Как прожить на минимальную зарплату?

20.02.2020, 19:14 899 2 0 0 0 0 0 Оценить

Издание Meduza привело стенограмму ответа пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова на вопрос журналиста по поводу общения главы государства Владимира Путина и жительницы Санкт-Петербурга. Во время визита президента в город подошедшая к нему женщина спросила, как при инвалидности прожить на 10,8 тысячи рублей. Путин в ответ предложил «не отчаиваться», заверив её, что «ситуация меняется».

Корреспондент радиостанции «Коммерсант FM» спросил, не считают ли в Кремле вопрос жительницы Петербурга провокацией. Песков ответил, что женщина не провоцировала президента, вопрос задавала аргументированный и выслушала аргументы президента.

«Ну раз не провокация, но Владимир Путин судя по всему не имел возможности обстоятельно ответить на ее вопрос, так как времени было недостаточно. Но не могли бы в Кремле уточнить, как именно жить на 10800 рублей в месяц? Бывший премьер Медведев рекомендовал, например, учителям, получающим низкую зарплату, идти в бизнес. Также советовал просто держаться. А что бы рекомендовали в Кремле?» — спросил журналист.

«Во-первых, эта сумма ниже прожиточного минимума и ниже минимального размера оплаты труда. Как вы знаете, они у нас приравнены друг к другу. Здесь, конечно, нужно в каждом конкретном случае разбираться. Что это за зарплата, где, что это за ставки? Мы неоднократно разбирались с такими конкретными ситуациями, когда получали обращения, когда шла подготовка к «прямой линии». И мы часто приходили к выводу, что не везде, скажем так, четко сформулирована эта сумма. Где-то эта сумма сформулирована за какие-то полставки работы, где-то еще что. Поэтому обобщающих выводов я бы не делал, — отметил пресс-секретарь главы государства. — Что касается низких доходов россиян, вы знаете, что президент об этом говорил в федеральном послании, и на повышение жизненного уровня и на повышение доходов направлена целая программа. И вчера, общаясь с этой женщиной, президент говорил о том, что делается. Безусловно, к сожалению, невозможно ждать сиюминутных результатов, но делается очень многое для того, чтобы поступательно поднимать жизненный уровень».

«Дмитрий Сергеевич, ну вот по России МРОТ составляет 12130 рублей. Предположим, что все поднимется до этого уровня. А как тогда жить на 12130 рублей в месяц?» — продолжил спрашивать представитель прессы.

«Я не могу ответить на этот вопрос. Это вряд ли входит в мои функции. Я не буду на него отвечать. Это вопрос, скорее, риторический. Но если мы говорим о том, что делается для повышения жизненного уровня, вот только что я вам рассказал, что на это отвечал президент», — заявил Песков.

поделиться:

В новый год — с новой минималкой. Рада в первом чтении приняла госбюджет-2020. Минимальная зарплата увеличится на 550 гривен. Хватит ли новой суммы на месяц? И удастся ли с неё откладывать «на черный день»? Наш Максим Чумак провел эксперимент.

4723 гривны — именно такой может стать минималка уже с января следующего года. На руки — это около 3800 Берем эту сумму и посчитаем, на что ее хватит?

Прежде всего иду платить за квартплату. За месяц получилось 560 гривен. Но это без отопления.

Затем иду на рынок. В месяц продуктов не наберу, поэтому посчитаю расходы хотя бы на неделю. Покупаю самое необходимое — масло, овощи, яйца и крупы. Там встречаю покупателей. Они как и я — пытаются сэкономить.

«Когда консервы купишь, когда рыбку. А мясо покупаешь в основном какое — птицу. Конечно, не индюшатину. Пока нет отопления — ещё слава богу. А вот как отопление начнётся у нас, потом будет проблемка»- рассказывает пенсионерка Любовь Хаимова.

В частности, Лариса — пришла за мясом. Говорит, потратила немало.

«Сейчас я купила там бульончик, на это — 200 гривен. Курочку там, индюшиного взяла на котлетки. Рыба очень дорогая».

Для себя я взял сало. Для меня — это не дорого. Получилось на 50 гривен. Продукты на неделю стоили около четырехсот гривен. Поэтому за месяц на питание уйдет не менее 1600. Также значительную часть моего бюджета «съедает» и транспорт. На маршрутку в месяц трачу примерно 500 гривен. Но на дороге можно и сэкономить — купить проездной билет. Для студентов и школьников он будет стоить 165 гривен, для других — 330. Однако действует он — только в коммунальном транспорте.

Еще обязательно зайду в аптеку. Сразу возьму противовирусные препараты. Чтобы потом не тратиться на лекарства. На лекарства ушло около 400 гривен.

Эксперты считают, мои подсчеты довольно — условные. Ведь с повышением минималки возрастет и стоимость товаров.

Всего я потратил около 3000 гривен. Поэтому в месячный лимит вписался. Даже немного осталось. Однако я не побаловал себя вкусненьким, не учел расходы на развлечения и зимние вещи.

Подписывайтесь на наш
Телеграмм канал Подписаться

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх