«Комсомолка» вместе с Ассоциацией белорусских банков начинает проект «Кто работает в банке?». В нем мы расскажем о том, какие специалисты есть в банках, чем они занимаются и как стать одним из них.
Первый выпуск посвящен тем, с кем встречается каждый человек, заходя в отделение банка или обменник, — кассовым работником. О тонкостях своей работы нам рассказали специалисты РРБ-Банка — Инна Васильева, начальник управления по работе с ценностями, и Жанна Кришнева, ведущий специалист по оказанию розничных банковских услуг.
Как проходит обычный рабочий день кассира в банке?
— Наши кассы в банке и других ЦБУ (центры банковских услуг. — Ред.) открываются в 9.00, но на своем рабочем месте в кассе нужно быть раньше — в 8.30, — рассказывает Жанна Кришнева. — За эти полчаса надо успеть подготовиться к работе: включить компьютер, запустить нужные программы, получить деньги у заведующего кассой, пересчитать, разложить их в специальный лоток в кассе. Потом банк открывается, и мы начинаем обслуживать клиентов. После закрытия нужно опять пересчитать деньги, оформить документы, сдать все заведующему кассой, обязательно сверить денежную наличность с данными бухгалтерского учета. И после этого можно идти домой.
Постоянного рабочего места у кассиров, как правило, нет. В один день можно выйти на работу в ПБУ (пункт банковских услуг, например, тот же обменник. — Ред.), в другой — в головной офис банка или ЦБУ. И сами кассы тоже меняются. График работы зависит от режима работы филиалов конкретного банка. Иногда это может быть стандартная пятидневка с практически офисными рабочими часами. Иногда — две смены: дневная и вечерняя. А в некоторых банках бывают смены по 10 — 12 часов, но тогда кассиры могут работать, например, два дня через два.
В течение дня у кассового работника помимо обеда есть несколько технических перерывов по 10 — 15 минут. Их время прописано не для конкретного сотрудника, а для кассы: где сегодня работаешь, по тому расписанию и будешь отдыхать. И все строго по минутам!
— Если технический перерыв уже начался, а у окошка кассы стоит человек, то кассовый работник обязан его обслужить. Но даже если он ушел на перерыв позже, вернуться на свое место должен строго по расписанию, — подчеркивает Инна Васильева. — Именно поэтому кассиры обычно заранее предупреждают не занимать очередь в их кассу, так как скоро перерыв. А сейчас во многих банках работает электронная очередь, которая решает эту проблему. Так и кассовые работники успевают отдохнуть весь положенный им перерыв, и клиенты не сталкиваются с ситуацией, когда окошко, куда они встали в очередь, вдруг закрылось.
Что нужно, чтобы устроиться на такую должность?
Формальных требований не так много. Диплом вуза, к примеру, не обязателен — достаточно среднего специального образования (хотя у многих кассовых работников есть высшее). Профильная специальность приветствуется, но это тоже не строгое требование, можно прийти и с не экономическим образованием. В основном кассовых работников обучают уже на месте, а при приеме на работу не последнюю роль играют личные качества.
— Хороший кассовый работник должен быть сосредоточенным, внимательным, доброжелательным и честным. Ему нужно уметь быстро и правильно считать деньги, быть грамотным, знать, как правильно провести тот или иной платеж, и при этом общаться с людьми, найти подход к каждому, — говорит Инна Васильева. — На собеседовании обязательно смотрим на внешний вид человека. Все-таки банк — достаточно строгая организация, где нужно придерживаться делового стиля в одежде. Следующий важный критерий — то, как человек говорит, какие слова использует, есть ли у него в речи слова-паразиты, приятен ли он в общении. А иногда можем предложить представить какую-нибудь ситуацию и рассказать, как человек повел бы себя в ней. Например: вы единственный сотрудник в отделении, и к вам заходит клиент. Как вы с ним поздороваетесь? Как представитесь? Что спросите или предложите? Для кассового работника навык коммуникации — один из самых главных.
Кстати, возраст значения практически не имеет. Кассиром в банке может работать и человек, которому 18 (если у него уже есть диплом ссуза), и человек, которому 55.
Чему учат кассовых работников после приема на работу?
— Новички знакомятся со своими должностными обязанностями, получают многочисленные инструкции о том, как проводить различные операции и как вести себя в разных ситуациях, как обеспечить сохранность денежной наличности и иных ценностей, как определить подлинность и платежеспособность купюр. Все это нужно выучить, — рассказывает Инна Васильева. — Но главное, конечно, не теория, а практика. Она проходит непосредственно на рабочем месте. Более опытные сотрудники обучают новичков работе с компьютерными программами, которые используют в банке. Есть обучение определению подлинности купюр, инструктаж от службы безопасности банка.
Чтобы кассир мог начать работать самостоятельно, ему нужно обязательно сдать зачет по знанию инструкций.
— Его принимает комиссия, состоящая минимум из трех человек. Чаще всего это что-то вроде устного экзамена, который объединяет теорию и практику. Часто мы предлагаем работникам детально описать, как проходит их рабочий день. Это лучше всего позволяет понять, готов ли человек работать самостоятельно, — комментирует Инна Васильева.
Кстати, раньше новеньким отводили определенное время на то, чтобы сдать зачет. Сейчас дедлайна нет, учиться можно сколько угодно. Но сделать это побыстрее выгодно с финансовой точки зрения: стажерам платят оклад, а полноценным кассовым работникам — еще и различные надбавки.
Опытный кассовый работник практически с порога вычисляет, как лучше вести себя с каждым клиентом.Фото: Павел МАРТИНЧИК
Как кассиры справляются с нервными клиентами?
Работа в кассе банка — это не только считать деньги, но и постоянно общаться с людьми. А они, к сожалению, далеко не всегда вежливы и терпеливы.
— Конечно, бывает тяжело, — признается Жанна Кришнева. — Некоторые сотрудники, особенно те, кто начал работать недавно, поначалу в ответ тоже могут вести себя резковато. А в результате — сам заводишься, клиент заводится, и все может закончиться жалобой. Конечно, такая форма общения в банке неприемлема. Мы понимаем, что каждый сотрудник, и в особенности кассир, — это в своем роде лицо банка, имиджмейкер. Для себя я давно решила так: если хорошо относиться к человеку во всем и везде — и в работе, и в быту, и в любой иной ситуации, то и он будет к тебе хорошо относиться.
Опытные кассовые работники буквально с порога вычисляют, как поведет себя клиент и как с ним лучше общаться.
— С кем-то нужно просто четко выполнить свои обязанности, никаких лишних слов. А с кем-то, особенно с пожилыми людьми, поговорить, послушать их. Есть клиенты, которые постоянно у нас обслуживаются. Они нам уже как родные! — смеется Жанна Кришнева.
Часто ли в банк приносят фальшивки?
— Сейчас — нет, но раньше фальшивые купюры встречались очень часто. На этот случай у нас есть конкретная схема действий, — говорит Жанна Кришнева.
Умение отличить подделку от подлинной купюры — один из основных навыков, которому кассовых работников обучают постоянно.
— У нас есть каталоги иностранных валют, информация в компьютерах и специалист, который может очень доходчиво объяснить, как определить подлинность и платежеспособность национальной и иностранной валюты, — рассказывает Инна Васильева. — И, конечно, не только на словах, но и на практике: научить кассовых работников, как пользоваться специальным оборудованием, лупой. Как только в какой-нибудь из валют что-нибудь меняется (например, появляются новые номиналы или дизайн купюр, средства защиты от подделки), инструкции для кассовых работников сразу обновляются и проводятся технические учебы. Все нововведения нужно выучить.
А если в банк придет грабитель?
К счастью, такое случается очень редко. Но время от времени ограбления обменников или отделений банков происходят, а иногда преступники даже берут кассовых работников в заложники.
— У нас очень часто проходят инструктажи от службы безопасности. Нас учат, как вести себя в любой из возможных ситуаций: что делать, что говорить, где тревожная кнопка и так далее. Мне, слава богу, не доводилось сталкиваться ни с чем подобным, — говорит Жанна Кришнева.
Какую карьеру может построить кассовый работник?
В банке признаются: молодежь, особенно с дипломами профильных вузов, часто метит сразу на более высокие должности. Кассу обычно даже не рассматривают. На самом деле это достаточно непростой, но отличный фундамент для банковской карьеры.
— Гораздо лучше начать с низов, пройти все ступеньки, — уверена Инна Васильева. — Поверьте, хороших кассовых работников мало, и если вы один из них, вас обязательно заметят и продвинут. В нашем банке на разных должностях много тех, кто начинал именно с позиции кассового работника. Конечно, расставаться с хорошим сотрудником всегда жалко, но мы понимаем, что нужно расти. Если человек старался, хорошо работал, он обязательно получит награду за свой труд — продвижение по карьерной лестнице.
Ассоциация белорусских банков. УНП 100041649.
Должностная инструкция кассира
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора с кассиром и в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.
Содержание
Общие положения
1.2. На должность кассира принимается лицо, имеющее начальное профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее (полное) общее образование и специальную подготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.
1.3. Кассир принимается и увольняется с работы приказом_______________________________________(должность руководителя организации).
1.4. Кассир должен знать:
- нормативные правовые акты, положения, инструкции, другие руководящие материалы и документы по ведению кассовых операций;
- формы кассовых и банковских документов;
- правила приема, выдачи, учета и хранения денежных средств и ценных бумаг;
- порядок оформления приходных и расходных документов;
- лимиты остатков кассовой наличности, установленной для предприятия, правила обеспечения их сохранности;
- порядок ведения кассовой книги, составления кассовой отчетности;
- основы организации труда;
- правила эксплуатации вычислительной техники;
- основы законодательства о труде;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила и нормы охраны труда.
Должностные обязанности кассира
Кассир:
2.1. Осуществляет операции по приему, учету, выдаче и хранению денежных средств и ценных бумаг с обязательным соблюдением правил, обеспечивающих их сохранность.
2.2. Оформляет документы и получает в соответствии с установленным порядком денежные средства и ценные бумаги в учреждениях банка для выплаты рабочим и служащим заработной платы, премий, оплаты командировочных и других расходов.
2.3. Ведет на основе приходных и расходных документов кассовую книгу.
2.4. Сверяет фактическое наличие денежных сумм и ценных бумаг с книжным остатком.
2.5. Составляет описи ветхих купюр, а также соответствующие документы для их передачи в учреждения банка с целью замены на новые.
2.6. Передает в соответствии с установленным порядком денежные средства инкассаторам.
2.7. Составляет кассовую отчетность.
2.8. Бережно относится к вверенным ему ценностям.
2.9. Принимает все меры для обеспечения сохранности вверенных ему денежных средств и ценных бумаг и предотвращения ущерба.
2.10. Своевременно сообщает главному бухгалтеру, руководителю соответствующего подразделения главной бухгалтерии о всех обстоятельствах, угрожающих обеспечению сохранности вверенных ему ценностей.
2.11. Нигде, никогда и ни в какой мере не разглашает известные ему сведения об операциях по хранению ценностей, их отправке, перевозке, охране, сигнализации, а также служебных поручениях по кассе.
2.12. Выполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.
2.13. Нигде, никогда и ни в какой мере не разглашает известные ему сведения об операциях по хранению ценностей, их отправке, перевозке, охране, сигнализации, а также служебных поручениях по кассе.
2.14. Выполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.
Права кассира
Кассир имеет право:
3.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.
3.2. Знакомиться с проектами решений руководства учреждения, касающимися его деятельности.
3.3. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.
3.4. В пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.
3.5. Получать от структурных подразделений и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.
3.6. Требовать от руководства учреждения оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
3.7. Повышать свою профессиональную квалификацию.
3.8. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством.
Ответственность кассира
4.1. Кассир в соответствии с действующим законодательством о материальной ответственности рабочих и служащих несет полную материальную ответственность за сохранность всех принятых им ценностей и за ущерб, причиненный Обществу как в результате умышленных действий, так и в результате небрежного или недобросовестного отношения к своим функциональным обязанностям, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
4.2. Кассир также несет ответственность в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации за:
4.2.1. Недостоверную информацию о состоянии выполнения полученных заданий и поручений, нарушение сроков их исполнения.
4.2.2. Невыполнение приказов, распоряжений Генерального директора и Исполнительного директора предприятия, поручений и заданий от Главного бухгалтера.
4.2.3. Нарушение Правил внутреннего трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных в Обществе.
Должностная инструкция разработана в соответствии с _____________________ (наименование, номер и дата документа).
Руководитель кадровой службы (ФИО) _________________________ (подпись)