Как написать книгу по игре?

Наверняка вы хоть раз задумывались над тем, как могли бы развиваться события после основного сюжета вашей любимой книги. Или размышляли о том, что осталось «за кадром», что еще могло происходить в жизни героев. А может даже и писали фанфики. И ведь очень часто бывает, что у оригинального произведения (фильм/игра/комикс/манга) очень творческая фанбаза. Будет точнее сказать, что фанарт и фанфикшн — это отдельная вселенная, где есть свои звездные авторы.
Но есть важный нюанс: публиковать фанфики в интернете — это одно, а издавать книгу с целью продажи — другое. Если в первом случае вам скорее всего ничего не грозит, то во втором могут быть последствия со стороны правообладателей. Сложность состоит в том, что авторское право — это не та сфера, где все понятно и однозначно. Чтобы хотя бы немного пролить свет на непростые отношения авторского права и фанфикшена, мы задали несколько вопросов юристу.

Содержание

Что именно является нарушением чужих авторских прав?

Авторские права распадаются на исключительное право (право по своему усмотрению разрешать или запрещать использование произведения, устанавливать плату за использование произведения) и личные неимущественные права (право признаваться автором, право на указание имени автора, право на защиту произведения от изменений/искажений, право на обнародование). Поэтому нарушением будет полное или частичное копирование и распространение произведения с целью продажи без согласия автора, использование персонажей и их имен, а также любых других частей книги, если они являются уникальными, то есть придуманы автором и обладают характерными чертами. Также нельзя включать в свое произведение части другого, выдавая за свое творчество.

В какой форме достаточно получить согласие автора?

Исходя из определения, по общему правилу для использования произведения требуется письменное разрешение автора (лицензия), которое может предоставляться как за плату, так и бесплатно. Соответственно, нарушением исключительного права будет использование (копирование/распространение) произведения без такого разрешения. О лицензионном договоре вы можете почитать .

Что не будет являться нарушением?

Есть исключения — случаи свободного использования произведения: копирование произведения в личных целях, использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях. Последнее предполагает использование произведения не целиком, а в части, оправданной целью использования, например, цитирование критикуемого утверждения из работы другого автора.

А можно ли напечатать чужую книгу просто для себя? Не для продажи, а чтобы поставить себе на полку.

Вопрос противоречивый. Закон допускает воспроизведение гражданином при необходимости и исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения (например, печать книги). Ключевой момент здесь — кем и для чего осуществляется воспроизведение. Гражданин вправе самостоятельно изготовить экземпляр опубликованной правообладателем книги и использовать его для собственных нужд. Но вот издательство не может печатать книги просто так. Если оно выпустит книгу без разрешения обладателя прав на неё, это будет нарушением, хотя бы книга и печаталась для личного использования заказчиком и в одном экземпляре.

Примеры

Допустим, вам очень нравится книга о Гарри Поттере, но вы считаете, что события должны были развиваться совершенно не так. Что можно сделать? Можно написать книгу в схожем жанре, стилистике (например, приключения мальчика-волшебника, который в различных ситуациях противостоит злу, олицетворённому злым волшебником) — идея авторским правом не охраняется, поэтому никакого нарушения здесь не будет. НО! Нельзя скопировать текст, имена собственные (вымышленных героев, места действия), детальный сюжет. Иными словами, нельзя скопировать половину книги о Гарри Поттере, а вторую половину дописать самому. Здесь хорошим примером будут книги о Тане Гроттер и Порри Гаттере: всем понятно, какая книга вдохновила авторов, но они все-таки остаются оригинальными произведениями.

Однозначного ответа дать нельзя, но скорее всего необходимо связаться с авторами оригинального произведения или нынешними правообладателями, чтобы получить разрешение. Ведь авторским правом может охраняться и само название места действия, его описание и особые признаки, сюжетная канва. И будет очень сложно написать новое произведение, никак не затронув оригинал.

А если просто использовать имена известных героев, но в другом сюжете и с другими характерами?

В отношении героев закон устанавливает, что они охраняются авторским правом, если они могут быть признаны самостоятельным результатом творческого труда автора. То есть персонаж описан подробно, у него есть уникальные черты, по которым его легко узнать. Например, если в литературном произведении фигурирует Гарри Поттер — это нарушение авторских прав Роулинг. Если же в произведении фигурирует просто некий мальчик-волшебник, это, разумеется, не будет нарушением чьих-либо авторских прав (даже если его отдельные черты совпадут с чертами героев иных произведений). Понятно, что использование имени не всегда тождественно использованию персонажа. Здесь важна уникальность имени персонажа: если оно обычное (например, Мария Игоревна Иванова) — вряд ли можно говорить об устойчивой связи имени и героя, использовать такое имя можно, не опасаясь нарушения чьи-либо прав. Если же имя устойчиво ассоциируется именно с данным персонажем и произведением (например, Эраст Фандорин или Гарри Поттер), либо выдумано автором данного произведения (например, Златопуст Локонс), использование такого имени будет тождественно использованию персонажа и, соответственно, будет нарушением авторских прав.

На какие произведения можно писать и издавать фанфики без ограничений?

Существуют произведения, по которым можно писать и издавать фанфики без ограничений, а равно и использовать их любым способом. Это произведения, перешедшие в общественное достояние. Таковым является любое произведение науки, литературы и искусства после истечения 70 лет с 1 января года, следующего за годом смерти автора. Именно после этого срока по общему правилу прекращается действие исключительного права автора и его наследников. Но следует помнить, что неимущественные права, о которых мы уже упоминали, действуют вечно. Поэтому, даже в отношении перешедшего в общественное достояние произведения недопустимо присваивать авторство, не указывать имя автора (если он сам это не разрешил), искажать замысел произведения.

Когда мы говорим о том, что Шерлок Холмс — это общественное достояние, нужно помнить один важный момент. Например, в 2017 году вышла книга, написанная сыном Артура Конан Дойла, Адрианом Конан Дойлем, и Д.Д. Карром по названием «Неизвестные приключения Шерлока Холмса». Она и масса других книг о Шерлоке Холмсе, которые опубликованы недавно, охраняются авторским правом. Поэтому под понятие общественного достояния попадают только книги, написанные Артуром Конан Дойлем, они могут свободно использоваться с 1 января 2001 г. (именно тогда истёк срок действия исключительного права автора и его наследников).

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что авторское право — вещь очень неоднозначная, но все-таки всегда важно помнить, что если вы не уверены в правомерности какого-то действия, лучше лишний раз проконсультироваться со специалистом. Это поможет избежать неприятностей. И самое главное — это уважать чужое творчество, тогда все авторы будут довольны и счастливы.

Переходите в редактор и начните писать книгу прямо сейчас или загружайте готовую рукопись, чтобы опубликовать ее в нашем каталоге!

Руководство для начинающих писателей

Писательское мастерство востребовано во многих сферах — журналистика, копирайтинг, литература фикшн и нон-фикшн, блогинг. Если вы хотите написать собственный роман, создавать любые тексты творчески и свободно, воспользуйтесь этими десятью советами, которые мы собрали из классных книг о писательском мастерстве.

1. Пишите маленькими порциями (из книги «Птица за птицей»)

Часто бывает так: замышляешь автобиографический роман о собственном детстве, или пьесу из жизни иммигрантов, или трактат о… ну, скажем, роли женщины в истории. Но браться за это сразу — все равно что карабкаться по склону ледника. Ноги скользят, пальцы краснеют, мерзнут, из ран сочится кровь. Затем из глубин подсознания заявляются в гости все твои нервные расстройства и рассаживаются вокруг стола. Не давайте им власти.

«Я дышу медленно и глубоко — и наконец замечаю рамку для фотографии пять на восемь сантиметров, которую специально поставила себе на стол, чтобы помнить про малые дозы. Рамка напоминает мне: нужно написать кусочек. Маленький, как фотография пять на восемь. На сегодня это все. Вот сейчас, например, я напишу только один абзац про место и время действия» Энн Ламотт.

Скажите себе мягко и ласково: «Радость моя, мы сейчас просто напишем про речку на закате или про первое свидание.
Вот и все».

2.Убедитесь, что ваша тема интересна читателю (из книги «Автор, ножницы, бумага»)

«Что я могу рассказать? Кто я такой? Почему кто-то должен тратить на меня время и тем более деньги?». Эти вопросы задает себе любой автор. Сперва необходимо осознать: каждому человеку есть что рассказать.

Для начала определите, что у вас за тема: популярная или специализированная, для дилетанта или человека в теме. Кому вы хотите рассказать свою историю? Кому она будет полезнее? Вы хотите просвещать широкий круг читателей или улучшить жизнь профессионалов в какой-то сфере? Невозможно угодить тем и другим одновременно.

Классная история всегда рядом. Внутри судьбы, вашей личной истории где-то есть рифма: встреча, событие, которые стоит только вспомнить, — и в вашем воображении запускается процесс создания истории.

И даже не всегда нужен личный опыт. Есть простые критерии отбора и анализа, годится ли ваша тема для появления на публике:

— текст должен сообщать что-то очень важное,

— нетривиально объяснять важные процессы,

— быть остро полезным читателю,

— обосновывать свежую, касающуюся читателя закономерность и давать ей имя,

— рассказывать историю яркого героя.

Читатель ждет, что вы надолго заберете его из рутины в неизведанный мир. Так создайте же этот мир таким, чтобы в нем захотелось остаться.

Составьте чек-лист «хороший роман» (из книги «Литературный марафон»)

Если у вас есть желание создать собственный роман, первым делом хорошо было бы понимать, что для вас означает «хороший роман». Ответьте письменно на этот вопрос.

Можно отвечать неопределенно, а можно очень подробно: повествование от первого лица, супергерои, Альпы, массовые вторжения злых эльфов.

Чем полезен этот список? Дело в том, что если что-то входит в ваши читательские предпочтения, то вы, вероятно, сможете в этом преуспеть и как писатель. Эти языковые, цветовые и стилевые решения по некоторым причинам вызывают в вас наибольший отклик. Это вещи, которые вы понимаете.

Такие чек-листы вы можете составить для того, что вам приходится писать чаще всего — статьи, рецензии, отчеты.

4. Используйте «цеплялки» в тексте (из книги «Живой текст»)

Есть много способов начать. Некоторые отлично подходят к одной книге, но совершенно не работают в другой. Нужно выбирать. Уметь выбирать.

Например, приём «Ложный пролог». Здесь кульминационная сцена изымается из середины/конца книги и помещается в начало.

Так читатель сразу «пробует на вкус» главное и драматичное событие всей истории.

Приём популярен у режиссеров: благодаря ему фильм можно начать с напряженной, зрелищной сцены. Примеры книг с «ложным прологом»: Габриэль Гарсия Маркес «Сто лет одиночества», Стефани Майер «Сумерки, сага» (книга 1), Эмили Бронте «Грозовой перевал».

Используйте доску с карточками (из книги «Спасите котика!»)

Прием, который использует сценарист Блейк Снайдер, — это пробковая доска и карточки. Повесьте большую пробковую доску на стену, возьмите карточки с эпизодами, блоками, отрывками своего будущего текста (романа, статьи, доклада) и с помощью канцелярских кнопок прикрепите эти карточки на доску куда душе угодно. С карточками вы можете вообще не расставаться. Суете пачку карточек себе в карман, отправляетесь в ближайшую кофейню, достаете пачку и сидите часами, тасуя свою колоду, раскладывая эпизоды, обдумывая последовательность, выискивая удачные и неудачные моменты.

Доска позволяет вам «увидеть» полную картину еще до того, как вы начнете писать.

Это хороший способ проверить разные повороты, идеи, диалоги и ритм истории, а также понять, насколько удачно они сочетаются. Это способ визуализировать текст с хорошей структурой. Это же здорово!

Пишите так, как вы думаете (из книги «Гениальность на заказ»)

Фрирайтинг помогает вам раскрыть свою индивидуальность и улучшить писательские способности. Во время сеанса фрирайтинга вам нужно добраться до своих первичных мыслей, прежде чем благонравная сторона разума «очистит» их, сводя на нет их эффективность. Так что пишите не так, как говорите, а так, как мыслите.

Какова лучшая идея, которую вы услышали за последние семьдесят два часа? Напишите о ней за пять минут, включая в свою работу все, что узнали. Когда пять минут закончатся, просмотрите написанное. Если вы можете прочитать это вслух и оно будет понятно другим, вы подавили свое самое искреннее мышление. Выполните еще один пятиминутный сеанс писательства и постарайтесь перенести на бумагу свои первичные мысли.

«Процесс писания приносит удовольствие. Когда создаешь фразу, звучащую именно так, как ты ее задумал, приходит изумительное чувство могущества» Сьюзан Орлин, журналист.

7. Тренируйтесь в жанре короткого рассказа (из книги «642 идеи, о чем написать»)

Жанр короткой истории требует четкости мысли и умения вкладывать много смысла в небольшое количество слов. Это отличный тренажер креативности — брать абсурдную или веселую сценку и описать ее. В общем, потренируйте сестру таланта:

1. Ты строишь замок на песке и вдруг замечаешь, что волны выбросили на берег бутылку с посланием. Там написано …

2. Исследователи высаживаются на далекой планете. Удивительное зрелище открывается перед ними! Расскажи об их приключениях.

3. Ты сидишь в кафе — и вдруг время замирает. Опиши все, что ты видишь.

Показывайте, а не рассказывайте (из книги «Литературный мастер-класс»)

Не пишите «это было восхитительно», но заставьте нас самих сказать «восхитительно» после чтения отрывка. Дело в том, что все эти слова (ужасающий, прекрасный, омерзительный, изысканный) говорят читателю только одно: «Сделайте мою работу за меня!» — советовал Клайв Льюис.

Тому же самому учил и Марк Твен: «Не говорите: «Старушка закричала». Выведите ее на сцену и заставьте кричать».

И еще одно замечание по этому же поводу, от Чехова:

…у тебя получится лунная ночь, если ты напишешь, что на мельничной плотине яркой звездочкой мелькало стеклышко от разбитой бутылки…

Нужно показывать, а не рассказывать, отбирая яркие, конкретные детали.

Найдите визуальных помощников (из книги «Как написать кино за 21 день»)

Вы когда-нибудь пытались рассказать кому-то о вашем ужасном или, наоборот, потрясающем опыте, но не могли подобрать слов? Все заканчивалось чем-то вроде «я не могу объяснить тебе это» или «окажись ты на моем месте, понял бы». Дело в том, что сперва нужно вновь зажечь это чувство внутри, а потом найти подходящие слова, чтобы описать его.

Найдите предмет, который связан с какими-то вашими переживаниями, вызывает чувства, например счастливая монетка или камень с пляжа.

Если это история про вашего дедушку, можно взять его шляпу из старого сундука. Если вы пишете сюжет о своей бабушке, найдите принадлежавший ей подсвечник. Если придумали свою историю, когда услышали песню в ресторане, возьмите салфетку из этого ресторана и снова послушайте эту мелодию.

Помогите своим чувствам вновь появиться, найдите для этого помощников. Может быть, какой-то цвет зажжет в вас эмоцию.

На старт. Внимание. Словесный спринт! (из книги «Начни писать»)

Этот приём учит писать, не дожидаясь вдохновения. Выберете тему, поставьте таймер на 5 или 10 минут и пишите. Если есть проблемы с темой, откройте любую книгу на 17 странице и найдите 6 строчку. Это будет вашей темой.

Пока идет время, важно не колебаться. Позвольте мыслям мчаться со скоростью гончих. Пишите с ощущением срочной необходимости.

Перескочите через запреты, осветите каждую заблудшую, одинокую мысль в голове и позвольте ей вырваться на волю.

Словесный спринт помогает выключить оценочное суждение, вступив в поток интуиции, к которому подключается высокоскоростное письмо.

«У вас такая классная рассылка, даже книгу можно не покупать» — говорят наши подписчики. Хотите и вы узнавать о книгах-новинках про творчество, писательство, дизайн? Тогда оставляйте почту, будем присылать вам полезные вдохновляющие обзоры.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх