Как пройти проверку Роспотребнадзора

Кого проверяет Роспотребнадзор

Функции и полномочии Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучием человека (сокращенно – Роспотребнадзор) закреплены в постановлении Правительства №322 от 30.06.2004 года. В соответствие с документом, орган осуществляет надзор и контроль за соблюдением:

  • санитарно-эпидемиологического законодательства;
  • правил продажи товаров общего потребления;
  • санитарного контроля на государственной границе;
  • требований относительно информирования потребителей о товаре в соответствующей технической документации (к примеру, маркировка класса энергоэффективности);
  • правил реализации информационного потока с целью защиты детей от информации, причиняющей вред жизни и здоровью.

Как видим, Роспотребнадзор наделен достаточно широким спектром полномочий, но деятельность органа все же можно обобщить фразой «надзор и контроль за соблюдением прав потребителей».

Объектом проверки Роспотребнадзора может выступать любая организация, предприниматель или физическое лицо, деятельность которого прямо или косвенно связана с предоставлением товара или услуги конечному потребителю. То есть в зоне риска проверки Роспотребнадзора находятся практически все субъекты хозяйствования.

При этом наибольшее число проверок Роспотребнадзора приходятся на организации следующих сфер:

  • торговля;
  • общепит;
  • медицинские учреждения;
  • образовательные организации;
  • учреждения для детей (детские сады, детские центры);
  • аптеки, организации и предприятия фармацевтической сферы;
  • предприятия, деятельность которых связана с производством товаров широкого потребления (одежда, бытовая техника, автомобили, мебель, т.п.);

На сегодняшний день лидирующие позиций по проверкам Роспотребнадзора сохраняют предприятия по производству продуктов питания, торговые точки и общепит.

Виды проверок Роспотребнадзора

Проверки Роспотребнадзора можно условно разделить на 2 группы:

  1. Плановые проверки. Ежегодно Роспотребнадзор утверждает график проверок предприятия, которые взаимодействуют с потребителями. Контролирующий орган не вправе проводить плановые проверки чаще 1 раза в 3 года.
  2. Внеплановые проверки. Роспотребнадзор вправе провести внеплановую проверку на основании жалобы потребителя либо в целях проверки устранения нарушений по ранее выданному предписанию.

По сути проведения проверка может быть выездной или документарной, то есть инспектор может явиться на предприятие лично либо запросить у организации документы для проверки на своем рабочем месте.

★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Для того чтобы подготовится к проверке Роспотребнадзора, организации необходимо понимать, что именно проверяет контролер и в каком порядке. Ниже представлены советы и подсказки, которые помогут разобраться в процедуре проверки и понять, на какие моменты следует обратить особое внимание перед визитом контролеров.

Совет №1. Оцените санитарную обстановку на предприятии

Ни для кого ни секрет, что первое, на что контролеры Роспотребнадзора обращают свое пристальное внимание – это санитарная обстановка на предприятии. Конкретные санитарно-эпидемиологические требования, применимые в отношении организации, зависят от сферы деятельности такой организации.

Если фирма работает в сфере общепита, то перед проверкой компании следует обратить внимание на следующие моменты:

  • обеспечение необходимой вентиляции помещений;
  • соблюдение сроков годности и правил обработки продуктов;
  • соблюдение условий хранения продуктов (полуфабрикаты должны храниться отдельно от готовой продукции, чистая посуда – отдельно от грязной, т.п.);
  • наличие гигиенического покрытия на поверхностях.

При подготовке к проверке Роспотребнадзора на торговой точке в первую очередь уделите внимание соблюдением таких правил, как условия хранения товаров, в том числе на складах.

Совет №2. Подготовьте документы для проверки

Контролеры Роспотребнадзора также вправе требовать для проверки документы, поэтому перед визитом инспекторов убедитесь, что необходимая документация у вас в наличии и оформлена должным образом.

ТОП-3 документальной проверки Роспотребнадзора – это вывеска, уголок потребителя и жалобная книга. Кроме того, инспекторы могут затребовать для проверки:

  • уставные документы;
  • право собственности на недвижимость;
  • договора аренды помещения;
  • договора с коммунальными службами;
  • лицензию (если деятельность обязательна к лицензированию).

Если проверка проводится в организации общепита, то Роспотребнадзор может потребовать договора и документы, подтверждающие поставку продуктов питания, использующихся для приготовления блюд с целью последующей реализации.

Читайте также статью ⇒ «Плановые проверки Роспотребнадзора ИП и ООО».

Совет №3. Проверьте санитарные книжки сотрудников

По закону, санитарные книжки должны иметь сотрудники организаций следующих сфер: деятельности:

  • производство, реализация, хранение, логистика продуктов питания;
  • производство, реализация медикаментов;
  • медицинские учреждения;
  • организации, сотрудники которых работают с детьми (детские сады, школы, детские центры).

Перед визитом контролеров убедитесь, что санитарные книжки у сотрудников в наличии и оформлены должным образом.

Совет №4. Убедитесь, что информация о товаре (услуге) доступна потребителю

Действующее законодательство требует, чтобы информация о товаре была максимально доступна потребителю. Обеспечение этого права потребителя является одной из точек контроля Роспотребнадзора.

Поэтому, готовясь к проверке, уделите внимание тому, чтобы ценники на товаре были оформлены с наличием полной информации. Аналогичное правило предусмотрено для меню заведений общепита, которое должно быть оформлено с указанием полного перечня ингредиентов, используемых при приготовлении блюда (напитка), веса (выход). Если речь идет о ценнике на бытовую технику, то технические характеристики такого товара должны быть общедоступны для потенциального покупателя.

Читайте также статью ⇒ «Сообщение в Роспотребнадзор о начале деятельности».

Совет №5. Используйте чек-листы

На официальном сайте Роспотребнадзора размещены проверочные чек-листы с полным перечнем точек контроля, на которые инспекторы обращают внимание в ходе проверки. Чек-листы составлены отдельно для каждой сферы деятельности:

  • общепит;
  • торговля;
  • деятельность салонов красоты.

Перед визитом контролеров ознакомьтесь с чек-листом на сайте Роспотребнадзора (http://21.rospotrebnadzor.ru/proverochnye_chek-listy) и подготовьтесь к проверке, исходя из контрольных точек, перечисленных документе.

Скачать чек-листы Роспотребнадзора можно здесь:

Читайте также статью ⇒ «Контрольная закупка Роспотребнадзора: к чему готовиться».

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓
Юридическая Консультация бесплатная
Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик
Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик
Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

ПРОВЕРКИ РОСПОТРЕБНАДЗОРА – ПАМЯТКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЮ!

ПРОВЕРКИ РОСПОТРЕБНАДЗОРА – ПАМЯТКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЮ!

1. Виды проверок

2. Кого Роспотребнадзор может проверить?

3. Что проверяет Роспотребнадзор?

4. Как проходит проверка Роспотребнадзора

5. Самые распространенные штрафные санкции Роспотребнадзора:

6. Как подготовиться к проверке Роспотребнадзора?

Многим предпринимателям, работающим в различных областях бизнеса, при осуществлении своей деятельности приходиться иметь отношения с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека, а по-простому Роспотребнадзором! Это ведомство является контролирующей государственной организацией и выносит предписания и накладывает штрафы. Любой бизнес обязан выстраивать правильную стратегию отношений с Роспотребнадзором, чтобы избежать санкций с его стороны. Знать, как проводит проверки Роспотребнадзор – обязан каждый предприниматель! Ниже приведена основная информация о проверках, осуществляемых Роспотребнадзором в рамках его полномочий!

ВИДЫ ПРОВЕРОК

Роспотребнадзор, в рамках действующего законодательства, может проводить проверки следующих основных видов:

Плановые, которые проводятся один раз в 3 года для отдельной организации или частного предпринимателя на основании графика, разработанного на календарный год вперед. В этом документе расписан предмет проверки, сроки проведения и наименование проверяемого субъекта.

предпринимательской или иной деятельности, который будет официально предупрежден о ней не позже чем за 3 дня до прихода сотрудников Роспотребнадзора. Исключение составляют организации, осуществляющие свою деятельность в системе массовых мероприятий, образования и здравоохранения;

Внеплановые, которые проводятся на основании жалоб и обращений граждан, а также для контроля выполнения ранее вынесенных предписаний на устранение нарушений. Проверка не проводится на основании анонимных или не содержащих реальные сведения заявлений. К тому же любая внеплановая проверка должна быть согласована с прокуратурой. В секторах предпринимательства, связанных с продуктами питания, внеплановая проверка проводиться без предупреждения. В критических случаях, когда существует реальная угроза здоровью человека и животным, проверка проводится без санкции прокуратуры;

Выездные или документарные. Этот вид проверок определяет саму процедуру взаимоотношений инспектора и бизнеса. Сотрудник Роспотребнадзора может лично посетить предприятие, подлежащее проверке, или запросить пакет документов для исследования на собственном рабочем месте.

КОГО РОСПОТРЕБНАДЗОР МОЖЕТ ПРОВЕРИТЬ?

Ответ на этот вопрос достаточно прост! Практически любое предприятие, но чаще всего проверяется бизнес, работающий в сфере потребительских отношений, то есть тесно связанный с населением. Предприятия торговли, производства продуктов питания, оказывающие услуги различного характера, образования – вот далеко не полный перечень организаций, которые могут быть проинспектированы сотрудниками Роспотребнадзора.

ЧТО ПРОВЕРЯЕТ РОСПОТРЕБНАДЗОР?

В юрисдикцию Роспотребнадзора включено множество разнообразных функций, которые осуществляют специалисты разных направлений. Этой организации переданы все контрольно-ревизионные полномочия, ранее осуществляемые санитарно-эпидемическими станциями. Роспотребнадзор осуществляет контроль по следующим направлениям:

Соблюдение законодательства в области защиты прав потребителей;

Мониторинг санитарной и эпидемиологической обстановки на предприятиях;

Аттестация сотрудников, работающих в контакте с продуктами питания;

Аудит гигиенической и социальной обстановки предприятий;

Соблюдение норм и законов в сфере энергосбережения.

Часто, после поступления жалоб от граждан, Роспотребнадзор инициирует комплексную внеплановую проверку правильности оформления трудовых отношений, наличия санитарных книжек, ККМ и сертификатов на продукцию, а также соответствия используемых помещений нормам и стандартам.

КАК ПРОХОДИТ ПРОВЕРКА РОСПОТРЕБНАДЗОРА

Все проверки начинаются с аудита документов. Инспектор вправе затребовать любую документацию, входящую в компетенцию Роспотребнадзора. При проведении выездной проверки сотрудник ведомства обязан предъявить:

Личное удостоверение;

Приказ на проведение контролирующих мероприятий.

В итоге проверки оформляется акт или заключение, где отражаются все нарушения, которые необходимо устранить. Инспектор Роспотребнадзора, в случае обнаружения нарушений, может выписать предписание на устранение, наложить штраф, приостановить деятельность предприятия до устранения нарушений или передать дело в судебные инстанции.

САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ШТРАФНЫЕ САНКЦИИ РОСПОТРЕБНАДЗОРА:

ВАЖНО! Заключение инспектора Роспотребнадзора можно обжаловать в течение 3 месяцев с момента оформления предписаний или наложения штрафа в вышестоящей структуре Роспотребнадзора либо непосредственно в суде!

В СФЕРЕ ТОРГОВЛИ ОДЕЖДОЙ И ОБУВЬЮ:

1. Закон РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей».

2. Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

3. Решение от 9 декабря 2011 г. № 876 Евразийского экономического

сообщества комиссии таможенного союза о принятии технического

регламента таможенного союза «о безопасности продукции легкой

промышленности».

4. Постановление Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. № 55 «Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации».

В СФЕРЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕСТОРАНОВ, КАФЕ, БАНКЕТНЫХ ЗАЛОВ:

1. Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

2. Федеральный закон от 30 марта 1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

3. Федеральный закон от 24 июня 1998 г. №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» редакция №22 от 29.12.2014г.

4. Закон РФ от 7 февраля 1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей».

5. Федеральный закон от 23.11.2009 N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

6. Федеральный закон от 9 января 1996 г. №3-Ф3 «О радиационной безопасности населения».

7. Федеральный закон от 4 мая 1999 №96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха».

8. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 12 апреля 2011 г № 302/н » Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения этих осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».

9. Единые санитарно – эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно – эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденных решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010г № 299.

10. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

11. СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

12. СП 1.1.2193-07 «Изменения и дополнения №1 к СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»».

13. СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

14. ТР ТС 021/2011 «Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (Утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 №880)».

15. ТР ТС 029/2012 «Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (Утвержден решением Совета ЕЭК от 20.07.2012 №58)».

16. ТР ТС 034/2013 «Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (Принят Решением Совета ЕЭК от 09.10.2013 № 68)».

Записи созданы 4415

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх