Как расшифровывается брак?

Супружество брак мужчины и женщины, позволяющий создать семью и обязывающий выполнять супружеский долг как взаимную верность и ответственность. Супружество, основанное на любви, как правило, порождает взаимное уважение супругов, моральную поддержку друг друга, сотрудничество в решении возникающих проблем. Супружество – это сложная система взаимодействия мужчины и женщины, строящих свою семью и формирующих из двух разных культур общий, единый уклад жизни дома. Особенно тяжелы первые годы жизни. Не зря в конце первого года жизни празднуют лишь «ситцевую свадьбу», на пятилетие – «деревянную», что означает еще не очень прочную семью. Лишь в 7 лет более «надежный» юбилей супружества – «медная свадьба». А далее юбилеи супружества располагаются так: 10 лет совместной жизни – «розовая свадьба», 15 лет – «стеклянная свадьба», 20 лет – «фарфоровая свадьба», 25 лет – «серебряная свадьба», 30 лет – «жемчужная свадьба», 35 лет – «полотняная свадьба», 40 лет – «рубиновая свадьба», 50 лет – «золотая свадьба», 60 лет – «бриллиантовая свадьба», 65 лет – «платиновая свадьба», 75 лет – «коронная свадьба». Каждый юбилей супружества – это самостоятельный этап семейной жизни, связанный не только с личными взаимоотношениями, но и рождением и воспитанием детей и внуков. Отношения супругов регулируются культурными традициями, юридическими нормами, церковным браком – венчанием, социальным и экономическим положением и особенностями их характеров.

Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога).— Екатеринбург. В.С. Безрукова. 2000.

Желаем Вам красиво жить

Ваш брак без брака должен быть,

Пусть осеняет вновь и вновь

Вас эта первая любовь,

Храните дух ее святой

До самой свадьбы золотой.

Каждый из нас хоть раз задумывался о том, почему брак назвали браком. На первый взгляд это слово никак не ассоциируется с семейными отношениями. Согласно официальной версии, это слово пришло из старославянского языка. Оно связано с глаголом «брати», что означало женитьбу (брать невесту). Путем добавления суффикса – к и было получено слово в современном его значении.

Другая версия менее научная, но интереснее других. Согласно родовым традициям славян, Веста – это девушка, обученная всем премудростям замужества, то есть ведающая (знающая), в будущем заботливая мать, хорошая хозяйка, верная, мудрая и любящая жена. НЕвест замуж не брали, а если и брали, то такое дело называли браком.

Брак – у древних славян этот обряд называется священный супружеский союз. Свадьба расшифровывается как СВА – небо, БО – боги, ДЕ – деяние и в целом – Небесное Деяние Богов. Если обратиться к словарю Даля, то в нем слово «брак» соотносится со словом «брашно», которое означает еду, пищу. Таким образом, брак – то пиршество, которым сопровождается практически любая свадьба.

После изучения всех теорий происхождения, наиболее правдоподобна версия, связанная именно со словом «рука», когда во время ритуала бракосочетания новобрачные обмениваются кольцами и берут друг другу за руки. Таким образом, практически во всех культурах «брак» — это единение людей через сжатие рук. Это своего рода символ крепкого союза мужа и жены.

И помните, Брак — это море ответственности, в котором можно удержаться на плаву только крепко держась за руки.

Почему брак назвали браком?

Сегодня мы поговорим о слове «Брак».
На одной из консультаций клиентка спросила меня: «Ну вот скажите, почему брак назвали браком? И особенно часто люди с неудачной семейной жизнью, так и говорят: «хорошее дело «браком» не назовут!».
А действительно, почему брак назвали браком? Давайте разберемся вместе!

Происхождение слова «Брак»

Есть несколько версий о происхождении слова «брак».

1. Брак (замужество). В школьном этимологическом словаре русского языка объясняется образование слова «Брак» от старославянского глагола «брати» (брать замуж) с помощью суффикса -к. Все знают такое выражение — «брать в жены».

Точно по такому же принципу образовалось слово «знак» — от глагола «знать».

2. Брак (замужество). Вторая версия, на мой взгляд, более романтическая:).

Прежде чем вступить в брак мужчина просит … что? Да, правильно, РУКИ своей возлюбленной! То есть брак – это соединение рук, чтобы вместе идти по жизни. И чтобы не случилось – быть вместе «и в горе, и в радости».

На итальянском языке: braccio (иль браччо) — рука от кисти до плеча.

На французском: le braccia (ле брачча) — руки, ле бра — руки.

Латынь: brachium (брахиум) — рука (плечо).

И тогда слова «брачующиеся» означают «берущиеся друг друга за руки».

3. Брак (недоброкачественное изделие). Заимствованное в XVII в. через польский язык, из немецкого языка, где Brack «негодный товар», то есть «лом» — производное от глагола brechen – (брехен) — «ломать». Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов — М.: Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004.

Получается, слова брак (семья) и брак (дефект) являются омонимами и никакого отношения друг к другу не имеют!

Что такое слова омонимы?

Это как синонимы, только наоборот:) . Омонимы – это случайное совпадение слов, которые имеют одинаковое написание и произношение, но разные по значению.
Например, лук (растение) и лук (из которого стреляют).

А как будет на других языках?

На украинском языке брак – шлюб.

Мы создаем семьи и вступаем в брак для того, чтобы иметь близкого человека в этом мире. Чтобы делиться своим теплом и принимать тепло и заботу другого человека. Чтобы вместе родить и воспитать детей, жить долго и счастливо! :). И я искренне желаю всем найти свою любовь, свою половинку, создать семью и быть счастливыми!

Наталия Кондратенко
Психотерапевт
Консультант по семейным отношениям и знакомствам в сети Интернет

Желаете первыми читать статьи на моем сайте? Подпишитесь на

Актуальные проблемы брачности и брачного состояния населения России
в гендерном разрезе

Долбик-Воробей Т.А.
(Опубликовано в журнале «Теоретические и прикладные аспекты современной науки», 2015, №9-1, с. 159-166)

Несмотря на некоторое ослабление института семьи, формирующиеся на его основе бракоразводные стереотипы по-прежнему носят глубокий социально-экономический характер. Браки и разводы являются факторами, которые оказывают активное косвенное влияние на процессы естественного движения населения. В этой связи особое внимание уделяют анализу гендерного состава населения; отношение мужчин и женщин к браку и, как следствие, одному из основных социальных институтов общества — институту семьи.

Сексуальные и хозяйственные союзы мужчин и женщин, которые признаны социальным окружением, на сегодняшний день представляют собой различные формы брака: юридически оформленный (гражданский, светский) брак, гостевой брак, повторный брак, фактический брак (консенсуальный союз), групповой брак, стимулированный брак и др. При этом, из всего перечисленного, не все формы брака подразумевают ведение общего хозяйства. Особое внимание по-прежнему уделяют гомогамных браков, так как пол — это основной фактор при выборе партнера и заключении брачного союза. Основной же характеристикой такого союза является возраст партнеров.

Если говорить об официально оформленном союзе мужчины и женщины, семейным законодательством РФ брачный возраст в России установлен в восемнадцать лет. Однако, при наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет.

Сегодня заключение брака и рождение детей как критерий благополучия семьи не является первичной основой.

Количество неофициальных браков становится все более приемлемым, не осуждается обществом, и все чаще как у поколения молодых, так и их родителей выступает даже как своего рода проверкой чувств, готовности к семейной жизни. Наиболее значительный масштаб консенсуальные союзы приобрели в нашей стране в начале ХХ века после революции 1917 года. В то время отмечалось общее изменение системы семейных ценностей. Как отмечает Е.В. Белякова, на общую культурно-демографическую ситуацию не мог не повлиять контраст между легкостью получения развода в новых гражданских судах и медлительным церковным бракоразводным процессом. Что характерно, в 1919 г в Москве и Петрограде наблюдалось большое количество официально заключенных браков, которые в большинстве своем являлись очень непродолжительными: 11% союзов распались после менее, чем одного месяца существования, более полугода — 26% браков. При этом возникновение так называемой «сексуальной революции» (максимальное количество разводов и повторных союзов как официально зарегистрированных, так и нет) приходится на 20-е годы прошлого столетия.

Только в 1936 году для укрепления института семьи при принятии новой Конституции СССР была введена обязательная норма официальной регистрации брака.

Одним из важнейших параметров демографического статуса индивида является брачное состояние, которое формируется под воздействием ряда социально-демографических и экономических условий. Брачное состояние является характеристикой, своего рода фотографией, одновременно живущих людей (условного поколения), происходящих с ним демографических событий.

По результатам Выборочное наблюдение репродуктивных планов населения в 2012 году, наблюдаются довольно значительные возрастные изменения при вступлении в брак мужчин и женщин (табл. 1, 2).

Таблица 1. Возраст вступления женщин в первый брак, %

Таблица 2. Возраст при вступлении мужчин в первый брак

Довольно заметным является структурные сдвиги в возрастных когортах среди женщин: так, до 1990 года 80% из них вступали в брак в возрасте моложе 20 лет, при этом доминантным являлся возрастная когорта 18-19 лет. А с 2010 года ситуация резко меняется: доминирующим уже является возраст вступления в первый брак 25 лет и старше, приоритетной выступает когорта старше 21 года.

Динамические же изменения среди мужчин даже более контрастны, особенно они заметны начиная с 2000 года.

Серьезные отличия можно зафиксировать в динамическом анализе среднего возраста вступления в брак, так, если мужчины вступают в первый брак на 3,3 года позднее, то женщины на 5,4 года. Последнее особенно сказывается и на появлении в семье первого ребенка.

Стоит отметить, что россияне не отказываются от брака даже после первого неудачного опыта, частота и распространенность повторных браков имеют даже тенденцию роста (табл. 3). Как видно из таблицы, наблюдаются возрастные особенности состояния в первом и повторных союзах:

Таблица 3. Первые и повторные браки, %

Что касается основных причин расторжения браков, то, как и в конце предыдущего столетия, так и сейчас это психологическая несовместимость (несходство характеров), разные взгляды на жизнь, отсутствие общих детей, пьянство, алкоголизм, супружеская неверность.

Как показывают результаты социально-демографических исследований, повторные браки, как правило, составляют небольшую долю от общего числа браков, а их распространенность зависит в основном от уровня разводимости и овдовения в молодых возрастах, при этом замечено, что в условиях высоких показателей распада брачных союзов повышается доля повторных союзов. В России из 100 официально зарегистрированных союзов около 55 распадаются. Но это ежегодные результаты официальной статистики, когда не учитывается возрастно-половая структура населения. При Всероссийских переписях населения 2002 и 2010 гг. выделялись пять категорий брачного состояния населения: 1) никогда не состоявшие в браке; 2) состоящие в браке (в фактическом или консенсуальном союзе); 3) вдовые (т.е. если кто- либо из супругов умер); 4) разведенные (в органах ЗАГСа официально брак расторгнут) и 5) разошедшиеся (брак распался, юридического расторжения брака не было). Такая группировка показателей дает возможность более детально изучать и анализировать происходящие демографические процессы (табл. 4).

Таблица 4. Брачное состояние населения России по данным ВПН-2002 г. и ВПН-2010 г., млн. человек

При изучении брачности и разводимости особое внимание уделяют анализу брачного состояния населения. Состав населения — это качественно разнородная совокупность, поэтому в зависимости от распределения населения по брачным статусам (состояниям) формируется брачная структура по основным демографическим признакам — пол и возраст.

Как правило, при расчете брачной структуры пользуются только моментной информацией по данным переписей или по данным, близким к переписям (текущий учет). Вести расчеты в межпереписные периоды достаточно трудно. Для оценки брачности применяют две группы показателей: вступления в брак и состояния в браке. Особое внимание необходимо уделять структурным показателям состояния в браке. Для очистки показателей брачности от влияния структуры брачности, возможны расчеты возрастных коэффициентов брачности, т.е. сопоставляется информация о числе браков, определенной возрастной группы с общей численностью населения указанного возрастного интервала (табл. 5).

Таблица 5. Брачное состояние населения по полу и возрасту, ‰

Можно отметить, что при сравнении структурных показателей в зависимости от пола наиболее ярко выделяются когорты:

  • среди состоящих в браке в целом и в официальном союзе мужчин 5064 года, в то время как у женщин 30-55 лет;
  • среди женщин никогда не состоящих в браке, начиная с возраста старше 50 лет — 150‰;
  • по признаку разводимости наблюдается во всех возрастных когортах значительный перевес женщин над мужчинами (практически в 2-3 раза).

Для оценки числа незарегистрированных браков по-прежнему остается перепись населения. Эти браки обладают определенной спецификой в отношении репродуктивного поведения, поэтому особое внимание стоит обратить на долю состоящих в незарегистрированных браков, дифференциацию этого показателя в зависимости от возраста (табл. 5). Ведь увеличение частоты создания такого рода союзов, несомненно, приводит к снижению показателей рождаемости, а, следовательно, и режима воспроизводства населения. Остальные структурные изменения происходят аналогично как среди мужчин, так и среди женщин, с разной интенсивность.

При гендерном анализе брачного состояния населения можно отметить, что показатели фиксируют стабильное превосходство положительных результатов у мужчин, нежели у женщин (табл. 6). Это лишний раз подтверждает тот факт, что повторное создание семьи легче проходит у мужчин, и, соответственно продуктивность этих союзов выше у мужчин, чем у женщин.

Таблица 6. Гендерные различия брачного состояния населения РФ (по результатам ВПН-2010 года)

При сравнении с мужчинами женщины, во-первых, чаще прибывают в статусе разведенных и вдовых (табл. 4), при этом это гендерное различие семейного статуса прослеживается по всем возрастным когортам (табл. 5), а во-вторых, дольше в нем состоят (табл. 6).

Особое внимание в результате анализа уделяют брачному состоянию женщин репродуктивного возраста, как важнейшему фактору, который оказывает влияние на уровень рождаемости, а также изменения возрастной структуры женщин. Так, показатель, одним числом характеризующий брачно-возрастную структуру населения с учетом социально-биологического потенциала рождаемости, получил название — гипотетический минимум естественной рождаемости (ГМЕР), а математическая модель для его расчета разработана еще в 1971 году российским демографом В.А. Борисовым (табл. 7):

Таблица 7. Минимальные коэффициенты брачной естественной рождаемости, принятые в модели ГМЕР за стандарт

Возраст женщин, лет

Коэффициент рождаемости, ‰

Сейчас есть возможность дать оценку и отследить динамику этого показателя в России по результатам Всероссийской переписи населения 2002 и 2010 гг.:

Стоит отметить, что особое внимание необходимо уделить и анализу структуры женщин репродуктивного возраста при оценке числа рожденных ими детей.

Таблица 8. Возрастная структура женщин, указавших число рожденных детей

Возраст, лет

Структура женщин, указавших число рожденных детей, %

Численность женщин, указавших число рожденных детей в 2002 г., тыс. чел.

Численность женщин, указавших число рожденных детей в 2010 г., тыс. чел.

город

село

город

село

0,0892

0,0576

0,0615

0,0496

0,1382

0,1580

0,1323

0,1592

0,1244

0,1495

0,1323

0,1414

0,1654

0,1302

0,1568

0,1545

Итого

1,0000

1,0000

Можно отметить, что по-прежнему малозначимыми остаются когорты 15-17; 18-19 лет, хотя четко выражена тенденция на снижение рождаемости. Стоит отметить, что Росстат приводит следующие результаты по показателям совершения абортов в возрастной группе 15-19 лет в 2002 году было 32 аборта на 1000 женщин, а в 2010 году уже 39,5 аборта на 1000 женщин этой когорты. Последнее должно настораживать, ведь в данном случае можно предполагать, что поколение, вступающих в активный репродуктивный возраст, не владеет современными методами контрацепции. А это пагубно может отразиться на эффективности рождаемости в будущем, на величине и составе семьи. В тоже время положительным является тот факт, что снижается число рожденных детей вне брака: 2002 г. -29,5%, 2010 г. — 24,9%, сегодня только 23,0%.

Таким образом, можно заметить, что эволюция показателей брачности в гендерном разрезе меняется, главным образом, за счет возрастной структуры населения. В тоже время и социально-экономические трансформации за последние 25 лет ускоряли и ускоряют достаточно не позитивные процессы брачности и разводимости. Повторное вступление в брак, как в целом, так и по возрастной структуре в неравной степени компенсирует распад семьи. При этом переход с одной фазы состояния в браке на другую ведет к активной смене приоритетов в гендерном разрезе. В этой связи необходима адекватная оценка этих процессов со стороны государства.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх