них ничего страшного».

Приобретенный иммунитет — это память клеток. Иммунная система сохраняет информацию о борьбе с инфекцией — как человек, который, однажды решив сложную головоломку, запоминает, как соединять детали в следующий раз. Смысл вакцинации состоит в том, чтобы дать иммунной системе решение задачи, не подвергая ее полноценной встрече с вирусом.

Именно поэтому результаты исследования Королевского колледжа Лондона многих расстроили. Ученые установили, что количество так называемых «нейтрализующих антител» значительно уменьшалось с каждым тестом — особенно, у пациентов с легкими или отсутствовавшими симптомами.

Ученые, с которыми я говорил, предостерегали от однозначной трактовки результатов исследования, но признавали, что полученные данные могут означать что-то важное и интересное. При этом все они скептически отнеслись к мрачным заголовкам в прессе.

Во-первых, иммунная система человека — это сложный механизм, а опубликованное исследование рассматривало только одну его часть. Когда в организм попадает новый патоген, иммунитет вызывает команду из В-клеток, которые вырабатывают антитела и перехватывают молекулы вируса, и Т-клеток, которые ищут и уничтожают инфицированные клетки. Оценка иммунного ответа без учета Т-клеток напоминает инвентаризацию ВВС без учета бомбардировщиков, а в случае с COVID-19 именно они могут иметь решающее значение. Многочисленные исследования свидетельствует о том, что Т-клетки обеспечивают самый сильный и продолжительный иммунитет к COVID-19, но в приведенной работе они вообще не рассматривались.

«Изучать только одну часть иммунного ответа довольно нелогично — особенно, учитывая наличие данных о том, какую важную роль играют Т-клетки в борьбе с COVID», — считает Эрик Тополь, кардиолог, основатель и директор исследовательского центра Scripps. Он рассказал об исследовании, проведенном в университетской больнице Страсбурга: его результаты показали, что у некоторых пациентов с COVID-19 сильный рост Т-клеток происходил даже при отсутствии антител. «Возможно, если бы подобное исследование рассматривало реакцию Т-клеток, результат был бы гораздо более оптимистичным», — заметил он.

Во-вторых, хотя снижение уровня антител и вызывает беспокойство, оно не обязательно является признаком катастрофы. «Нет ничего необычного в том, что через несколько месяцев реакция антител исчезает, — объясняет вирусолог Шейн Кротти. — Например, через шесть месяцев после вакцинации от оспы она снижается примерно на 75%, но это не мешает вакцине защищать человека на протяжении десятков лет. Нужно дождаться исследования, которое проанализирует состояние пациентов с COVID через полгода после заражения, чтобы понимать, с чем мы действительно имеем дело».

В-третьих, даже низкого уровня антител может быть достаточно для защиты от COVID-19, потому что они могут вызвать более сильный иммунный ответ через некоторое время. «Возможно, при повторном столкновении с инфекцией иммунитет человека начинает вырабатывать антитела на основе иммунологической памяти, — считает Памела Бьоркман, биохимик из Калифорнийского технологического института. — Поэтому я бы не торопилась делать вывод о том, что люди, переболевшие SARS-CoV-2, не защищены от повторного инфицирования».

На первый взгляд этот аргумент выглядит достаточно сложным, но его можно объяснить иначе. Представим кубик Рубика. Человек, который умеет его собирать, через три недели вряд ли сможет описать всю последовательность действий. Но если дать ему головоломку в руки, он быстро вспомнит, что с ней нужно делать. Возможно, исследование Королевского колледжа Лондона как раз описывает состояние иммунной системы в период такой «забывчивости». Не стоит исключать вероятность того, что при встрече с COVID-19 иммунная система может вспомнить решение и создать мощную защиту.

Есть и другие факторы, которые позволяют надеяться, что пандемия не будет длиться вечно. Разработки вакцин идут с хорошей скоростью. Несколько исследований на обезьянах также дали многообещающие результаты — иммунная система животных продемонстрировала сильный и продолжительный ответ на инфекцию. Кроме того, в одной из недавно вышедших статей рассказывается, что спустя 17 лет после появления SARS в Восточной Азии многие пациенты по-прежнему обладают устойчивым иммунитетом к этому вирусу, который также может помогать им в борьбе с COVID-19.

Изучение COVID-19 — это беспрецедентный пример объединения усилий мирового сообщества, где каждое исследование похоже на крошечный фрагмент одной огромной мозаики. Вот то, что можно с уверенностью заявлять на данный момент: человечество столкнулось с опасным заболеванием и с каждой неделей получает о нем все больше данных, а иммунная система человека гораздо сложнее, чем многие себе представляют. При этом ни одно исследование пока не подтвердило предположение о том, что вакцина может не сработать.

Пандемия коронавируса остается особой ситуацией, имеющей международное значение. К такому выводу пришли участники заседания чрезвычайного комитета Всемирной организации здравоохранения.

Они пришли к выводу, что коронавирус останется в популяциях ещё долго, передает РИА Новости.

В то же время представители стран выразили ВОЗ признательность за усилия по борьбе с коронавирусом. И подчеркнули,что необходимо консолидировать усилия по решению этой проблемы.

По последним данным, в мире коронавирусом заразились более 17,3 миллиона человек, свыше 675 тысяч из них скончались.

Ранее представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович ,оценивая перспективы второй волны вируса, рассказала ,»Российской газете», что снижение новых случаев коронавируса происходит не благодаря естественному течению эпидемии, а благодаря применению комплексных мер общественного здравоохранения и благодаря ответственным людям, которые соблюдают эти меры, несмотря на то, что это не просто.» Даже при устойчивом снижении случаев в конкретном регионе или стране, необходимо продолжать выявлять и проверять все подозрительные случаи, изолировать и лечить подтвержденные случаи и отслеживать все их контакты и помещать на карантин. Эти меры являются основополагающими для предотвращения местной передачи вируса.​ Также необходимо продолжать соблюдать основные правила гигиены и респираторный этикет; физическое дистанцирование; обеспечивать защиту медицинского персонала от заражения, соблюдение правил гигиены в медицинских учреждениях вне зависимости от того, принимают ли они пациентов с COVID-19 или нет; и сохранять готовность системы здравоохранения для приема и лечения новых случаев», — считает Вуйнович.

По сути каждый несет ответственность, и чем больше люди знают о вирусе (как он передается) и адаптируют свое поведение, чтобы сделать себя, свои семьи и все общество более безопасными, тем выше вероятность того, что мы сможем предотвратить и контролировать вторую и возможные последующие волны, уверена она. «Если мы сможем контролировать отдельные случаи, то они не перерастут в новую вспышку. Ученые по всему миру ежедневно узнают новые факты о вирусе, нарабатываются эффективные практики, а также знания о слабых местах в ответных действиях, предпринятых за последние месяцы, поэтому есть хорошие шансы предотвратить повторение того, что произошло в первой половине года и выиграть время», — добавила Вуйнович.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх